Произведение «"Мегаполис древнего мира"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

"Мегаполис древнего мира"

Выглядели они совсем неплохо даже по современным понятиям.

Музей в Костенках

       Столь значительные находки повлекли за собой решение устройства павильона-музея. Идея создания музея принадлежала известному советскому ученому-археологу А.Н. Рогачеву. В 1979 г. в Костенках был открыт музей. Все самые замечательные находки собрали в нём.
Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.
Для музея изготовили мамонта в натуральную величину. Весь в чёрной шерсти, с загнутыми бивнями и хоботом. Уважительно назвали его Степаном.
В 1991 году филиал «Костенки» отделился от Воронежского краеведческого музея и приобрел статус музея-заповедника, включившего в свою территорию не только музей над стоянкой Костенки-11, но и все верхнепалеолитические памятники Костенковско-Боршевского района, а также Боршевское славянское городище.
В силу более чем столетней традиции в Костенках к настоящему моменту сложилось своеобразное разделение труда: научные исследования проходят под руководством академических ученых из Санкт-Петербурга, а вопросами сохранности и популяризации (собственно “музейными”) с 1991 занимается года музей-заповедник. При таком разделении остался нерешенным вопрос, где должны быть костенковские коллекции: увозиться в Санкт-Петербург исследователями, получающими гранты и открытые листы на научные исследования памятников и, соответственно, имеющими на находки интеллектуальную собственность, или же оставаться в Воронеже, поскольку музей-заповедник находится здесь? Этот деликатный вопрос не решен в настоящий момент, поскольку и та, и другая сторона являются законными претендентами.
Профессор Джон Хоффекер из университета штата Колорадо в Боулдере (США) удивлен обнаружению такого раннего свидетельства присутствия людей современного типа в Костенках: «Это, наверное, самая холодная и сухая часть средней Европы и последнее место, где мы ожидали бы их увидеть».  До сих пор существовало общепринятое мнение, что Homo sapiens начали заселение Европы с благоприятной южной территории нынешних Турции, Греции, Болгарии. Теперь международная группа археологов, включая российских ученых, считает, что ею обнаружен альтернативный, быть может, более ранний маршрут проникновения людей на европейский континент из Африки – с востока через Азию. Профессор Хоффекер предполагает, что возможной причиной их миграции могло послужить отсутствие в этих местах неандертальцев – конкурентов в борьбе за ресурсы.

Костенки – это айсберг

       И эти обстоятельства полностью разрушают традиционные представления – будто, чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее ее культура. На самом деле выходит, что верхние и нижние слои не обязательно генетически связаны между собой. Удлиняется и период существования кроманьонца, первого представителя человека современного вида, – он появился раньше, чем об этом написано в учебниках. Доказательством тому то, что новые артефакты были найдены ниже прослоя вулканического пепла возрастом около 40 тысяч лет.
И похоже, что село Костенки под Воронежем преподнесет исследователям еще немало сюрпризов.
Несмотря на солидную историю изучения, Костенки сегодня – это айсберг, большая часть которого покоится под водой и ждет своего часа и своего исследователя.
Александр ЗИБОРОВ.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама