Произведение «Глеб. Реприманд» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 27
Читатели: 248 +3
Дата:
«Глеб. Реприманд» выбрано прозой недели
22.04.2024

Глеб. Реприманд

свёрток и стал пробираться сквозь толпу глазами выискивая Маргариту. Теперь можно успокоиться-бригада приехала и сделает все что необходимо.

- Она жива? - спросила Маргарита.

- Жива вроде, сознание потеряла.

Рита всхлипнула и расквасилась прикрывая рот ладошками. Народ прибывал. Уже все ближайшие проулки были заполнены людьми. Вокруг горевшего дома орудовали пожарные-что не сгорит, то утонет в пене и воде.

Глеб осмотрелся вокруг. Рядом приуныла уже знакомая парочка-бруня и дунди Просто. Они только поочередно хлопали глазами и с надеждой посматривали на Глеба.

- Ну куда вас девать, адовы дети, пошли!

Глеб приобнял Риту за плечи повёл её домой.

- Рита, тебе надо повышать стрессоустойчивость.

Она без всякой надежды только махнула рукой.



- Рита, мне Серафима сказала, что она знает кто нас сглазил, заказал, так сказать, по-современному.

- Кто? - Маргарита перестала считать капли настоя валерианы, - Как это "заказал"? Глеб, ты понимаешь, что я в этом не желаю участвовать. Я готова денег дать, если надо! Сколько они хотят?

Глеб критически покачал головой глядя на Риту. Похоже объяснить ей будет трудно. Но надо попробовать. Тем временем Маргарита окончательно сбившись на числе капель выпила рюмку настойки. Села напротив на диван и приготовилась слушать. Уже хорошо.

- Дело в том, что Серафима сказала, что знает кто, стоит за всем этим, но не сказала кто. Вернее не успела.

Маргарита была готова опять заплакать.

- Стоп, Рита! Но она успела сказать: З…, ну и всё, потеряла сознание.

- Может Зинка? - с надеждой спросила Маргарита. - Она ведь Симу ненавидит... .

- Рита, подумай, причем здесь Серафима, весь негатив же на нас с тобой направлен.

- Может Зюзин? Но я ведь его не знаю даже. К чему ему желать мне, что-то плохое. А может знахарь?

- Какой, такой знахарь, Рита?

Маргарита пожала плечами:

- Ну не знаю, это тоже слово на букву "З". Зебра, знамя, заря, зять, зомби... .

- Подожди, Рита, еще есть одно обстоятельство.

- Какое еще обстоятельство? - вполне равнодушно спросила она, наверное валерьянка подействовала.

- Серафима мне свои способности передала, сказала, что могу колдовать как она.

-А ты, что-нибудь ощущаешь?

- Да нет, вроде бы. Странное чувство, ничего не ощущаю, ну в плане способностей каких-то, но как будто бы уверенней стал. Как будто сила за мной такая, что сможет нас с тобой защитить однозначно.

Маргарита внимательно осмотрела Глеба. Руки, грудь, кончики пальцев, макушку головы.

- Ты чего, Рита, ищешь?

- Отметину ищу.

- Какую еще отметину?

- Ну, отметину дьявола, метку такую особую.

Глеб вскипел:

- Ты серьёзно, какую такую отметину дьявола, я что душу продал? Или как там у них полагается.

- Ну, говорят же, что те кто может колдовать общается с нечистой силой, а дьявол нечистая сила! - спокойно ответила Маргарита.

- Прошу, посерьёзнее, что-то она мне передала. Да я не понял что, может это вообще так не работает. Про розыгрыш, молчу, не то состояние было у Серафимы.

- Вот и голову отпустило... .

- Подожди, Рита, ты ведь говорила, что Марина Лапина, почтальонша, училась с дочерью этого Зюзина. Так давай её и спросим. Может мне она не скажет, а тебя она знает. Надо с ней встречаться. Рита, ты готова? Надо ведь начинать с чего-то. Пошли. Может всё прояснится.

- Я сначала кофе сварю, на тебя делать? - Маргарита заглянула в турку, сполоснула её под краном, налила воды и поставила на плиту. Очень спокойно и уверенно.

"Может тоже валерьянки жахнуть" - подумал Глеб завидуя такой уверенности.

Он вспомнил про сверток. Надо хоть взглянуть, что за артефакты. Заглянул в свёрток, достал первое, что подвернулось под руку. Обычная тетрадь в клетку на сто почти листов, дерматиновая обложка местами обсыпалась до картонки. Видно, что часто использовалась.

На первой странице крупным почерком выведено: Остановить кровь, лечить раны от порезов и прочая.

Дальше что-то типа стихотворной простой формы, белого стиха ... там в поле чистом стоит Илия-пророк, а за ним алатырь-камень, а под ним ключ от дома того, раба Божего спаси, кровь останови... Аминь.

Глеб прочитал всё на два раза, как и было указано внизу в приписке. Что это. Так и колдуется? Это было трудно понять. Где инструкция, может свечку зажечь, может рану перевязать сначала?

Дальше он смотреть не стал. Маргарита уже кофе попила и стояла одетая у двери:

- Пошли, Глеб, пока я не передумала.

Глеб подорвался, стал торопливо надевать куртку:

- Это почему же?

- Да так. Может ты к девчонке подкатить решил, а я как сваха. - захохотала Маргарита.

- Об этом, Рита, не беспокойся, я уже не маленький - надо будет подкатить, подкачу, без помощи третьих лиц.


***


При подходе к Марининому дому Глеб заволновался. А вдруг её дома нет, вдруг не будет разговаривать с ними? Дело-то было в другом. Он очень хотел увидеть Марину и волновался именно по этому поводу.

- Хозяйка! Гостей пустишь? - стучала в окно Маргарита.

Дверь на высоком крыльце открылась:

- Рита, какими судьбами, заходи конечно, такую гостью пущу... .

Увидев Глеба она замолчала, даже показалось, что смутилась. Но быстро совладала с собой:

- Добрый день, Глеб, проходите.

-Я вижу, что вы уже знакомы. Как говорится: наш пострел везде успел! - хохмила Маргарита проходя в просторную комнату и усаживаясь на стул, - Ну тогда сразу к делу?

- Какому делу? - замерла Марина вытирая руки о передник. - Может чаю сначала.

Маргарита улыбалась:

- Можно и чаю, да Глеб?

Глеб, смущаясь, стоял возле порога не решаясь: "Вот, что у неё в голове, никогда он не видел Риту в таком приподнятом настроении. Обычно - меланхолична."

Вдруг откуда-то в голове проявилось: Ревность! Да, ладно!

Рита ревновала его к Марине, теперь всё становилось на свои места. И этот тон, и намёки, и подколы.

- Я с удовольствием, чай черный, две ложки сахара! - доложил он по-военному.

Пошарил глазами по жилищу. Где тут домовой обитает. Глебу очень хотелось посмотреть на местного хозяина, ведь, как правило, брунь характеризует хозяйку.

Из под под дивана выкатился маленький пушистый комочек. Как котёнок. Захотелось взять его на руки, согреть, потискать. Это что ль хозяин? Забавно!

Глеб подмигнул пушистому бруню. Брунь замер посреди комнаты, моргнул глазками бусинками и неторопливо покатился по своим делам.

Если все способности которые он получил от бабы Симы только в том, чтобы видеть домовых, то и это уже неплохо.

А на столе появились булочки, пышные, с сахарной присыпкой, румяной корочкой. Заварной чайник, варенье в блюдце, мёд.

Марина налила всем чай, не забыла положить сахар в кружку для Глеба, придвинула ему ближе, подала ложку.

- Спасибо, - Глебу стало спокойно и уютно.

Хозяйка смиренно ждала вопросы от гостей:

- Ну так какие дела у вас ко мне?

- Да мы хотели узнать... .

- Да, Мариночка, — перебила его Маргарита, - Ты ведь Зюзину знаешь, одноклассницу, так вот нас интересует её отец. Знаешь его?

Марина пожала плечами:

-В общих чертах, вдовец, дочка Нинка, в театральном училась, в городе. Сейчас там и живёт. Иногда приезжает. Дом у них на третьей линии, а что?

- Даже не знаю, Марин, что и спросить, а тебя фотка его есть, а то я ведь даже не знаю как он выглядит.

- Есть. - ответила Марина, вышла из комнаты и вскоре принесла фотографию. Протянула её Маргарите.

Маргарита только взглянула неожиданно, соскочила со стула:

- Это Зюзин?!

- Рита, да, что там, — заволновался Глеб, он только мельком взглянул на Риту, понял по её бледному лицу что что-то не ладное творится, - Ну ка, дай посмотрю.

- Почтальон..., - прошептала Маргарита прислонившись к стене с намерением, видимо, грохнуться в обморок.

Глеб Зюзина тоже узнал. Это тот мужичонка с кладбища, что грохнулся в могилу и что не так давно встретился в улице, но отвернулся не желая здороваться. Ну дела!

Да, что творится-то, -встревожилась Марина, - объясните!

-У тебя валерьянка есть? - съехала Маргарита на знакомую тему.

-А корвалол подойдёт? Ну еще коньяк есть.

- Не люблю корвалол, давай, Марина, лучше коньяк!





Они пили чай с коньяком, Маргарита постепенно успокоилась. Стала как обычно - меланхолична. Это у Глеба стало шуткой такой. А Марина рассказывала:

- Ну как-то Нинка приходит ко мне и говорит, мол надо ей почтовые конверты проштамповать, только дату поставить другую. Я её спрашиваю, зачем ей это, какую дату, а она мне говорит, что по приколу разыграть какого-то знакомого.

Говорит, надо чтобы на штемпеле число "666" было, ну и написано что-нибудь, зловещее, типа "смерть", "могила" и тому подобное. Я возмутилась, что какие-то приколы у неё не прикольные, да и вариантов таких на штемпеле нет, в общем, поставила ей на парочке конвертов каких-то символов, не помню уже.

А недавно она опять заходила. Поболтали, о том, о сём. А потом она у меня в косметичке всю пудру забрала и лак для волос -спрей белый. Я её спрашиваю, зачем, а она мне отвечает, да чудика одного разыграть. Нинка в своём репертуаре, она со школы театралит.

-А фотография Нины у тебя есть? - опомнился Глеб.

- Да, конечно, целый альбом, мы же со школы дружим.

Марина принесла два альбома.

- Это детский, а это после.

Глеб стал листать альбом, тот что "после" и сразу наткнулся на фото Нины:

- Она?

Марина кивнула.

" Ну тогда всё понятно" отметил про себя Глеб.

-А это что за красивая девушка рядом, - подмигнул он.

-А это я - расхохоталась Марина.

- Глеб, нам пора, — расшевелилась ревность Маргариты,- время уже много, может у Марины дела какие, а мы тут расселись с тобой.

- Да нет у меня дел никаких, выходной у меня сегодня, разве что Дениска должен со школы приехать.

- Тем более, - Маргарита уже толкала Глеба к выходу, - ребёнок придёт, "домашку" делать надо, покормить, умыть, давай-давай, шуруй!



***



В районной больнице, на втором этаже было что-то некого отделения реанимации. Ну может и не реанимации в полном смысле, а такого спокойного тихого места, где находились сложные или тяжелые пациенты. Здесь же была операционная, даже две. Пара процедурных кабинетов. Магнитно-резонансной томографии конечно же не было-плоды творения Пола Лотербура и Питера Менсфилда сюда еще не добрались, но в конце коридора, за отдельной стеклянной перегородкой находилась флюорография. Местный главный врач очень гордился таким активом. Еще он одним из первых в области, среди районных больниц стал делать операции на аппендицит. Глеб знал его еще с детства. Отец дружил с главврачом и частенько захаживал к нему. Ну и Глеб был с ним не раз.

Пациенты были разные. Кто отлёживался после операции, кто с высокой температурой, кто лежал под капельницей, под воздействием препаратов.

Глеба и Маргариту заставили одеть бахилы, халаты и маски. Дежурная медсестра проследила, чтобы они всё сделали как надо:

-И пуговички на халате застегните, пожалуйста.

Порядок есть порядок, Глеб был не против:

-А Иван Палыч еще работает?

-А вы знаете Ивана Павловича? - вскинула ресницами медсестричка, - Он ведь уже на пенсии, но регулярно к нам захаживает. О, он у нас легенда! Самый лучший хирург района. Он ведь операции на ап... .

-Я знаю! Еще с детства знаком с ним, - перебил её Глеб, -А вас как зовут?

Медсестра смутилась, достала бейдж из кармана и прикрепила его на груди.

- Галя, — сказала она,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 24.04.2024 (1)
1
Жутковато-Интересно. Зацепило. Жду продолжения. Давно не читала таких произведений. Браво!
     19:41 24.04.2024 (1)
Благодарю! Пока не очень страшно, может в продолжении?
     19:59 24.04.2024
1
Все может быть, все может статься. Если будет страшнее, на ночь не читаю 
     16:25 12.04.2024 (1)
1
Очень понравилось! Есть продолжение?

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​опечаток нашла, не мало...нужно вычитать!


     07:41 13.04.2024
Спасибо за отзыв, очепятки убрал, до каких дотянулся, продолжение будет, начало есть уже.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама