Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.3 » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 179 +4
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.3

меняться.
- Это твой папа так устроил, - пояснил тот же голос, после того как она сделала несколько шагов вперед.
- Папа!? – с удивлением спросила про себя девочка, продолжая идти.
- Он сделал стены у источника.
Как и до обеда, Света прошла мимо него к дереву, но теперь уже села на траву у ствола.
- Понимаешь, мы сами не знаем причину происходящего, но его строение из камня сделало это место особенным. Раньше такое тоже было, но лишь у самого источника, а теперь увеличилось вон на сколько, - мальчик сделал полукруг головой, как бы описывая что-то взглядом.
По этому жесту девочке было понятно лишь то, что он показывает границу, до которой что-то увеличилось. Она посмотрела в ту сторону, но ничего не увидела.
- Я знаю, ты ещё маленькая, что б понять, но если хочешь, можешь сама попробовать. Поднимись туда, - он кивнул головой в сторону возвышенности за источником, - на какое-то расстояние и так же как от дома не будешь меня видеть.
Пока незнакомец объяснял, Света внимательно вглядывалась в его губы, но они были совершенно неподвижны. В общем, она и сама пока не могла объяснить себе, каким, таким образом общалась с ним.
- Он что, совсем не может разговаривать, - подумала Света.
- Я никогда этого не делал, но можно попробовать.
- Тогда скажи моё имя, - и вслух произнесла, - Света.
Некоторое время ничего не происходило, но вскоре она увидела, как его губы зашевелились и раздался совсем ни на что не похожий звук. По тону он был заметно выше, чем даже её голос. Она улыбнулась.
- Нет, мальчики так не говорят, - и совсем неумело понизив голос, повторила своё имя и тут же рассмеялась от того, что у неё самой получилось. – Ты пока пробуй, а я пойду на гору.
Поднявшись и обойдя его стороной, она начала подниматься вверх по склону в том направлении, куда он показал. Шагая вперед, Света оглядывалась назад и видела, как мальчик отошел от источника и теперь стоял на свободном месте перед ним. Примерно на таком же расстоянии, как от источника до того места на дорожке, где она только что ходила вперед-назад, мальчик стал ей казаться светлым пятном. Света сделала несколько шагов назад под гору, и он опять стал виден. Она присела, что б отдышаться от быстрого подъема и вдруг услышала звук.
- …вета….
Звук доносился от источника. Света вдруг поняла, что это он произнес её имя. Засмеявшись, она поднялась и в голос громко сказала.
- Ни Вета, а Света, - и начала быстро спускаться вниз.
- Пока ты шла, - услышала она его пояснения, - я тут тренировался и это всё, что у меня получается.
- А мне нравится, - подумала Света, приближаясь к источнику и вслух сказала. – Давай для тебя я буду Вета.
Мальчик уже стоял на своем месте в проёме, когда она проходила мимо, направляясь к дереву.
- А как мне его называть? – подумала она, садясь как прежде спиной к стволу.
Ещё не отдышавшись от быстрой ходьбы, выдохнула голосом: – Не знаю!
Посмотрев на мальчика, заметила, как его губы зашевелились.
- Наю…, - вполне ясно услышала она.
- Наю?! Ну, вот! А говорил, что нет имени!
- Это не имя…, – с каким-то даже безразличием отозвался он в её голове. – Я просто сказал голосом то, что у меня лучше всего получилось произнести.
- Если хочешь, я так и буду тебя называть, - предложила Света. – Это будет твоё имя.
Она хотела уже подняться, что б подбежать к нему и протянуть руку, как это делают, когда знакомятся, но вспомнив предупреждение, осталась на месте.
- Вета, Наю, - снова произнес он голосом ещё высоковатым для мальчика его возраста, хотя уже заметно лучше, чем первый раз. Затем, немного помолчав, добавил обычным для него способом разговаривать: - Пусть будет Наю, хотя мне совершенно непонятно, зачем это нужно.
Они снова некоторое время молчали, оставаясь на своих местах. Наю, так же как и раньше практически постоянно рассматривал всё окружающее, причем с таким видом как будто на самом деле видел всё в первый раз.
- Скажи, - всё ещё не привыкнув разговаривать, не произнося слова голосом, спросила Вета, но спохватившись, про себя договорила, - а ты какой меня видишь?
Причиной этого вопроса, скорее всего, была уже чисто женская её природа, когда немаловажным является, как она выглядит. Ведь если он тоже видит её как светлое пятно, это одно, а если как она теперь видит его, то есть в одежде, то это другое.
Наю повернул голову к ней и так же как раньше начал пристально всматриваться, но теперь уже почти постоянно их взгляды встречались. Минуты три, а может и больше между ними не происходило никакого общения.
- Знаешь, у тебя начинает появляться ещё…, - наконец проговорил он. - Я начинаю видеть тебя совсем не такой, как до нашей первой встречи.
- А какой я была тогда? – поинтересовалась Вета.
- Такой же, как и я. Как все остальные хоть у вас, хоть у нас. Мы всегда выглядели так. Ну, или, по крайней мере, мы всегда видели вас, так как себя.
- Но тогда я была в другом платье, - заметила она.
- Год назад, когда ты ещё меня не видела, - начал пояснять Наю, - в тебе не было ничего необычного, хоть и отличалась от своих родителей. Но после того как увидела меня, у тебя вверху начали появляться….
- Ну, что у меня появлялось? – уже с оттенком нетерпения перебила его Вета. Затем подняла руку и, прикоснувшись пальцами к лицу, спросила: - Вот тут, что ли?
- Да…, там…, два, - глядя ей прямо в глаза согласился он. – Они ещё что-то делают иногда.
- Глаза, что ли?! – её удивлению не было предела. – Вот я их закрыла, а вот открыла.
- Значит, это называется глаза, - то ли спросил, то ли сообщил самому себе Наю. – Вот они и появились у тебя тогда. Именно они вызвали у меня чувство опасности. Но когда я вернулся к своим, то через некоторое время и их уже видел с ними. А они в свою очередь утверждали, что глаза появились и у меня. Вот с того самого момента старейшины изолировали нас всех самым кардинальным образом.
Вета, поднявшись с земли, смотрела на него широко открытыми, не моргающими глазами. Она ровным счетом ничего не понимала.
- Ты что, - наконец проговорила она голосом и, подняв руки к голове, начала называть то, к чему поочередно прикасаться пальцами, - видишь только глаза, а волосы, уши, нос, рот не видишь?
- Скажи ещё что-нибудь так, как сейчас это сделала, - попросил он не сразу, а через какое-то время обоюдного молчания.
- Ну, вот! – с оттенком неудовольствия вновь сказала голосом Вета. - То не говори, теперь говори! Так как же мне с тобой разговаривать?
- Что это ты делаешь? – спросил он, хотя его губы за время их общения так ни разу не пошевелились. – Что у тебя меняется там ниже глаз?
- Делаю то, что делают все люди, - ответила Вета и коснулась пальцами правой руки своих губ. – Открываю и закрываю рот, когда разговариваю.
- Значит, сегодня у тебя появился рот, - медленно проговорил Наю, - и ещё то, что ты называла.
- Как это появляется! – продолжала недоумевать она. – Нос тоже только появился? А уши, волосы и голова целиком?
- Да, - согласился он, - раньше этого ничего не было.
- Как это не было?! – теперь уже с явным недоумением спросила Вета. - У тебя было, а у меня не было?!
- У меня…? – теперь настала очередь недоумевать Наю.
- Да у тебя ведь и сейчас всё это есть! Вон, посмотри на себя хотя бы тут в воду!
- У меня…? У меня тоже…? – снова переспросил он, но продолжал стоять на месте.
- Ты что, в зеркало на себя никогда не смотрел?
- А зачем это всё у тебя и у меня?
Вета несколько растерялась от такого вопроса, но затем задумалась. Она на самом деле разговаривала с ним, не пользуясь ртом, и слышали они друг друга как бы вовсе не ушами. Только видела она его глазами.
- Наверно затем, что я не могу так разговаривать с другими, как мы с тобой сейчас это делаем, – наконец проговорила она и усмехнулась, представив, как было бы интересно вот так поговорить со своими родителями. – Но ведь смотрим мы с тобой друг на друга глазами!
- Ничего не понимаю. Если сама ты не подозреваешь, какие изменения происходят в тебе, а вижу их только я, то меняется что-то во мне. Да, конечно. Я ведь начинаю видеть иначе не только тебя, но и всё окружающее, значит, меняется само моё восприятие. А если учесть, что это происходит только когда мы вместе, то причиной являешься ты. В то же время, со мной ничего не происходило прошлый раз, пока ты не увидела меня. Значит, твоё воздействие происходит тогда, когда ты привязываешься ко мне своим вниманием.
- Мне что, не смотреть на тебя? – не совсем понимая, о чем он говорит, спросила Вета и закрыла глаза.
- Подожди, - остановил её Наю, - ты сейчас что-то сделала с глазами и они изменились.
- Закрыла их, чтоб не смотреть на тебя! – с тенью недовольства заявила она.
- Значит, ты можешь их закрывать и открывать?
- Конечно! – и несколько раз продемонстрировала ему, как она это делает.
- А меня ты видишь, когда их закрываешь?
- Нет, конечно! Я вообще ничего не вижу! Как можно что-то видеть с закрытыми глазами?
- Вот в чем дело, – отреагировал Наю.
- Что? - не понимая, к чему это им сказано, спросила Вета.
- Я не буду сейчас объяснять, потому, что мне и самому не до конца всё понятно, - ответил он и продолжил с таким тоном, как будто обращался вовсе не к ней. – Но кое-что можно утверждать вполне определенно. Обретение способности видеть всё окружающее иначе, чем оно есть на самом деле не могло произойти без появления того, что называется глазами.
Вета молчала.
- Непонятно только, зачем вашим далеким предкам это было нужно, если они, так же как и мы видели всё и постоянно, - продолжал Наю, пристально вглядываясь в её глаза. Затем, немного помолчав, добавил: - Хотя…, нужно отметить, что с того момента как я начал видеть всё по-другому, ощущения совсем иные. Да, это очень необычно. Теперь я вижу в тебе не только плотную форму, но ещё и различные отдельные элементы.
- Это я тебя видела как форму от самого дома. А вон там, - она махнула рукой в направлении, где ходила по дорожке вперед-назад, - начинала различать тебя как мальчика.
- А я считал, что от дома ты совсем меня не видишь, но лишь чувствуешь моё присутствие тут. И только подойдя сюда ближе от того места на дорожке, начинаешь видеть мою форму. При этом особо значимым является то, почему даже тут у источника никто другой вообще никак меня не видит? Нет, в тебе есть что-то особенное. Ты не такая как все. Мы и на самом деле, не можем ни при каких условиях упустить этот шанс. Такого никогда не случалось между нами и вами.
Последние две фразы он снова произнес так, как будто они предназначались не ей, а кому-то другому. Но Вета не обратила внимания, ведь и раньше много чего не понимала в том, о чем он говорил. И всё же ей очень нравилось вот так быть рядом с ним и разговаривать даже непонятно о чем. Вполне возможно, причиной тому было одиночество, ведь не было у неё братика или сестрички.
- Значит, дальше того места на дорожке ты видишь меня как некую форму, – продолжал рассуждать Наю, - а тут как-то по-другому. Если я тебя вижу или видел всегда одинаково, а ты иначе, то нам осталось выяснить, как ты меня тут и сейчас видишь.
- А что тут такого!? - Вета пожала плечами. - Вижу тебя как мальчика - руки, ноги, голова. Я ведь тебе говорила ещё до того, как меня позвала мама….
- Руки…, ноги…, голова, - с расстановкой проговорил он.
- Ну, да! – она вытянула вперед руку. – Вот моя рука….
- Так это только…, - не договорив фразу, уж в который раз запнулся и начал пристально


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама