Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.3 » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 174 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.3

Глава 3 Необычное знакомство Веты и Наю

Лето было в самом разгаре. Света, считавшая себя уже школьницей, выходила гулять на улицу, не спрашивая разрешения взрослых. Конечно, ей было скучно одной. Много раз она жаловалась и маме, и папе, и дедушке на то, что у неё нет братика или сестрички, с которыми ей можно было бы играть. Шло время, но ничего не менялось в этом плане, она по-прежнему оставалась одна.
Находиться в жару во дворе даже под крышей беседки было не очень приятно. Света помнила, что в тени дерева возле источника было гораздо прохладней и ей захотелось там посидеть. 

Недолго думая, она вышла через калитку и не спеша пошла по дорожке. Подняв глаза в ту сторону, девочка снова увидела пятно, только на темном фоне камней и травы оно теперь казалось светлым. Прежний опыт подсказывал, что примерно на середине пути пятно должно исчезнуть. Поэтому она лишь замедлила шаг, но продолжала идти, не ощущая никакой робости, а уж страха тем более. Мало того, как и прошлый раз, когда она шла тут с дедушкой, её как бы тянуло к источнику. На том самом месте пятно начало расплываться, а затем должно было исчезнуть, как это было раньше. Света опустила глаза и, глядя себе под ноги, спокойно продолжала идти. Сделав несколько шагов, она всё же взглянула в ту сторону и…, резко остановилась. В проёме источника стоял тот самый мальчик, с которым они встретились тут год назад.
За это время он ничуть не изменился. Стройный, всё в том же необычном одеяние, длинными светло-русыми волосами и лицом совершенно не выражающим каких-либо чувств. Он стоял и спокойно смотрел в её сторону, держа руки за спиной, как бы опираясь ладонями о каменную стену источника. На вид ему было лет шестнадцать, впрочем, она ещё тогда заметила, что была заметно младше него.
- Опять будет кричать, - подумала Света.
- Не буду, - тут же раздалось в ответ.
Было непонятно, услышала она эти слова или…. Затем всё же пришла к выводу, что ей просто самой так придумалось.
- Нет, не придумалось, - сразу же пояснил тот же голос. – Это я говорю тебе.
- Разве так можно разговаривать?! – несколько растерялась Света, не проронив ни слова.
- Но мы ведь уже разговариваем, - настаивал голос.
Конечно, случись такое с кем-либо из взрослых, реакция была бы совсем другой. Но для ребенка в неполные восемь лет, когда герои сказок из книжек и мультфильмов были, можно сказать, настоящими, это показалось чем-то новым и интересным.
- Ты кто? – негромко спросила.
- Зачем ты так делаешь? Я вполне понимаю тебя, и ты понимала, когда мы только что разговаривали, вот и спрашивай так же.
- Ты кто, - повторила про себя девочка.
- Видишь, как просто. Давай так и будем с тобой общаться. А на счет того, кто я…, по правде сказать…, не знаю, что ответить. Нет, не потому, что не знаю кто я, только вот так сразу ты можешь меня не понять.
- Я только хотела узнать, как его звать, – само собой подумалось Свете, - а он….
- Меня звать? – прозвучало в ответ, - Я не знаю.
- Не знает своего имени?! – удивилась про себя Света.
- Скорее всего, у меня его нет, - пояснил собеседник.
- Как это! – на этот раз в голос удивилась девочка, ещё не привыкнув к новой форме общения. Но затем уже про себя спросила, - а откуда ты вообще тут появился?
- Я, конечно, могу всё объяснить, - продолжал всё тот же голос, - только опять боюсь, ты не поймешь. Давай, когда мы получше узнаем друг друга, я расскажу о себе и отвечу на все вопросы. К тому же, у меня к тебе их будет не меньше.
Света не знала, что делать, о чем говорить. Просто стояла и смотрела на него.
- Не стой на солнце, - через короткое молчание предложил мальчик. - Сядь под дерево, и мы продолжим знакомство.
Теперь она сама почувствовала, что стоит на солнцепёке и ей действительно жарко. Тут Света вспомнила, как мама её учила, что при знакомстве пожимают друг другу руки. Она шагнула к мальчику, но он сразу сделал знак, чтоб не приближалась.
- Мы не должны касаться друг друга, - предупредил он, - и вообще нам пока лучше быть на расстоянии.
Света остановилась, а затем в нескольких метрах обойдя источник, в проёме которого по-прежнему стоял незнакомец, подошла к дереву и присела на корточки, прислонившись спиной к стволу.
- Как же мы будем разговаривать, если я не знаю, как тебя звать, - опять произнесла она по привычке, забыв, что говорить не обязательно.
Мальчик перешел к другой стороне проёма, что б быть к ней лицом.
- Зачем ты так делаешь? – на этот раз он всё же решил ей напомнить. – Ведь нет никакой необходимости. А на счет того, как меня звать…, я всё же не понимаю, зачем это нужно. Никого кроме нас двоих тут нет, по крайней мере, для тебя и разговариваем мы только друг с другом. Но, если у вас есть такая необходимость, то придумай сама как меня называть. А у нас нет имен, они нам не нужны.
Света не обратила внимания на его предложение, потому что была в недоумении, как такое вообще может быть, и некоторое время молчала, не зная, что подумать.
- Интересно, когда я сюда приходила со всеми, а потом вдвоем с дедушкой, он исчезал, а сейчас почему-то нет, – наконец подумала она, и собралась было спросить об этом, но не успела, как пояснения вновь начали возникать в её голове.
- Видишь ли, я пока не знаю, может ли кто-нибудь кроме тебя ещё видеть меня. Если только ты, то что бы подумали другие, когда показывая на меня, ты говорила – смотрите, вот же он? А они видели бы только камни и ничего больше.
Девочка воспринимала всё, совершенно не осознавая, как это происходит.
- И потом, - продолжал тот же голос, - как я понимаю, девочка ты не из робких, и тогда ещё не зная, что нам не стоит друг к другу прикасаться, захотела бы подойти и взять меня, к примеру, за руку. Я и сам пока не могу предположить, что в таком случае с нами могло случиться. И чем бы тогда наша встреча закончилась? Тем, что тебя сюда никогда больше не пустили. Вполне возможно, совсем могли увезти жить в другое место. А этого мы никак не можем допустить, таких встреч не случалось никогда. Нам с тобой очень о многом нужно поговорить и много чего сделать.
- А почему ты убежал тогда, в первый раз? – не обратив внимания на последние фразы или не понимая их значения, она продолжала спрашивать о своем.
- Тогда я ощутил опасность от тебя. Мне показалось, что ты можешь мне сильно навредить.
- Я…, навредить тебе!? – удивилась Света. – Как? Чем я могла тебе навредить? Ты такой большой, а я маленькая. И ты мальчик, значит сильней меня.
- Может это стало бы более понятным, если б ты знала подробности всего, что со мной случилось после той встречи. Я думал, что вообще здесь больше никогда не появлюсь. Но сейчас не буду ничего рассказывать, так как ты не сможешь понять. Как-нибудь позже мы обязательно вернемся к этому разговору.
На самом деле она и сейчас ничего понимала и потому промолчала в ответ.
- Причиной моего поведения тогда было то, что у тебя начало появляться…, - он запнулся, скорее всего не находя нужного слова. - Я не знаю, как это назвать, ведь никто из нас никогда не видел людей в таком странном виде.
- Появилось во мне? Что появилось? Где?
- Ну как же, - ответил мальчик как бы в недоумении, – до той нашей встречи ты была такая как все…, такая как мы. Это было вполне привычно, потому что так мы видели вас всегда. Но когда в тот раз мы смотрели друг на друга, что для меня уже являлось большой неожиданностью, так у тебя ещё появилось….
Он снова остановился на полуслове и уставился неё. Раньше Света не обращала внимания, но сейчас вдруг поняла, что он всегда смотрел лишь в её сторону, но как бы не на неё вовсе. Нет, всё же смотрел он на неё, но не в глаза. Теперь она попыталась внимательно рассмотреть, куда на самом деле направлен его взгляд, и вдруг заметила, что глаза мальчика начали расширяться, на лице показалась тень испуга как в прошлый раз. По крайней мере, так ей показалось.
- Что!? - спросила девочка.
Ей представилось, что и теперь он хочет исчезнуть как тогда. Мальчик ничего не отвечал и только пристально смотрел. Через какое-то время она начала ощущать, что его блуждающий взгляд постепенно переместился к лицу и вот их взгляды встретились.
- Что ты делаешь? - произнес он. – Как ты это делаешь…, зачем?
Света опять совершенно не понимала его. Потом он медленно отвел взгляд в сторону и начал внимательно осматривать всё вокруг. Его лицо выражало сильное смятение и растерянность.
- Что ты со мной сделала?
- Да ничего я с тобой не делала! - в свою очередь удивилась она и поднялась с корточек, но осталась стоять на том же месте. – Мы просто смотрели друг на друга и всё! Что ты там разглядываешь? Деревья и камни раньше не видел, что ли?
- Нет…, не видел…, - медленно ответил он и продолжал пристально рассматривать каменную кладку над источником, текущий от него в низину ручеёк, кусты орешника неподалеку, крону дерева над ней….
Так они стояли довольно долго. Девочка с удивлением следила за его взглядом и молчала.
- Нет…, конечно, я видел, - повернув голову к ней, наконец, пояснил он и вновь принялся её разглядывать, - но не так. Ты что-то сделала и теперь я вижу всё по-другому.
- Как по-другому?! – снова в голос от недоумения спросила она и, заведя руки за спину, прислонилась ладонями к стволу.
- Вот и ты сама всё больше и больше изменяешься.
Свете надоело несколько раз спрашивать одно и то же, она продолжала стоять молча.
- Света, ты где, - раздался голос мамы.
Девочка отбежала от дерева на открытое место.
- Мама, я тут, - громко ответила она и помахала рукой.
- Ты что там делаешь? Ну-ка быстро домой, обедать.
Света повернулась к мальчику и вполголоса спросила.
- Я приду вечером, ты будешь тут?
- Буду, - отозвалось у неё в голове. - Только никому не говори обо мне. Я потом расскажу почему.
В знак согласия она махнула рукой и с улыбкой на лице побежала к дому, даже не оглядываясь назад.
- С чего это ты такая довольная? - спросила мама, когда дочь закрывала калитку за собой. - Ты что, не думаешь, что я буду тебя ругать за уход со двора без разрешения?
Однако проникнувшись её приподнятым настроением, сама улыбнулась. А когда та подбежала к ней, шутя, всё же шлепнула ниже спины. Света засмеялась и, взявшись за руки, счастливая пара направилась в дом.
Послеобеденный сон для девочки её лет был обычным делом. Иногда и мама дремала вместе с ней. Проснувшись, они как обычно пили чай с бутербродом, но в этот раз Света удивительно быстро закончила с полдником и не то спросила маму, не то сообщила ей.
- Я пойду к источнику?
- Что тебя туда так тянет?
- Там прохладно, - ответила Света, выходя из кухни.
Мила не успела ничего сказать и только посмотрела ей вслед.
Как только девочка вышла во двор, сразу посмотрела в ту сторону. На месте, где стоял мальчик, опять было лишь светлое пятно.
- Ну, вот! Наверно нужно сильней присмотреться, что б увидеть его - подумала она и остановилась.
Но как бы ни старалась, ничего не менялось. Света удивилась и пошла к калитке. Выйдя на дорожку, она опять взглянула в сторону источника, всё было по-прежнему. И только примерно с середины пути, как это случалось раньше, начали появляться черты мальчика. Девочка остановилась, а затем отступила на несколько шагов назад – опять пятно. Будто тут было какое-то место, только пройдя которое что-то начинало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама