Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 5 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1623 +1
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

невдалеке мины черканул по стальному шлему, и почти одновременно, прилетела пулемётная пуля, прилично оцарапав правое плечо на всю длину. Старшине пришлось скатываться в укрытие, тряся контуженой головой и матерясь от боли в руке. Ранения так себе, но не сейчас, когда надо головой думать. А тут и в голове шумит и рука в крови. Очень плохо, что пострадала правая рука, на которую приходилась основная нагрузка при стрельбе, да и в голове звенят колокола и птички щебечут.
          Кое-как раненый младший командир достал перевязочный пакет и попытался левой рукой сделать перевязку. Получалось плохо. Но, тут ему пришла помощь с той  стороны, с которой он помощи совсем не ожидал. Страдающий кучей заковыристых психических расстройств парень, до сих пор смирно сидевший на дне рва, молча взял из трясущейся левой руки старшины перевязочный пакет и ловко обмотал правое плечо старшины бинтом прямо по гимнастёрке. Старшина сначала думал, что у парня ничего не получится, так как тот вначале несколько секунд крутил перевязочный пакет перед глазами, недоумённо на него пялясь. Только потом он ловко стал орудовать бинтом, конечно, не так ловко, как это делает санинструктор, но вполне приемлемо.
        Небольшая задержка в оказании помощи раненому старшине случилась у Димки по причине появившегося сообщения от Системы, которая радостно ему поведала, что теперь Димка, оказывается, изучил основные параметры предмета  под названием «Перевязочный пакет» и получил навык, равный одной единице, в использовании этого предмета. Излучающая счастье Система на радостях тут же выдала такому замечательному игроку бонус в виде ещё одной белой таблетки малого исцеления.
        Тут же в голове у Димки закрепились знания по полевым аптечкам, имеющимся у бойцов и командиров в период Великой Отечественной войны. Нужны Димки такие знания или не очень, но Система доходчиво сообщила, что индивидуальных аптечек у советских бойцов в означенный период не имелось, потому что в случае ранения бойца первую помощь ему должны оказывать санинструкторы и санитары. Однако, у ушлого старшины этот предмет оказался под рукой.
        Вообще добрая Система вознамерилась информировать игрока о каждом игровом предмете, оказавшемся в руках игрока. Стоило Димке случайно дотронуться до стального шлема старшины, как выскочило сообщение, что игрок изучил основные параметры предмета «Стальной шлем СШ-39» и получил навык равный одной единицы в использовании этого предмета. Зашибись, какая удача подвалила - вот он, самый полезный для меня сейчас предмет, ведь я, блин горелый, всю жизнь о такой прелести мечтал.
        - Да, чтоб тебя, - чертыхнулся Димка. – Теперь  что, постоянно эти сообщения начнут выскакивать, когда не до них?
      - Нет, конечно, - удивилась Система. – Игрок может покопаться в настройках и отключить эту замечательную услугу или фильтр поставить.
      Димка так и сделал, включив фильтр на эту опцию, ибо Система до печёнок уже достала своими сообщениями по всякому незначительному поводу: теперь она пусть беспокоит игрока только касательно оружия. И так ясно, что он в этой локации изучает предметы и получает минимальные навыки, только дотронувшись до предмета. Одними навыками и знанием о предметах сыт не будешь: Система даёт баллы прогресса только за вред, нанесённый врагам. Сейчас у нас нулевой прогресс, наверное, он у нас таковым и останется, ибо нас сейчас прибьют фашисты, которые уже подкрались на расстояние метров в пятьсот. А я их могу, разве что только отборным матом покрыть. Воодушевляет только то, что после гибели игрока с нулевым прогрессом, полученному прогрессу некуда обнуляться, а навыки и знания особенностей предметов останутся с игроком. Но, мля, здесь помирать наверняка больно. Тогда чего сидим и глазками лупаем? Вон старшина отложил свою винтовку и в левую здоровую руку взял наган. Раз винтовка ему уже не очень нужна, то мы ей воспользуемся, чтобы продать свою жизнь дороже. Хрен с ним, что погибнем, зато хоть постреляем от души из мосинки, но сперва жалом поводим, присмотримся к обстановке.
          Димка уже понял, что попал на Великую Отечественную, что воюет за своих – за русских против фашистов.
        - Шайка гейропских пидорасов, - выматерился Димка в голос. – Мне на вас глубоко положить. Вы черти мне ещё за ваше голубое Евровидение ответите и за Гербалайф, ага, ещё и за Чубайса…и за Ксюшу Собчак. Щас я вам БДСМ с патефонными иголками устрою.


        Дубинин с интересом слушал матюки пацана и непонятные слова, что тот произносил. Бредит, наверное. Оно и понятно: после контузии многие заговариваются.
        Старшина с удивлением заметил, что парнишка потянулся к его мосинке и решительно взял её в руки. Ещё, чего доброго, сломает оружие. Хотя старина Мосин заложил в свою винтовку повышенную прочность исходя из знания психологии военных, способных сломать всё, что ломается, и с некоторым усилием испортить то, что принципиально не ломается.
          Секунд пять случайный напарник тупо глядел на винтовку, а потом, под удивлённым взглядом, старшины ловко зарядил её новой обоймой из пяти патронов. Снаряжённые обоймы старшина выложил на свой ранец, чтобы патроны не испачкались пылью, вот парнишка их и взял. Заряжая винтовку, пацан  произносил вполне понятные слова:
            - Винтовка Мосина модели М91/30, вес - 4,13 кило с патронами, патронов пять штук; эффективная дальность 800 метров; прицельная – 2000 метров, но с лысого хера мы попадём в цель на таком расстоянии. Заряжаем ружжо. Поворачиваем рукоять затвора влево, отводим затвор до отказа, вставляем обойму в пазы ствольной коробки, утопляем патроны и удаляем пустую обойму; досылаем затвор вперёд; поворачиваем рукоятку затвора вправо. Готово. Можно жать на спусковой крючок.
      Как по писанному шпарит – с удовольствием констатировал старшина. Хоть парень и псих, но запомнил, как в школе его учили обращаться с винтовкой. Ты смотри, даже модель правильно определил. Только старшина не очень понял, почему пацанёнок говорит, что стреляя на 200 метров, он обеспечит сто процентные попадания, а с двухсот метров до восьмисот метров вероятность попаданий плавно снизится до десяти процентов. Не смешите мои портянки – в горячке боя и на двести метров трудно попасть в цель: руки подрагивают, глаза пот застилает, очко играет. Это, какие нервы надо иметь, чтобы спокойно целиться, когда рядом рвутся мины и летают пули. И каждая пуля может стать твоей.
      Но, не станет же Димон объяснять старшине, что так распорядилась Система, одарив его сразу третьим уровнем владения стрелковым оружием, так как Система Димку зачислила в стрелки. Лучше бы, конечно, снайпером, но чем богаты.
        Старшину очень удивила манера стрельбы пацанёнка: он перезаряжал винтовку, спрятавшись в ров, потом чуть водил стволом мосинки, как бы примериваясь, куда намечает стрелять, затем резко вскакивал и посылал пулю в цель. А может, пулял в белый свет, а не в цель. Как проверить? Вот только старшину поражало проворство парня, его необычная ухватка оружия и тот факт, что мосинка вела с ним, как послушная лошадь. Она не лягалась, не норовила выскочить из рук, да и звук при стрельбе, казалось, издавала тише и удовлетворённее. Винтовка имеет длинный и тяжёлый спуск без «предупреждения», но в руках парня спуск вёл себя необычайно мягко. Пацану даже не мешал при стрельбе длинный игольчатый штык, крепящийся на стволе, а не на ложе. Обычному стрелку всегда неудобно пользоваться короткой и прямой рукояткой затвора. Но этому пацану такая конструкция рукоятки затвора ничуть не мешала, и для него не являлось затруднением открывать затвор, даже когда гильза туго сидела в патроннике.
        - Обоймы давай, - прикрикнул парень на старшину.
        Тот засуетился. Действительно, чем он сейчас сможет помочь парню, кроме как снаряжать обоймы, чтобы стрелок не тратил время на их снаряжение. Надо отдать должное, отметил старшина, что у этого парня при действиях с винтовкой нет лишних движений. Все движения рациональны и быстры. Да и винтовка ведёт себя, как хорошо смазанный механизм. Впрочем, так и должно происходить, ведь за этой винтовкой старшина очень хорошо ухаживал лично.
        Дубинин, хоть и страдал от шума в голове, но продолжал упорно набивать обоймы к винтовке. Хотелось выглянуть из укрытия и оценить сражение, но попытка подняться приводила к сильному головокружению. По прикидкам старшины жить ему и малолетнему алкоголику оставалось минут десять, если чуда не случится в виде внезапного артиллерийского обстрела по наступающим немцам. Или помощь придёт от командира полка. Хотя, откуда взяться помощи от полка? Скорее всего, полк уже давно превратился по численности бойцов в роту. Вся помощь подразделению старшины состоит вот из этого больного на голову пацана, да из оставшихся гранат, которыми старшина собирался подорваться, желательно вместе с немцами. В плен Дубинин сдаваться не желал.
        Помирать старшине страсть как не хотелось. В такой день жизнью надо радоваться, а не воевать. Небо сегодня красивое - бирюзовый фон с редкими тучками, спешащими по своим тучкиным делам. Где-то в вышине завис жаворонок. Безмозглая пташка не понимает, что внизу гуляет смерть.
        Немец, судя по интенсивности стрельбы, уже подобрался метров на четыреста, а то и триста. Старшина думал, что пацанёнок начнёт впадать в панику, но, покосившись на стрелка, увидел, что тот невозмутимо продолжает бой в своей интересной манере стрельбы. Вот же у пацана крепкие нервы – подумал старшина. Это всё от того, что он псих. Говорят, психи плохо понимают реальную опасность. Они могут психануть на ровном месте, а на настоящую опасность – ноль внимания, фунт презрения.
        Димка запретил Системе беспокоить его по пустякам, но по поводу оружия он разрешил Системе давать советы. Та, естественно, не замедлила выдать вполне развёрнутые советы. Перед глазами появлялись графики, таблицы с вероятностями стрельбы. Система заверила стрелка, что на расстоянии в 200 метров он всегда днём попадёт в цель с вероятностью ста процентов. Только стреляй. Это выглядело следующим образом, и эту опцию Димка очень даже заценил: получалось так, что при стрельбе до 200 метров Димка видел всё кристально чётко, причём если он выбирал цель, то казалось, что цель находится на расстоянии пяти метров от стрелка и на цели появляется подвижная яркая маленькая жёлтая точка в зависимости, куда стрелок наводит ствол оружия. А вот дальше двух сотен метров всё значительно хуже: яркая жёлтая точка расплывается в жёлтое пятно и величина пятна тем больше, чем дальше цель. Рядом мелькают числа процентов вероятности попадания. На восемьсот метров вероятность всего десять процентов. На пятьсот – пятьдесят процентов. На триста метров – вероятность восемьдесят процентов. Кроме этого огромную пользу Димке оказывала подробнейшая карта игровой зоны, которая в его случае составляла окружность с радиусом 15 километров. Центром окружности являлся старшина Дубинин. Смотришь на карту, масштабируешь её до приемлемого уровня и видишь всё, что делается на поверхности земли. Вот виден ровик и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама