Произведение «Вселенские хроники. Жизнь как ловушка» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньфилософияприключенияфантастика
Автор:
Читатели: 70 +2
Дата:

Вселенские хроники. Жизнь как ловушка

предприниматель не знает своих конкурентов? Знаю, конечно!
– Можете назвать?
– Могу. В первую очередь, это – «Учёт и К», во вторую – предприниматель Фадеев, ну и мелких там ещё множество. А в чём, собственно, дело?
– Сейчас отвечу, Андрей Леонидович, сейчас отвечу! Но сначала, скажите, вы знаете что-нибудь о семейных отношениях вашего работника Климентьева?
– Немного. Знаю, что он женат он. Видел даже его жену разок. Не понравилась она мне. И, говорят, она вертит им как хочет. Это вы и хотели мне сказать?
– О! Очень хорошо, что вы это знаете, но сказать я вам хотел не только это. Вы заплатили нам очень большую сумму денег, и теперь мы просто обязаны выполнить свою работу. Вы знаете, где работает его супруга?
– Нет, не знаю, и где?
– Она работает у вашего главного конкурента «Учёт и К», но не просто работает! Посмотрите, пожалуйста, вот сюда.

Директор ЧОП достал несколько плотных листков и продолжил:
– Кого на этих снимках вы узнаёте?

Андрей глядел на фотографии и не верил своим глазам. Изображения были эротическими, почти порнографическими. Качество – отменным и не узнать действующих лиц было трудно, если, конечно, смотрящий на снимки знал их в жизни. Особь женского пола была супругой несчастного Климентьева, а мужчина – хозяин фирмы «Учёт и К».

По выражению лица Андрея директор понял, что тот узнал действующих лиц:
– А теперь добавьте к этому имеющуюся у вас правильную информацию о полном доминировании вот этой дамочкой над вашим работником. Да, а вы знаете, что они недавно купили новый автомобиль? Зарплата, которую вы ему платите, позволяет ему меньше, чем через год работы, купить неплохую машину?
– Н-нет, не позволяет, – медленно ответил Андрей. – Но, может, они взяли её в кредит?
– Ну, Андрей Леонидович! Вы же предприниматель и не мне вам рассказывать, что частному лицу взять кредит в банке пока что практически невозможно! Мы ведь не в Америке и даже не в Европе. Хотя, поговаривают, что в этой области и у нас вскоре кое-что изменится. Кстати, если у вас есть потребность в деньгах, мы могли бы вам помочь.
– Нет, такой потребности у меня нет. Но что же вы предлагаете?
– У вас есть, кем его заменить?
– Н-ну, найду, конечно, но он вообще-то неплохой человек и хороший работник, – очень неуверенно сказал Андрей. – Может это всё случайные совпадения?
– Может, может, – ответил собеседник. – Интересно, что вы будете думать, когда ваш новый проект будет полностью скопирован главным конкурентом и выпущен на продажу раньше вас? Но я вас понимаю! В таком деле, как увольнение человека, надо быть очень аккуратным. Мы, после соответствующей оплаты, разумеется, можем точно выяснить – передаёт ли ваш работник информацию, или нет.

Мужчина помолчал некоторое время, достал сигарету, закурил и продолжил:
– Только это ведь не всё, Андрей Леонидович.
– А что ещё? – насторожился Андрей.
– Видите ли, мы копнули только самый верх вашей работы, и сразу зацепили большой материал. Допустим, проверка покажет невиновность вашего сотрудника, но можете ли вы быть уверены в абсолютной честности всех остальных?
– Н-ну, нет, конечно, но я…
– Вот именно!.. Вот именно. Не можете! Да, оно и понятно, такие вещи могут гарантировать только профессионалы, вроде нас. Давайте заключим долгосрочный договор, и мы избавим вас от всех возможных неприятностей, которые могут у вас возникнуть. Причём о большей части их вы даже и не подозреваете. Кстати, у вас ведь, насколько мы выяснили и «крыши» нет?.. Нет-нет, я не предлагаю вам ничего из этой сферы, но, вы же понимаете: мы – профессионалы! В процессе сбора информации обнаружился интерес к вам со стороны некоторых группировок. И мы могли бы вам помочь и в этом вопросе…

Спустя почти год после этого разговора Андрей сидел в том же самом кафе в сильном подпитии и размышлял: как такое могло случиться? Как вышло, что он всё-таки подписал договор, хотя отлично видел астрономическую стоимость услуг? Как он мог оказаться настолько слепым?

Информация о сотрудничестве его работника с конкурентом не подтвердилась, но в ходе расследования Юра Климентьев узнал об измене своей жены. Это стало для него ударом! Он потерял способность выполнять серьёзную работу, он её прекратил и уволился. Проект, в котором он трудился над очень важной частью, был заморожен, а конкурент, – причём, совсем не тот, в связях с которым подозревали Юру – тем временем, выпустил на рынок аналог. У Андрея была другая очень хорошая бизнес-идея, но на неё были нужны деньги. Взять их было негде – получить кредит в банке в те времена можно было только через большие связи, однако охранное предприятие великодушно согласилось «помочь развивающемуся молодому бизнесу». Процент под «великодушную помощь» был огромным, однако Андрей был уверен, что сможет быстро обернуть деньги и вернуть долг. Так бы оно и было, но специалист по работе с персоналом от охранного предприятия, которое незаметно для Андрея, стало и его «крышей», и которое было всего лишь частью структуры довольно крупной бандитской группировки, контролирующей значительную часть города, установил в фирме такие регламенты, что несколько ведущих специалистов, работавших по свободному графику, уволились. И не куда-нибудь, а прямо к конкурентам, вместе с идеей Андрея, над которой уже начали работать. Андрей обратился было к новоиспечённой «крыше» за помощью, но те запросили за это невероятную сумму, не собираясь предпринимать по этому поводу совершенно ничего! Дело в том, что хозяева охранного предприятия «крышевали» также и конкурентов Андрея, и для них переход работников был простым перекладыванием денег из одного кармана в другой. Атмосфера в фирме стала напряжённой и очень нервозной. Желания работать не было ни у кого. Хорошие специалисты не желали мириться со многими бессмысленными и даже подчас глупыми ограничениями и постепенно поувольнялись все. Некоторые – также, к конкурентам. Работать остались только откровенные бездельники, и для фирмы начались «чёрные» времена. Кредит Андрей вовремя вернуть не сумел, но кредитор добродушно согласился подождать, увеличив процент, охарактеризовав положение на предприятии следующим образом:

– Вот видите? Мы же говорили, что благополучие у вас только на первый взгляд! А внутри – вон, сколько проблем оказалось! Но, ничего, мы работаем! Ну, а с возвратом денег, пока можете подождать. Мы понимаем, вам сейчас трудно! Да, кстати, вы задержали платёж за услуги за прошлый месяц! С кредитом мы вас не торопим... Пока… Но за услуги надо платить вовремя!

Реализация старой продукции упала до уровня убытков, поскольку на том рынке, где работал Андрей, новинки устаревали очень быстро. Андрею срочно была нужна новая идея. Недостатка в них не было, но их разработка стоила денег, а у Андрея теперь как камень на шее висели гигантские проценты по кредиту. Он сумел было найти резервы на новый проект, но кредитор внезапно потребовал возврат долга, на этот раз в весьма категоричной форме. Долг вернули, но оборотные средства фирмы после этого упали ниже критического уровня. Проведя после этой операции простой экономический анализ, Андрей понял: его предприятию пришёл конец. Бизнес придётся закрывать, поскольку дальше так работать – только увеличивать убытки, то есть залезать в долги, а на новые разработки у него не хватало средств.

Андрей налил себе ещё стопку водки и вдруг громко засмеялся от невероятной идеи, пришедшей ему в голову: «Как же это получается? Я всё время боялся, что потеряю бизнес! Очень осторожно вёл финансовое планирование! Не влезал ни в какие сомнительные проекты, хотя предложений было много! И охрана бизнеса у меня есть! И все их рекомендации я выполнил! Но… но, несмотря на всё это,.. то, чего я боялся, то и случилось? Чего я ужасно не хотел, то и произошло?..»

-5-

Оратор перед аудиторией:    – После революции все будут есть клубнику…!
Голос из зала:                          – Но я не люблю клубнику!
Оратор перед аудиторией:    – После революции вы будете любить клубнику!




Кад шёл из яслей и думал: «Почему это наставник был сегодня со мной так вежлив?». Да, конечно, на этот раз он правильно выполнил все задания, но обычно наставник воспринимал верные результаты как нечто, само собой разумеющееся. Может быть, это было вызвано тем, что Кад, воодушевлённый  успехом, осмелился сегодня ещё и сам задать вопрос? Никто в ячейке никогда такого не делал. Любой заданный вопрос автоматически означал некачественную подачу материала, неполное объяснение, и за это немедленно наказывали. Только Всевышний назначал наставников всех уровней, и допущение о сделанной Им ошибке – неправильном выборе наставника – было большим грехом! А он – Кад, осмелился сегодня задать вопрос. Ответа он, конечно, не получил, но, вместо немедленного наказания, наставник вежливо поинтересовался: давно ли у него такие мысли, и какие ещё идеи у него имеются? Это было очень необычно. У его согнездников по ячейке даже глаза от удивления увеличились в размере до уровня второго лба. Кад уже начал было отвечать, но в этот момент, вживлённый под шерстистую кожу чип-имплант,  подал сигнал к Священной Трапезе.

Священная Трапеза была одним из самых важных Святых Обстоятельств в жизни каждого обитателя планеты Могуранд. Она была примерно также важна, как и почётная обязанность трудиться на благо Всемогущего и являла собой Его милость, как признание результатов труда Его сыновей и дочерей. Поэтому только этот сигнал позволил Каду не отвечать на вопрос наставника и при этом не быть тут же наказанным. После Священной Трапезы Кад, выполнив обязательный ритуал благодарения Всевышнего за милость, медленно пошёл домой. Мысль идти быстро даже появиться у него не смогла бы, поскольку это было строжайше запрещено. 

По высочайшему решению Счастливого Назначенного, которому Всеведающий милостиво дозволил передачу Своей воли до паствы, каждый могуранин должен был постоянно пребывать в думах о Всемогущем и мысленно славить Его. Передвигаться быстро было разрешено только могурандской полиции и детям в возрасте до полутора лет. С этого момента непосредственно от Самого Всевышнего на нейронную систему каждого могуранина начинали действовать Лучи Счастья, передаваемые через чип, внедряемый сразу при рождении, и каждый ребёнок познавал Его в непосредственном общении с Ним. Знакомство это было невероятно благоговейным, и, начиная с этого возраста, ни один житель планеты не смел делать ничего, что противоречило бы воле Всемогущего, доводимой до населения Счастливым Назначенным, ощущая невероятную благодарность перед Ним за свою жизнь.

Собственно, весь смысл бытия каждого могуранина заключался в ежедневном выражении благодарности за возможность своего существования, и эта благодарность, помимо Малых Молитв – по десять минут каждого часа, Большой Предусыпальной Молитвы и Большой Утренней Молитвы, выражалась в беспрекословном выполнении распоряжений наставников огромного количества уровней. Суть указаний во всех без исключения случаях сводилась к простой концепции: «Докажи, что ты заслужил право на жизнь». Доказывать нужно было, начиная примерно с двух лет вплоть до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама