Произведение «НЕЗРИМАЯ ЦЕЛЬ.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 94 +1
Дата:

НЕЗРИМАЯ ЦЕЛЬ.

Незримая цель.
(«Стрелец и Лилия»)


        © В.В.Луговский

Положишь намерение, и оно состоится у тебя,
и над путями твоими будет сиять свет.
Книга Иова, 22 глава



    По дороге, сидя в трамвае,  Виктор набросал перечень вопросов.
1. Обсудить идею Иссы о занятиях исследованием человеческих отношений, как реализацию гуманитарного интереса, проявившегося в молодости, противоположного моему техническому интересу.
Необъяснимо, но его действительно эти вопросы интересовали. Почему такие странные отношения сложились с Ириной ? Почему его любит Лиля ? Почему его поддерживал Зимин ? Как на самом деле относился к нему Иван Ильич ? Какая истинная сущность  их отношений с Ларионовым ? Почему Вову интересует то, что интересовало когда-то его ? Он мог бы набросать еще десятки подобных вопросов. Когда-то в юности он пытался разобраться в отношениях Пушкина и Натальи Гончаровой. Любила Александра Сергеевича  Натали  или нет ? И какова была ее истинная роль в преждевременной гибели поэта?  Во время учебы в институте он не раз возвращался к различным романтическим историям, вычитанным в книгах. Но зачем ? Тогда это было непонятно и, казалось, лишь мешало его движению к намеченной цели. А сейчас время пришло ? Выглядит это как-то несерьезно и противоречит общему направлению в жизни общества. Общее желание большинства людей сейчас– это  просто выжить, для иных - заработать (или украсть) много денег, приобрести недвижимость. Или хотя бы пробиться в депутаты….
2. Как совместить новое увлечение с работой ? Ведь это опять надоевшая уже двойственность. Душа стремится к одному, а деньги платят за другое. Искать ли мне цель во внешнем мире ?
3. Что эта за история с «а» и «б», произошедшая, когда я искал офис Козырева ?
4. Что делать с мужем Людмилы Сергеевны ?
5. Хватит, пожалуй.

  Козырев арендовал теперь офис на Лесном проспекте, который опять  располагался в здании какого-то НИИ, но  уже на девятом этаже. Пришлось ждать полчаса, пока  Сергей Никитич закончит сеанс с клиенткой. Ассистентка Лариса предложила черный кофе или зеленый чай на выбор. Что такое зеленый чай Виктор практически не ведал и решил попробовать. Посетителей и звонков в это вечернее время больше не было, и они разговорились за чаем. Лариса училась на психолога в ленинградском университете. Виктор попытался выяснить кто такой Козырев и каковы его действительные возможности. Лариса сразу поняла, в чем  интерес клиента и откровенно рассказала ему биографию Сергея Никитича. Оказалось, что Козырев коренной ленинградец, закончил  университет и остался работать там преподавателем восточных языков. Занимался альпинизмом, мастер спорта. Бывал несколько раз в Гималаях и однажды он встретил там какого-то необыкновенного монаха. После этой встречи его жизнь круто изменилась. Проявились способности к ясновидению и яснослышанию. Пришло время, и он оставил свою работу в пользу психологических консультаций. На зарплату преподавателя жить стало трудно, а потребность людей в его феноменальных способностях нашла вполне реальное подтверждение  в длинных списках отверженных перестройкой людей, записавшихся к нему на прием..
    Зеленый чай с несложным названием  Сенча  имел слегка терпкий вкус и тонкий аромат. Виктору он понравился. Оказалось, что в Японии и Китае существует целая культура пития зеленого чая, можно сказать – философия употребления этого древнего напитка.
- Сергей Никитич приучился к зеленому чаю, когда путешествовал по Востоку, - разъяснила Лариса. – Я насыплю вам небольшой пакетик. Пишут, что он очень полезен для здоровья.
    -Здравствуйте. Извините за то, что пришлось подождать. Куда же вы пропали?  -поприветствовал его Козырев. – Мы вас ждем уже две недели. Меня очень заинтересовал ваш гороскоп.
- И что же в нем ?
- Прежде всего Меркурий в соединении с Хироном. Ну, совсем как у Григория Распутина. Хирон –это кентавр в мифологии, получеловек-полулошадь. Очень сильно выраженная двойственность. Я даже сказал бы двоемыслие. Вероятно вы видите в событии сразу две стороны – добрую и злую. Признайтесь, это вам очень мешает в жизни ?
- ?
- С одной стороны, с другой стороны ….Две женщины, серьезные побочные интересы на работе, неустойчивое здоровье ? Может быть две семьи ? Может быть, даже ваша жизнь резко делиться на две жизни …до и после сорока двух лет. Вероятно вы часто попадаете в тупик, но всегда находите из него выход.
Виктор удивился сначала такой проницательности, но потом опять вспомнил, с кем имеет дело.
- В первой половине жизни вы занимались какой-нибудь наукой или технологией, предположительно связанной с оптикой, - продолжал Козырев. - На это указывает благоприятный аспект Солнца и Юпитера. Этот же аспект дает мощную защиту в судьбе и везение. По жизни вы идете с сильной страховкой. Во второй половине вы, вероятно,  должны заняться чем-то, что связано с партнерским отношениями. Возможно даже объяснением их с астрологической точки зрения. Во всяком случае, вас будут интересовать какие- то ритмы. Что-то очень оригинальное. Три аспекта говорят о том, что вы должны будете написать о результатах ваших исследований. Причем успешность этой работы будет возрастать с годами, а настоящая известность придет только в весьма зрелом возрасте.  Потребуется исключительное терпение.
  Виктор сначала пожал плечами. Потом вдруг вспомнил ! Как-то ему попалась статья о биоритмах человека в научно-популярном журнале «Техника молодежи». Это было давно, году в семьдесят восьмом. Статья касалась работы медиков со спортсменами. В частности, повышенные результаты, достигаемые спортсменами во время соревнований и тренировок, объяснялись благоприятным состоянием месячных биоритмов. Его тогда это почему-то очень заинтересовало. Да, он даже в прошлом году видел этот журнал на даче. Хотел пустить его на растопку, но что-то ведь остановило. Потом еще один интересный факт. Через год после их с Ириной свадьбы Ирине сделали операцию по поводу аппендицита. Знакомый программист тогда отпечатал для него графики биоритмов жены. В день приступа все три кривые пересекали ось времени. Это был так называемый тройной критический день, описанный в статье как очень опасный для здоровья. Расчеты не сохранились, однако он помнил их результаты.
- Сергей Никитич, как же такое может быть ? Я – специалист по лазерной технике, отдавший этому занятию больше двадцати лет (еще студентом занимался на кафедре) вдруг должен был бросить это дело и найти совершенно новый, прямо противоположный интерес. Это все равно что сойти с дороги и искать что-то на обочине. Хотя интерес к психологии отношений действительно есть, но очень уж разные это занятия. Да и поздно уже менять специальность.
- Извините, Виктор Вячеславович, вы просто плохо знаете законы жизни. Вот вам только наиболее известные примеры. Знаменитый художник Гоген когда-то  бросил свое занятие банкира и начал писать картины, что весьма удивило некоторых, связанных с ним людей. Плохо только что он очень противопоставлял эти два совершенно разные занятия. Не следовало бросать работу, а писать картины надо было в свободное время. Тогда он быстрее пришел бы к целостности. Лучше бы себя понял и имел бы более успешную жизнь. Но что там Гоген ? Павел из гонителя христиан превращается в апостола христианства. Кто знал бы сейчас Макиавелли как политического деятеля ? Однако после краха его карьеры он занялся литературным творчеством и  вернулся в мир  своими трактатами, которые и обеспечили ему мировую известность на века. Есть очень интересный английский историк Арнольд Тойнби. Этот талантливый исследователь мировой истории предложил теорию Ухода-И-Возврата. Кстати, недавно в продаже появилась его книга на руссом языке. В ней Тойнби объясняет эту смену интересов. После серьезной трансформации личности в уединении, изгнании или заключении, человек возвращается и приносит  миру совершенно новые идеи, которые дают импульс его дальнейшего развития.
Так что вы, уважаемый Виктор Вячеславович, должны еще вернуться. Судя по гороскопу этот возврат принесет вам успех. Нужна вера и терпение. Я вижу, как сейчас у вас происходит формирование нового намерения, но пока его стержень далеко не идеальный. Работайте. Когда вы поймете полностью свою природу, соедините ваши противоположности в единое, то наступит исцеление.
    Виктор был потрясен этой информацией. Как много он еще не знает. На что он потратил свою жизнь, если не знает такие известные человечеству примеры ? Ему уже не хотелось задавать остальные вопросы. Но про мужа Людмилы он был обязан спросить. И он рассказал, как его лечил .
- Дайте ей мой телефон,- посоветовал Козырев. Вам пока сложно  помочь в данном случае. Неизвестно-можно ли справиться с этой болезнью вообще. Скорее всего, заболевание кармическое и, удастся только облегчить уход. Поверьте, это тоже очень важно….. Помните, я рисовал вам тело судьбы. Причины  болезни скрыты в нем. Ваше воздействие говорит, конечно, о некоторых незаурядных способностях, которые, возможно, разовьются  в дальнейшем. Но достигаете вы только астрального плана, а причина, как я уже говорил, находится выше.
    Козырев вынул из шкафа тоненькую книжку и подал Виктору.
– Почитайте. Моя книга вам в подарок.
Виктор прочитал на обложке «Полевая диагностика кармических заболеваний», С.Н. Козырев.
    И все же он не удержался и спросил про «а» и «б». Сергей Никитич рассмеялся.
– Что ж, дорогой мой, видимо вы засветились в астральном мире своими опытами по излечению того господина, и вас решили поводить за нос…. вполне определенные силы. Скажите честно, какие-нибудь предложения вам поступали ?
Виктор рассказал о своих снах.
- Вам, что называется, крупно повезло. Знайте, что многие современные сильные целители - это альтеры. Т.е.  целение выполняет не сам человек, а «подсадка,» которая пользуется телом этого человека для манипуляций на физическом плане. У вас сильный ангел-хранитель, который обеспечивает высшую защиту. Так упрощенно можно объяснить ваш отказ во сне от столь лестного предложения. -добавил он.
Виктор задал последний  вопрос о необходимости жить с двойственным занятием в жизни. Последний вопрос ? Теперь их у него было еще десятки, но злоупотреблять вниманием Сергея Никитича он не мог.
- Конечно ваша двойственность останется. Придется вам потерпеть – это ваш крест.    Нелегкий крест. Работайте с ответственностью – это даст вам средства к существованию, и обществу вы отдадите, что задолжали. Ведь вам пока удавалось больше брать, чем отдавать. Теперь потерпите обыкновенную рутину. Когда вы поймете ваше новое намерение, хотя бы как направление во времени, и будете работать по его реализации, то вы вырастите духовно. Вы окажетесь, в конце концов, на новом уровне существования, где все ваши интересы сойдутся. Пройдя ваш уникальный путь, вы поймете, кто вы есть на самом деле, т.е познаете себя. Это самоосознание, кто мы есть, в действительности и является нашей задачей, как говорил мне мой восточный учитель. Когда вы соедините все ваши разделенные части в одно Я, наступит необходимая ясность, самодостаточность и здоровье. Эта  разделение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама