Произведение «Девочка Яга (Страна Абракадабрия)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 198 +1
Дата:

Девочка Яга (Страна Абракадабрия)

хорошего знакомого, который безумно Вас любит.
- От кого же? – встрепенулась и привстала на локтях принцесса.
- От Чучела-Мучела.
- Боже мой! – воскликнула принцесса, побледнев от волнения, и упала на подушки, - он жив?
- Жив-здоров и невредим, - улыбнулась Яга, - а находится он сейчас прямо за Вашими дверями.
- За дверями? – ужаснулась принцесса, - он может сейчас войти, а я в таком виде.
- Но Вы болеете, - возразила Яга, - он Вас поймёт.
- Нет! – испуганно воскликнула принцесса, велите слугам подать мне моё самое красивое платье… я уже не болею.
…И что тут сказать после этого? Если король и поверил в то, что Яга – волшебный лекарь, то мы-то с вами знаем: никаким лекарем она не была, а была простой и смышлённой девочкой. Это много позже Яга возьмётся за изучение колдовских наук. А в те времена она ровным счётом ничего не смыслила в колдовских делах. «А как же чудо излечения?» - спросите вы. «Любовь!», - ответим мы, потому что только влюблённый человек начинает чувствовать себя окрылённым. И только в таком состоянии он способен творить чудеса.


*

Что было дальше, нетрудно догадаться. Король, узнав про чудесное исцеление дочери, тут же закатил пир, как говорится, на весь мир. Будучи в невообразимо хорошем расположении духа, он сам не заметил, как дал согласие на просьбу дочери выйти замуж за Чучело-Мяучело, а потом и благословил молодых. А когда ему доложили, что девочка Яга вовсе никакая не царица и никакого такого Вольского царства не существует, то совсем даже не обиделся на такой милый обман, а наоборот – распорядился щедро наградить Ягу за находчивость и артистизм.
Ну, что, казалось бы, теперь оставалось делать девочке Яге в Абракадабрии? Жить-поживать да добра, как говорится, наживать. А она скучать начала по дому. Да так заскучала, что белый свет стал не мил. И всё-то ей стало не нравиться в Абракадабрии. Там, где раньше она забавлялась нелепой жизнью её обитателей, теперь её раздражало и начинало походить на дурашливое кривляние клоунов в цирке, от которого смеются только малые дети.
И Яга стала проситься у Чучела-Мяучела, чтобы оно отправило её домой. А Чучело-Мяучело и хотело бы её отправить, да в связи с предстоящей женитьбой на Абракадабрии прекрасной, совсем закрутилось в делах и заботах. А отправиться домой без провожатого Яга не решалась, потому что не запомнила дорогу. И надумало Чучело-Мяучело дать Яге в провожатые своего младшего брата, которого  звали Чучело-Замучило, но все домашние почему-то его называли Пугалом Огородным. Наверное, потому что оно любило на огороде в земле ковыряться: искать червей да козявочек разных – просто у него других игрушек не было. Пугало с радостью согласилось (уж очень ему Яга понравилась), а само дороги-то тоже не знает. Чучело-Мяучело принесло из королевских покоев карту всех мировых королевств, расстелило её на полу в прихожей и решило брату показать путь на ней. А Чучелов папа пришёл с улицы с грязными ногами и посадил пятно как раз на том месте, где располагалось Тришестое царство. Стали братья пятно стирать, а когда стёрли, то не только тришестого, ещё трёх царств не досчитались.
А лететь надо. Дало Чучело-Мяучело Пугалу Огородному компас и говорит:
-  Вот видишь букву N? Не знаю, что она обозначает, но это север. А вам надо на северо-запад. Понятно?
-  А что тут не понять, - начало рисоваться перед братом и Ягой Пугало Огородное, - тут и ребёнку всё ясно.
- А ты, Яга, не стесняйся, поправляй брата, если увидишь, что он ошибается, - дало наставление Чучело-Мяучело девочке, - главное, не сворачивайте нигде. Если устанете, делайте остановки. Но старайтесь приземляться в безлюдных местах: кто его знает, за кого вас могут принять в других королевствах.
…Вылет назначили на следующий день после свадьбы: очень уж хотела Яга повеселиться на свадьбе друга. Но разве знала она, что в Абракадабрии свадьбы иногда  играются год, а то и вовсе два года и что гости, пришедшие на первый день, уже не имеют права отказаться от гулянья все последующие. И главное, что в первый день никто не знает сроков свадьбы до тех пор, пока гости не начнут расходиться. И когда Яга узнала о такой традиции абракадабрян, то было уже поздно. Ну а с Чучела-Мяучела чего было взять? Извинился он перед Ягой (мол, с предсвадебными делами совсем голову потерял) и посоветовал особо не огорчаться, а веселиться вместе со всеми, раз уж так получилось.




Глава девятая, в которой девочка Яга понимает: как это плохо, когда твой собеседник - болтун


Но девочке Яге повезло: свадьбу играли всего три месяца. И как только объявили об её окончание, она тут же нашла Пугало Огородное и твёрдо ему сказала:
- Завтра летим!
      - Завтра, так завтра, - бодро откликнулось Пугало, - старательно выстрагивая ножиком осиновую палку.
-  Что это? – спросила Яга, потрогав пальцем вылетевшую из под ножика стружку.
  -  Дорожный посох, - склонило голову, рассматривая поверхность палки, Пугало.
- Зачем тебе посох? Мы же полетим…
- Собак отгонять… я страсть, как их не люблю.
- Но собаки не летают.
-  Не скажи, - со свистом махнуло палкой Пугало, - это у вас может и не летают… а у нас – ещё как!
…На этот раз они вместо крыльев привязали к спинам листья пальмы. А так как пальмовые листья оказались намного меньше лопухов, то и махать ими пришлось гораздо чаще. Яга выдохлась уже после первого часа полёта.
- Не могу… устала! – крикнула она и начала стремительно снижаться.
      - Ты с ума сошла! – истошно прокричало ей в ответ Пугало, - там внизу королевство Непуганных Болтунов… если мы к ним попадём в плен, то никогда оттуда не выберемся.
Но было уже поздно. Девочка Яга стремительно теряла высоту, и уже ничто не могло помочь ей снова взмыть вверх.
…Они приземлились на опушке реденького лесочка – прямо перед домиком, будто сошедшим с картинки книжки-раскраски. Домик был так размалёван разными яркими красками, что казался игрушечным и совсем не настоящим. На нём даже труба была ярко-зелёной, а дым из трубы валил не чёрный, а какой-то серо-буро-малиновый. И как только Яга присела на скамеечку, чтобы передохнуть, а Пугало Огородное прилегло рядышком на травку, дверь в домике отворилась, и на крыльцо выбежали пятеро маленьких человечков в полосатых штанишках с лямками, в ярко-красных маечках и с белыми лентами на головах, повязанных под маленькими рожками.
Человечки, увидев Ягу с Пугалом, пришли в неописуемый восторг: они тут же сбежали с крыльца и радостно захлопали в ладоши:
- Я первый их увидел из окна! – приплясывая, хвастался один.
- А я первым понял, что это наши гости, – возражал ему другой.
- Кто бы мог подумать, что нам сегодня так повезёт, - удивлялся третий.
- Я нисколько не буду испуган, если они вдруг скажут, что живут в другом королевстве, - предположил четвёртый.
- Боже, как они забавны, – блаженно улыбался пятый.
- Я считаю, что нам надо с ними познакомиться, - завил решительно первый.
- А если они проголодались, то следует их покормить, - добавил второй.
- Их вообще нужно пригласить в дом, - предложил третий.
- И узнать, кто они такие, - глубокомысленно изрёк четвёртый.
- Боже, как они забавны! – улыбался, прячась за спины других человечков, пятый.
- Мы присели отдохнуть, и к вам в гости не пойдём, потому что торопимся домой, - сказала девочка Яга. А Пугало добавило:
- Вы только на нас не обижайтесь… болтунчики… у неё (оно показало лапой на Ягу) бабушка с дедушкой волнуются. Они старенькие.
- Вы только посмотрите на них, - возмутился первый человечек.
- Они ведут себя так, как будто мы для них существа второго сорта, - поддержал его второй.
- Они нисколько не считаются с правилами хорошего тона, - нахмурил брови третий.
- Да они просто хамы! – рубанул по воздуху своей маленькой ручкой четвёртый.
- Боже, как они забавны, – не сводил влюблённых глаз с Яги пятый.
- Ну ладно, - согласилась Яга, - так и быть погостим у вас… только недолго.
- Чуточку передохнём и отправимся дальше, - встав с травы и отряхнувшись от пыли, - добавило Пугало и направилось в раскрашенный дом.
…В доме было чисто и опрятно. За столом, положив одну руку на скатерть, а другой, потирая торчащий изо рта клык, сидел задумчиво человечкин папа. У печи гремела посудой шустрая, в высоком белом колпаке человечкина мама.
Кто такие будете? – бесцеремонно разглядывая Ягу и Пугало немигающими глазами, строго спросил папа.



- Я – девочка Яга, а он Пугало, - ответила робко Яга и остановилась у порога.
- Вы проходите, - показал рукой папа на стол, - присаживайтесь… куда путь держите?
- В тришестое царство, - отозвалось, деловито протирая наброшенным на спинку стула полотенцем свои грязные лапы, Пугало.
- Вынужден вас огорчить, - чуть помедлив, сказал папа и взялся за черпак, чтобы разлить всем по тарелкам суп из поставленного мамой на стол чугунка, - мы своих гостей никогда не отпускаем, потому что очень любим беседовать, а умных собеседников днём с огнём не сыскать.
- Как это не отпустите? – возмутилась Яга, но Пугало, наступив ей на ногу, прошептало:
- Ты молчи… они не любят, когда им кто-нибудь возражает. А мы ночью всё равно от них убежим.


*

Ах, как они надоели Яге с Пугалом со своими бесконечными разговорами – эти говорливые папа с мамой и их не менее болтливая ребятня. Всё-то их интересовало, всё-то им не терпелось узнать о своих гостях. Но когда уже гостям казалось, что всё о себе рассказано, посыпались новые вопросы, но теперь  -  о жизни, об окружающем мире и вообще о всяких разных разностях. Потом папа, в свою очередь, очень подробно рассказал о своей стране. Мама во всех подробностях поведала о тайнах местной кулинарии. А дети весь вечер вдохновенно рассказывали сказочные истории, прочитанные ими в разных книжках.
-  Так ты знало, что они такие зловредные? - шёпотом спросила Яга Пугало, когда их наконец оставили вдвоём.
-  А что толку, что знало, - удобно свернулось калачиком Пугало, - ты же не захотела меня слушать…
- Как мы теперь отсюда выберемся? – со слезами в голосе спросила Яга.
-  Ты спи, - почесало Пугало за ухом, - как там в сказках говорится: утро вечера мудренее.
Но утро оказалось таким же занудливо болтливым, как и вечер. Едва солнышко бросило первый свой лучик в оконце домика, как  тут же загалдели, зашумели, захохотали и запели все его обитатели.
После завтрака, во время которого Яга еле сдерживала себя, чтобы не нагрубить занудливому человечкиному папе, человечкина ребятня потянулась во двор, а  гостей отправили в кладовку и закрыли на замок, чтобы они не надумали убежать.
-  Ты всё понял? – горестно вздохнула Яга, - они нас хотят здесь оставить навсегда.
- А тебе здесь не нравится? – вдруг огорошило её Пугало, - кормят, поят… вот ещё отдохнуть после завтрака дают.
-  Да ты что! – возмутилась Яга, -  ты же не поросёнок какой-нибудь, чтобы радоваться еде и отдыху.
- Нет, я не возражаю… только всё так сложилось, - развело лапами Пугало.
- Что сложилось?
- Ну… мы им понравились.
- Да что такое – понравились? – начала выходить из себя Яга, - ты не слышал разговора человечкиных папы с мамой, а я слышала.
- И что ты слышала?
- А то, что у них больше месяца никто из гостей не живёт.
- Они их отпускают?
- Да нет… гости умирают. А перед этим с ума сходят.
- Ну, вот это мне уж точно не грозит! – рассмеялось Пугало, - от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама