Произведение «Медальон на серебряной цепочке (Часть 3 Глава 18)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:

Медальон на серебряной цепочке (Часть 3 Глава 18)

МЕДАЛЬОН НА СЕРЕБРЯНОЙ ЦЕПОЧКЕ

                                                    Часть третья  Судьба-шутница 

Глава 18. Предложение.

Заканчивался июль, скоро должна была вернуться с моря Маргарита. Антон с нетерпением ждал возвращения любимой девушки, считал каждые дни. Целых три недели они не виделись. СМС-ки и ММС-ки не в счет. Рита каждый день присылала ему фото и видео их отдыха с мамой на море. То они в море купаются, то они загорают на пляже, то они на экскурсии по Крыму. Везде она была с мамой. Антон придирчивым ревнивым взглядом рассматривал каждую фотографию, каждое видео на предмет, не появится ли рядом Ритой молодой человек. Но нет, везде они были одни.
Рита заранее сообщила Антону день и номер рейса, на котором они вернутся домой. Антон с цветами поехал в аэропорт их встречать. Прибыл он туда вовремя, но рейс почему-то задерживался. Ожидание становилось невыносимым. И тогда Антон твердо решил, что больше никуда Риту от себя не отпустит. Сегодня же сделает ей предложение. Они поженятся и будут всегда вместе.
Веселые и загорелые они вошли в зал прилета. Антон бросился к ним навстречу. Целоваться с Ритой при маме он не рискнул, поздравил их с возвращением и, поколебавшись, вручил цветы Кире и отобрал сумки у обеих женщин. Проводил их к автобусу, который увозил их в домой. Как ему не хотелось расставаться с Ритой, но Кира его успокоила, сказала, что через два дня она по делам приедет в город и привезет с собой Риту.
И снова два дня ожидания, только звонки и СМС-ки. И, наконец, звонок от Риты: “Мы уже приехали”. Антон со всех ног бросился к месту встречи. Кира уже уехала по делам, а Рита ждала его на условленном месте. Они бросились навстречу друг к другу, словно не виделись целый год. Тут же нашли в скверике уютную скамейку и заговорили оба сразу. Рита хотела что-то сказать, но Антон перебил ее:
- Риточка, я с таким нетерпением ждал тебя. Я уже просто не могу без тебя. Я больше никуда тебя от себя не отпущу.
Девушка улыбнулась.
- Как ты это себе представляешь?
- Да очень просто! Мы поженимся!
Оба сразу умолкли. Слово вылетело. Антон сам не ожидал, что скажет это так просто. Совсем он по-другому мечтал сделать ей это предложение.
- Как поженимся? - задала она неуместный вопрос.
Антон понял, что нужно срочно исправлять положение.
- Рита, я люблю тебя и хочу тебя сделать свой женой. Ты согласна?
Конечно, девушка давно уже ждала это предложение, но сейчас сделала вид, что для нее это неожиданно.
-Антоша, я тоже люблю тебя. Но это все  случилось так неожиданно… Я даже не знаю… Мне нужно подумать…
- Рита, у тебя есть кто-то другой?
- Нет, нет, Антоша, ты не думай, я только тебя люблю. Но это такой важный шаг в жизни. Нужно все взвесить. Нам еще два года учиться.
- Ничего страшного. Живут же семейные пары и учатся.  Я так и не понял: ты согласна?
- Да, милый мой, да.
- Счастье ты мое!
И Антон обнял девушку и начал страстно целовать. Проходящие мимо старики с улыбкой смотрели на эту счастливую пару. Когда страсти молодых немного поутихли, Антон спросил:
- Риточка, ты с мамой опять домой?
- Да, позвонит, когда освободится.
- А может ты сегодня останешься у меня?
- В качестве кого?
- В качестве моей невесты. Мы сообщим моей маме, что мы решили пожениться.
- Ой, Антоша, давай только не сегодня. Мне еще мою маму нужно подготовить.
- Ну вот, опять расстанемся.
- Не волнуйся, месяц пролетит быстро, и я приеду.
- Опять целый месяц не буду видеть тебя, - с видом обиженного мальчика промолвил Антон.
- Ничего, немножко поскучаешь, а потом мы навсегда будем вместе.
- Ты смотри только не передумай!
- И ты тоже! - улыбнулась девушка. Слово не воробей, раз сказал - держи слово.
В этот момент позвонил телефон Риты. Была включена громкая связь. Звонила Кира.
- Рита, я уже освободилась, сейчас заеду за тобой. Вы где?
Девушка объяснила, где они находятся. И с удрученным видом сказала Антону.
- Звонила мама, сейчас подъедет.
- Опять расставаться…-  с унылым видом пробурчал Антон.
- Ничего, три дня быстро пролетят.
Через пару минут подъехала Кира. Антон украдкой чмокнул Риту в щеку, и она впорхнула в машину, и уже оттуда помахала ему рукой.
И уже по дороге домой Кира обратила внимание на возбужденный вид дочки. Спросила:
- Рита, у тебя все в порядке? Ты какая-то взъерошенная. Вы не поссорились с Антоном?
- Нет! Совсем наоборот! Он сделал мне предложение!
- Во как! Вот это новость! И что ты?
- Я, конечно, согласилась. Ведь я люблю его. Он такой…
- И когда вы думаете оформить ваши отношения?
- Ты знаешь, мы еще просто не успели об этом поговорить.
- Вам же еще учиться два года. Тяжело это когда семья. Знаешь студенческую шутку:” Пока учишься жениться нельзя, иначе начнешь уделять внимание жене - появятся “хвосты”, больше будешь уделять внимание учебе - появятся “рога”, попробуешь совмещать то и другое - “откинешь копыта”
- Слышала я эту шутку. Но учатся же семейные…
- И на чем же вы остановились?
- Пока еще ни о чем. Все на стадии оповещения родителей о нашем решении. Так, мама, как ты к этому относишься?
- Я рада за тебя, что ты получила первое в твоей жизни предложение руки и сердца от любимого человека. Это важно. И что он любит тебя, раз сделал такое предложение. Но меня волнует твоя учеба. Не помешала бы она тебе закончить институт. Семья, а потом и дети… Надеюсь , что вы с ним еще…
Рита перебила ее.
- Нее, до этого у нас еще не доходило.
- Ну, смотрите сами.
Обе умолкли, и до конца пути каждая из них думала о своем.
Антон тоже возбужденный вечером явился домой. В это время Алена что-то стряпала на кухне. Он сразу сходу огорошил маму:
- Мама, я сегодня сделал Рите предложение.
Алена молча положила ложку, которой мешала что-то в кастрюле и села на табуретку. Тихо спросила?
- А она что?
- Она дала согласие.
- И что же вы решили?
- Мы поженимся и будем жить вместе.
-И где вы собираетесь жить?
- Как мужчина, я должен привести жену в дом, тем более у меня есть дом, а она живет в общежитии.
- Пока что это наш с папой дом. Ты еще своего дома не заработал.
-Ну, если ты так ставишь вопрос, то я пойду жить с ней в общежитие.
- Я не к тому, сынок, я к тому, что ты хотя бы должен был спросить у нас разрешения привести свою будущую жену в наш дом, или хотя бы поставить нас в известность, что ты хочешь жениться.
- Вот я это и делаю сейчас. Ставлю тебя в известность.
- Но ты хотя бы заранее меня познакомил с ней. О ней я знаю только с твоих слов. А ты смотришь на жизнь и на любимую девушку через розовые очки. А вдруг она мне не понравится, или я ей?
- Мамочка, она чудесная девочка. Она просто не может тебе не понравиться.
- Ну мы это еще посмотрим. А ты приведи ее к нам для знакомства.

Такой случай представился уже после начала занятий 1 сентября. Вечером в пятницу Антон с Ритой вернулся домой после занятий. Дома была одна Алена. Рита очень робела перед этой встречей. Как-никак это же встреча с будущей свекровью. Она же знала, что очень редко свекровь со снохой живут душа в душу. Недаром в народе бытует выражение “лихая свекровь” Так уж повелось, что любая мать сына считает, что ее сын достоин лучшего, чем то, что он выбрал. Отсюда и придирки к снохе.
- Мама, познакомься, это Рита, - представил девушку Антон, заходя в дом.
Алена быстрым взглядом окинула девушку с ног до головы. И ни во внешности, ни в одежде не нашла ничего, к чему можно было бы придраться.
- Очень приятно. Ты уже, наверное, догадалась, да и услышала со слов Антона, что я его мать. И зовут меня Аленой… Аленой Семеновной. Антон, проводи девушку в комнату, а мне помоги быстро накрыть на стол.
Через несколько минут они уже сидели за столом в гостиной и пили чай.
- Рита, мне Антон сказал, что вы решили пожениться, - начала Алена. Не слишком ли это у вас скоропалительное решение? Вы же так мало знаете друг друга, и вдруг сразу жениться.
- Не так уж мало. Мы с Ритой уже 2 года знакомы… - начал Антон.
- Ты пока помолчи, я не с тобой разговариваю.
- Антон прав, два года мы с ним за одной партой, успели уже хорошо узнать друг друга. И мы любим друг друга.
- А стоит ли вам спешить? Вам еще два года учиться.  Начнутся семейные заботы, а потом и дети…
- Ну, с детьми мы подождем до окончания учебы, - снова вмешался Антон.
- Эх, молодежь… - вздохнула Алена. - Сами не заметите, это получится. Особенно при вашей любви. Я же вижу, как вы смотрите друг на друга.
На некоторое время воцарилось молчание. Алена внимательно рассматривала лицо девушки и сравнивала его с лицом Антона, сидящего рядом. Ну до чего же они были похожи! Надо же, как Природа умудряется повторяться, - думала про себя Алена. Потом она обратилась к Рите.
- Рита, расскажи мне о своей семье. Мне что-то Антон рассказывал, но я тогда невнимательно слушала.
- Мама родила меня, когда ей было только семнадцать лет. Воспитывали меня дедушка и бабушка, которых я считала мамой и папой, а больше я находилась у прадедушки прабабушки в деревне. Мама в это время продолжала учиться. Бабушку я звала мамой до тех пор, пока мама не закончила учебу. Тогда мы стали жить вместе. Отца я не знала, Дедушка и прадедушка мне заменили его.
Алёна, чтобы не смущать девушку нарочно не спросила об отце. Раз родила в 17, значит, тут есть над чем задуматься.
-А где вы жить собираетесь?
Рита взглянула на Артем и немного замялась.
- Мы подадим заявление в деканат, когда поженимся. Нам выделят комнатку в общежитии. Так иногда делают.
- Глупости это все! Никаких общежитий! Будете жить у нас. Места всем хватит. Вон, какие хоромы у нас.
- А как насчет свадьбы?
- Сделаем скромную студенческую свадьбу.
- Нет уж, свадьба будет настоящей! Неужели мы единственному сыну не сделаем нормальную свадьбу? Только нам нужно будет встретиться с твоей мамой. Постарайся это устроить.
- В следующий ее приезд в город она обязательно зайдет к вам, - заверила будущую свекровь девушка.
                                        (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама