Произведение «ЭТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛУШАНИЕ ЖЕНЫ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 235 +1
Дата:

ЭТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛУШАНИЕ ЖЕНЫ

землю и провозглашением Его учения, брак обрел свое достоинство, и восстановление звания супругов. Женщина была уравнена в правах с мужчиной как "сонаследница благодатной жизни" (1 Пет.3:7). Муж должен оказывать ей любовь и попечение, не должен быть суров к ней, не должен быть деспотичен. Женщина для мужчины должна быть не только женой, но и сестрой в Господе. В то же время тема о послушании жены раскрывается достаточно подробно в Новом Завете. В шести местах упоминается вопрос о послушании жены: это в 1 Послании Петра, в 1 Послании Кор., в Послании к Ефесянам, Колосянам, 1 Послании к Тимофею. Об этом пишут и Петр, и Павел. Мы читаем у Павла: "…всякому мужу глава Христос, жене глава — муж" (1Кор.11:3); " Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены" (Еф.5:22-23). Нигде в Ветхом Завете нет такого подробного разъяснения о субординации в семье, как в Новом Завете. Из истории мы знаем, что положение женщины на древнем Востоке, да, наверное, и сегодня, отличается от нашего современного европейского западного образца. У древних римлян женщина считалась вещью, право на которую определялось как на движимое имущество. Ей мало было дано, но с нее много взыскивалось. Эмансипация превратила нас в "деловых женщин", мы получаем зарплату, имеем какие-то социальные гарантии (особенно в развитых странах), мы знаем себе цену и потому имеем определенные претензии на равенство в браке. Но если мы исповедуем христианство, то должны принимать то, что написано в Слове Божием. В тексте ведь нет никаких поправок на то, что если женщина получает одинаковую зарплату с мужем, или если она устает на работе, то может уже не подчиняться мужу. Мы скажем, что да, социальное положение женщины изменилось, она более защищена и менее зависима. Это так. НО СЛОВО БОЖИЕ ГОВОРИТ, что жена должна быть в послушании. Сроки действия этого повеления не ограничены концом 19 века, или техническими новшествами, или датой введения каких-то законодательных изменений. Т.е. никаких библейских аргументов для отмены этого положения в семье у женщины нет. Более того, если мы нарушаем данную Богом субординацию, то нарушается вся схема. Если жене глава муж, а она не слушается мужа, то кого она тогда слушается? Если сказать Христа, то это неправда, потому что она уже не послушна Слову Божьему, а значит непослушна Христу. Она уже сама по себе. Фактически женщина перестает быть христианкой, т.к. не соблюдает Слово Божие. Здесь очень важно правильно расставить приоритеты. Что на первом месте? Послушание Богу! Следовательно, послушание Его Слову. А это требует от нас послушания мужу. Вот теперь схема правильная. Все остальное второстепенно и строится исходя из первого. Т.е. когда мы устраиваемся на работу или планируем свой день, мы должны спросить своего мужа: позволит ли он нам это. Если да, то тогда уже можно спокойно рассчитывать свое время, а если что-то не получается, то у мужа же и спросить, как сделать лучше. Таким же образом решаются все вопросы. Если муж скажет: "Делай, как знаешь", то тогда можно помолиться, и Господь подскажет решение, и это уже не будет непослушанием, потому что муж в данном вопросе предоставил определенную свободу. Конечно в каждой семье свой уклад, и всегда какие-то дела или обязанности возлагаются на одного, а какие-то на другого супруга, и поэтому в своих вопросах можно обойтись без совета или позволения мужа, если это заранее оговорено с ним еще давно в начале совместной жизни, и самостоятельность в принятии этих решений не будет непослушанием.


Мы рассмотрели ситуацию, когда необходимо принять какое-то жизненно важное решение или решить текущий вопрос. Несколько по-другому выглядит аспект послушания, когда жена делает что-то и вдруг муж говорит, что это следует делать не так, а иначе. Т.е. его слова звучат как замечание, повеление или приказ, они сказаны в приказном порядке. Вот тут может быть трудно подчиниться. Но опять же, это зависит от личностной диспозиции женщины. Если эта личностная диспозиция сформирована должным образом, и для женщины слово мужа имеет авторитет, то она выполнит его требование и не очень-то при этом расстроится. Вот именно в таких случаях помогает фактор послушания, в отличие от уступчивости. Уступчивость может не сработать, это черта, зависящая только от человека, от качества его характера, это надежда на себя. А вот послушание мужу, это исполнение воли Божией, и здесь помогает Господь, если у женщины есть твердое желание соблюдать Его Слово. Поэтому советы психологов "уступать" не имеют под собою ресурсов для исполнения этого совета, а повеление Библии "повиноваться" дает и силу выполнять это повеление. И именно христианам это делать легче, так как мы имеем силу от Господа, когда поступаем по Его воле. Все это выстраивается в четкую структуру межличностных отношений в христианской семье и помогает сохранить мир и любовь между собою, которые так необходимые человеку, а главное сохранить взаимоотношения с Богом и мир в сердце.


Бог сотворил мужчину лидером. В своей семье муж — это царь, пророк и священник. Если женщина не препятствует ему выполнять эти функции, то мужчина достигает развития всех своих дарований данных ему Господом в полноте. Тогда и жене его около него хорошо, и детям хорошо около таких родителей. В такой семье будет царить гармония, взаимопонимание и любовь. Женщина будет чувствовать, что она "за мужем", Бог даст ему во всем мудрости, во всяком решении, во всяком сложном вопросе, а жене только останется спросить своего супруга и она получит ответ. Это угодно Господу, Он Сам установил такой порядок, и Он даст мужу правильный ответ на решение возникшей проблемы. Женщина же пожнет благословения от Господа и глубокий мир в сердце. Более того, дети, видя ее послушание мужу, будут послушны в ответ. Что может быть прекраснее послушных детей в доме? Авторитет отца в семье — это очень важный элемент в воспитании детей. Вот как далеко ведет послушание жены. И сама такая жена будет в уважении у своего мужа и у детей. И если он царь в своей семье, то она его достойная царица. Тогда христианская семья будет как бы прообразом сочетания Церкви и Христа: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:25). Вспомним также слова из притч: "Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли" (Пр.31:23) — это значит муж ее среди почетных граждан города, может быть он занимает положение эквивалентное положению сегодняшнего мэра города. И в этом немалое участие приняла жена. Это она своим послушанием и уважительным отношением к мужу способствовала развитию в нем всех положительных качеств и дарований, которые заложены были Богом, это по ее молитвам он имеет достаточно мудрости, чтобы не только решать семейные вопросы, но и разбирать городские тяжбы. К его голосу прислушиваются, потому что он говорит с мудростью. Дома он может наставить жену и детей и быть для них пророком, т.е. говорить к ним Слово Божие, разъяснять его. Он будет молиться за домашних пред Богом, и тем самым выполнять роль священника-ходатая, и Бог услышит его молитвы, потому что он будет молиться искренне, не с тяжелым или огорченным сердцем, но с любовью и попечительством о своей жене и детях. Что может быть прекраснее такой семьи?


Проблемы возникают тогда, когда женщина по своей природе властная. Ей трудно смириться под руку мужа. Но такой женщине неплохо напомнить, что женщина в семье царица только тогда, когда муж ее царь. Если же муж у нее "под каблуком", то она уже не царица, а туфля, т.е. она сама себя унижает, когда унижает своего мужа. К великому сожалению это бывает даже в христианских семьях. И женщины сетуют, почему дети не приходят к Господу? Поэтому и не приходят, может быть, что не видят исполнения Слова Божьего в доме. А написано: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство" (1 Цар.15:22-23). Мало того, что возникают проблемы с детьми, но и сама-то женщина оказывается в состоянии постоянного греха, худшего чем волшебство и идолопоклонство. Это беда. Такой женщине очень трудно переломить себя, особенно, если отношения складывались годами.


Есть еще одна "крылатая фраза", которую, к сожалению, можно услышать и от христианок: "муж голова, а я шея". Это может быть желание как-то утешить себя за свое подчиненное положение, которое ей невыносимо, тогда это лишь пустая фраза, шутка. Но если и в самом деле женщина манипулирует своим мужем с лукавством и со злорадством, делая вид, что подчиняется ему, то это уже не "шея", а змея, потому что лукавый путь, это путь сатанинский. Потому что, если жена слушается мужа, то слушается его всегда искренне: "… как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" (Еф.5:24), а не с лукавством и тайной гордостью. Жена, послушная мужу, делает то, что ей сказал муж даже тогда, когда муж ее не видит, и не узнает, как или что она делала. Но Бог видит нас каждую минуту и знает, что мы делаем и как мы делаем, в послушании ли мы пребываем. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Еф.5:22) — так должно быть всегда в христианских семьях, и Апостол Павел призывает нас к этому.


Но если ситуация иная? Если муж не знает Христа, или не пришел еще к покаянию? Каково положение жены в таком случае?
Петр говорит: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям" (1Пет.3:1). Здесь часто возникает вопрос: каким мужьям? В контексте мы читаем: "…чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие" (1Пет.3:1-2). Т.е. говорится однозначно о мужьях неверующих. Видимо это случай, когда жена уверовала во Христа, а муж остался неверующим. Тогда задается следующий вопрос: а если муж пьет? Что тогда? Должна ли жена подчиняться такому мужу? Но в тексте не указано, что муж должен быть трезвенником. Нет никаких скидок на то, что муж занимается рукоприкладством, скандалит и т.д., иначе он подходил бы скорее под описание дьякона или епископа (1 Тим.3:12). Сказано очень просто: повинуйтесь. Тогда жизнь такой женщины христианки будет "чистой, богобоязненной", а наградой будет помимо всего "приобретение" мужа для Господа. Причем приобретение без слова. Какую же силу имеет послушание жены! Когда душа черствого, грешного человека, пьяницы сможет прийти ко Христу даже без Слова Божьего, а только через созерцание жизни верующей жены. Только в послушании можем мы обрести "кроткого и молчаливого духа", и даже в Божиих глазах это драгоценно. И опять же наградою женщины будет послушание ее детей. Это то, чего невозможно добиться ни наказаниями, ни окриками, ни суровыми методами воспитания, никакими другими средствами. Даже запугивания не способны привести ребенка к добровольному радостному послушанию родителям, к послушанию не притворному, а истинному. Насколько женщина мать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама