Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Корунд Роза Франции» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 108 +1
Дата:
«Корунд Роза Франции»

Удивительные камни планеты Земля. Корунд Роза Франции

Синтетический корунд когда-то применялся при изготовлении акустических игл для проигрывателя пластинок.  Обыкновенный корунд, обладая высокой температурой плавления, применяется как огнеупорный материал и при изготовлении эмалей.
  Из  синтетического корунда высокого качества изготавливают точные механизмы, лазеры и другие оптические устройства. Вакуум-плотная корундовая керамика используется в качестве изолятора с высокой теплопроводностью в производстве радиоламп и корпусов микросхем.
  А из искусственно вырабатываемого лейкосапфира изготавливают горелки натриевых ламп высокого давления.
Лейкосапфир -  прозрачный драгоценный камень высокой твёрдости. Минерал входит в класс корундов, является бесцветной разновидностью сапфира. Кристаллы в огранке (овал, радиант, круг) внешне напоминают бриллианты. Они так же прочны и долговечны, но ценятся меньше.
"Твёрдость алмаза оценивается числом 10. Следующий в ряду за алмазом корунд твёрже всех других нижестоящих минералов - корунд может их процарапать. Корунду присваивают число твердости 9"
(Александр Китайгородский, Лев Ландау, "Физика для всех. Молекулы", 1978)
  Лейкосапфиры выращивают в промышленных масштабах, они обладают уникальным набором свойств, поэтому спрос на них растёт. 
  Искусственные кристаллы традиционно используют в ювелирном деле и при производстве сувенирной продукции - ножей, медальонов, шахмат, шаров, пепельниц, рюмок.
  Лейкосапфиры активно применяют в медицине, микроэлектронике, оптике
  Из синтетических монокристаллов изготавливают искусственные суставы, импланты, сапфировые подложки*, плунжеры**, мензурки, тигли, изоляторы для атомных электростанций, стекла для часов, экраны мобильных телефонов, подшипники скольжения для сверхточных сверлильных, шлифовальных микростанков. (8)
*Сапфировые подложки нужны для производства LED-светильников. В принципе, с помощью сапфиров изготавливают также сверхострые хирургические инструменты, эндоскопы, нестираемые в суставах эндопротезы; из них делают сверхпрочные стекла для дорогих часов.
**Плунжер (от англ. plunge - нырять, погружаться) - вытеснитель или поршень цилиндрической формы, длина которого намного больше диаметра.
  Считается, что камень корунд положительно влияют на нервную систему, снимает депрессию, помогает при шизофрении и бессоннице, отгоняет ночные кошмары. (9)
  Говорят даже, что  камень корунд способствует снижению давления, может облегчить вызванные остеохондрозом боли в спине, благотворно действуют на органы пищеварения.
  Чаще всего лечебные свойства приписывают прозрачным разновидностям корунда: сапфиру и рубину
  А вот носить камень корунд советуют в основном  смелым и решительным людям. Тем, которые чётко знают свою цель. Минерал настраивает своего владельца на деятельность, помогает добиться даже  несбыточных желаний. 
Кто хочет стать более уверенным и целеустремлённым обязательно нужно приобрести такой амулет.
  Корунды любого оттенка улучшают интеллектуальные способности человека. По этой причине  студентам, преподавателям, инженерам, учёным - стоит носить корунд.
  Такой талисман подойдёт и творческим людям. Им он принесёт вдохновение и нескончаемый запас энергии.
  Эзотерики утверждают, что магия минерала зависит от того, в составе какого украшения его носят:
- кольца и перстни помогают саморазвитию. Если регулярно носить такое украшение, то камень откроет множество скрытых талантов и способностей;
- серьги и диадемы улучшают работу мозга и делают человека более обаятельным. С таким изделием  без труда можно приобрести  парочку новых друзей или ухажёров;
- кулоны и ожерелья принесут в жизнь душевное спокойствие и избавят от агрессии.
  Кольцо и перстень как талисман обычно носят на среднем пальце правой руки. Кулон и ожерелье с корундом обязательно должны касаться солнечного сплетения.
  Кому по знаку Зодиака подходит корунд?
Чтобы найти свой идеальный камень, многие ориентируются на свои ощущения и интуицию. Но можно подсмотреть совместимость в гороскопе.
  Астрологи уверяют, что идеально корунд подходит всем водным знакам -  Рыбам, Раку и Водолею. Им он придаст уверенности и сил, научит более оптимистично смотреть на жизнь и отталкивать отрицательные эмоции.
  Считается, что  Овнам этот минерал лучше не носить. На самом деле это ограничение касается только молодых Овнов, но стоит им перейти рубеж 40 лет -  и камень будет оказывать им всевозможную поддержку.
Козерогам самоцвет вообще не рекомендуется в любом возрасте. Астрологи считают, что их энергия будет конфликтовать и приведёт к всевозможным проблемам в жизни.
  Хорошо сочетается кристалл со следующими знаками зодиака:
  Близнецы обнаружат в себе множество скрытых талантов;
  Девы станут более удачливыми и обретут уверенность в своих силах;
  Весы под влиянием корунда поправят свое здоровье;
  Скорпионам корунд значительно облегчит жизнь, она  станет чуть более спокойной и размеренной;
  Стрельцы смогут наладить своё финансовое положение.
  А вот оставшимся двум знакам лучше сочетать минерал с какими-то другими минералами. Тельцам стоит носить в одном мешочке корунд и бирюзу, а Льву желательно обратить внимание на агат или янтарь.
Застыли капли на Земле
Прекрасными камнями
И манят, манят нас во мгле
Таинственными снами.

Осколки дивной красоты,
Как будто Неба брызги,
И кажется, что все Мечты
Возможны и так близки
(Татьяна Фролова "Сапфир")


(1) Корунд - описание и свойства камня
miuz.ru
(2) читайте о рубине: "Память сердца kuruwinda"
https://proza.ru/2021/08/21/749
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=117629
(3) Что за камень корунд в ювелирных изделиях alltime.ru
(4) Орловский объединённый государственный музей имени И С.Тургенева
  И.Н. Чистюхин "Яхонтовый" цвет в спектральном мире писателей-орловцев
30.09.2020 turgenevmus.ru
(5) Николай Семёнович Лесков (4 [16].02.1831 - 21.02. [5.03.] 1895)  - русский писатель, публицист, литературный критик.
  "Очарованный странник" повесть Лескова, написанная в 1872 - 1873 годах. Входит в цикл легенд о русских праведниках.
(6) Сапфир, яхонт лазоревый
Навигатор ювелирной торговли
njt.ru
(7) Огюст Виктор Луи Вернейль (3.11.1856 - 27.04. 1913) - французский химик, известный по изобретению первого коммерчески жизнеспособного процесса для изготовления синтетических драгоценных камней, названный в 1902 году "Метод Вернеля" ("Flame Fusion"), который и сегодня  остаётся  как недорогой способ изготовления искусственного корунда или рубинов и сапфиров.
(8) Ювелирное дело
  Катерина Одринская
Лейкосапфир: свойства и применение камня
uvelirnoedelo-ru
(9) Корунд: описание и свойства
kamnevedy.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:43 11.12.2023 (1)
1
Очень интересно, Аня! С любовью и знанием дела.
     06:45 11.12.2023
2
БлагоДарю!
     01:58 10.12.2023 (1)
1
СУПЕР! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень и очень понравилось!))
     03:10 10.12.2023
1
БлагоДарю, Emml!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама