Произведение «Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 6.8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 14
Читатели: 144 +2
Дата:

Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей.

это в первую очередь относится к наиболее образованной, культурной и духовно здоровой части молодежи, которая всегда тянется к высоким идеалам и не приемлет "потребительства" как модели поведения. Так что и в безнравственности ее тоже не обвинишь. Остается одно - игнорировать данную часть молодежи как слишком незначительную, искусственно занижая ее реальную численность, и обвинять государство в навязчивой и в то же время неэффективной пропаганде патриотизма, которую молодежь будто бы отвергает. Но закрывать глаза на реальное положение дел - это не выход. Рано или поздно все равно придется его признать, и чем раньше, тем лучше. Легче будет выбираться из ловушки, в которую сами себя загнали.
    Особенно угнетает "рыночников" положительное отношение российской молодежи к СССР, в котором она не жила и о котором знает только с чужих слов (и, что немаловажно, из советских фильмов). Современная молодежь считает, что в СССР люди были добрее и благороднее, чем сейчас! Так, глядишь, и сама станет такой, пример-то заразителен! Что тогда будут делать "родители", которые и так-то на ее фоне смотрятся не очень выигрышно! Остается только усиленно искать негатив в советском прошлом, чтобы доказать, что тогда тоже не все было идеально, и люди, в частности, были не такими добрыми, как представляется возвышенным и патриотически настроенным парням и девушкам, которые никак не хотят спуститься с небес на землю и научиться жить по законам жестокой реальности.
    Но молодежь уже не хочет приспосабливаться к жестокой реальности, она стремится изменить ее, сделать добрее и человечнее. И государство ее в этом всецело поддерживает. Уже не блогеры-миллионники с сомнительным "контентом" - ее герои, а воины Донбасса, ученые, деятели культуры. Современная молодежь (вернее, ее наиболее здоровая часть) очень похожа на советскую, несмотря на все свои "айфоны" и "гаджеты". И это, конечно, очень пугает "рыночников", которые чувствуют, что их время уходит. Ведь они всегда считали себя прогрессивными и современными, а теперь выступают в роли ретроградов! Но остановить этот процесс они не могут. Могут только злиться на современную молодежь, которая пошла совсем не та, какой должна быть по законам "рынка" и общества потребления. Но рано или поздно им злиться надоест, ведь они тоже люди и им тоже хочется человеческого тепла и заботы. "Рынок" не может этого дать, а традиционное общество - может. Но для того, чтобы такое общество их не отторгло, они должны отказаться от погони за материальными благами, покаяться и пересмотреть свое отношение к людям, научиться их уважать. Самим им с этим не справиться, помочь им - наша задача. Конечно, пока они чувствуют за собой мощь Запада, диалог с ними кажется нереальным. Но рано или поздно они поймут, что на Запад рассчитывать не приходится, да и сам Запад в современном виде, похоже, доживает последние годы. Так что в будущем шансы на диалог имеются. И современная молодежь, вступающая во взрослую жизнь, может стать положительным примером для тех, кто отвергает традиционные ценности, считая их устаревшими. Какие же они устаревшие, если за них наиболее здоровая часть нашей молодежи!
    Возможно, кому-то подобное развитие событий покажется невероятным. Непримиримым кажется антагонизм между сторонниками и противниками традиционных ценностей. Но, поскольку первые явно одерживают верх и в дальнейшем эта тенденция только усилится, у последних скоро не останется никакого другого выхода, кроме диалога с "традиционным" большинством, особенно если на его стороне будет молодежь. Ведь никакие идеологические штампы не могут отменить простые человеческие чувства, которые у противников традиционных ценностей, безусловно, имеются. Просто они одиноки, лишены нормального человеческого общения, да и просто неспособны на него в данный момент. Но мы можем им в этом помочь. Ну а российская молодежь - это наше будущее, и будем надеяться, что она оправдает наши надежды! Все предпосылки для этого имеются, и когда, наконец, закончатся наши испытания и наступит мирная жизнь (на что мы все надеемся!), наша молодежь будет, безусловно, играть важную роль в развитии не только России, но и всего мира. Но для этого она должна быть духовно здоровой, то есть патриотичной и ориентированной на традиционные ценности. Такая молодежь у нас есть, и это радует и обнадеживает. А тех, кого это бесит, очень жаль. Страдают же люди! Хочется им помочь, но как это сделать? Пока это не в наших силах, но, в дальнейшем, возможно, мы сможем это сделать с Божьей помощью, а наша молодежь поможет нам в этом. В следующем году нас ждут большие перемены, болезненные, но благотворные. Не будем загадывать наперед, но в целом тенденции ясны. Будущее, безусловно, за Россией, и наша молодежь дает все основания для такой уверенности.
    С наступающим Новым годом!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
В статье "Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей" говорится о молодёжи трёх поколений. Это 1) советская молодёжь периода "развитого социализма", 2) поколение "родителей", чья молодость "пришлась на 90-е и отчасти на 80-е годы прошлого столетия", и 3) современная молодёжь. 

Статья начинается с утверждения:
С незапамятных времен каждое новое поколение неизбежно подвергалось критике со стороны предыдущего. “Молодежь пошла не та” - эта известная фраза никогда не теряла актуальности.

Однако, насколько я помню, в советские времена молодёжь критике вовсе не подвергалась. Иногда критиковались "отдельные представители" молодёжи за "отдельные недостатки", тогда как молодёжь в целом "воспевалась" и в буквальном, и в переносном смысле этого слова, в песнях, в кино, в книгах, газетах и журналах. 

Также во время Гласности и Перестройки ставка во многом делалась на молодёжь. Старость стала рассматриваться как порок и источник всех зол. 

Недаром широкую популярность приобрела песня «Старик Козлодоев», прозвучавшая в фильме "Асса" (1987). В ней изобличались непростительные грехи старика Козлодоева: "Он стар; он желает в сортир".

В 90-е годы тоже ругали и винили кого угодно, но никак не молодёжь. 

Фразы "Молодёжь пошла не та" я никогда не слыхала. Тут нужно отметить, что я принадлежу поколению "бабушек и дедушек" и с середины 90-х годов живу в Германии. Возможно, что поэтому и не слыхала этой фразы. Зато в русскоязычном интернете (в частности, на "Фабуле") мне почему-то часто встречаются нападки на "стариков" и "старух".

Далее автор статьи пишет:
Современную молодежь также много критикуют: она и инфантильная, и меркантильная, и эгоистичная, думает только о собственной выгоде и равнодушна к общественным проблемам.

Насколько данные обвинения основательны? И чем современная молодежь отличается от своих родителей?

На первый вопрос автор не отвечает никак. Он просто утверждает, что да, современная молодёжь инфантильнее своих родителей, и нет, все остальные упрёки в адрес современной молодёжи - это приписывание ей грехов родителей, современная молодёжь не такая.

Эти его суждения никак не обоснованы: автор не приводит никаких фактов, иллюстрирующих, объясняющих или обосновывающих его суждения. 

Автор ссылается на статьи на Дзене, но передаёт их содержание общими фразами, никаких конкретных цитат. 
Если почитать статьи на Дзене, ... то можно заметить, что разные авторы, многие из которых как раз и принадлежат к поколению “родителей”, по-разному оценивают молодое поколение: одни критикуют, другие, наоборот, защищают. Обвинения стандартные: инфантильность, меркантильность, эгоизм, равнодушие. Аргументы в защиту выдвигаются тоже стандартные: молодежь свободна, талантлива, открыта всему новому, толерантна, ведет здоровый образ жизни. Однако многие авторы сходятся в том, что современная молодежь прагматична и нацелена на успех, хотя и оценивают это по-разному. Видимо, они делают такой вывод на основе наблюдений за той частью молодежи, которую лучше всего знают, то есть наиболее успешной, предприимчивой и, по большей части, столичной (и отчасти из других крупных городов). Именно в данной молодежной среде наиболее распространен культ успеха в сочетании с презрением к “лузерам”.

"Стандартные обвинения" и "стандартные аргументы в защиту" не противоречат друг другу. Можно одновременно быть инфантильным, меркантильным, эгоистичным, равнодушным к общественным проблемам и быть свободным, открытым ко всему новому, толерантным и вести здоровый образ жизни. 

Насколько данные обвинения и аргументы в защиту основательны, автор не рассматривает. Похоже, что он забыл про свой первый вопрос. 

Название статьи - "Современная молодежь: взгляд со стороны поколения родителей" - заставляет предположить, что автор сам относится к поколению "родителей". Если это так, то было бы интересно, если бы он рассказал о своих детях и их друзьях, чем конкретно они отличаются от родителей, в чём конкретно проявляются эти отличия. Но автор пишет о всех трёх поколениях отстранённо, как будто он сам не принадлежит ни одному из них. 

Автор останавливается на инфантильности молодёжи трёх поколений: 
В том, что касается инфантильности, упреки современной молодежи вполне основательны. Ее инфантильность просто бросается в глаза, она долго не взрослеет и не спешит брать на себя ответственность. В этом она значительно превосходит советскую молодежь периода "развитого социализма", которую тоже в свое время считали инфантильной. Выросшая в несравненно более благополучных условиях, чем поколение родителей, которому приходилось выживать в 90-е годы, она в этом кардинально от него отличается. Люди, пережившие “беспредел” 90-х, конечно, постарались, чтобы их дети не испытывали того, что испытали они. И современная инфантильная молодежь - закономерный результат их воспитания.

Непонятно, что здесь называется инфантильностью. Было бы хорошо, если бы автор привёл конкретные примеры инфантильности, бросающейся в глаза, и написал, в чём молодёжь не берёт на себя ответственность. Как долго не взрослеет молодёжь? В чём это проявляется? Не спешит приобрести профессию, долго сидит на шее у родителей, или в чём-то другом? 

Хотя, если молодые люди, как и автор, считают, что в их недостатках виноваты родители, что сами они - "закономерный результат воспитания", то это означает, что они не берут на себя ответственность за самих себя и за своё поведение, перекладывают ответственность на родителей, и это действительно инфантильная установка.

В то же время автор хвалит современную молодёжь за "нравственность" и патриотизм ("нравственность" я взяла в кавычки, потому что мне опять непонятно, что понимает автор под нравственностью) и за отсутствие стремления к материальной выгоде.

Но эти хорошие качества почему-то никак не "закономерный результат воспитания". Если верить автору, то молодёжь стала такой хорошей не благодаря родителям, а вопреки им.

Потому как он упрекает поколение родителей во многих грехах, получается, что автор - в тренде: молодёжь хорошая, это "старики" плохие. 
Современную молодежь также много критикуют: она и инфантильная, и меркантильная, и эгоистичная, думает только о собственной выгоде и равнодушна к общественным проблемам. Причем данные претензии предъявляются ей в основном со стороны представителей ... поколения родителей, которое в свое время не без оснований обвиняли в тех же грехах (кроме инфантильности, о которой в то время, конечно, не могло идти речи). И порой даже кажется, что часть данного поколения, в свое время с поразительной легкостью отказавшегося от прежних идеалов, просто приписывает современной молодежи собственные грехи.

молодежь в этом смысле гораздо более восприимчива к “высоким” идеалам и традиционным ценностям, чем та часть поколения 90-х, которая “усвоила” основные “правила жизни” тех времен и научилась жить по законам “рынка”. Данная часть российского общества “застряла в прошлом” и враждебно относится к возрождаемым традиционным ценностям.

"Во всём виноваты старики и старухи" - это перевёртыш фразы "Молодёжь пошла не та". Именно в "застревании в прошлом" обвинялись старшие поколения уже во времена Гласности и Перестройки, а в 90-е годы почти открыто приговаривались за это к вымиранию. 
В реальности современная молодежь гораздо менее меркантильна, чем поколения 90-х и 2000-х годов, хотя пропаганда материального успеха, конечно, сделала свое черное дело, заразив часть молодого поколения этой болезнью. ... Здоровая часть молодежи тянется к идеалам предков, которые сейчас возрождаются “из пепла”. Они ей кажутся гораздо более привлекательными, чем мораль личного успеха, когда “каждый за себя” и никто никому не помогает. Молодежь не настолько проникнута индивидуализмом, как это кажется части поколения “родителей”, для которой подобные взгляды как раз наиболее характерны. Но именно эта часть общества продолжает приписывать молодежи собственные негативные качества и ее же за них упрекать. В психологии это называется “проецировать”.

Автор сравнивает современную молодёжь и поколение родителей: 

молодежь нравственнее и патриотичнее их

молодежь чище и благороднее их

Статья начиналась с тезиса о том, что молодёжь всегда подвергалась и продолжает подвергаться критике, но целиком посвящена критике поколения родителей.

Рассуждения автора интересны, заставляют задуматься и побуждают к дискуссии.

Статья написана хорошим литературным языком.

Недостаток статьи, по-моему, - это недостаток конкретных примеров.


Оценка произведения: 8
Алёна Шаламина 05.02.2024
     22:39 08.02.2024 (1)
1
На мой взгляд, это общие фразы из досужих разговоров.
Просто человек пересказал, всё что слышал и о чем говорил сам.
Но так и происходит, всё так говорят и думают.
Серьёзно это воспринимать нельзя.
Гость      13:01 09.02.2024 (1)
А никто ваш комментарий всерьез и не воспринимает.
     13:54 09.02.2024
Вот и хорошо, а то бы некоторые могли обидеться и наставить мне минусов
     20:37 01.01.2024 (1)
Хорошая у нас молодежь.
     21:08 01.01.2024
Да, я согласен с Вами. Она, конечно, разная, но в целом обнадеживает.
     01:54 01.01.2024 (1)
  Главное для молодёжи - реальное приобщение её к высокой культуре. Но не для того, чтобы быть в тренде. Иначе, рано или поздно, но снова будет так, как описано у А Толстого - "я - поросёнок и не стыжусь..."  Вообще у свободы нисхождения человека есть своя метафизика. В некотором смысле - служение свинству. Или самозабвенное самоуничижение, весёлый глум над историей своего народа, хамство... Для лишения народа памяти о своём величии народа-победителя. (Из размышлений одного гениального человека.)
     10:20 01.01.2024
Да, Вы правы. И такое приобщение сейчас происходит. Конечно, и цинизма пока еще хватает, но это дело времени. Кто-то пытается быть "в тренде", но приобщение к высокой культуре исключает такое желание. В целом тенденции благоприятные.
С Новым годом Вас!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама