Произведение «Бий Хем и Хаа Хем-истоки Енисея!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 142 +2
Дата:

Бий Хем и Хаа Хем-истоки Енисея!

этот город практически на берегу Ледовитого Океана (точнее — чуть южнее Енисейского залива) также имеет давнюю историю. Основан он был как зимовье Дудино еще в 1667 г. магназейским стрельцом Иваном Сорокиным. В XVIII веке здесь останавливались участники Великой Северной экспедиции Харитон Лаптев, Семён Челюскин, Федор Минин. Город находится за полярным кругом и относится к районам Крайнего Севера. Там суровый климат: морозная зима и холодное лето. Зимой около 45 суток держится полярная ночь, когда солнца почти не поднимается над горизонтом, а летом — полярный день, когда солнце практически не садится. С 2001 года Дудинка — закрытый для иностранцев город.
Крупные притоки:
Ангара. Наиболее полноводный и крупный приток реки Енисей. Бассейн Ангары в два раза меньше, чем у Енисея, однако ширина приблизительно равна. На Ангаре стоят города Иркутск, Ангарск,Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск, Богучаны, далее - она сливается с Енисеем.
• Подкаменная Тунгуска. Находится с правого берега реки Енисей, впадая в него около г. Бор;
• Нижняя Тунгуска. Также правобережный приток, впадающий
в Енисей около Туруханска. Один раз в десять лет годовой сток Нижней Тунгуски превышает показатель Ангары;
• Кас. Небольшой приток, благодаря которому соединяются Енисей и Обь. Важный навигационный пункт;
• Курейка. Это судоходная река, проходящая по Красноярскому краю. На ней располагается живописнейший водопад, который по праву считается одной из знаковых природных достопримечательностей России;
• Абакан. Река, впадающая в Енисей по левому берегу. На суше около этой реки археологи и в настоящее время находят останки быта старообрядцев. Также в реке множество рыбы.
Происхождение названия
Наиболее распространенная версия гласит, что «Енисей» — это переиначенное «Эне-Сай» или «Эне-Су» с местного диалекта. Считается, что народы, обитающие на Енисее, преимущественно говорили на тюркском языке. В переводе с древнетюркского «Эне-Сай» означает «Большая вода», а «Су» — «река».
В то же время в названии можно «услышать» и архаичный славянский корень — «сей» (по аналогии с народными названиями месяцев года «бокогрей», «вьюговей», «водолей»). Альтернативные исторические исследования часто указывают на то, что территория Сибири была заселена не только тюркскими народами, но и славянами задолго до прихода туда казаков. В этом контексте версия о славянском происхождении названия великой реки не так уж фантастична. Возможно, в этом топониме отражен суровый характер местности, не пригодной для земледелия — «здесь не сеять»?
Жители Сибири также называют реку «Енисеем-батюшкой» и «Великой рекой».
Интересные факты про реку
Енисейская губерния. В 1822 году Александр I приказал разделить Сибирь на два генерал-губернаторства — Восточное и Западное. Границей была выбрана именно река Енисей, а губерния получила название Енисейская, отделившись от состава Томской.
Легенда о слиянии Енисея и Ангары. Местные предания Красноярского края хранят легенду о том, что река Ангара — это единственная дочь седого старика — богатыря Байкала. Он держал ее взаперти в своих владениях, до тех пор пока Ангаре с помощью горных ручьев не удалось вырваться на свободу как раз накануне свадьбы с немилым женихом Иркутом. Вырвавшись, она поспешила навстречу своему возлюбленному красавцы Енисею, с которым неразлучна и поныне. А разгневанный отец бросил вслед убежавшей целый утес, известный сегодня как Шаманский камень.
Эта легенда отражена в скульптурной композиции в городе Лесосибирск — месте, где соединяются два водных источника. На ближнем плане грозный отец-Байкал, от которого сбегает своенравная дочь, в центре — влюбленные, которые окружены деревьями, символизирующими силу сибирских лесов.
Климатические зоны и фауна. Течение Енисея задевает субтропическую и субантарктическую широту. Водами реки утоляют жажду белые медведи с северной стороны, и верблюды — с южной.
Река протекает через множество заповедников, а именно через Центрально-Сибирский, Красноярские Столбы, Саяно-Шушенский, Национальный парк «Шушенский бор», Большой Арктический и Тунгусский.
Большой Арктический заповедник — самый крупный на территории всей Евразии. В нем можно встретить леммингов, росомах, белых медведей, а также других редких видов животных.
В Енисее водится свыше ста видов рыб, например, осетр, стерлядь, сазан, окунь, карп и другие. Нередко встречаются арктические виды, которые превосходят других рыб по размерам. Рыбалка на реке разрешена и зимой, и летом. Именно здесь рыбаки могут поймать рекордно больших щук, омулей и гольцов.
Фонтан, посвященный Енисею. На лестничном спуске Красноярска, на берегу р. Енисей расположен фонтан, символизирующий сибирские реки. Вода проходит по всем ступеням, обивая восемь скульптур. Центральная — это олицетворение самого Енисея, семь других — малые реки края, впадающие в Великий источник.
Коммунальный мост в Красноярске. Этот мост соединяет Центральный и Свердловский районы города. Он изображен на лицевой стороне десятирублевой купюры. На обратной стороне - Красноярская ГЭС.

К образу Енисея часто обращался русский писатель Виктор Астафьев — коренной житель Красноярского края, проживший большую часть жизни близ Енисея. Наиболее известные произведения — романы «Тают снега» и «Прокляты и убиты».
Также в своем творчестве Енисей упоминает Антон Чехов, который познакомился с Великой Рекой в период своего путешествия на восток. Писатель не смог остаться равнодушным к образу реки, отмечая в сборнике рассказов и писем «Из Сибири»:
«Природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея. Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость.»
Загадки плато Путорана
Этот край, называемый еще «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» располагается с восточного берега Енисея. Туристы часто строят маршруты путешествий с реки Енисей на Плато. Повышений интерес к этому месту связан с его удаленностью и малоизученностью, кроме того, с этим местом связано немало легенд.
Так в древности у ненцев и нганасанов, которые жили в окрестностях Плато и северной части реки Енисей, считалось, что Плато — место обитания Огненного Бога. Эта легенда связана с тем, что более 4000 лет назад на вершине Плато происходили извержения вулканов. Одна из эвенкийских легенд рассказывает, как огненный дух, вырвавшийся из бездны, воспарил над рекой, заставляя кипеть воды и опаляя поселения, уничтожая людей, зверей и растения, сжигая тайгу.
Альтернативные исследователи истории Земли указывают на то, что боковые стороны плоских гор Плато очень напоминают результаты выработки полезных ископаемых и представляют собой ни что иное, как следы огромных землеройных машин. Причем, это далеконе единственное место на земле, где можно наблюдать что-то подобное
Местность в целом очень труднодоступна и мало исследована, но периодически в сети появляются новые фото индивидуальных путешественников, на которых можно увидеть некие пирамидальные горы (конструкции?) и довольно необычные развалины в районе плато. Вот несколько примеров:
Также по легендам знаменитая Золотая Баба, которую многие столетия искали на берегах Оби, где она и обозначена на старых картах - была перемещена и спрятана некими хранителями именно на плато Путорана.
Сибирь продолжает хранить свои тайны и в XXI веке. Сменяются эпохи, цивилизации, народы, появляются и исчезают города, а могучий Енисей продолжает свой вечный путь к океану. Он — константа, к которой можно привязаться в поисках себя, своего места и истории в этом мире.
https://snegir.org/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 ноября 2023 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама