Произведение «РФС-ГЕЙТ» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 206 +2
Дата:

РФС-ГЕЙТ

писала, ерничая, атеистическая пропаганда. Говорят, что устами младенцев глаголет истина... После ухода Братца в 1929 году Коммуна "Б.И.Ч." была преобразована в совхоз "Красный семеновод". Многие коммунары были сосланы. Что касается Дома Братца, то он использовался по-разному. Одно время в нем размещался лупазорий, место, где доживали свои дни больные волчанкой. Некоторые, правда, почему-то внезапно исцелялись. В общем, все шло своим чередом.  "Мы ограждены. Огонь войны не тронет вырицу".  И действительно, переходившая из рук в руки Вырица никогда не была ареной активных боевых действий. Что в гражданскую, что в Великую Отечественную, во время которой здесь размещались немецкая и румынская части. Во время войны трезвенники продолжали собираться в соседней Михайловке, где на их беседах присутствовал понимавший по-русски немецкий священник. Напротив Дома Братца размещалась немецкая комендатура. Узнав, что это церковь, главный немец перенес место для вечеринок из Дома в здание вокзала. Однажды, правда, аккурат в День Ангела Братца, немцы хотели было надругаться над святынею, повесив рядом с ликом Братца портрет Адольфа Гитлера, но начавшийся тут же артобстрел предотвратил кощунство. А еще был такой случай. Заходит немец в дом к трезвеннику, видит портрет Чурикова, указывает на него и спрашивает: "Кто это?" "Это – мой Бог", – отвечает трезвенник. "Нет, это мой Бог", – говорит немец, доставая свой портрет Братца... Хотя, правда, чего в этом особенного.
  Много воды утекло с того времени. Окончилась война. Отгремела сталинская эпоха. Наступают тяжелые будни атеистической оттепели. Несколько показательных судов. В конце 70-х возвращаются последние ссыльные. В 1989 году, наконец, возвращают и Дом. Так что праздновавшееся 20 ноября 1994 года столетие первой проповеди Братца трезвенники уже встречают в нарядном отреставрированном помещении, куда съезжаются люди из разных концов России. Возрождается и Коммуна. И не только в Вырице.
  Одни из пророчеств Братца уже сбываются. Например, о Петре Первом – первом вологодском трезвеннике Петре. Другие ждут своего часа. Это и воскрешенное коммунами сельское хозяйство, и Петроград, который станет мировой столицей человечества, и бегущие по Вырице трамваи, впрочем, и не Вырицы уже, а Ивановска, и священный город бедноты на месте Долины – с фруктовыми садами, каналами и ходящими по ним баржами...

К.М.

Обвинительный приговор разума пьянству
Слово Братца Иоанна Самарского Чурикова. 19 апреля 1923 года

      Я обвиняю алкоголь в том, что он лжец и обманщик, который расслабляет человека; обещая согреть, он морозит его и, называясь живительным, причиняет лишь болезни и убивает жизнь.
      Я обвиняю алкоголь в том, что не проходит дня, в который он не довел бы людей сильных до чахотки или не поразил бы ударом паралича.
      Я обвиняю алкоголь в том, что он – гнусный злодей и разбойник, грабящий у рабочего люда заработанные трудом и потом деньги, и гонит их в больницы и тюрьмы.
      Я обвиняю алкоголь в том, что он вероломный изменник, который сгубил материально и нравственно миллионы людей и целые нации и государства.
      Я спрашиваю:
      – Кто мерзок Господу и противен людям?
      – Пьяница!
      – Кто беден?
      – Пьяница!
      – Кому помощь и добро не на пользу?
      – Пьянице!
      – У кого дети и жена несчастны?
      – У пьяницы!
      – У кого, как из грязного источника, всякая грязь и сквернословие льется?
      – У пьяницы!
      Я утверждаю со всей решительностью: пьянство отчуждает людей от Бога и храма Божия!
      Пьянство отцов и детей делает врагами друг другу!
      Пьянство разлучает жен и мужей!
      Пьянство по судам водит, на каторгу в кандалах гонит, в тюрьмы, в больницы!
      В сумасшедшем доме пьяница – свой человек.
      Трезвый и благочестивый человек служит Богу, а пьяница – дьяволу!
      От вина вся беда!
      В вине человек веру, и разум, и стыд, и совесть, и здоровье, и свое благополучие, и свое спасение губит!
      Юноши и дети! Запомните навсегда! Погибель начинается с первой выпитой рюмки!
      Запомните, что всякий человек, соблазняющий чистую молодую душу на пьянство, проклят. Тому было бы лучше повесить жерновый камень на шею и потопить его в глубине морской!
      Запомните, что пьяница Царства Божия не наследует.
      Запомните это хорошенько! Сами не пейте и другим не давайте!
      Боже милостивый и милосердный! Отрезви нас всех, дай нам жизнь трезвую, чистую, православную!


БОРЬБА ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ

И тут самое время рассказать о культурно-спортивном движении Трезвая Лига.
Про футбольную лабораторию времён модернизации. Мысли основателя.

Посвящается памяти Вадьи Даса

Трезвость: усердие ко всякому доброму делу.

В чём основной секрет успеха «Трезвой Лиги»? Не считая таланта её создателей и участников? На мой взгляд, в том, что в основе её: альтруистическая идея Трезвости, а не жажда наживы или саморекламы. Именно это притягивало и будет притягивать к ней людей. Началась она примерно так, как всемирное движение АА. С встречи в один осенний день 2000 года двух футбольных друзей. Один, известный тележурналист, презентовал второму новый сборник своих религиозных стихов «Особенный год» о деяниях Братца Иоанна Чурикова. В какой-то момент разговора раздался колокольный звон: беседа проходила в парке рядом с Казанским Собором. И тут одному из друзей, то есть мне, явилась поразительно влекущая мыслеформа, лёгшая в основу моей Книги: солнечный образ и идея, которая касалась объединения всех Обществ Трезвости в общероссийскую организацию. После этого в моей жизни начались чудеса… На следующий день я бросил употреблять алкоголь, табак (наркотиками никогда не баловался) и поехал в Коммуну чуриковцев в Вырице. Состоялась встреча с Николаем Евдокимовым… Месяц я был «гласом вопиющего в пустыне», пребывал в постоянном усилии заразить своей жаждой деятельности и проектами друзей, знакомых. Первым «пробудился» Валерий Синяков, с которым и был разговор в парке у Казанского. Пригодились его навыки организатора футбольных турниров на питерском телевидении и связи в журналистских кругах. Вскоре я встретился с гениальным хирургом академиком Ф.Г.Угловым, и разговор с ним стал решающим в выборе мной активной гражданской позиции. Рассказал он мне и о том, что скрывают медиа и пропагандисты «культурпитейства»: о безвозвратном оглуплении из-за разрушения клеток мозга малыми дозами алкоголя. Ф.Г.Углов письменно полностью одобрил мои действия по пропаганде Трезвости. Рекомендовал мобилизовать к себе в помощь разумную молодёжь и всех тех, кто хочет видеть народ России трезвым и здоровым.
Параллельно с занятиями «Трезвой Лигой» я собирал подписи известных людей города под обращением к Губернатору о создании комиссии по вопросам Трезвости. Тогда идея не была воспринята Правительством города. Не пришло ещё время… К слову, это сейчас коллегам по трезвенному движению просто действовать, а тогда, когда начинали мы, улицы Петербурга были заполнены рекламой пива и водки, мы выглядели «белыми воронами», но не снижали активность… Мне показалась перспективной идея идти от футбола как способа объединения в игре религиозных обществ различных конфессий, единственным нашим требованием к которым была Трезвость. Вместе с Валерием стали обходить все те религиозные общины, на которые был хоть какой-то выход. Так в «Трезвую Лигу» пришли «Бахаи», кришнаиты, баптисты и многи другие. Решил привязать к футбольному проекту и выпуск новой газеты. Вскоре был зарегистрирован «Трезвый Петроград». В одном из выпусков была опубликована статья Вадьи Даса: красочное описание противоборства «Слонов Кришны» с командой казаков… Параллельно с организацией первых турниров КСД ТЛ мне удалось после достаточно кропотливых поисков найти место для воскресных духовных собраний чуриковцев, так как об этом попросил Н.А.Евдокимов: профессиональное училище №37 на Васильевском острове. Там религиозные трезвенники собирались больше года, выступал с проповедями и автор этих строк…
Вспоминаю первый турнир в ВИФКе… Уровень был высоким, я решил выступать за команду как раз ПУ 37. В то время, кстати, в нём не было даже спортивного зала. Ребята играли неплохо, старались. Многие из них вообще в первый раз оказались в зале с электронном табло и играли в футбол на таком уровне. Всё получилось прекрасно, игроки были довольны, травм особых никто не получил, появился первый спонсор: фирма «Аропаккузи». Первым и единственным на тот момент играющим трезвенником Лиги оказался я сам, так как Синяков комментировал матчи по микрофону. Правда, я понял, что совместить полноценную игру в футбол и организаторские усилия просто невозможно… О стартовых наших шести турнирах написано в спецвыпуске газеты «Трезвая Лига: первые пять лет», там приведена и статистика. Вспоминается один эпизод: во время турнира на стадионе «Кировец», когда игра велась одновременно на 6 площадках, мы решили устроить соревнования по метанию гранат. Однако, какое-то внутреннее беспокойство подтолкнуло меня рекомендовать Вере Павловне, спортивному методисту с телевидения, отказаться от их проведения. Но она решила всё же продолжать метания. В итоге одна из гранат чуть не угодила в голкипера одной из команд. После этого инцидента вопросам безопасности участников мы уделяли повышенное внимание. С этим связана и «драконовская» мера по штрафу за мат: сразу назначается удар в пустые ворота с определённой дистанции. Есть и ещё кое-какие особенности в наших турнирах: опасный штрафной, конкурс знатоков футбола. Мы делаем максимум для привлечения к соревнованиям и болельщиков на трибунах. Была разработана геральдика Лиги, появился Флаг, пришли новые активные ребята и команды: сборные моряков, кадетов, скаутов, журналистов, мормонов, ОМОНа, Камеруна, Сенегала… За Камерун играют, по моему, вообще профессионалы. Как и за Сенегал: игроки этой сборной практикуют жёсткий футбол, ногу в стыке не убирают, знаю по себе. Но после игр всегда происходит нормальное общение… Футбол объединяет!
Естественно: нашей главной стратегической целью было привлечение и консолидация именно абсолютных трезвенников разных конфессий и национальностей. И с каждым турниром их становилось всё больше. КСД ТЛ можно назвать экспериментальной лабораторией для выработки с помощью великой игры новой социальной общности эпохи модернизации: трезвенного народа. Трезвый народ избран небесами для проведения модернизации России.
Запомнились первые игры сборной Антарктиды: специального проекта «Трезвой Лиги». В движении АА есть такой термин «остаться чистым». Так вот: эта часть Земли ещё пока чистая, незатронутая алкоголем, наркотиками. Она и должна оставаться такой всегда. Стратегия сборной Антарктиды: с помощью футбола апеллировать к обществу для сохранения экологии Антарктиды. Этому посвящён и атрибут сборной: «Пакт Антарктиды без наркотиков». Сам образ чистой Антарктиды является вдохновляющим на трезвый образ жизни. В религиозном смысле эта Земля принадлежит трезвенникам всего мира. Будет ли колонизация?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама