Произведение «На заре времён...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: человеклюбовьчувстваразмышленияприродасмысл жизниприключенияО любвиотношениядети
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 29
Читатели: 482 +2
Дата:
«На заре времён...» выбрано прозой недели
25.12.2023
«Сюрприз1»

На заре времён...

спросил:
    – Вот скажи, гроза округи, что мне теперь делать? Я больше не могу терпеть такие отношения, да и так жить – невыносимо.
    – Да… вот дела… – усы тигра дернулись, и он с воодушевлением предложил: – Хочешь, я съем твою Машу, и ты будешь свободен как ветер?!
    – Нет, не хочу. Я её люблю… – отказался Василий тихим голосом.
    Тихон задумался,
    – Странно всё у вас, у людей, устроено. К чему эти привязанности? У нас, у тигров, всё проще – погулял с избранницей, полюбили друг друга всласть и свобода… Не знаю… Но так и быть. Хоть это не в моих правилах, но помогу тебе.
    Василий не поверил своим ушам!
    – Поможешь? Как? Зачем тебе это надо?
    – Нравишься ты мне своим упорством. Пойдём...
    – Куда?
    – Исправлять твою личную жизнь! И зубастую палку свою подними! Она тебе ещё пригодится! – Тихон развернулся и взмахом хвоста позвал идти вслед за ним.
    Василий нашёл в траве своё копьё, и, не мешкая, пошёл за тигром.

    Ночью зверям, кто в темноте занимался своими делами, предстала странная картина: в свете полной луны посреди зарослей кустарников брели две одинокие фигуры – человек и саблезубый тигр. Они разговорились и, к удивлению, нашли в своей жизни много общего. К примеру, Василий и Тихон сошлись во мнении, что все девочки, независимо от наличия хвостов, временами бывают очень вредные. Прошло с полчаса, и странная пара оказалась у входа в неизвестную пещеру.
    – Куда ты меня привёл? – с удивлением поинтересовался Василий.
    Тихон тяжело вздохнул и негромко рыкнул:
    – К дому своей старой знакомой – пещерной рыси. Вчера она съела зайца, у которого тоже была вздорная жена, и… отравилась. Несварение желудка оказалось роковым – утром она оставила этот мир. Жаль, мы хорошо ладили. Тело ещё лежит там, и ты можешь снять с него шкуру... – усы Тихона скорбно вздрогнули. – Она уже ей точно не понадобится. К тому же… – он кинул взгляд на Василия, – рысь завещала пещеру мне, но, так и быть, забирай… Приведёшь сюда свою тигрицу.
    Василий не поверил ушам.
    – А как же ты?
    Тихон ухмыльнулся.
    – У меня этих пещер, как когтей на лапе, а вот глупых людей, которым нужна помощь, ещё не было.
    Василий отложил копьё в сторону:
    – Спасибо, как тебя отблагодарить? – на радостях он попытался обнять огромную шею тигра, но та оказалась слишком большая!
    Тихон сконфуженно, но удовлетворённо рыкнул:
    – Никак, теперь мы квиты. Ты проявил ко мне уважение – оставил на вершине холма мясо, я – помог тебе. Можешь считать, что тебе повезло, но если вновь будешь вести себя как глупый заяц, я тебя точно съем!
    На прощание он махнул хвостом и исчез в темноте. Василий посмотрел вслед тигру с изумлением. Раньше в такое он ни за что не поверил бы, но в этот день всё именно так и произошло.

    Василий развязал узелок с охотничьим скарбом, который прихватил из дома, нашёл заготовленные факелы и зажег один из них. Освещая путь, он вошёл в пещеру и огляделся. Она оказалась больше той, в которой они жили с Машей. Пройдя вглубь, Василий наткнулся на тело пещерной рыси, о которой говорил Тихон. Оно лежало на большом камне. На морде замершей навеки хищницы читались её последние мысли: «Будь проклят этот заяц и его гулящая жена!» Василий осмотрел рысь и остался доволен – её шкура идеально подходила для нового наряда Маши. Осталось её освежевать.

    И Василий не стал медлить, благо, опыт в этом деле у него имелся богатый. Он закрепил факел в расщелине пещеры и подвинул окоченевшую рысь на склон камня. Затем перевернул её брюхом вверх, и, не торопясь, каменным ножом начал отделять мех от остальной туши.

    Через полтора часа Василий покончил со своим трудом и остался доволен – шкуру удалось снять без изъяна. Она оказалась настолько великолепна, что Василий вновь задумался о прошедшем дне. «Эх, Маша, Маша, знала бы ты, через что мне пришлось пройти ради твоего нового наряда…» – пронеслось в его сознании. Возвращаться сейчас домой опасно. По ночам в округе бродили и другие хищники, к примеру, огромные волки, и встреча с ними в планы Василия не входила. Он решил дождаться утра, при свете дня вернуться домой и триумфально одарить Машу мехом рыси. И, доказав супруге свои способности как добытчика, он подаст шаману прошение на разброд. Встреча с Тихоном изменила взгляды Василия на мир. Терпеть такое отношение к себе, когда тигр оказался человечнее жены, он больше не собирался. Расставив всё на места, Василий начнёт новую жизнь. С этими мыслями он нашёл в пещере сухой валежник, очевидно, занесённый сюда ветром, и запалил небольшой костёр. Теперь слабый дымок станет преградой любому, кто вздумает полакомится одиноким человеком. Василий прилёг поближе к огню, почувствовал усталость и быстро заснул.

    Сколько он проспал – неизвестно. Приглушённое рычание, которое раздалось рядом, разбудило Василия. Он открыл глаза иувидел двух мелких саблезубых лисиц.********* Они ходили вокруг туши освежёванной рыси, которая лежала уже на земле, и негромко тявкали друг на друга. По всей видимости, пронырливые зверьки делили остатки туши. Василий быстро нащупал рукой древко копья и встал на ноги. Лисички не ожидали от него такой прыти и метнулись к выходу. «Моя шкура!» – пронеслось в сознании. Василий прошёл к камню, где оставил её на просушку. Мех рыси оказался цел – зверьки его не тронули. Более того, в сухом воздухе грота шкура хорошо подсохла. Василий воспрянул духом – теперь её уже можно явить Маше во всей красе. После этого он с чистой совестью сможет станцевать шаману ритуальный танец, означающий разброд с супругой.

    С подсохшим мехом на плече Василий вышел из пещеры и с удивлением обнаружил, что солнце уже поднялось высоко. Вчерашний день оказался богат на впечатления, и он проспал до позднего утра. И если бы не маленькие лисицы, которые шумно делили тушу рыси, неизвестно, когда Василий бы проснулся...

    Вскоре он был уже возле своей пещеры и услышал, как возле неё раздаются оживлённые голоса соплеменников. Шумный гомон означал, что произошло что-то исключительное. «Маша!..» – и Василий вздрогнул от своих мыслей. Пока его не было, она могла выйти на улицу по домашним делам и стать добычей дикого зверя. Сердце Василия сжалось от тревоги, и через пару минут он оказался уже у входа в свою пещеру, где собрались охотники-соплеменники.

    Они воодушевлённо махали копьями и показывали руками в сторону близлежащих лесов и громко спорили. Внезапно все замолчали. Михаил, к которому намедни шёл Василий, радостно воскликнул:
    – Хвала чистой воде, ты жив! Поздравляем, дружище!
    От удивления Василий практически онемел. Он пробурчал:
    – О чём ты говоришь? Что случилось? – Василий снова подумал о Маше, и душу вновь сжали тиски отчаяния.
    В ответ все загадочно заулыбались. К растерянному Василию подошёл старший из охотников – тридцатилетний Николай.
    – Мы думали, тебя уже нет в живых. Собирались отправиться на поиски твоего тела, – он с интересом осмотрел шкуру рыси на плече Василия и с интересом произнёс:– Знатный мех. Тебе удалось одолеть эту рысь в одиночку? – на вопросительный взгляд Василия он ответил: – Ты не по годам силён и отважен. Твоя жена сегодня ночью тоже показала себя с лучшей стороны. Я уже стар и давно ищу себе замену – с этого дня ты будешь вести охоту племени за зверем.

    Охотники молча расступились. Василий не стал рассказывать, как ему досталась шкура пещерной рыси – это было бессмысленно. В историю с грозным, но добрым тигром, всё равно никто бы не поверил. Недоумевая от происходящего, он прошёл в свою пещеру, где увидел свою Машу. В руках она держала плотный обмоток шкуры, и он издавал какие-то странные и громкие звуки. Маша стояла посреди соплеменниц и выслушивала советы, которые сыпались на неё, как из рога изобилия. Она держала свою ношу с таким вниманием, словно это было что-то очень ценное! Появление Василия никто не заметил. Все были заняты Машей и её непонятным свёртком в руках, из которого, не переставая, раздавались то ли крики, то ли песни на неизвестном языке!

    С громким возгласом Василий поднял над собой шкуру рыси, показал её собравшимся и торжественно произнёс:
    – Маша, вот шкура, которую ты просила. Я выполнил свой долг любящего мужа. С этого дня…
    Он не успел договорить. Маша с радостью подошла к Василию.
    – Ты – мой герой! Эта шкура великолепна! Прости за глупые капризы. Сегодня всё кончилось… У меня, как у любящей жены, тоже есть… – она с нежностью протянула ему неумолкающий обмоток. – Вот, смотри – это сюрприз, который я тебе обещала.
    Василий с осторожностью взял в руки её ношу, отвернул верхний край обмотка и оторопел от изумления. На него с удивлением смотрела пара серых глаз новорождённого.
    – Ага-га-гу-гу-гу? – громко спросил младенец на непонятном никому языке грудничков, что значило: «Кто ты, старче, и чего тебе от меня надо?»

    Василий с волнением всё же решил уточнить:
    – Это что? Мой…
    – Да, – с гордостью за себя ответила Маша, – это твой… наш сын!
    – Спасибо, милая! Я сделаю его самым умелым охотником нашего племени! – воодушевлённо произнёс Василий – это был лучший момент в его жизни!
    Долгий поцелуй супругов поставил точку в выборе дальнейшего пути. Все вокруг одобрительно загудели. Лишь новорождённый скорчил гримасу отвращения и задумчиво протянул на понятном только ему языке:
    – Айа-гу-га-ге-ай-яй-яй!
    В переводе с языка грудничков, младенец сказал: «О, небо! Вы безнадёжно отстали от жизни! Я вырасту, стану блогером и понесу вам на стенах пещер и скал новое видение мира!» Но на него уже не обращали внимания. Все готовились отпраздновать рождение ребёнка.

    Тихон сидел на вершине своего холма. Издалека он наблюдал за тем, как люди празднуют пополнение своего племени. В отличие от первобытного человека он догадывался, что происходит: эпоха единения людей и природы уходит безвозвратно. «Эх, – думал Тихон, – пройдёт немного времени, и глупые люди начнут считать себя «царями природы». Какие же они наивные! Что будет с этим миром? Не хочу об этом даже думать!» Он разочарованно махнул хвостом, для острастки грозно рыкнул ввысь и пошёл в гости к старому другу – мудрому саблеклювому ворону.**********


* саблерогий олень – выдумка автора;
** как и все животные тех дней, тоже обладал саблевидными клыками – выдумка автора;
*** саблезубые мыши – выдумка автора;
**** наскальная живопись – рисунки первобытных охотников на стенах своих пещер и скал, где они жили;
***** с этого момента слова героев рассказа будут подаваться в переводе на современный человеческий язык;
****** первобытные двери – выдумка автора;
*******саблезубый бегемот – выдумка автора;
********развод в первобытные времена – выдумка автора;
********* пародия на «шведская семья» – название группового брака, которое возникло в конце 20-го века на территории СССР, означающее групповой полигамный брак;
********** саблезубая лисица – выдумка автора;
***********саблеклювый ворон – выдумка автора.

17.12.2023
© Сорyright

Реклама
Обсуждение
Гость      21:57 30.12.2023 (1)
2
Андрей, прикольный рассказ. Мне понравилось.
     15:37 31.12.2023
Спасибо за отзыв. Рад, что понравилось. 

С уважением, Андрей. 
     01:31 23.12.2023 (1)
Ох, уж эти, саблезубые времена. 
Спасибо, позабавил. 
     03:00 23.12.2023
Спасибо, Виктор, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     00:19 23.12.2023 (1)
Спасибо! Вы сделали мой вечер.
     01:23 23.12.2023
Спасибо, Моряна, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     18:54 20.12.2023 (1)
Симпатичная работа!
     06:30 21.12.2023
Спасибо, Надежда, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     11:14 19.12.2023 (1)
Ну, Андрей, Вы и выдумщик! Мое Вам почтение. Это же надо - такой рассказ придумать! 
     16:23 19.12.2023
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Как-то само полуилось. Устал писать серьёзные серьёзности, решил дать своим мозгам отдохнуть. 

С уважением, Андрей. 
     10:27 19.12.2023 (1)
Я тоже сразу буду переводить на современный язык - Офигеть! Ну-у-у, бли-и-ин! Тика-в-тику, как у нас на районе!
А по-ихнему - бу бубу баба ба, что означает: очень понравилось, изумительный язык! Андрей - молодец!

     16:21 19.12.2023
1
Спасибо, Валерий, за отзыв. Боюсь, что скоро наш современный язык вновь вернётся в перворождённое состояние и мы все будем так говорить, как в первобытные времена.

С уважением, Андрей. 
     22:10 18.12.2023 (1)
Перечитала ещё раз. Мне, как историку рассказ очень понравился! Всё так могло быть на самом деле! И  было!
     00:08 19.12.2023
Спасибо, Анна, за отзыв, но это весёлый вымысел. В те времена люди не жили в пещерах, как в квартирах. Они жили всем скопом и большой группой в одной пещере, иногда в соседних. Да и котов Барсиков у людей не было. Кошки пришли к людям, лишь когда он занялся земледелием и в домах человека появилось зерно, которое привлекало мышей, а вслед за ними и кошек. Кошки появились в домах человека не раньше 15-10 000 лет назад.

С уважением, Андрей. 
     21:32 18.12.2023 (1)
Добрый вечер. Андрей) Юморной отличный рассказ о наших предках)))
     21:34 18.12.2023
Спасибо, Ольга, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей.
     17:03 18.12.2023 (1)
Очень интересно и поучительно! 
     17:12 18.12.2023
Спасибо, Анна, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама