Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 2 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1594 +6
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

гуманнее следовало пристрелить, чем смотреть на его мучения, но врачи-садисты продолжали суетиться и только что не по потолку бегали.  Сам Димка давно сдался и желал помереть или сойти с ума, чтобы не чувствовать жуткую боль. Он не знал всего перечня своих травм – список ущерба знали только врачи, но не афишировали. И этот список впечатлял даже видавших виды докторов: открытый перелом ноги, сотрясение мозга, кирдык селезёнке, осколки двух рёбер пробили лёгкое, плюс дыра от арматурного штыря, плюс значительная кровопотеря. Ну, и «по мелочи» много чего. Короче говоря, врачи понимали, что пациент не жилец, но за него бились со Смертью до последнего, благо, что та как-то вяло себя вела и особо не быковала.



        Раз в столетье грайи и парки собирались вместе, чтобы обсудить насущные вопросы высшего небесного правопорядка. Дино, Порфредо и Энио с одной стороны, Децима, Нона и Морта с другой стороны. Под чарующие звуки небесных сфер не грех и кубок божественной амброзии употребить, а то и другой-третий кубок. Кто осудит существ, от настроения которых зависит судьба мироустройства? Вращение мирового веретена не остановится, если по чуть-чуть амброзии употребить. За целостность мировых структур они не опасались.
        - Ну, что, девки, вздрогнем за нас красивых, - предложила Морта – ответственная сущность над прерыванием нити жизни смертных существ.
        - И за нас умных, - проскрипела  грайя Энио – олицетворение вселенского ужаса.
        Вздрогнули. И снова вздрогнули. И не беда, что с похмелья не уследили, как некоторые нити человеческих судеб немного запутались и даже переплелись в невообразимый клубок. Надо распутывать, но лень устранять следы своего кощунства. Так и появляются новые фигуры на шахматной доске Вечности.
        - Да Цербер с ним, - махнула рукой Морта. – Ой-ой-ой. Можно подумать, можно подумать, беда какая приключилась. Фигня, по сравнению с Великим  Аттрактором. Кто нам слово против скажет? Давай, девки, что ли песню споём…
        И парки затянули песню: «Ах, зачем на свет появилась я, ах, зачем меня мама родила….»



          Перед очередной, но уже большой операцией, Димка пребывал в сознании и понимал, что с каждой секундой призрачная тень надежды выжить неумолимо тает. На кого надеяться? На Бога? Хм…Это, получается, что надо срочно просить Высшие силы об ниспослании здоровья себе любимому. Но, наверное, в это же время тысячи людей обращаются к Богу с этой же однообразной просьбой. Странные люди. Как будто они не понимают, что Бог создал их смертными, и нет смысла надоедать Высшей Сущности с такими просьбами. Если и просить Бога, то надо просить не о собственном исцелении, а о даре, что смог бы помочь людям исцеляться самим и лечить других.
      Все документы перед операцией подписали Димкины родители, как опекуны несовершеннолетнего пациента.
        - Держись Димон, - подбадривал Димку улыбающийся врач-анестезиолог. – За время операции ты никакой боли не почувствуешь, обещаю. Знаешь, какие у меня вещества имеются мощные? У-у-у-у, брат – слона на раз усыплют, ага. Кроме того мы к тебе подключим новый аппарат, военная разработка, отвечаю. Ты, братишка, не просто спать будешь во время операции, а ещё мы тебя с помощью этого космического аппарата подключим к компьютеру с игрой типа «меча и магии». Будешь не просто валяться в отключке, а играть в игру. Новые прогрессивные технологии. Пациентам нравится. Мне тоже. Прикинь чучу к носу: ходишь ты по красивой цифровой природе, гоняешь оглоблей медлительных зомбаков, или просто сидишь на берегу тёплого озера и ловишь рыбку, а в это время тебя в реале штопают. Игра, доложу тебе, просто зашибись об стенку. Сам бы сыграл, но некогда. Операция по плану длится четыре часа, а в игрушке субъективно ты проведёшь четверо суток. Час операции – сутки в игре. Тебе понравится, по глазам вижу. Давай братец улыбнись, тебя снимает скрытая камера.
            Димка вместо улыбки выдал вымученную гримасу, подходящую улыбке голодного бомжа, живущего под мостом, и почувствовал холод, проникающий скользкой змеёй в грудь. Или это от кислорода? Знают же знахари, что врут, а всё равно приятно, когда они убеждают, что всё под контролем. Вон у доктора какое честное-пречестное лицо. Научился врать пациентам чистую правду. Врачам веры нет: они никогда не скажут, что финал близко, даже если тебя уже понесли вперёд ногами.  У всех врачей давно выработался здоровый цинизм: иначе в их профессии нельзя. Доброта подходит врачу, как лисий хвост подходит крокодилу. Димка это всё прекрасно знал, живя со своими родителями-медиками. Циники эскулапы: они видят мир таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть, по мнению некоторых товарищей. За несколько лет работы в больнице они успевали пропитаться цинизмом, и на окружающую действительность смотрели без розовых очков.
        Сейчас что-то у докторов особого воодушевления на их лицах не наблюдается. У каждого на морде свой букет эмоций. А уж какие переживает эмоции Димка, морально и физически выжатый насухо, то словами не передать. С одной стороны ему хотелось быстрее сдохнуть, но с другой стороны ему жалко мамку и папку. Но, здесь опять засада: выживешь – только и останется, что  инвалидом сидеть на мамкиной и папкиной шее. Вот и думай, что лучше. Наверное, лучше всё-таки сдохнуть, ведь они ещё молодые – нового ребёнка себе сделают. Зачем им, право слово, инвалид на плечах?
            Улыбчивый анестезиолог не обманул Димку: на операционном столе боль окончательно перестала чувствоваться от манипуляций доктора, впрочем, сознание тоже помахало ручкой и покинуло тело, при этом фрагменты мыслей ударялись друг о друга и разлетались в разные стороны кусочками пёстрой мозаики. Димка только и успел осознать несколько этапов, произошедших в его сознании. Никакого света в конце туннеля не показали. Всё это враки! Вначале жёлтая пелена боли рассеялась, но появилась белая пелена, которая, в свою очередь, постепенно превратилась в непроницаемую ночь. Сколько так продолжалось, разум, естественно, не уловил, так как решительно впал в прострацию. Но внезапно Димка осознал себя сидящем на земле, покрытой мягчайшей травкой. Это самое настоящее чудо: ничего не болело, руки и ноги находились там, где им положено находиться, дышалось легко, в голове эйфория гуляла среди мыслей. Димка разглядывал светло-голубое небо со сплошной пеленой белоснежных облаков, которые чуть перемещались. Телу не жарко, но и не холодно, а в самый раз. Поверхность, где уселся Димка, являла собой слегка выпуклый холм, покрытый густой травой, радовавшей глаза своим цветом. Невдалеке росли цифровые деревья с замечательными свойствами, ибо разработчики сделали их весьма плодоносящими. Даже издалека видно, что  деревья в этой локации усыпаны плодами, а те, что не имеют плодов, радовали зрителя своими цветами. И плевать, что такой флоры не может существовать в природе: в этой локации всё сделано для эстетического наслаждения наблюдателя. Зрителю как бы намекали, что недавно здесь прошёл дождь, и теперь солнечные зайчики прыгали по небольшим лужицам, весело бликовали в дождевых каплях на траве. Зелень яростно демонстрировала свою силу, соревнуясь в насыщенности цвета. Красовались плодовые деревья, прельщая зрителя своими плодами или кружевной разноцветной пеной из лепестков. Цветы и травы не отставали от деревьев и кустарников: красовались среди обычной травы нарциссы, тюльпаны и незнакомые растения  всяких разных сортов. Жёлтые одуванчики конкурировали своей простой красотой с более вычурными цветами, такими как орхидеи, умудрившиеся вырасти на обычной лужайке. Димка наслаждался ароматом  цветочного мёда с терпким запахом различных трав. На цветы пикировали огромные шмели, своим гулом соперничая с щебетанием многочисленных разноцветных пташек. Димка сорвал первую попавшуюся травинку и сунул её в зубы. Рецепторы почувствовали травяной вкус. Да, научились делать виртуальную реальность так, что от настоящего мира не отличишь. Конечно, понятно, что мир цифровой из-за неимоверного буйства растений, причём совершенно не наблюдаются засохшие растения или завядшие. Здесь всё нарисовано идеально. Он этого идеального мира, а может от отсутствия боли, Димкино настроение пришло в норму, стало тёплым и приподнято-радостным. Что ещё бедному инвалиду надо: птички поют, плывут в небе облака, ласковое Солнце светит, как в последний раз. Действительно, что ещё надо? Наслаждайся четверо суток окружающими видами и смотри изредка на активную ячейку интерфейса, на которой идёт обратный отсчёт времени. Как отсчёт закончится, активируется кнопка выхода из игры. А если похулиганить и не нажимать потом на выход? Нет, не получится: выкинут в реал принудительно. А в реале пробуждение окажется очень тяжелым и разочаровывающим, как и любой переход от приятного сна к неприятной реальности, где придётся решать насущный вопрос бытия – как жить дальше ущербным калекой, и до смерти  чувствовать себя, как не пришей кобыле хвост. Только грандиозный оптимист с хорошими розовыми очками на носу начнёт утверждать, что теперь всё хорошо, и не надо переживать из-за текущих обстоятельств нынешней жизни.
          Врач говорил, что здесь водятся очень медлительные зомби. Наверное, зомбей здесь поселили для того, если вдруг игроку надоест слоняться между деревьями и захочется немного подраться со слабосильными мобами. Тоже развлечение, но не сейчас. Сейчас – решил Димка – он добросовестно несколько часов посидит на травке, потом прогуляется по окрестностям. Надоест гулять – пойдёт искать зомбей, чтобы прибить парочку. А для этого надо пойти и выломать здоровенную дубину, а то без дубины игрок сейчас в местной пищевой цепочке находится на ступеньке рядом с зайчиками.
          Так происходило субъективно несколько часов. Димка валялся на траве, ловил возмущающихся шмелей и каких-то симпатичных козявок, рассматривал цветочки, следил, как меняют свою форму облака. На губах игрока играла ничем не обоснованная улыбка. Торопиться некуда, поэтому не надо нам бежать впереди катафалка.
            Когда надоело валяться на траве, то он пошёл рассматривать деревья с целью дегустации плодов. Плоды игроку понравились своим вкусом и лёгкостью добывания: даже не надо на дерево карабкаться – протянул руку и схватил плод сладкий, как поцелуй подружки. Здесь плоды даже мыть не требовалось – бери их и сразу грызи. Красота: здесь даже микробов нет. Это в реале страшные микробы всегда готовы напасть на человечка  и сожрать его в ближайшем овраге.
          Вот только внезапно с красотой стало твориться что-то непонятное. Мир периодически норовил покрываться рябью и блекнуть. Димка отнёс это явление на несовершенство техники: надо думать разработчики ещё не обкатали свою технику на должном уровне. Потом Димку стало раздражать всё участившееся появление назойливой ряби. Что, интересно, случилось? – сварливо бормотал Димка. «Коза на еже женилась» - популярно объяснил внутренний голос. Вот же напасть: не погиб на заброшке, так попаду от плохой работы новой техники на стол к папкиным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама