Произведение «Иван и Марина Встреча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 189 +2
Дата:
«Иван и Марина    Встреча» выбрано прозой недели
01.01.2024

Иван и Марина Встреча

на своего коня и увезти далеко-далеко, за леса, за горы. Жили бы мы с тобой в хижине на берегу большой реки. Я бы рыбу ловил, ты бы с детьми сидела.
    Панна улыбнулась.
    - Ну, что ж увези, - сказала лукаво.
    Ей почему-то захотелось чтобы его сильные руки подняли её в седло, прижалась бы она к его груди и полетели бы они на вороном коне далеко-далеко.
    - А кто ты в свите царицы?
    У Заруцкого аж во рту пересохло.
    Пани засмеялась, как колокольчик зазвенел.
    - Царица.
    И видя озадаченное лицо полковника залилась смехом ещё сильней.
    - Кто узнал вкус царских почестей, - сказала уже серьёзно, - тот их на хижину не поменяет. Как звать тебя, полковник?
    - Иван Заруцкий.
    Всю душу заполнила собой юная царица, Иван смотрел на неё и думал: «И такую женщину отдать какому-то безродному бродяге, царику, второму ложному Дмитрию?»

    ***
    Ни одного жителя в селе нет. Опасаясь шепелявых чужеземцев, зная их разбойничьи повадки, местные крестьяне загодя покинули село вместе со скотом. Всё, что осталось из живности, поляки ловили себе на пропитание.
    Юрий Мнишек занимал самую просторную избу в селе. Там собрался небольшой совет. Пан Александр Зборовский подтвердил все обещания от лица царя Дмитрия.
  Мнишек был доволен. Он, чех, был чужим среди польской шляхты, не говоря уже о магнатах, поэтому и ввязывался в разные сомнительные авантюры с самого начала своего приезда в Польшу, а своим так и не стал. И авантюра с ложным Дмитрием самая крупная из них. Надеялся стать крупным землевладельцем в чужой ему России. И вот судьба предлагает попытать счастье второй раз.
    - Похож ли этот ложный Дмитр на первого?
    - Пан воевода, - сказал Зборовский, - приказано казнить каждого, кто в этом усомниться.
    - Тут все свои, - возразил Мнишек. – и я думаю, что имею право знать правду.
    - Не похож, - отрубил Зборовский, - он и старше. А не всё ли равно? Главное, чтобы его признали, и он станет Московским царём.
    - Царём он будет, - сказал Заруцкий, - когда на трон в Москве взойдёт. Тогда и я буду считать себя не казаком вольным, а боярином московским. Мне боярство пожаловано, а вот кем, пока не ясно.
    Мнишек посмотрел на казака с интересом.
    - И кто он, этот ваш царик? Первый был шляхтич, родом с Русской земли, русином, православным, но шляхтичем.
    - Холоп бояр Нагих, - с неохотой произнёс Зборовский.
    Сандомирский воевода гневно сверкнул глазами.
    - И с ним, моя дочь–шляхтянка, взойдёт на брачное ложе? С холопом?
    - Затем мы и здесь, чтобы он стал царём, - сказал Зборовский.
    – Здесь может быть затронута честь семьи Мнишек, - с гонором сказал сандомирский воевода.
    - Надо договориться с цариком о воздержании от супружеской жизни, - предложил Заруцкий, - пока Дмитрий не овладеет московским престолом и не сядет на него, в чём он должен поклясться перед Богом.
    - Пан полковник прав, - чуть подумав, сказал Мнишек, - надо написать царику письмо. А он согласиться на такие условия?
    - Согласится: деваться ему не куда, - ответил Зборовский.
    Заруцкий про себя довольно улыбался: царица царику не достанется.
   
  ***
    Польский обоз лесами шёл на юг к Царёву Займищу на встречу с гетманом Сапегой, а оттуда дальше через Можайск и Звенигород к селу Тушино. Впереди ехали казаки Заруцкого и ещё полусотня скакала за каретой царицы.
    У Марины весёлое настроение. Всю дорогу она напевала что-то себе под нос. Она ехала к мужу, всё-таки он выжил. А ещё казак? Какими глазами смотрел на неё казачий полковник!

    Молодой шляхтич Влодзимеж Оржельский сказал шляхтичам, скакавшим рядом с ним:
  - Жалко мне пани Марину. Сгинет она в варварской Московии. Она поёт, думает, что к мужу едет. А мужа-то и нет.
    - Тебе-то что до этого, Влодзимеж?
    - Никакого. Воевать за добычу мы можем и без неё. То правда. А должности и чины при московском дворе? Мы можем и не победить и тогда поместий в России нам не видать. Возвращение царицы может принести больше вреда, чем пользы. А если царица и другие персоны, знавшие Дмитра в Москве, увидев нашего, не захотят его признать? И скрыть это будет невозможно? А «москва» воспользуется этим и постарается отвратить от царика своих людей? Нет, пусть она сидит в Польше, мы и без неё справимся.
  И он решительно направил своего коня к карете московской царицы.
    - Марина Юрьевна, милостивейшая госпожа, - сказал Оржельский, - вы очень веселы и поете, и стоило бы радоваться и петь, если бы вам предстояло встретить вашего законного государя, но это не тот Димитрий, который был вашим мужем, а другой. Возвращайтесь в Польшу.
    Марина побледнела.
    - Так ли то, что сказал этот кавалер, пан Зборовский? Правда ли?
    - Правда ли? Да он пьян который день.
    - Не я один об этом говорю, - в запале произнёс молодой дворянин, - большинство в лагере об этом хорошо знают.
    - Хорошо! Пся крев!
    Лицо Зборовского исказилась яростью, он вытащил пистолет и выстрелил в лицо молодого дворянина. И тот мёртвым свалился с лошади.
    Марины вскрикнула:
    - Что вы натворили, пан Александр?
    - От скверных слуг, моя королева, надо избавляться как можно быстрей.
    Кареты покатились вперёд мимо понуро стоящей лошади возле мёртвого хозяина.
    На Марину навалилась тоска. Её ли это муж? Вспомнилась вся эта возня вокруг встречи с Дмитрием. На душе тревожно. Она ехала несколько вёрст в полном молчании и печали. А где тот казак, что так на неё смотрел? Она высунулась из окошка кареты. Заруцкий поймал её взгляд и направил коня к карете государыни.
    - Что загрустила, царица? Радоваться должна: едешь в Тушино к своему мужу.
    - Это верно, сударь, но я узнала нечто иное.
    - И что же?
    - Ведь этот Дмитрий не мой муж?
    - Тот не тот – какая разница? Не грусти, Марина Юрьевна, чтобы не случилось, я буду с тобой до конца. До победы или до смерти, но до конца.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 07.01.2024 (1)
Здорово написано. Читателю представляется живая картина. 
Я пока боюсь браться за исторические материалы. Здесь легко оступиться и впасть в фэнтази. У Вас хорошо получилось. Похоже будет продолжение? 
С Рождеством! И творческих успехов. 
     20:53 07.01.2024
И Вас с Рождеством. 
     16:04 05.01.2024 (1)
Прочла с большим интересом. Вы прекрасно владеете историческим материалом и создали захватывающее повествование.
Спасибо.
Ваша работа достойна экранизации. Персонажи словно живые.
     18:47 05.01.2024
1
Спасибо. Ваше мнение мне лесто. 
     13:39 02.01.2024
Любопытный  финал для рассказа на историческую тему с известным каждому школьнику персонажем, заостренный на личную жизнь Марины Мнишек. 
     08:00 28.12.2023 (1)
Очень понравилось
     12:12 28.12.2023
Спасибо, Алла.
     21:34 23.12.2023 (1)
Очень интересно, образно написано, Анатолий. Прочитал с удовольствием.
     21:55 23.12.2023
1
Спасибо.
     09:29 23.12.2023
1
Всё ваши работы впечатляющи! 
С уважением
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама