Произведение «Нищий миллионер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Нищий миллионер

приобретение земельных участков, необходимых для этого строительства. Кроме того, взял кредит в семьсот тысяч рубликов. Только проценты по нему к восьмидесятому году необходимо выплатить почти в половину оного. Помогите же мне. Имейте совесть! Выкупите мои земли, и я на вырученные деньги куплю земснаряды и продолжу строительство Морского канала. И тогда какой-нибудь куль из нашего Саратова будет грузиться без всякой перевалки на большие морские суда! - Закончив свой монолог, миллионер устало опустился в кресло и достал носовой платок.
        Минут пять в кабинете царила тишина, наконец из-за своего массивного стола поднялся министр финансов:
        − Никто не умоляет Ваших заслуг, как прошлых, так и нынешних, − Михаил Христофорович Рейтерн окинул взглядом присутствующих, ища у них поддержки, но тратить баснословные казённые деньги на углубление фарватера, строительство грандиозного канала, возглавляемое мною министерство не может! Мы и так выделили в Ваше распоряжение целых два миллиона рублей.
        − Из необходимых шестнадцати, − буркнул, не вставая с места, Путилов.
        − На то, в нашем государстве и существуют банки, чтобы субсидировать все Ваши прихоти. Уж простите меня за прямоту, − не обращая внимания на реплику, продолжил хозяин кабинета.
        ***
        Путилову ничего не оставалось, как взять новый кредит у Госбанка на закупку иностранной высокопроизводительной рельсопрокатной машины.
        Однако через два года в стране разразился финансовый кризис и правительство отменило все свои заказы, и не подумав выплатить Николаю Ивановичу неустойку.
        Миллионер не смог обслуживать кредиты. Банкротство стало единственным выходом в данной ситуации. В итоге всё имущество и уже построенное − досталось государству!
        ***

            «Я — человек труда: всё, что имею, приобретено трудом… Всё, что осталось, затрачивал в заводы, которым посвящена безрассудно вся жизнь моя, все помыслы мои…».
            Н.И. Путилов. ***
            Сердце некогда успешного предпринимателя не выдержало, и он тихо скончался в возрасте шестидесяти лет.
            ***
            Спустя пять лет после его смерти тридцатикилометровый канал был открыт для прохода судов. А морской порт столичного Санкт-Петербурга стал самым крупным в стране!
            Ну а мы с вами будем готовить сегодня − макароны по-флотски, на сковородке.
            по материалам интернета
            po flotski
            НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
            1) макароны, любые − четверть килограмма
            2) Фарш мясной, любой − пол килограмма.
            3) Сыр твёрдый − грамм сто.
            4) Луковица − одна, средняя.
            5) Чеснок − пара зубков
            6) Масло подсолнечное − три столовых ложки.
            7) приправы - любые, соль и перец − на ваш вкус.
            8) Томатная паста − немного. На ваш вкус.
            ГОТОВИМ:
            1) Лук и чеснок чистим. Лук режем маленькими кубиками, а чеснок просто мелко.
            2) В сковороде греем масло, затем жарим на нём лук и чеснок. Таймер − пара минут. Огонь − сильный.
            3) В сковороду добавляем фарш и солим, перчим, добавляем пряности.
            4) Обжариваем. Таймер на пять минут. Огонь сильный. Не забываем тщательно перемешивать. Потом огонь убавляем до минимума. Таймер ещё на пять минут.
            5) Томатную пасту разбавляем кипятком, если надо, то добавляем немного соли.
            6) Заливаем нашим соусом фарш и тут же всыпаем макароны. Не забываем перемешать.
            7) Уровень нашей жидкости должен быть вровень с макаронами и фаршем. Огонь − сильный. Доводим всё это до кипения.
            8) Накрываем сковороду крышкой. Огонь маленький. Таймер на двадцать минут. Перемешиваем.
            9)Сыр натираем на крупной тёрке и высыпаем в сковороду.
            10) Блюдо подаём горячим.
            [1] − В России титул светлейший был пожалован в петровское время лично А.Д. Меньшикову, за особые государственные заслуги.
            [2] − Невскую губу иногда с иронией называют Маркизовой лужей. Поводом послужил тот факт, что в начале XIX века морским министром России стал эмигрант из Франции маркиз де Траверсе. Под его командованием флот пришёл в упадок, корабли, годами не покидавшие Кронштадта, гнили и разрушались. Вот тогда-то, очевидно, и появилось это обидное для морской акватории название.
            [3] − https://nasledie.pravda.ru/1152744-putilov/?ysclid=lo9turl5fs773631193


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама