Произведение «"Мегаполис древнего мира"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:
"Мегаполис древнего мира" - первобытные стоянки охотников на мамонтов, самые древние в Европе, жили в нашей стране, вблизи нынешнего села Костенки Воронежской области....

"Мегаполис древнего мира"



          Удивительно, но сегодня мало кому в России известно это чудо – настоящий мегаполис (протогород) древнего мира. Хотя он был открыт не в последние годы, а ещё в позапрошлом столетии - в 1879 году. Кто только не вёл здесь раскопок: специалисты Российской империи, СССР, новой России, но далее их скромных кабинетов сведения обычно не выходили. Не по вине учёных: ни власти, ни СМИ интереса к данному феномену не проявляли, если не сказать обратного. И сие не похоже на случайность. Очень похоже, что завеса молчания была наложена умышленно и сознательно. Легко догадаться, с какой целью…

Охотники на мамонтов

          Жили они вблизи современного села Костенки в Хохольском районе, это примерно в сорока пяти километрах от Воронежа. Старше селений нет во всей Европе, прочие гораздо моложе, как правило, на десятки тысяч лет.
На относительно небольшом пространстве - около 30 квадратных километров, обнаружено свыше 60 разновременных стоянок ранних людей современного типа (иногда очень крупных), датируемых от 15 до 48 тысяч лет назад. Десять из них – многослойных. А сколько ещё неизвестных! Немало их уничтожило время и постоянные размывы почвы Доном.
Место выбрано добытчиками мамонтов практически идеально. С меловых холмов открывается вид на Погоново озеро и другие старичные озёра левобережья. Привольно течёт тихий Дон с широкой речной поймой, где имелось много животных. Похоже, именно тут проходили пути миграции мамонтов и других крупных животных, объектов охоты наших далёких предков.
В тот далёкий ледниковый период в верховьях Дона простиралась тундра, в ней водились тучные бизоны, шерстистые носороги, дикие лошади, северные олени, косули, кабаны, бурые медведи, бобры, зайцы, песцы, лисы, волки и многие виды птиц. А самая желанная добыча – косматые мамонты весом до шести тонн - гора мяса. Возможно, убивали не всех, а коих даже приручали. Кроме охоты наши пращуры занимались собирательством, ремеслами и даже художественным творчеством.

Задорнов «открыл» Костенки

       В октябре 2017 года, будучи на гастролях в Воронежской области, Михаил Задорнов побывал в Костенках, осмотрел раскопки и тамошний музей, а потом в Воронеже рассказал о нём тамошним журналистам. Те рты разинули, ошеломлённо признались: а мы о Костенках ничего не знаем. Представляете степень информированности населения, ежели сами «информаторы» ничего не ведают. Слепцы ведут слепцов?!.
Правда, в настоящее время произошёл определённый всплеск интереса к феномену. На раскопках побывал американский археолог и так сильно впечатлился увиденным, что сделал ряд заявлений о них, назвал Костенки «мегаполисом древнего мира», это потом было вынесено в заголовки многих публикаций, и заявил, что именно отсюда родом те, кто позже заселил Европу. Представляете, Костенки – праматерь всех европейских народов? Как говорится, «мелочь», а приятно.
Позже снова всё утихло, словно улеглись круги на воде, от брошенного этого информационного камня в болото забвения. Подумаешь, ведь сущий пустяк: первобытные селения людей, ставших родоначальниками европейцев, что о них говорить!..
Не стали оповещать широкую общественность о многих уникальных артефактах. Например, о рисунках, а некоторые из них заставляют предполагать, что тамошние жители не только охотились на мамонтов, но и приручали их. Представляете такое?!

«Костенские Венеры»

       Специалисты пришли в восхищение, когда раскопали около сорока статуэток из кости мамонта и известняка хорошей сохранности - фигурки медведя, пещерного льва и антропоморфные головки, среди них были самые древние в мире женские, названные археологами «палеолитическими Венерами» или «Костенскими Венерами»!
Некоторые учёные полагают, что изображения не являлись, так сказать, абстрактными художественными произведениями, а были изображениями реальных современниц творцов. Украшения на них никогда не повторяются.
Принялись ломать головы над загадками. Все статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Возможно, они использовались в ритуально-культовых целях при каких-то обрядах. А вот фигурки из бивня мамонта бережно хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана иным назначением. Но каким именно, неизвестно.
Другие сенсационные находки – например, первобытные счёты - наталкивают на предположения, что наши пращуры умели считать и делали какие-то заметки, что некоторых специалистов заставляет говорить о наличие письменности (?!).
Найдены также мотыги из бивня мамонта, костяные лопаточки, жезл из оленьего рога, расщепленные кремневые заготовки для наконечников копий и орудия труда - скребки для выделки кож, ножи для резки мяса, резьбы по кости, сверла. Множество кремниевых орудий труда, костяных и каменных, произведения искусства характерны для кроманьонцев. Морские ракушки, несомненно, принесены с черноморских берегов, однако совершенная техника пиления, сверления, шлифования и высочайшее качество изделий оказались абсолютно аналогичны найденным в южно-российских и украинских степях предметам эпохи неолита, сделанных на 30–35 тысяч лет позже! Поразительно много знали и умели древние мастера. Они просверливали зубы песца для ожерелья, диски из сланца.
Немало здесь украшений, что совсем не говорит о трудности бытия того времени: люди не только трудились, но и имели время и силы украшать себя, например, изящными ожерельями из песцовых клыков, налобными обручами, браслетами, фигуративными подвесками, миниатюрными (до одного сантиметра) нашивками для головных уборов и одежды, фрагментами мелкой пластики.
Выходит, в первобытном селении жили не просто дикие мамонтобои, а люди с чувством прекрасного и тягой к нему. Своего рода – эстеты древнего мира.
В российских учебниках истории – соровской выделки?! – ничего этого нет, а потому осталось вне поля зрения широких народных масс.


Кости Костенок

       Интересно происхождение названия села – Костенки. Оно произошло по той причине, что при земляных работах здесь часто обнаруживали огромные кости. По ним село и назвали. Иные даже утверждали, что кости принадлежат слонам Александра Македонского, «ходившего воевать скифов». Историк князь П.А. Кропоткин высказал догадку, что на правом берегу Дона когда-то существовали мамонты, а значит, обязательно должны найтись и следы обитания древнего человека.
Его ученик, профессор Петербургского университета Иван Семёнович Поляков, в 1879 году занялся археологическими раскопками и уже из первого заложенного шурфа извлек кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование в этих местах жителей каменного века. Крутые ребята имели привычку охотиться на мамонтов, потому вокруг скопилось огромное количество костей.
До недавнего времени в науке господствовало мнение, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем – в Центральную и уже оттуда расселился по континенту на восток. Но находки археологов близ Воронежа фактически опровергли эту гипотезу, и историю следует переписывать.
Понятно, хочется знать: а как выглядели эти древние охотники на мамонтов? Учёные утверждают, что они практически не отличались от современных россиян, которые живут в тех же Костенках, в Воронеже. По своей антропологии это – типичные европейцы. Разве что покрепче сложением, ведь физических нагрузок тогда было гораздо больше, поневоле обретешь весьма приличную мускулатуру. Хотя жили недолго – в среднем лет тридцать, старейшины доживали до шестидесяти.
Жилища они строили разные. Первый тип - большие, вытянутые, с цепью очагов по продольной оси, землянками и хозяйственными ямами по сторонам. Одно из таковых протянулось на 36 метров в длину, имело 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками для хранения каких-то вещей. Настоящий палеолитический «барак»! Для его сооружения использовались земляные насыпи, огромные кости мамонта, дерево и шкуры различных животных. Остается загадкой, как тогдашние строители умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения. Жилища второго типа были меньше и проще - круглыми, с одним очагом, расположенным в центре.

Палеолитический холодильник

        В 1946 году археолог Александр Николаевич Рогачев  обнаружил в Костёнках очередную стоянку с прекрасно сохранившимся древним жилищем из костей мамонта. При постройке его были использованы кости, принадлежавшие тридцати семи особям. Черепа и 573 кости образовали круг диаметром девять метров. В этот «фундамент» упирались жерди перекрытия постройки. Рядом находились «холодильники» - глубокие погреба, выкопанные в вечной мерзлоте, где практически круглогодично могло храниться мясо. Вспомните, как давно это было! Головы на плечах тамошних жителей явно имелись, как и значительная смекалка. Кому-то сие покажется простым – хранить мясо в вечной мерзлоте, но попробуй додумайся до такого! Они оказались на это способны…
На стоянке Костёнки II открыты остатки сооруженного из крупных костей мамонта жилища (7 на 8 м) с очагом в центре; к жилищу примыкала погребальная камера из костей мамонта с захоронением (в сидячем положении) кроманьонца. В нижнем слое открыты остатки двух вытянутых жилищ (длиной 34 и 23 м, шириной 5,5 м) с очагами по длинной оси.
Костёнки VIII (Тельманская стоянка) содержала 4 культурных слоя. В верхнем открыты остатки углублённого в землю круглого жилища около 5,5 м в поперечнике с очагом в центре; среди находок — кремнёвые листовидные наконечники, обработанные отжимной ретушью.
При раскопках «мегаполиса древнего мира» в середине минувшего века был обнаружен вулканический пепел. Палеомагнитное и радиоуглеродное исследования показали, что он был занесен на территорию Русской равнины после катастрофического извержения в районе Флегрейских полей в Италии 39 600 лет назад! Исходя из этого, ученые назвали возраст ниже лежащих слоев поселений – 40–42 тысячи лет. А американские специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им ещё три тысячи лет. Некоторые учёные говорят и о более далёких временах.
Одевались наши пращуры тогда совсем не так примитивно, как нам показывают в псевдоисторических фильмах: отнюдь не в дранные бесформенные шкуры. Из шкур и меха животных они шили довольно удобную одежду. Тому доказательство найденные костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных. Навыки шитья наши пращуры имели. Кстати, именно в Костенках обнаружены самые древние в Европе иглы.
Кстати, одежды не просто шились, а украшались. Например, использовались пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама