Произведение «Белый ангел Москвы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 85 +2
Дата:

Белый ангел Москвы

участник этого загадочного события.
                В Храме на  ту минуту находился только архимандрит Антоний. Он молился. Неожиданно :  гроб великой княгини Елисаветы открылся….. И она поднялась  из  него,  подошла к отцу Антонию, и  сложила руки  на благословение.  Остолбеневший, потрясенный  архимандрит  дал благословение, после чего новомученица вернулась  на своё место.  По словам архимандрита Антония,  от гроба  великой княгини, он  чувствовал  сильный запах  жасмина.
                Славен Бог во Святых Своих!

                Хочу предложить читателю  небольшое воспоминание  князя  Феликса Юсупова ( 1897- 1976 г.г.)  из его "Мемуаров", изданных в Париже. 
                " Об этой святой душе достаточно говорено и писано в хрониках последних лет царской России. Я хочу вспомнить один случай, рассказанный знакомым архиепископом, бывшим проездом в Иерусалиме. Стоял он на молитве у гроба великой  мученицы Елизаветы Фёдоровны, и вдруг увидел: в  раскрытую дверь входит женщина в белом покрывале. Проходит вглубь и останавливается у иконы Святого архангела Михаила. Когда она, указывая на икону, оглянулась, священник узнал ее. После чего видение исчезло.
В память о великой княгине Елизавете Федоровне, – осталось у меня несколько бусин от четок её, да щепка от гроба. Щепка порой сладко пахнет цветами.
Народ прозвал ее святой. Не сомневаюсь, что однажды признает это и церковь".

                Так и случилось.  Великая княгиня Елизавета Феодоровна и её келейница, инокиня Варвара (Яковлева) были причислены к лику святых.

                Для того, чтобы лучше понять эту великую женщину – предлагаю несколько писем, написанных ею близким и родным. Письма – это как дневник, в  них душа человека.
                Из письма императрице Марии Федоровне(8 марта 1905г.)
"Жестокое потрясение от смерти  мужа у меня сгладил небольшой белый крест, установленный на месте, где он умер. На следующий вечер я пошла туда помолиться и смогла закрыть глаза и увидеть этот чистый символ Христа. Это была великая милость, и потом, по вечерам, перед тем, как ложиться спать, я говорю: «Спокойной ночи!» — и молюсь, и в сердце и душе у меня мир".
                Княгине Е.Н. Нарышкиной
                “Я должна быть сильной, чтобы  утешать страдающих, ободрять своим примером, у меня нет ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу.  Преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей — именно так мы отдадим Ему свою жизнь”
                <Лето 1910 г.>
          "Только молитвы ничуть, ничуть не меняются, и чем больше живешь на свете, особенно в наше время, тем больше чувствуешь связь душ перед Богом"….                Апрель 1909 г. Княгине З. Н.Юсуповой.
                "Я сейчас иду в храм. Зазвонили к вечерне, и я бы хотела, чтобы мягкий умиротворяющий колокольный звон долетел до Вас и впустил в Ваше доброе сердечко совершенный мир, который Спаситель изливает на нас, когда мы тревожимся. Я уверена, что молитва по четкам будет глубоким  утешением и прочной  опорой во все время нашей жизни, держитесь ее крепко, дорогая, верьте в нее, и мир Вас покроет, и Вы уже не сможете жить без этих слов, соединяющих нас с Ним, от Кого мы принимаем всякое страдание и радость, жизнь в этом и в ином мире."
                Княгине З. Н. Юсуповой
                <Лето 1910 г.>
                Княгине Е.Н. Нарышкиной (1910 г.):
                "  Вы можете вслед за многими сказать мне: оставайтесь в своем дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности"
                Из письма императору Николаю II(26 марта 1910 г.):
" Чем выше мы пытаемся подняться, чем большие подвиги налагаем на себя, тем больше старается диавол, чтобы сделать нас слепыми к истине. <…> Продвигаться вперед надо настолько медленно, чтобы казалось, что стоишь на месте. Человек не должен смотреть сверху вниз, надо считать себя худшим из худших. Мне часто казалось, что в этом есть какая-то ложь: стараться считать себя худшим из худших. Но это именно то, к чему мы долж¬ны прийти — с помощью Божией все возможно."
              «Счастье, – писала своим воспитанникам, Марии и Дмитрию, преподобномученица Елизавета Федоровна Романова, – состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».

Из писем великому князю Павлу Александровичу (31 марта 1905 г.) и княгине З.Н. Юсуповой (1 июля 1908 г.):
"Но все же смерть остается разлукой. Я не люблю это слово; думаю, те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти."

                РS.  Великая княгиня Елизавета Феодоровна и её келейница, инокиня Варвара (Яковлева) были причислены к лику святых в сонме новомучеников Российских - Собором Русской православной церкви заграницей  1 ноября 1981 года. Русской православной церковью они были прославлены в 1992 году. Остальные мученики, заживо погребённые в шахте, прославлены только Русской православной заграницей( кроме Ф. М. Ремеза.) Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) – не последовала примеру РПЦ заграницей.
                Лишь только 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех зверски убитых и сброшенных в шахту мучеников  под Алапаевском.



                Имена мучеников.
                Великий Князь Сергей Михайлович (25.9.1869 - 18.7.1918) - внук Императора Николая I.
                Князь Иоанн Константинович (23.6.1886 -18.7.1918) - сын Вел. Кн. Константина Константиновича.
                Князь Константин Константинович (20.12.1890 - 18.7.1918) - сын Вел. Кн. Константина Константиновича.
                Князь Игорь Константинович (29.5.1894-18.7.1918) - сын Вел. Кн. Константина Константиновича.
                Князь Владимир Павлович Палея (28.12.1896 - 18.7.1918) - сын Вел. Кн. Павла Александровича. Поэт.
                Феодора Михайловича Ремеза (1878 - 18.7.1918) - управляющего Двором Вел. Кн. Сергея Михайловича, за которым он добровольно последовал в ссылку….

Используемая литература:
1. Гавриил Константинович (великий князь). В Мраморном дворце. СПб., 1993.
2. Джунковский В.Ф. Воспоминания. т. 1, М, 1997.
3. Епископ Арсений (Жаданонский). Воспоминания, М, 1995.
4. Исторический обзор двадцатипятилетней деятельности состоящего под Августейшим Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны покровительством Общества попечения о неимущих и нуждающихся детях в Москве. М. 1908.
5. Исторический очерк благотворительной деятельности Елизаветинского общества в Москве и Московской губернии за 20 лет с 1892 по 1912 г. М. 1912.
6. Мемуары великого князя Феликса Юсупова. Изд-во Москва. 2004 год
7.  «Великая Княгиня Елисавета» (Издательство «Сибирская благозвонница.2009 г.)



©


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама