Произведение «ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Глава 1)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ 
                                         
                                               
Предисловие

Однажды вечером 3 июля 19.. года на берег моря вышли двое: молодая женщина лет 20 и мужчина такого же возраста или чуть постарше. Они о чем-то спорили, женщина убеждала мужчину, и тот нехотя соглашался.
- Августин, ну я прошу тебя, сделай это для меня последний раз. Больше приставать я к тебе не буду. Прошу у тебя самую малость: мы проведем с тобой одну ночь на нашем острове, как в былые времена. Утром вернемся и шагай себе на все четыре стороны.
- Все это твои фантазии! Ты взгляни на месяц, он стал почти багряным. Тебе ли, всю жизнь прожившей у моря, не знать, что это значит. Через час поднимутся волны и грянет буря. До острова мы так и не успеем добраться.
- Ерунда это все! Успеем! И совсем не обязательно, если месяц покраснел, то будет буря.
- Ну смотри! Как бы потом не пожалеть!
Дальше шли молча. Подошли к баркасу. Женщина достала ключи и открыла замок на цепи, удерживающий лодку, и первой запрыгнула в нее. Августин оттолкнул баркас и тоже забрался в него.
- Берись за весла, я сяду к рулю. Выйдем в открытое море, поставим парус, а то здесь у берега почти штиль.
Мужчина мощными гребками погнал баркас в открытое море. Как только вышли из бухты, сразу лодку подхватил свежий норд-ост. Быстро вместе поставили, парус и баркас весело побежал по волнам. А ветер все крепчал, волны становились все больше. На западе стали гаснуть звезды, черные тучи закрывали небо. Лиза уже сама с тревогой поглядывала на небо и искала на горизонте очертания острова.
Тучи закрыли уже полнеба, где-то там в их глубине поблескивали молнии. Из-за свиста ветра грома пока слышно не было. И вот на горизонте, наконец, показался остров. Ветер гнал баркас прямо на него. Вспышки молний уже освещали прибрежные скалы, на которые с бешенной силой обрушивались волны. Когда до берега оставалось метров 200, ветер сорвал с головы женщины капюшон и тот упал в море.
- Августин, лови! - закричала женщина, перекрикивая шум ветра и волн.
Парень перегнулся через борт, пытаясь поймать капюшон, а женщина, подняв весло, со всего размаху ударила мужчину по затылку. Тот сразу обмяк, а она, схватив его за ноги, перебросила через борт. Тот сразу ушел под воду.
- Вот тебе за все мои обиды и несчастья!

Глава 1. Мамина любимая песня.

Окрасился месяц багрянцем
И волны бушуют у скал.
Поедем, красотка, кататься
Давно я тебя поджидал.
Красивым голосом пела совсем молодая женщина, прикрыв глаза, словно рассматривала вдали этих влюблённых.
- Мама, мама, а, как это месяц мог окрасится? Кто на него краску вылил? –спрашивала у поющей женщины её дочь, которой было всего пять лет.
Мария, а так звали женщину улыбалась грустно, гладила девчушку по головке и отвечала:
- Маленькая ты ещё, но я всё-таки расскажу почему месяц окрашивается. Теперь море спокойное и ничего не предвещает бури. А вот, когда ночью наблюдается такое явление-это значит, что скоро грянет буря.
- И тогда наш отец не пойдёт в море?
- Конечно, как и другие мужчины, он будет дома.
- Я буду ждать такого месяца, спать ночью не буду, чтобы первой об этом сообщить отцу, - на полном серьёзе говорила Лиза матери.
- Какая же ты у нас ещё несмышлёная, - вздыхала мать. Отец и другие мужчины идут в море, чтобы ловить рыбу.
- Мама, а мне уже надоела эта рыба. Она повсюду. Зачем её столько много? – никак не могла угомонится девчушка.
- Мы живём или скорее всего выживаем благодаря этой рыбе. За неё отец приносит домой деньги, на которые мы можем купить себе другие продукты: хлеб, муку, соль, сахар. Покупаем материал, чтобы я могла сшить тебе, себе платье. Да и отцу нужна одежда.
Совсем скоро и ты станешь помогать мне.
- А, чем я смогу тебе помогать? – удивлялась Лиза.
- Работа всегда найдётся. А теперь ты просто расти и набирайся сил.
-Мама, я и так сильная. Помнишь, как недавно папа поймал большую рыбу, а я сама притащила её домой. Мне тогда папа сказал, что я большая и сильная.
Мария улыбнулась, но спорить с дочерью не стала. Вспомнила своё детство. Сколько помнила себя, эти воспоминания всегда у неё были связаны с морем.
Учится ей пришлось всего пять лет. Потом родители посоветовались и решили, что этого вполне достаточно, чтобы дочь могла чистить и сушить рыбу. Лишние руки в доме были нужны. Мария росла и превращалась из гадкого утёнка в красивую девушку, на которую здешние мужчины обращали восхищённые взгляды. Но смотреть – это одно, а замуж взять не имели возможности, так как у них уже были свои семьи. И, как-то однажды в их артель вместе с хозяином-заготовителем приехал молодой парень, звали его Игнатом. Тут случайно оказалась и Мария. Она помогала отпускать продукцию заготовителю. Видимо молодые люди встретились глазами в счастливую минуту. Что там произошло у Игната и его хозяина одному Богу известно, только вскоре Игнат оказался в этой самой артели и начал работать вместе с отцом Марии. А вскоре Мария стала законной женой Игната. Через год родилась девочка, которая сейчас вот стоит рядом с ней и задаёт такие вопросы.
Девчонка убежала, а Мария улыбалась, глядя ей вслед.
- Все говорят, что Лиза – вылитая я. А обо мне говорят, что я очень похожа на свою бабушку, которая имеет корейские корни. Пускай Бог даст счастье нашей с Игнатом дочери. Я сделаю всё, чтобы Лиза смогла учиться. Не нравится, видите ли ей, рыба. Как она говорит, что везде её преследует этот невыносимый рыбный запах. В своё время и я мечтала уехать подальше от моря и этого запаха. Но судьбу нашла свою именно здесь и нисколечко не сожалею об этом. Когда родителей не стало, Игнат стал и защитником, кормильцем и опорой в жизни, - думала с нежностью о своём муже.
После этого разговора прошло 12 лет. Игнату было 40, а Марии 38 лет. Они по-прежнему жили дружно. Лиза ходила в соседнюю артель в школу. Расстояние было не близким, но учёба стоила того.
Она в этом году заканчивала семь классов. Правда и лет ей исполнилось 15. Несколько позже, чем было необходимо, родители решились отправить её в школу. В первое время родители по очереди сопровождали своих ребятишек в школу. Но, когда они перешли в третий класс, то единогласно было решено, что дети вполне могут это делать сами. Взрослым и так работы было невпроворот.
А вскоре заметили, что Лиза у них была вожаком. Когда это лидерство в ней проявилось, родители так и не поняли, но радовались, что теперь, если что за свою дочь они могли быть спокойны. Она только рукой бывало взмахнёт, и тут же рядом с ней появлялись её школьные друзья, хотя некоторые и были моложе Лизы.
- Красивая наша дочь, - говорил жене Игнат. И в кого она такая черноглазая и черноволосая с раскосыми глазами удалась только? А сам улыбался, глядя на жену. Видел, что дочь вся в мать.
А Мария краснела, как девочка и оправдывалась:
- Говорю же тебе, что её прабабушка кореянкой была.
Игнат обнимал Марию, целовал, как в молодости и смеялся.
- Это я так, на всякий случай говорю, чтобы на других не смела заглядываться.
- Да, о чём это ты, Игнат, говоришь? – с негодованием спрашивала женщина.
Игнат, словно что-то предчувствовал: тяжело вздыхал и уходил по своим делам. А вот Мария никак не могла успокоить своё сердце. Оно стучало часто-часто и давало сбои.
- Растревожил моё сердечко муж, - думала она. - Что-то в последнее время неспокоен он. И ночами стал спать тревожно. Рано встаёт пока до выхода рыбаков ещё много времени и сам уплывает на баркасе. Иногда привозит неплохой улов.
- Продай, Мария, улов и прикупи на выручку что-нибудь для нашей Лизоньки.
А вскоре с рыбалки не вернулись трое рыбаков. Среди них и Игнат.
Что там произошло с ними, так никто толком и не узнал. Поговаривали, что в сети попалась какая-то очень большая рыба, которая утащила их судно далеко от других рыбацких суден, а потом эта же рыба и потопила их судёнышко. Когда остальные рыбаки заметили, что с их товарищами случилось несчастье, приплыли на место, но было уже поздно. Людей не обнаружили, только пустая перевернутая лодка качалась с продырявленной сетью.
- Сам морской дьявол тут поработал, - поговаривали старые рыбаки и крестились, глядя в глубину морскую. - Он каждый год забирал такую дорогую дань за макрель, которой потом щедро рассчитывался.
- Вот и закончилось наше счастье, - причитала Мария, обнимая дочь. Не знаю, как мы жить теперь будем, доченька? Отобрал Морской дьявол нашего кормильца, даже тела не вернул.
Но тела через неделю волны выбросили на берег. Их было не узнать. Лица, руки были изъедены морскими обитателями. Кое-как по каким-то приметам разобрались семьи, где чей муж или отец и всей артелью похоронили на местном кладбище.
Женщины, работающие в артели, получали мизерную зарплату по сравнению с рыбаками. Теперь уже и Лиза вместе с матерью стояла плечо в плечо на конвейере, разделывая рыбу. К концу дня у неё всё плыло перед глазами. Но Мария ничем не могла помочь дочери. Норма была очень высокой, женщина еле-еле сама справлялась.
Прошёл почти год с того несчастья. Глаз на Марию положил один захудалый рыбак из соседней артели и заслал сватов.
Мария посоветовалась со знакомыми женщинами, с дочерью и решила дать согласие
- Может хотя бы чуток легче станет тянуть лямку жизни, - говорила она дочери. Мы будем работать в артели, а ты будешь справляться по дому и возить в город продавать излишки рыбы. А потом, возможно, скопим денег, и ты сможешь учиться дальше. Говорила так Мария, и сама себе не верила. Слишком подозрительным казался ей будущий муж.
                            (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама