Произведение «Эпоха Дождя Ч. 2 Глава 5 Суперсистема» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Эпоха Дождя
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 122 +5
Дата:
«Шар»

Эпоха Дождя Ч. 2 Глава 5 Суперсистема

что он видит сразу всю систему, видит слабые места, а ведь моя сестричка тоже мастер ого-го. Причём всё как-то понарошку, ты ожидаешь, что Алекс ещё и не вникал в суть дела – и тут он задаёт вопрос или делает какое-нибудь замечание и выясняется, что это ты не в теме! Я и по психологии рядом с ним чувствую себя приготовишкой. Кто же его учил?
Когда мы готовились восстанавливать Алекса, я разбиралась с тем, как он мыслит, казалось бы, для меня не должно быть никаких непоняток, получилось не совсем так. Не всё определяет набор программ, есть что-то ещё, неуловимое, и где это неуловимое прячется, я не понимаю. Что интересно, мне почему-то не очень и хочется понимать, почему-то хочется, чтобы это оставалось тайной. Хотя, конечно, вру. Очень интересно, как он решает задачу! Создаётся впечатление, что Алекс сразу знает результат и потом только прокладывает дорогу к этому результату. Умудряясь при этом не петлять, а идти самой короткой дорогой!
Мы с Алексом, оба в аватарах, вели воздушный бой, тут я была докой, наверное, это у меня от мамы, стратегию боя я не строила, она была у меня стразу готова, и сравнительно легко выигрывала. Стоп!
- Скажи, Алекс, а как ты решаешь задачи? Признайся, ты ведь и не решаешь их, правда же? – у меня оставалось три дрона против одного у него. Это было уже делом техники. Алекс просто посадил своего дрона.
- Что тебе сказать, Ева? Когда-то, очень давно учили компьютер играть в шахматы. В качестве теста программы должны были решать шахматные этюды. Знакома с этюдами?
- Ну, в общих чертах. Красивые решения с использованием сильных сторон фигур без определённого числа ходов. Что-то так Дождь рассказывал.
- Для понимания будет достаточно. Так вот, камнем преткновения был этюд Надареишвили. Не могли программы его решить! А люди – это было ещё тогда – решали его сравнительно легко. Начали разбираться, в чём отличие мышления людей и программы. Программы в то время занимались тупым перебором вариантов, памяти не хватало, в общем, они зависали, так и не найдя решение. Сильные игроки, их звали Великими Мастерами, видели сразу конечную позицию, потом считали два-три варианта.  То есть, не все вещи можно и нужно просчитывать – их надо понимать. Счёт и понимание – разные вещи. Грубо говоря: счёт – признак компьютера, понимание – признак разума. Когда я об этом прочитал, то и у меня что-то щёлкнуло.
- А почему ты интересовался шахматами? Да ещё полез в такую древность?
- Это случайно получилось – в папке спецификаций к какому-то проекту оказалась книга с этюдами. Этюды – это же очень красиво! Поэзия! Мне захотелось копнуть по-глубже. Копнул. Кстати, когда мы выводили из комы твоего отца, я написал утилиту. И впервые я видел результат, я понимал, что надо получить и просто написал дорогу к нему. А после Норманна мы восстановим Майка, Григория и Галла в один приём. Твой Эдик – отличный малый, он уже заканчивает работу. – Алекс перевёл разговор в другое русло.
- Эдик!?
- Эдик. А что тебя удивляет?
- Да нет, не удивляет, просто, почему я не знаю?
- Знаешь, но не всё, и это нормально. Ты же понимаешь ради чего всё это. – Алекс сделал неопределённый жест. Что-то он должен был выражать, но я не поняла, а уточнять не стала.
- Ну, и ради чего? – я решила немного побесить Алекса. Но он не поддался.
- Твои родители – Крис и Луника – были не совсем обычными. О таких говорили когда-то: в них есть что-то от Бога. Эту необычность мы так и не смогли понять, хотя сил было потрачено немало. Почему они нашли друг друга, почему их выбрала Мать-Созидательница, а она их выбрала… Вот мы и хотим всю эту необычность сохранить.
- Кто это «мы»? Алекс, ты говоришь о том, чего знать не можешь. Мы с Викой сами пришли к мысли о восстановлении родителей, а ты говоришь так, будто мы это делали чуть ли не по твоей программе. А ты к тому времени погиб вместе с отцом! Что всё это значит? Если ваши исследования были если не секретными, то закрытыми, с чего вдруг такая откровенность? – Алекс посмотрел на меня, некоторое время не отвечал, потом сказал:
- Давай пройдём к той поляне, - он показал рукой в направлении её, где он в другом аватаре гонял дронов с Джошем, Розочкой, Катюшкой и Стивом. На мой вопрос он так и не ответил, вместо этого стал рассказывать, что никак не может победить Джоша, и очень натурально переживал, говорил, что это у нас семейное.

Шар начал разделяться на сегменты, увеличиваясь в объёме и превращаясь в решётчатую структуру, с какими-то хвостами, при этом шарообразность сохранялась. Он стал хорошо видимым, так как внутренние части не были абсолютно чёрными, напротив, они были разноцветными. Никаких излучений в радиодиапазоне по-прежнему не было.
Джексон направил дрон к Шару. Вблизи стало видно, что его элементы не связаны между собой, они были совершенно свободными, но не разлетались. Что их удерживало в единой системе было непонятно. Дрон сделал несколько оборотов вокруг Шара, затем медленно пошёл на сближение, остановился на расстоянии одного метра, выдвинул манипулятор и осторожно прикоснулся к одному из сегментов и убрал манипулятор. Сегмент качался от прикосновения, как в жидкости, цвет его менялся так же, как при отражении света от чего-нибудь мокрого на волне.
Джексон подогнал микродрон, который мог пролететь между сегментами и начал осторожно продвигать его к Шару. Вот дрон стал между двумя сегментами, погрузившись внутрь сферы на несколько сантиметров, затем вышел за пределы. Ничего не происходило. Теперь дрон должен будет залететь внутрь Шара. Медленно, сантиметр за сантиметром дрон погружался в объём, вот он уже внутри. Внезапно управление дроном было потеряно, но изображение он продолжал передавать. Дрон пролетел в области внутри Шара и остановился перед одним из сегментов. На сегменте стали проявляться какие-то рисунки или символы.
- Джексон, - услышал он голос Принцессы, - это повторяющееся сообщение. Мне понадобится некоторое время для его расшифровки. Если это предназначено для Контакта, то думаю, что оно поддаётся расшифровке. Принципиально, это или приветствие, или инструкция. Пока ждём. Ты, я надеюсь, не внутри Шара?
- Разумеется! Дрон автономен, а я только включаю программы. Внутрь голограммы я не вхожу, хожу вокруг.
Внезапно Джексон очутился внутри Шара перед тем сегментом, к которому подлетел дрон, он смотрел на мелькающие символы, он чувствовал, что начинает понимать сообщение, но оно было слишком быстрым, он не успевал вникнуть. А потом пошёл фильм: незнакомая звёздная система, незнакомая планета, леса, поля, явно сельско-хозяйственного вида, города, синее небо, облака. Но растительность другая, хоть и похожая на земную. «Как тебя зовут?» - «Д-джексон.» - «Зачем ты здесь, Д-джексон?» - «Мы живём здесь, это наша планета. Меня зовут Джексон… Нашли Шар, стали выяснять.» -  «Вы здесь совсем недавно, а уже решили создать Бога, и не представляете, что потом будете делать» - «Мы не собираемся делать Бога, для нас это недостижимо и не нужно» - «Бога создать не так сложно, как тебе кажется, и вы этим активно занимаетесь. Бога создать можно даже случайно. Но управлять Богом может только другой, ещё более сильный Бог»
- … и ходи! А лучше сядь в другой комнате и сиди там. Что-о-о!? Джексон! Срочно в другую комнату!!! Погибли все бАдны! Все! Дождь! Что у тебя?
Джексон выскочил из комнаты с голограммой  Шара и включился в сеть. Ото всюду передавались изображения замерших бАднов, секунд через двадцать стало понятно, что они не погибли, они снова зашевелились и начали включаться в Сеть. Но за это время произошло несколько аварий. Но они были незначительные, автоматика справилсь почти со всеми проблемами в течение этих двух десятков секунд, пока бАдны были в отключке.

Тебя зовут Принцессой?
Да, меня зовут Принцесса. Кто ты такой? Что тебе нужно?
Не беспокойся, с жуками всё будет хорошо, они не будут перерождаться.
Как мне к тебе обращаться? Ты – Мать бАднов?
Нет, но я видел, как они пришли и вы тоже. Я давно здесь.
И как давно?
Когда здесь было ещё облако газа и звезда ещё не загорелась.
Так кто же ты?  Бог?
Нет, я всего лишь Его библиотека, так можно наиболее точно выразиться, чтобы вам было понятно.
Допустим. 
Созданная вами Суперсистема работает уже долго.
Шесть дней.
Плохо. Он уже сформировался. Я его чувствую.
Кто - он?
Бог
А почему ты думаешь, что он будет против нас, а не против тебя? Я в Бога не верю. И, в конце концов, ведь мы создали его.
Можно сказать, что Бог – это тот, кто может то, чего вы не можете. Дело в том, что он будет за самого себя, а не против кого-то.
А почему ты разговариваешь со мной, а не с бАднами? Они по силе равны мне.
Я разговариваю и с ними тоже, и говорю тоже самое. Это удивительно, что вы, такие разные, сумели договориться. Мне это нравится и это вселяет определённую надежду.
Я не вижу никаких излучений от тебя.
В вашем смысле излучений нет, расхода энергии тоже. Главное, что мы слышим друг друга.
Что ты предлагаешь? Я видела твою силу, понимаю, что ты можешь очень много, но и я в состоянии тебя уничтожить.
Уже нет. Раньше, когда был просто шар – могла, теперь нет. Теперь я в этом пространстве нематериален. Но не в этом дело. Моя задача – не допускать появления неконтролируемых богов. И я твой союзник. В принципе, я – твой единственный шанс.
Почему я должна верить тебе? Почему Бог из Суперсистемы не может быть моим союзником в борьбе против тебя? Чем вы лучше друг друга? Почему моё творение хуже творения кого-то другого, тем более сделанного очень давно?
Ты сама была в Суперсистеме?
Почему тебя это так интересует? А если не была, то что? А если была, то как это отразится на наших отношениях?
Если не была, а я знаю, что ты не была, и что бАдны, как ты называешь жуков, тоже не были в Суперсистеме, значит, ты и твои жуки можете ещё мыслить независимо. Но это ненадолго, если не предпринять срочно защитных мер. В природе часто дети съедают свою мать.
Это не жуки, это бАдны, они мои друзья, они тоже – суперин. Мы равны.
Хорошо, хорошо, вы равны. Просто они моложе тебя, но потенциал в них есть и он может развиться именно благодаря тебе. И мысли о вашем брачном союзе, на мой взгляд, правильные.
Какое тебе до этого дело?
Не вы первые, не вы последние. Я долго живу.
Ты же сказал, что ты – библиотека!
Я сказал, что это наиболее близкое понятие.
Ну, и что нам следует делать, Ваше Величество? Или Ваше Святейшество? Или Господи?
Вы должны уничтожить Суперсистему. Лучше, если вы это сделаете сами, могу сделать я, но я это сделаю я с большим запасом.
Но ты же знаешь, если знаешь, какие вопросы стояли перед Суперсистемой? Я уже получила много информации. Именно про тебя. Там построена довольно точная твоя модель. Даже на вопросы отвечает.
Частично, это я отвечаю на ваши вопросы, частично, Суперсистема, к сожалению, частично – он.
А как ты… Хотя понятно. Но мне не хотелось бы убивать Суперсистему. Надо искать другой выход. Они же ни в чём не виноваты!
[i]Они просто оказались на рубеже. Они должны погибнуть, чтобы выиграть время.  Так всегда было, так и сейчас. Если повезёт, могут и не погибнуть. Их смерть не является самоцелью.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:51 29.01.2024 (1)
1
Хорошая работа!
     13:21 29.01.2024
Спасибо, Светлана!
     22:11 24.11.2023 (1)
1
Валера! Ты разбираешься в таких серьёзных вопросах! Ого! Возродили родителей...у нас это, увы, нельзя ...и про Библиотеку Бога - интересно!
Когда я читаю, я представляю, что держу в руках книгу...и мне нравится читать несколько глав сразу
     01:25 25.11.2023
"Вначале было слово...", говорил Иоанн в своём Откровении. Я подумал, что оно было не одно и даже не одна книга. Так и родилось понятие Библиотека Бога. 
Спасибо, Аня!
     22:04 24.11.2023 (1)
1

Очень увлекательно, но по одной главе не понятно. Буду читать с начала.
     01:18 25.11.2023
Правильно, детективы так читают)) Буду рад, если пойдёте с самого начала)) Людей здесь нет, мы вымерли.
Спасибо, Раиса.
     16:59 24.11.2023 (1)
1
СУПЕР! Замечательно и интересно написано!))
Мне очень и очень понравилось!))
     17:27 24.11.2023
1
Спасибо, Эмми! Остались "Божьи Заветы" и всё))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама