Произведение «Автоледи» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 57 +1
Дата:

Автоледи

Уж  сколько написано и сказано про женщину за рулем.  Только ленивый не скажет про то, что женщина за рулем – это  все равно, что обезьяна с гранатой, не знаешь, куда и в какой момент ее кинет. И что легче медведя научить водить автомобиль, чем женщину. Конечно,  многое из сказанного и написанного преувеличено, но кое-какие зерна истины в этом есть. Мне  бы хотелось поделиться с моими читателями моими личными ощущениями от процесса получения «Водительского удостоверения» и от самого процесса вождения сложного механизма мощью в стадо лошадиных сил.

Начало.

Утро. Гляжу на проносящиеся мимо меня  авто. Кто-то везет ребенка в детский сад, кто-то – в школу, кто-то  уже спешит на работу. Лишь я тащусь, переступая через лужи,  по дождю до своей работы у черта на куличках. Косые нити дождя, обнявшись с ветром, обрушиваются на мою спину, руки. Ноги промокли практически насквозь. Зонт не защищает, в общем-то, при таком ветре ничего, разве что уберегает мою макушку от прямых ударов  дождевых струй. Почему  у меня нет такого же авто, которое сейчас промчалось мимо меня, обдав меня грязной водой из лужи? Почему я не в этой команде, а в команде снашивающих об асфальт свои ноги пешеходов? И почему я раньше об этом не задумывалась? А что, если самой научиться  водить и купить, наконец, машину. Почему эта светлая мысль раньше никогда не посещала мою голову с растрепанной сейчас противным ветром прической?

Курсы.

Наконец-то я решилась! Сегодня первое занятие в автошколе. Пришел инструктор. Ничего, приятный дядечка, похож на военного на пенсии. Войдя в аудиторию, он изрек:
-Да, феминизация идет в полный рост. Чем дальше, тем меньше в группах мужчин. И что вы все за руль лезете? Ведь водить машину  из всей группы будут в лучшем случае две-три дамы. А остальным-то это зачем? Дань моде? Не понимаю!
В группе из тридцати курсантов только шесть представителей  сильной  половины человечества, остальные – представители лучшей его половины.
- Ну, что ж начнем,- проговорил инструктор. И далее началось что-то непонятное. Инструктор говорит, говорит…  Только вот слова какие-то все непонятные. На каком же  языке он изъясняется?  На английский  не походит, на  французский тоже. На китайском  что ли?  Ты смотри-ка, оказывается, на русском. Правда, из всего сказанного я поняла только одно слово -  «тормоз». Сосед рядом пояснил, что инструктор объясняет,  какие бывают виды тормозных систем.  Е-мое! Да вы покажите мне педаль тормоза! А виды тормозных систем в автосервисе все равно лучше меня знают!

Первое вождение.

Сегодня  у меня первое вождение. Наконец-то что-то существенное! А то все голая теория. Знаки я все-таки  уже выучила, теперь даже часть билетов решаю правильно. Инструктор по теории скоро  с нами свихнется. Когда он спросил, что означает этот крест на голубом фоне, одна из наших дам, ничуть не сомневаясь, ответила:
- Кладбище!
- Да почему же кладбище?
- А где Вы еще кресты видели?
Логичный, по-моему,  ответ.
Как бы там не было, но сейчас мне предстоит попробовать завести автомобиль и хотя бы стронуться  с места. Сажусь на  кресло водителя, инструктор Виктор Иванович – на место пассажира.
- Ну, что сидим? Заводи!
- Чем и что?
- Господи, да откуда вы все взялись на мою голову? Вот ключ, вставляешь вот в эту прорезь и поворачиваешь.
-В какую сторону?
- Да в какую повернется!
-Да ладно, что Вы так нервничаете? Я же первый раз.
- Ты что, никогда не видела, как заводится автомобиль?
- Да я что - водитель? Это его дело.
- Господи, что мне  с этими тупицами делать?
- Да не нервничайте Вы уж так.
Повернув ключ,  слышу, что мотор завелся. Уже легче.
- Скорость!
- Что?
- Рычаг скорости поставь в положение «1 передача».
Ищу, где же она – первая передача. Кажется,  нашла. Начинаю дергать рычаг, а он -  ни с места. Повторяю попытку, результат тот же.
- Сцепление, выжми сцепление!
- Педали три. Которая из них  сцепление?
- Ты теорию вообще-то учила? Вам же это рассказывали. Повторяю для «особо одаренных» :  левая педаль – сцепление, средняя – тормоз, правая – газ.
- Понятно.
С трудом выжав сцепление левой ногой, включаю первую скорость.
- Плавно отпускай педаль, резко не бросай.
Начинаю отпускать педаль, и «О, чудо!», машина начинает потихоньку двигаться. От радости произошедшего чуда резко бросаю педаль сцепления. Машина « клюет носом», резко останавливается и глохнет.
-Я же сказал, что педаль надо отпускать плавно!
- Все поняла. Сейчас повторю.
Кое-как, наверное,  с десятой попытки, я все-таки трогаюсь с места. Машина едва  ползет по кругу автодрома, а меня  распирает радость  - с ума сойти, я веду машину!

Вождение, занятие шестнадцатое.

Чувствую себя, как минимум, водителем со стажем. Я уже без проблем выполняю «змейку»,  «боковую парковку», с трудом «горку». Осталось  научиться двигаться  с включенной задней скоростью.  « Заезд в гараж» пока проблема номер один.

Школьный экзамен.

С утра – трясучка. Приняла четыре таблетки валерьянки – стало только хуже. Успокаиваю себя тем, что маршрутки и троллейбусы пока никто не отменил, а пешком ходить вообще полезно для здоровья. За теорию я почти не боюсь. Билеты я, кажется,  ночью разбуди, должна ответить. Конечно,  понимаю я во всем  этом мало, но  зубрила билеты я основательно. Разве что с перепуга что-нибудь напутаю.
10-00. Время «Ч».
Ура!!! Теорию я сдала без ошибок. Осталось сдать автодром. Город в программе школьного экзамена, кажется, включать не хотели. Наконец проверены все работы. Сразу же отсеялись восемь человек. Хорошо, что я не в их числе, а то на что же я столько денег угробила!
14-00. Автодром.
Села, завела, поехала.  « Змейка», как всегда,  отлично. «Горка» - с трудом, неторопливо, но проехала.  «Заезд в гараж» - будь он неладен!- да неужели я  ни один ограничитель не сбила? Вне себя от радости! Рано радовалась: чуть не завалила «боковую парковку». Ух, ну, кажется, все! Что скажет комиссия? Вообще-то на занятиях я все это выполняла увереннее. Наверное, тогда так руки не тряслись и ноги ватными не были.
15-00. Да неужели я все-таки сдала?! А ведь осталось только половина группы.
16-00. Город, все-таки город. Хорошо хоть нашим инструкторам тоже уже все это надоело. Проехав метров сто, заворачиваю на  уличную стоянку. Все, сегодня можно будет спать спокойно.

Экзамен в ГАИ.

Сегодня все решится. Получу ли я эту заветную  ламинированную картонку, которая называется « Водительское  удостоверение», или как в картах – «пустые хлопоты». Вчера  была  у подруги, гадали на картах. Ушла оттуда расстроенная, все время выпадали «пустые хлопоты». Настроения это не прибавило.
И снова 10-00.
Смотрю на комиссию. Рядом с седовласым инструктором сидит молоденький лейтенант из ГАИ. Солнечный луч падает на звездочки на его погонах, отражается золотистым светом, создавая праздничное настроение. Большая часть группы допущена до экзамена. Наши дамы постарались.  На столе у экзаменаторов стоит  шикарный букет цветов, сверкают стаканы и бутылки с минералкой. И я точно знаю, что под столом стоит пакет, а в нем кое-что значительно крепче минералки, а к этим напиткам соответствующая закуска. Мне тоже пришлось поучаствовать в этом мероприятии N- ной суммой. Но сейчас все внимают тому, что говорит второй из представителей ГАИ.  Не пойму, то ли лейтенант, то ли капитан, да ну их к черту – эти звездочки! Сдались они мне сейчас, об экзамене надо думать!
Наконец билеты получены. Что за гадость мне досталась!  Вроде  бы  такого билета и не было в числе тех, которые я учила. Кое-как решив, иду сдаваться. Да будь, что будет!
Через сорок минут узнаем результаты. Я сдала с одной ошибкой, шестеро отсеялись. Жаль их, но… обнадежили, что можно будет попытаться пересдать.
12-00. Автодром.
Сажусь, завожу, еду.  Чертов «заезд в гараж»! Вижу в зеркало, что,  не затронув боковые ограничители, сдаю назад слишком далеко, сейчас задену задние ограничители! Резко жму на тормоз и останавливаюсь в десяти сантиметрах от ограничителя. Уф, аж пот по спине прокатился. Дальше! Ну,  вот и все. Глушу мотор и выхожу из машины.  Что-то у гаишников лица какие-то кислые. Похоже,  не сдала.
14-00.  Все-таки пропустили меня в город!  Отстоял Виктор Иванович, спасибо ему! Оказывается и у них  тоже есть план. Не выполнил план по выпуску – лишаешься премии. Вот поэтому и отстаивают они перед гаишниками каждого более или менее соображающего курсанта.
16-00. Город.
Как же меня напрягает этот гаишник на заднем сиденье! « Остановитесь у этого магазина!». Я что, совсем ничего не соображаю, там же запрещающий знак висит! Еду, не сбавляя скорости,  дальше. Да что же это такое! Обязательно светофору именно в этот момент надо переключаться! Притормаживаю, но вижу, что  бабке, которой вздумалось в этот момент выйти на пешеходный переход, осталось жить секунды.  « Бабка! Стой! Все… хана ей!»  Неожиданно перед пешеходным переходом машина останавливается. Что это - чудо? Да нет, это Виктор Иванович, воспользовавшись тем, что гаишник отвлекся, нажал параллельный тормоз. «Бабка! Запомни! В церкви свечку поставь за Виктора Ивановича, он тебе жизнь спас, а ты и не поняла». Руки ватные, ноги совсем не мои. Едем дальше. Наконец-то приказ остановиться на стоянке. Останавливаюсь и на подгибающихся ногах кое-как выхожу из машины. Мне все равно сдала или нет. Я еще в шоке, я ведь сейчас  чуть человека не задавила. Виктор Иванович, глядя на мое белое лицо, похлопывает меня по плечу и шепчет:
- Успокойся, все нормально. Он ничего не заметил.
Да как тут успокоиться! Если я так буду ездить, через год население города наполовину уменьшится.
18-00.
Наконец-то я держу в руках этот заветный кусочек картона, который дает мне право стать владелицей автомобиля и даже ездить на нем. Или от пережитых волнений, или  я еще не до конца  осознала важность текущего момента, но почему-то радости я не испытываю.  Отупение и усталость, вот  что испытываю я сейчас.

Месяц спустя.

Да, тяжелый был месяц. Все мои  подруги и друзья, не веря в то, что я все-таки получила права, требовали с меня «обмывку». И, не смотря на то, что я им говорила, что мне теперь категорически нельзя выпивать, а то права быстро придется отдать обратно, пришлось проставляться.
Сегодня с мужем подруги Димой едем в автосалон покупать мне автомобиль. Я хотела сразу купить иномарку, но Дима меня отговорил:
- Ты пока еще не водила, а «ездюк». Не один раз еще эту беднягу стукнешь. Так что давай отделаемся малой кровью. Возьми себе отечественное авто, мне, например, «Калины» нравятся.
Так и решили. Сейчас я хожу по автосалону, заставленному автомобилями, и выбираю авто для себя. Может, все-таки не слушать Диму и купить иномарку? Нет, он машину давно водит, надо его послушать. Ой, вот как раз то, что мне нужно! Машина темно-фиолетового цвета с тонированными стеклами стоит в середине салона, поблескивая боками. Читаю на ценнике - цвет «черничка». Как сладко звучит. Какая красивая! Все, решено, беру! Куда же это Дима запропастился? А, вон он, рукой мне машет.
- Слушай, подруга! Я нашел машину для тебя.
- Да она мне не нравится! Серенькая какая-то, унылая. Нет, она мне не нравится.
- Глупая, ты мне потом еще не раз спасибо скажешь.
- Да мне вон та понравилась,- показываю я на блистающее чудо отечественного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама