Произведение «Эпизод 13. Попытка изменения Устава»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: От курсанта до...
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

Эпизод 13. Попытка изменения Устава

  Надеюсь, что даже далекие от военной службы люди имеют представление о том, кто такой часовой. И большая часть гражданских людей хоть раз слышала о том, что когда к охраняемому объекту приближается посторонний, то часовой останавливает его окриком: "Стой! Кто идет?!" А если нарушитель не реагирует, то второй окрик звучит более грозно: "Стой! Стрелять буду!".
  Был у нас пост, который находился за пределами территории училища - монумент Славы Советским воинам. Часовой, который туда заступал, был вооружен одним штык-ножом и милицейским свистком для связи, который скорее мог пригодиться только для отпугивания малолетних шалопаев. И то не факт.
  Служба на посту была не в тягость – ты патрулировал территорию рядом с монументом, днем даже мог поглазеть на девушек, которые гуляли неподалеку. И даже то, что ты два часа на ногах и не можешь присесть, не делали этот пост менее хорошим. Все-таки тебе не надо стоять столбиком как у Боевого знамени училища или болтаться среди машин в автопарке.
  Периодически (чаще в ночное время) на пост прибывал проверяющий офицер, который живо интересовался у часового знанием устава и инструкций по несению службы.
  И вот однажды ночью приходит ко мне на пост проверяющий в сопровождении начальника караула. Я как положено окликаю его: "Стой! Кто идет?", но он останавливается не сразу, и я продолжаю: "Стой! Штык-нож бросать буду!"
  Удивленный подполковник остановился как вкопанный.
  -Товарищ курсант. Что за отсебятина? Как надо действовать по Уставу?
  -Товарищ подполковник. Я знаю, что надо предупредить "Стой! Стрелять буду!". Только вот из чего мне стрелять, если я вооружен одним штык-ножом? В Уставе об этом ни слова. Вот я и решил слегка видоизменить фразу и предупредил, что буду бросать штык-нож.
  -Логика в этом, конечно, есть. Но не нам с вами Устав реформировать.
  Вот так я не стал реформатором Устава гарнизонной и караульной службы.
  Да и штык-нож ни в кого не бросал.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама