Произведение «Голубой день... конец зиме!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 57 +1
Дата:

Голубой день... конец зиме!




.. .Черный ворон оповестил всю округу о своем появлении, прокричав в синеве неба почти что весеннюю песню. Сорока залихватски устремилась за ним в сумасшедшую высоту, радостно стрекоча оттуда о начавшихся сорочьих свадьбах. Вот он, конец зиме!.. Весну света почуяли и скромные серые полевки, треть года переживавшие морозы под снегом и понаделавшие в его толще множество дыхательных норок. Теперь возле каждой из них двойные цепочки мелких мышиных следов- вылезли на свет Божий затворницы, разминаются!..
Рядом- следы лисы, мышковала!
Заяц тропил снежную целину, направляясь к ближайшим дачным участкам покормиться. Беличий нарыск стремительно пересек заячий и лисий следы.
Там, где белка ненадолго задержалась под чахлою болотною сосною, кладу кедровые шишки и высыпаю большую горсть вкусных орешков. Теперь вот угощу и зайца, и лису: первому капустных листьев и кочерыжек, второй- ломти серого ноздреватого хлеба и кружок ароматного колбасного сыра!
Кушайте на здоровье, звери!
Голубой февральский день в разгаре. Глубокие синие тени расчертили ровными шпалерами ослепительную белизну снега; болотные кочки и моховины нежно укутаны волнистыми сугробами и похожи на целомудреные .девичьи груди. Повсюду еще- на ветках и стволах деревьев, на старых пнях и валежинах- причудливые снежные фигуры!
Мимо мчатся по накатанной до блеска лыжне задорные мальчишки и девчонки. Даже малыш встал на крохотные лыжонки!..
В небе над нефтеюганским аэропортом тоже веселая сумятица: то и дело со взлетной полосы устремляется в просторный голубой океан старенький АН-2, выкидывая с километровой высоты партии отважных парашютистов. Белые купола издали кажутся медленно сплавляющимися по весеннему бризу маленькими медузами.
А ветер- южный! Конец зиме!..
Вот парашютисты благополучно проплыли над кромкой хвойного леса, отделяющего меня от аэродрома. Небольшой отдых, заправка самолета- и снова в небо! Местный парашютный клуб тренирует своих воспитанников!
Весна!..
--Дядя! А ты что, охотник?—слышу рядом удивленный мальчишеский голос.
--Нет-нет! Просто фотографирую в лесу весну света, следы птиц и зверей!..
Паренек, идя рядом, просит меня назвать встреченные затейливые наброды, нарыски, цепочки, оставленные минувшей ночью обитателями этого крошечного осколка бореальной тайги. Видно, на уроках биологии... не проходили!? А жаль.. .Малых братьев наших надо знать хотя бы по их следам!
.Солнце давно перевалило за полдень, а свет, льющийся с небес, не убывает!
Голубой день! Как долго мы тебя ждали! Погоди, не уходи!..
Владимир Назаров.
26 февраля 2012 года.
Пригородный лес Нефтеюганска.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама