Произведение «Летнее Сварожье» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 185 +1
Дата:
«Летнее Сварожье» выбрано прозой недели
15.01.2024

Летнее Сварожье

девушку, будто и не было меж ними утреннего недопонимания. На столе стоял горшочек с ежевичным вареньем и миска с пирогами.
– Пойдём, Лянушка, полью тебе, умоешься студёной водицей, отдохнёшь немного, – обратилась к славянке Белава, снимая с крючка глиняный ковш.
Девушка вопросительно посмотрела не ведунью.
– А ты разве сама не могла?
– У меня нет такой силы. У каждого сила своя. Твоя во-о-о какая, – развела руками Белава.
– И что мне с ней делать?
– А это ты уж сама решай, я тут тебе не советчица.
– Ладно, утро вечера мудренее, – тихо ответила девушка. – Давай умываться.

                                                                                                       ***
                      Так началась у Лянки новая жизнь. То муравейники переносить, то деревья расспрашивать – с ними ведь тоже не простой разговор, – а то и лосихе помочь… разродиться. Дел в лесу всегда полно. Полюбила Лянка лес, но иной, не людской любовью. Понимала, что всё едино здесь на земле, всё есть один большой организм, светом питается и любовью, без любви жизни нет. Но самым желанным её занятием стало собирание сомы. Это она в себе обнаружила случайно, зимой. Зима – время, когда сильные трескучие морозы сковывают всё вокруг и дел становится не так много. Зимой лес засыпает, но на самом деле всё живое вызревает именно зимой. Длинными зимними ночами, когда луна входит в свою силу и лунный диск почти полон, свет её особенно целебен для всего живого. Как-то, гуляя поздним вечером по лесу, девушка засмотрелась на ночное светило и заметила, как свет от луны разливается тоненькими струйками сквозь густые ветки елей. Лянка подошла к небольшой ёлочке и подставила ладошки на два вершка под одну из её веток, наблюдая, как дерево радуется, что именно его удостоила своим вниманием лесная помощница. И на ладонь девушке вдруг упала капелька. Лянка тут же попробовала её на язык, пока та не замёрзла. Вкус чуть сладковатый с запахом ландыша. Странно, откуда здесь эта влага могла появиться, трава под снегом, да и на смолу не похожа. Веточку ту славянка про себя заметила, а дома соорудила небольшую полочку на нитках и на следующий же вечер опять отправилась на прежнее место. Закрепив свою придумку на ветке, Лянка установила на неё небольшую склянку и повелела ёлочке ту склянку не раскачивать. Подняв голову к светилу, девушка заговорила с ним по-своему, по-особенному. Оставив склянку на ночь, она поспешила домой, а на следующее утро, пока солнце не взошло, опять вернулась к своей ёлочке. В склянке обнаружилось всего несколько капель, жидкость не замёрзла, она словно светилась на тёмном фоне густых еловых веток. Девушка заметила, что лунный свет превращается в нектар только тогда, когда луна почти полная и когда она непременно набирает силу, растёт. Когда в склянке образовалось чуть меньше половины, Лянка решилась показать свою находку Белаве. Та восторженно всплеснула руками.
– Тебе удалось?! Как тебе это удалось?!
– А что это такое? – спросила девушка.
– Да это же сома – лунный нектар, напиток Богов. Умением собирать сому владела только моя прапрабабушка. В нашем роду всего двое могли собирать сому.
– А что в ней такого особенного, в этой соме?
– Это лекарство… от любого, самого тяжёлого недуга, телесного и душевного. А ещё… это как молодильное яблоко, слышала про такое?
– Про яблоко слышала, а вот про молодильное, – девушка хитро прищурилась.
– Нектар растрачивать без нужды не велено, это ценность великая, – серьёзно продолжала ведунья.
– Кем не велено? – не унималась Лянка.
– Богами не велено, это их напиток, людям он не положен… только в самых особых случаях.
– Ну, если в особых… – смиренно произнесла девушка и поставила склянку на высокий сундучок рядом с фигуркой Макоши.


                 Незаметно в трудах и заботах женщины дожили до весны, а за весной и лето пожаловало. Работы в лесу прибавилось, особенно много хлопот лесной хозяйке доставляли бобры, не успевала Лянка за их усердием. «Вот же неуёмные», – думала про себя девушка, ласково ругая бобров и разгребая очередную плотину. Закончив тяжёлую работу, она отправилась вглубь леса проверить муравейники. Ну что это? В лесу неладно, видно, к нам гости пожаловали. Девушка прислушалась: и верно, это парни из её селения резвятся, наверное птиц на Летнее Сварожье приманивают. И решила девушка над ними подшутить. «Не поймать вам сегодня ничего, пустыми придёте!» Взобралась Лянка на самый высокий пригорок и стала наблюдать, кто появится. И вдруг видит, Данко идёт. «Что это он? Одну птичку Любаве подарил, что ж ему ещё?» Смотрит девушка, а у парня в руках ни силка, ни манка. То в одну сторону Данко пойдёт, то в другую, так и ходит кругами, будто ищет чего. И дивилась она, что нет в ней того… прежнего… ни обиды, ни горечи, ни даже злости. Вот так на! Вышла Лянка навстречу парню.
– Что ты здесь ходишь, Данко? Потерял чего?
А у него глаза сделались большими - пребольшими, и он как будто дар речи потерял. А Лянка обошла его кругом и спрашивает:
– Ты онемел что ли? Да говори же ты, что случилось? Может, я тебе помочь чем могу?
– Ляночка, свет, да где же ты пропадала столько? Мы всем селением тебя уже три дня ищем, – руки парня дрожали, речи путались, он девушку будто в первый раз видел.
– Всего три дня? А один год ты прибавить забыл?
– Какой ещё год? Если ты обиделась, что я с Любавой, так то матушка так захотела. Любава ей давно приглянулась, они с батюшкой решили нас поженить, когда нам еще семи лет не было. С её родом породниться хотели.
Девушка молча слушала Данко.
– Ещё ведь ничего не случилось, я тебя люблю, тебя одну… А ты? Ты меня любишь?
Девушка помолчала и спокойно ответила:
– Да… Как брата. Я Данко, конечно, тебя… я вас всех теперь люблю… очень-очень… я ведь весь мир люблю.
И самое интересное было в том, что говорила Лянка сейчас чистую правду.
– А коли так, иди за меня замуж! Пойдёшь за меня? Любви в тебе много…
– Её так много, что в нашу с тобой светёлку она не поместится, – просто ответила девушка.
– Ничего, ничего, это я тебя тут нашёл, первый нашёл… третий день уж ищем… – приговаривал Данко. – Матушка твоя все глаза выплакала, думала уже, что медведь задрал.
Данко призывно протянул к девушке руки. Лянка отстранилась, помолчала, потом заулыбалась, будто что-то вспоминая, и говорит.
– А, мишки… Мишки меня сейчас не трогают… Я с ними дружу.
Парень удивлённо глянул на девушку, что-то в ней не то, вроде она… и не она…
– Ладно, пойдём уже, что томить родных… я и сама ой как соскучилась, – это она уже будто сама с собой разговаривала.


           Отварив дверь своего дома, Лянка увидела мать, сидящую за столом. Та сидела, низко опустив голову и закрыв лицо руками.
– Мам, – тихо позвала девушка.
Женщина вскочила.
– Ах… доченька, да как же это? – мать бросилась к девушке, обняла крепко и заплакала.
Лянка вытирала слёзы с её лица, силясь изо всех сил, чтобы самой не расплакаться.
– А я тебе вот, гостинчик принесла, – загадочно молвила девушка, снимая с шеи верёвочку. На нитке рядом с материнским молвинцем она привязала маленькую склянку. Отлила незаметно, пока Белава не видит.
Мать открыла, понюхала.
– Что это?
– Это? Это как молодильное яблоко… для тебя. Не показывай никому.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 16.01.2024 (2)
Проза какая интересная, самобытная! Успехов Вам в творчестве, пусть сбудутся мечты!
     19:42 16.01.2024 (1)
Лилия, это обычное состояние благодарности. Я не избалована особым вниманием читателя, поэтому оно возникает естественным образом. Я на самом деле, благодарна. Сейчас у людей совсем нет времени
     19:47 17.01.2024
Я Вас очень понимаюКонечно, заходите, буду рада))
     19:26 16.01.2024 (1)
Спасибо, Лиля, за прочтение. Я рада, что вам понравилось. У меня "Горнило" тоже славянская тема. Обязательно загляну на вашу страницу
     19:37 16.01.2024
Поверьте, прочла не по принципу " я- к тебе,  ты - ко мне")) Читаю то, что нравится))
     14:45 17.01.2024 (1)
Чудесное повествование, я с Лянкой вместе побывала в этом загадочном сказочном мире. Спасибо.
     17:20 17.01.2024
Пожалуйста, Людмила, я очень рада, что вам понравилось. Будьте здоровы
     22:12 16.01.2024 (1)
Спасибо, Наталья. Прочла с интересом. Сказочное повествование. Старославянский стиль впечатляет.
     22:48 16.01.2024
Вам спасибо, Ирина, за прочтение. Очень рада, что вам понравилось.  С теплом, заходите. Ещё "Горнило" тоже связано с этой темой.
     19:30 16.01.2024 (1)
1
Читала очень внимательно, не отрываясь. Вы обладаете даром погружение в повествование. Спасибо!
Я словно наяву представила себе и луга, заросшие неведомыми душистыми травами, и женщину-ведунью, и главную героиню, что открыла в себе неизведанную силу.
Была такая прибалтийская легенда о Неринге - дочери простого рыбака, которая обрела тоже невиданную силу и помогала людям.
Ваша героиня словно сестра ей. Вечная мечта человечества о спасителе, облекаемая в чудесные поэтические легенды и сказания.
Спасибо Вам
     19:44 16.01.2024 (1)
Я благодарю, Ляман, за прочтение. Очень рада, что вам понравилось. С теплом и благодарностью
     21:09 16.01.2024
Вам спасибо огромное!
     20:49 11.01.2024 (1)
Наталья, очень понравился Ваш стиль написания. Будет время загляну ещё)))
     20:55 11.01.2024
Спасибо, Алла. Заходите. Я рада. У меня ещё "Горнило" тоже славянская тема. Спасибо, что читали.
     17:34 11.01.2024 (1)
Как же хорошо написано! Вроде и сказка - а с другой стороны словно как вещее что-то. И русские обычаи, и говор, и описания - всё словно в единое целое соединилось. 
Описание праздника понравилось. Вот где настоящая народная культура показана! Ведь именно она несёт в себе образец отношения людей к природе, к семье, к роду. Ко всему тому, чего в наше суматошное и напичканное невесть чем время так не хватает!  И главные герои хорошо описаны, и их быт. Это сейчас (к сожалению) нарушена связь времён, изменились отношения между людьми, даже между родственниками, идеалы совсем не те, что должны бы быть. Любовью люди называют не те чувства, что реальной любовью зовутся.
У Вас это так хорошо показано! 
Полюбила Лянка мир совсем другой любовью... не людской.
Людская - она быстро заканчивается, да растеряться на дорожках жизни может. А то, что почувствовала в себе главная героиня - это что-то очень светлое, желание всегда помочь, оказаться рядом.
     18:57 11.01.2024
Магдалина, огромное вам спасибо за такой развернутый отзыв. Я очень рада, что вам понравилось. У всех моих рассказов особенная история. Я четыре года назад начала изучать ведическую астрологию. И в этой традиции зодиакальный круг разделен не только на 12 знаков, но ещё более мелко - на 27 накшатр. И это тоже звёзды. У каждой своя символика и свое божество. А вообще их суть - энергии. Когда это изучаешь и глубоко погружается в эту науку, то начинаешь эти энергии замечать вокруг себя. И у меня родился проект, не просто их замечать и проживать, а выразить через творчество. И я решила написать 27 независимых друг от друга рассказов, в которых отражены  энергии этих звёзд. Написала уже восемь, заканчиваю девятый. Сюжеты приходят сами. Вот такая у них история. Спасибо за прочтение, всё-таки длинные тексты. 
     20:24 09.01.2024 (1)
всё есть в этой  работе!  одно могу пожелать: побольше читателей!
     22:37 09.01.2024 (1)
Надя, очень рада, что вам понравилось. У меня длинные тексты, а у людей совсем нет времени чтобы их читать
     14:46 10.01.2024
Да вижу.. 
Мне нравится ваша  проза! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама