Произведение «Автоледи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 61 +2
Дата:

Автоледи

автопрома.
- Вот-вот, вам, бабам, лишь бы красиво. Ты это чудо  потом  мыть  замаешься. Она ведь не по паркету будет ездить, а по пыли и грязи. У тебя что, личный водитель есть, чтоб он каждый день ее мыл или бесплатный абонемент в автомойку?  Нет. Тогда слушайся меня.
Под градом тяжелых практических советов Димы соглашаюсь на покупку «серой мышки». Все! Покупка оформлена, можно ехать! Почему нет? Что-что? Страховка? Какая каска? А это что вообще? И зачем? Чтобы самой не платить, если я в кого-нибудь въеду. Да я пока не планирую ни в чью машину въезжать. Все равно надо? Ну, что же куда деваться, раз надо.
Идем в другую конторку, оформляем страховку. Ничего себе, дорогое удовольствие.  Я-то думала, что мне деньги нужны будут лишь на покупку машины. Ну, теперь-то ехать можно? Можно. Дима садится за руль и выезжает из салона. Отъехав немного, он сворачивает на пустынную улочку частного сектора.
- Ну, что, садись за руль, пробуй проехать сама.
Сажусь на место водителя. Так, стоп! А куда вставлять ключ зажигания? ( Боже, какие слова-то  я  теперь знаю!)
Посмеиваясь, Дима показывает,  куда нужно вставлять ключ. Завожу мотор. После  «убитого»  автомобиля  автошколы кажется, что мотор моей малышки поет. Выжимаю педаль сцепления, но Дима останавливает меня резким окриком:
- Стоп! Что забыла сделать?
Точно! Забыла включить фары. Отпустив педаль, начинаю искать, а как же они включаются. Наконец с подсказки Димы фары включены. Снова выжимаю  сцепление, рычаг скорости переключается легко и плавно. Все! Ура!  Я еду по  улочке на собственном авто с запредельной скоростью сорок километров в час.

Водительский стаж один месяц.

Это кто-то  умный придумал автобусы и троллейбусы. Встав в крайний правый ряд вслед за каким-нибудь автобусом или троллейбусом, движущемся в попутном  мне направлении, я  двигаюсь по этому ряду с той же скоростью, что и этот представитель общественного транспорта. Некоторые водители  уже узнают меня и приветственно машут рукой,  идиотски при этом похохатывая.  Ну и пусть, все равно я когда-нибудь научусь ездить по городу, как и те водители в соседних рядах, которые со скоростью торпеды срываются с места, едва только переключится светофор. Неудобство в моем способе освоения самостоятельной езды одно – приходится  останавливаться на каждой остановке.

Водительский стаж – три месяца.

Прогресс налицо.  Я уже практически не езжу в крайнем правом ряду. Дима объяснил мне, что с практической точки  зрения, самый выгодный  для езды – средний ряд, всегда есть возможность для маневра. Теперь я тоже это понимаю. Недавно отважилась  на поездку к подруге на дачу. Дача находится в тридцати километрах от города.  Вспомнив, как  я училась ездить по городу, решила и на трассе применить этот метод. Водитель грузового ГАЗона подумал, наверное, что он готовится в объекты нападения. А как же иначе можно было объяснить, что за ним  на протяжении двадцати километров тащится  «Калина» со скоростью семьдесят, а то и меньше,  километров в час. Не выдержав, водитель грузового автомобиля свернул на обочину, пропуская  легковушку. Не тут-то было, я повторила его маневр. Озадаченный водитель остановился,  подошел ближе  к моему автомобилю, и лишь рассмотрев девушку на водительском месте, рассмеялся, махнул рукой и, сев в грузовик, поехал дальше. Так и доехала я вслед за ним до нужного мне места.

Водительский стаж  - один год.

Теперь и мне самой  уже смешно вспоминать, как же тяжко было мне водить мою «мышеньку».  Теперь я уже отваживаюсь не только каждый день ездить на работу, но и на дальние поездки. Дальними их пока, конечно можно назвать лишь относительно, но на сто  километров от города отъехать я уже отваживаюсь. За год накрутила  почти двадцать тысяч километров.  Позади техосмотры, небольшие ремонты в автосервисе и еще множество всяких мелочей, о которых я ранее и понятия не имела.

Водительский стаж- пять лет.

Да, дороговато обходится  теперь содержание автомобиля. Бензин  дорожает и дорожает. Подорожала страховка. Город все больше пополняет парк автомобилей. Найти стоянку для своей «ласточки» ( а у меня теперь новая  машина – голубенькая перламутровая « Калина», что сделаешь, видимо любовь между мной и этой маркой машины теперь уже навсегда!) практически  неразрешимая задача.
Недостаток денег подвигнул меня  подрабатывать в такси. Работа оказалась довольно трудной, но очень интересной. С какими только людьми не приходится встречаться. Девочки-диспетчеры стараются  мне предоставлять соответствующие заявки – мамы, спешащие со своими малолетними детьми в школу и на мероприятия, направляющиеся в поликлинику или церковь бабулечки, девушки, спешащие на свидания.
Однако особо запомнился один бизнесмен, который  ехал в другой город. Наша с ним поездка началась со скандала. Когда я подъехала за ним к офису, он категорически  отказался садиться в мой автомобиль. Набрав нашего диспетчера, он принялся кричать в телефонную трубку, что ни за что не поедет в такую поездку с « бабой».  На его требование прислать другую машину, умница Людочка ответила:
- Извините, других машин нет, все заняты. Вы едете, или снимаете заказ?
Бубня что-то себе под нос, клиент открыл заднюю дверь моей «ласточки» и сел на заднее сиденье. Сразу стало понятно, почему он не мог ехать на ту встречу сам. Я не разрешаю в моей машине курить, воздух в ней всегда чистый. Теперь же в машине пахло, как в плохом туалете. Приоткрыв окно, уже внутренне закипая от хамского поведения представителя сильной половины человечества, спрашиваю:
- Едем? Вы готовы?
На что слышу барски-пренебрежительное:
- Да уж начинай, ползи. Когда я только с тобой доберусь до соседнего города? Ты же эти сто пятьдесят километров часа четыре будешь пилить, а мне через два с половиной  часа на переговорах нужно быть. Придется звонить партнеру, что задержусь.
Вытащив телефон, он набрал номер:
-Алло! Виталик, ну я попал! Да бабу прислали из такси. Да нет, не стриптизершу, таксистку. Так что я теперь не знаю, когда я подъеду. Думаю, часа через четыре, ты уж  дождись меня.
«Ну, держись, бизнесмен  тире алкаш. Достал ты меня, прокачу  я тебя с ветерком. Дай только из этих пробок в городе выбраться!»
Наконец машина вырвалась из города, и я начинаю прибавлять скорость. Уставший от «тяжелой» предыдущей ночи клиент мирно дремлет на заднем сиденье. 100…110…120… Машина идет легко, была бы еще трасса получше. На одном из ухабов, когда я обгоняла  попутный автомобиль, машину крепко тряхнуло,  и клиент проснулся. Осоловевшим взглядом он посмотрел в окно.  Видимо березки, росшие вдоль дороги, пробегали за окном слишком  быстро, поэтому он уже встревоженным взглядом посмотрел на спидометр. 140. Я,  конечно, не каждый день с такой скоростью езжу,  разве что когда опаздываю, но сейчас он меня разозлил.
- Э-э, слыш?.. Я вообще-то не настолько спешу.
Сделав вид, что я его не услышала, я продолжала двигаться дальше. Краем глаза я посматривала на  клиента в зеркало. Куда делась его барственно-расслабленная манера? На заднем сиденье сидел сосредоточенный мужчина, губы его что-то шептали, когда я пошла на обгон очередной машины. Прислушавшись, я услышала:
- Господи, спаси и сохрани!
Ну, вот и конец пути.  Остановившись у указанного адреса, говорю:
-  Вы хотели  успеть на встречу, у Вас есть еще  минимум полчаса до ее начала. Я желаю Вам успешных переговоров.
Ничего не сказав мне в ответ, клиент, молча, достал бумажник. Достав две пятитысячные купюры, он протянул их мне. Я попыталась вернуть ему одну, сказав:
- Вы даете лишнее. Возьмите одну купюру, а с этой я Вам сейчас дам тысячу сдачи.
Клиент, наконец, смог произнести невнятно:
- Бери обе. Одна тебе, другая Богу за то, что сохранил меня.
Тяжело вывалившись из открытой мной двери машины, он нетвердой походкой пошел к входной двери. Мое самолюбие ликовало! Не дожидаясь попутных клиентов  ( Итак хорошо заработала!),  двинулась в обратный путь. Теперь я уже не спешила, все-таки и мне не так просто далась эта поездка.
На следующий день я зашла в диспетчерскую с большим тортом. На недоуменные взгляды девочек я расхохоталась, а потом рассказала им о вчерашней поездке. Хохот в диспетчерской вынудил зайти в этот кабинет даже главбуха. Но и она, узнав причину веселья, не стала возмущаться, а рассмеявшись, сказала мне:
- Ну, теперь он наше такси за  сто верст будет обходить.
Но к удивлению всех диспетчеров, этот бизнесмен стал постоянным клиентом нашей фирмы.

Водительский стаж – восемь лет.

Пробки, бесконечные пробки… Когда же это кончится? Скорее всего, никогда. Уже подумываю, что, если бы я ходила на работу пешком, то, наверное, добиралась бы гораздо быстрее. Продать что ли машину? Останавливает лишь один момент – как добираться до дачи? Содержать машину все дороже, ездить на общественном транспорте было бы гораздо дешевле.
Вот и снова стою в пробке. Домой я теперь добираюсь минимум час, хотя пешком могла бы дойти минут за сорок. Смотрю в зеркало заднего вида. Как-то не нравится мне, как двигается  машина сзади. Вижу за рулем молоденькую девочку. Понятно, водит недавно. Наконец поток начинает двигаться, включаю скорость,  и потихоньку  двигаюсь вслед за  « Рено». Ну вот, снова загорелся красный свет, снова встали. Торможу, но в этот момент сильный удар в задний бампер срывает мою машину с места. Все…приехали. Выхожу из машины. На водительском сиденье стоящего позади моего авто  автомобиля, ревет девочка-водитель.
- Ладно, успокойся. Что теперь-то уж плакать.

Окончание истории.

Как же оказывается  приятно ходить по городу пешком! И воздух гораздо чище, чем когда стоишь в пробке. Идет дождь, но он даже приятен. Хорошо быть пешеходом!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама