Произведение « Струна и торнабой, этимология» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 266 +2
Дата:
«Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге. А. Попов, 1853»

Струна и торнабой, этимология

аляв-вытэ «те, у кого на голове обод». Но что с этим «ободом» делать дальше, учёные не знают. Далее «из неустановленной формы» сравнивают ... алиут «островитянин». Тупик полный, ибо «остров» на церковной фене - название старообрядца или «брынь». Смотрите статью о Брянске. Продолжу: «Aleut - уроженец Алеутских островов, неизвестного происхождения, вероятно, от туземного слова». Алутиик (также «алютик») - эскимосский прибрежный народ, населяющий южную Аляску. Алюторцы - коренные жители северной части Камчатки. Алеут, алютик, алюторец (буквально) - первый, начинатель. А этимологии нет. Согласно «Вики-с-Педей», одно название происходит от другого. А что они значат и где взялись - да бог весть... Вот так. Хотя, чего уж проще пареной репы, если лют и тор слились в алюторе... Алюторским языком по данным переписи 2010 владеют 25 человек в России. Вот вымрут и знать не будут, почему деревянный обод на голове носили? На бочке обруч (или на чане) назывался «обида» - обить - один пояс один путь.

      Происхождение лютни, тем более доподлинно неизвестно. Ведь слово то же самое. Странно, но меня версии стали интересовать уже куда больше, чем аксиома. Лютня (польск. lutnia < итал. liuto < араб. аль’уд - дерево) - струнный щипковый музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. В начале VII века схожие лютневидные музыкальные инструменты появились в Персии, Армении, Византии и Арабском халифате. По другой версии, в VI веке, благодаря болгарам, лютня с короткой шейкой распространилась по всему Балканскому полуострову, а в VIII веке была привнесена маврами в культуры Испании и Каталонии. Итальянское слово liuto - луте и лютня - от корня лут, а перевод буквально: «лут или». Слово, напоминающее надпись на кресте на сирийском языке (Или Или... на кого ты нас покинул), а сирийцы - носители языка арамейского, на котором по преданию разговаривал Иисус Христос. Путаница в обращении (отцу - сыну) устраняется с помощью слова лут - «глина», галина - курица, а Лютня - река. Итак, решаем тождество. Река родила сына и назвали его Лутенок. На берегу реки деревня Дурни, а всё вместе - бандура из дерева, если вкратце о топонимике одного местечка Брянщины - Клинцы на Лутенке (Московке). Бывшую слободу переименовали в посад «клИнцы», что значит - дети, отроки и гвозди. Восточнее Клинцов есть другая река Лутня  и усадьба И.С.Тургенева - Лутовиново (Спасское). И всё бы хорошо, но в чём загвоздка? А вот в чём. Если ручей Божий - начало реки Ипуть (Бога путь), то тут - Лютня мама в истоке, а Лутенок - устье... Совершенно иная философия, и не «с голубого ручейка начинается река», не-е-т, а исток - мать ручья. И эта топонимика из одного места, ведь Лютня-Лутенок (Туросна, он же Туросна Картавая и Московка - река пяти названий) питает Ипуть, а дальше путь в Сож (бог). Как всё запутано. Частая смена настроения влияет на расположение духа сказителя, и, то его на гусли потянет струну ущипнуть, то на кобзу или бандуру, а то гитаре рог погладить, приобняв за талию...

      Как бы то ни было, к концу XVII века популярность лютни стала заметно падать, так как её постепенно вытесняли такие инструменты как гитара, клавесин, а несколько позже и фортепиано. А что же, балалайка? Балалайка пришла навстречу лютне и пандуре - это старинный и самый узнаваемый русский музыкальный инструмент. Балалайка получила распространение ещё в эпоху Московской Руси, продолжив традиции древнерусского струнного щипкового инструмента - домры. «Домра широко применялась скоморохами на Руси в XVI—XVII веках как сольный и ансамблевый («басистая» домра) инструмент, но начиная с XVII века, после выхода ряда церковных и государственных указов (один из них 1648 года царя Алексея Михайловича «Об исправлении нравов и уничтожении суеверий»), согласно которым скоморошество подвергалось гонениям, инструмент не использовался. С исчезновением скоморохов исчезла и домра. Современный облик домра обрела в 1896 году, после реконструкции В. В. Андреевым вятской балалайки. В современном русском языке исполнитель на домре называется домристом. Слово dumbra (лат.) - лес, но «dum bra» - моя рука - «у той час як бюстгальтар» - дурны добры - глупо хорошо... Какой инструмент, такие и частушки. Потому что с норвежского «dumbra» - глупый, с латышского - грязь, с татарского думбра - тупица. Кулак, рука, сковорода и те же образы. Хотя, бра/bra - настенный светильник, подсвечник или держатель для лампы, прикрепляемый к стене. Какой-никакой светоч, родня свiту и свитку (уменьшительное значение слову свет), однако, с негативным оттенком тому свитку, что был на палочку намотан. При дворе Софьи Палеолог из Европы в качестве придворных музыкантов завозились лютнисты, что могло повлиять на появление/модификацию домры у скоморохов, которые пытались скопировать/модифицировать европейскую лютню. По легенде, именно наказанный и сосланный в Сибирь скоморох Кирша Данилов и изобрёл инструмент, а будучи к тому же неисправимым матерщинником, включил в название «торнабой» прочтение матерной фразы в обратном порядке. Вполне возможно, что домра могла существовать до начала XVIII века, о чём свидетельствуют жалоба на служащих Александро-Свирского монастыря Тихвинской епархии под Петербургом (помимо домры также упоминается балалайка), датируемая 1719 годом. Монастырь в 100 верстах от Старой Ладоги, первой столицы Руси. В документе «Происшествие в Александро-Свирском монастыре», обличающем служащих, в числе обвинений, помимо пьянства и курения приводится игра на гудках, свирелях, волынках, балалайках и домрах. Впоследствии, музыкальные инструменты вместе с шахматами были изъяты и были разбиты о камень перед всей братией.

    Балалайка придумана и распространена русским народом на рубеже XVI-XVII веков. Слово "балалайка" имеет общеславянскую корневую основу: бал-, -ал, ла- и -лайк, что вместе - о любви и дружбе в шутку. Звукоподражательная форма со значением "говорить, болтать, ботать" (в восточнославянских диалектах также - "шутить"). У Пушкина - Балда, с татарского балта - топор, название залива и моря - Балтика. Отражение в словах баламут, балабол, балагур, балакарь и др. По реке плывёт топор из села: Куй-ку-Ева! Лаять лайки от души. Название прямо указывает на основное назначение этого музыкального инструмента - развлекать и поддерживать человека в хорошем состоянии духа, не давать ему унывать. Само слово балалайка впервые упоминается в московских хрониках XVII века (1688г.). В последующие века балалайка становится самым популярным и часто упоминаемым русским музыкальным инструментом в письменных, изобразительных и устных фольклорных источниках. Полиграф Полиграфыч виртуозно владел инструментом со дня рождения... Самый известный русский и белорусский инструмент, ставший, наряду с гармонью и гуслями, одним из символов музыкального творчества русского народа. Однозначной точки зрения на время возникновения и этимологии балалайки не существует. Вполне вероятно, что слово происходит от слова «бала» (ребёнок, дитё), которое само озвучено процессом дела - бряцанием. Восходит к общеславянскому bolbol (словац.) - «было было» (того же значения), сравните схожую ономатопею «варвар». Гол (лат.) - мяч, он был, ён быў, він був - таковы значения слова. Закономерный вопрос, кто был, он? Аббревиатура ін/ин/іх - Иисус Христос. 

      Струна как основа имени инструмента: struna (чех.) - нить; складывается из слов славянских языков: st runa = святая руна, первая речь, Страница №1; st r una - ул. номер один.

     16.11.2023, Санкт-Петербург.




Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 31.01.2024 (1)
Интересно и познавательно. Был один человек, глубоко и подробно изучал тему русских музыкальных инструментов. Возможно, Вы о нём и слышали, Владимир Иванович Поветкин. К сожалению, не была знакома лично, муж был знаком и исполнен чувства почтения и восхищения масштабом личности.
     12:34 31.01.2024 (1)
Нет не знаком, наслышан.. эта тема вскользь познания истории у меня - я по каждому слову изучаю её. Как и тут. В Украине запретили не только русский язык, но и балалайку заодно с Пушкиным. Кстати, как Вы к этому относитесь?

Продолжу. Был поражён одним молодым человеком, который сам изготавливает скрипки, гитары, дудки на мехах и прочую забытую экзотику - всего сорок наименований в музее, так мало того! на всех играет. Этот музей народного творчества в д. Мандроги на Свири, бывал там дважды и хочется ещё... При случае рекомендую, и не только в связи, но там просто шикарно и таких в Европе днём с огнём... Посадочных мест в ресторанах человек на 500 разом, гостиницы, дома рубленные. А музей водки... в мире нет. Тема дня. Плюс вертолётная площадка! дороги только нет - 9 км щебёнки... чисто для экзотики.

Спасибо.
     13:05 31.01.2024 (1)
Кстати, как Вы к этому относитесь?

Тему Украины предпочитаю не обсуждать... спасибо за понимание.


Был поражён одним молодым человеком, который сам изготавливает скрипки, гитары, дудки на мехах и прочую забытую экзотику

Мне повезло однажды недолго общаться с подобным человеком - Александр Леонов, своего рода Поветкин наших дней, только не новгородский, а петрозаводский. Мы организовывали для него концерт, это было волшебно... Уникальная личность.

https://vk.com/yargasounds

     13:21 31.01.2024 (1)

Тему Украины предпочитаю не обсуждать... спасибо за понимание.

А что тут понимать, я власть ненавижу ни там, ни здесь, народ жалко, но я патриот своей Земли, дворовая драка... а в одну школу ходим, один язык говорим... Немцы в 1941 году установили памятник Пушкину на пьедестал (вместо Сталина в моих Клинцах, до этого там Ленин был). Таки, кто из фашистов лучше, если в Одессе памятник Пушкину снесли?

Или вот Вы, о России пишете с тоской беспросветно угрюмой, с серостью на фото - это от большой и искренней любви? а все лайкают и обаливаются... Кстати, а у вас есть стихи с фото, где машины горят и трактора в столицах Европы? Для контраста.

Мне понять хочется, я ведь не стал оценивать не случайно...

Глядя на пейзаж, заранее знаю, что будет весна, хочется взять лопату, расчистить снег, сесть на ту скамеечку с Оленькой, открыть термос, угостить чаем... а вот прочёл - и расхотелось. Не так понял?
     13:27 31.01.2024 (1)
Я не пишу о России) большее, на что я когда-либо посягнула, это моя родная земля, моя Ильмерия...
И чур меня от глобальных тем, смыслов, лозунгов...
Я в принципе "не пишу", если могу не писать, а я могу, лет по 10, проверено...
Но если иначе никак, то шифрую словом личные, нутряные состояния, "рифмую души непокой".
Если это кому-то нравится - это его проблемы, если не нравится... ну, это его проблемы)))
     13:38 31.01.2024 (1)
Ильмерия... Все ищут-ищут, а Орлова не скажет где она, ну ладно, стихи не о России, но фото из оттуда, ясно.
А птица какая на картинке?
Ну хоть как-то для образности - я стихи Вам пишу
     13:42 31.01.2024 (1)
Это журавлик) бумажный..
Ильмерия - это непросто, и очень личное... но стихотворение необычно случилось, а потому одно из любимых.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=466898
     13:52 31.01.2024 (1)
Журавлик - я сразу понял, художник же... уже и написал строку.
Когда петух клюнул - подо Ржевом такой памятник душевный сладили... 80 лет проектировали.
Про Ильмерию прочту позже, любопытно, я же отсюда - этих мест и дача в самом пекле и много топонимики изучил, кстати!
Есть парочка статей, хотя дюжина - Как крест словене делали, попутно что Мста значит, Вишера и др.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125818

Вот тут два по ссылке.
Пишу то, что больше нигде нет и не сыщите.
Стихи не моё, но хочется... А статей лежит незавершённых кипа... И больше их никто не напишет
Похвалил, таки я пойду
     13:58 31.01.2024 (1)
Гляжу, смайлик Вам понравился)))
Так да, соседи вроде как, 200 км до Питера) Он, кстати, очень сильно меня изменил... Питер... Это любовь навсегда)
     15:52 31.01.2024
Смайлик... как сказать, птица редкая.
Один еврей, мой самый-самый любимый из юности, а сейчас тем более (стал понимать о чём он пел тогда ещё), навёл на мысль, что нет песни о "Журавлиной верности" (есть лебединая) , а у него про журавля вскользь, братцы! я же свой... а тем по фигу, не унесём же мы тебя, коль сам не можешь... И написал я песенку с этим названием (верность их), но, видимо бегать не могу по кругу, не обалился во время, и кирдык... Разыщу и сделаю в три аккорда... жалобную. Спасибо что напомнили. Про балтов много писал, кстати: балт = топор - букавльно (балта татр., Балда герой Пушкина)...
Чувствуется Ваша любовь из-за границы
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама