Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.3 » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 177 +2
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.I гл.3

мы конечно не прикасались, но своим вниманием ты связала меня с собой. Я не мог уйти, пока существовала эта связь. А вот когда отвернулась, посмотрев в сторону дома, и пусть даже на очень короткое время отвлеклась от меня, то именно этим как раз отпустила. Мне никогда в жизни раньше не приходилось с таким сталкиваться, впрочем, как и всем нашим.
Вете было вообще непонятно, о чем он говорит.
- Но я же только смотрела, - теперь уже без прежней уверенности попыталась пояснить она.
Наю пристально посмотрел на неё.
- Но разве ты сама не видишь, что внимание это связь между тем на кого или на что ты смотришь? – через некоторое время спросил он.
- Как это?
Для Наю это был уже второй случай, когда он оказался в состоянии недоумения. Он не понимал, зачем объяснять то, что вполне очевидно.
- Какая она эта связь? – продолжала настаивать Вета.
- Значит, не видишь…. Значит, вы утеряли и эту способность и теперь ничего такого не видите, – произносил он отрывочные фразы как бы в некоторой задумчивости.
Наступила довольно продолжительная пауза в их разговоре, несколько минут никто ничего не говорил. Наю, всё так же продолжая рассматривать всё вокруг, возможно, о чем-то и думал, но она не слышала, да и собственных упорядоченных мыслей у неё не было.
- Получается, - наконец забормотал он себе под нос, как это уже случалось с ним раньше, - эти люди, обретя способность видеть мир в цветах, потеряли способность видеть реальный мир вообще. Как такое возможно? Зачем? И стоило ли оно того?
- Ты о чем? - поинтересовалась Вета, ведь от разговора с ней его отвлекли глубокие размышления или общение со своими.
- Твоё внимание соединяет с тобой не только меня, а всех и всё на что ты его обратила, – вернулся к объяснениям Наю. – Однако до тех пор, пока сама не научишься видеть всё как мы, понять и представить это тебе будет очень трудно. А сейчас нужно просто поверить, что когда ты внимательно смотришь на что угодно, к примеру, на тот куст орешника, между ним и тобой уже образуется связь.
- А ты видишь её?
- Не только вижу, но и чувствую. Мало того, связь с тобой меня держит, пока ты не переключишь своё внимание на что-то другое. А если это пристальное, сильное, жесткое внимание, то оторваться от него довольно непросто. Однако есть ещё кое-что, хотя опять же тебе вряд ли это понять, но возможно пригодится в будущем. Так вот, на самом деле первостепенную роль тут исполняют не глаза, так что в том виде какие они есть у всех вас….
- У тебя они тоже есть! – перебила его Вета.
- Ну, да…, наверное, - как-то не очень уверенно, согласился с ней Наю. - Только это сложный для объяснения вопрос даже для меня, так что давай прежде я рассказу тебе о связи.
Она ничего не ответила.
- Дело в том, что даже когда ты о ком-либо или о чем-либо думаешь, то уже образуешь связь. Правда, она намного слабее взгляда и меня, к примеру, такая связь с тобой ничуть не стесняет, но при этом я уже знаю, что ты обо мне думаешь. Вот ты вспоминала меня вчера, когда была дома, и я знал об этом. Я даже мог тогда тебе что-то сообщить, но ты все равно не смогла бы это воспринять. Наверно, именно потому у нас не существует имен, в них просто нет необходимости. Ведь как только кто-то в нашем мире захочет со мной пообщаться, я уже чувствую это, и ему нет необходимости ко мне как-то обращаться и каким-либо образом меня назвать.
- Вот здорово! – воскликнула Вета, которую восхитила только последняя сказанная им фраза.
- Но ведь мы с тобой сейчас общаемся именно так. Находясь вот тут у источника, мы с тобой ни разу не назвали друг друга по имени. В этом просто нет необходимости, когда связь устанавливается только между нами.
- Получается, я могу с ним разговаривать только здесь, - подумала Вета. - А если дальше, то только если он научится говорить голосом?
- Или ты научишься слышать меня дальше, чем тут у источника, - Наю пристально посмотрел на то самое место дорожки и ненадолго задумался. – Знаешь, мне кажется, нам нужно попробовать потренироваться, что б ты научилась слышать меня дальше того места. Очевидно, тут нам помогает источник, а точнее, строение твоего папы, которое делает его сильнее.
- И как мы будем тренироваться, - поинтересовалась Вета.
- Помнишь, я говорил, что ты не такая как все остальные из вашего мира, ты отличаешься даже от своих родителей. И, как бы это не казалось странным, но и меня в нашем мире считают не таким как другие. И то, что наша встреча произошла, вообще можно считать невероятным, почти невозможным случаем. Хотя…, нам много чего неизвестно. Может она вовсе и неслучайна, что узнать мы конечно не сможем. Да в этом и нет никакой необходимости. Главное, нам нужно попробовать сделаться ещё более не такими, какие мы есть сейчас.
Последнюю фразу Наю произнес как-то особенно, по всей видимости, из желания обратить особое внимание на неё.
- Ты должна ещё больше стать похожей на нас, а я на вас. Понимаешь, мне необходимо стать видимым для других людей и в этом можешь помочь мне только ты. Когда будешь учиться видеть меня в любом месте не просто как некую форму, а так как ты видишь меня сейчас, я буду, как мне кажется, становиться видимым для каждого из вас. К тому же, ты научишься слышать меня в любом месте, чтобы мы всегда могли разговаривать друг с другом.
- И как мы будем это делать?
- Нужно попробовать на том месте дорожки, где ты видишь меня и как форму, и так как сейчас, - ответил Наю и, немного подумав, добавил, - Да, это будет самое подходящее место, где нам стоит начать с тобой тренироваться.
Вета хоть и знала, о каком месте он говорит, но чисто механически посмотрела в ту сторону.
- Пошли, - согласилась она.
Повернув голову обратно к источнику, уже не увидела там Наю. Он просто исчез со своего места в проёме, где только что стоял. Вета начала смотреть по сторонам, и увидела его на том самом месте, о котором он только что говорил.
- Как это у тебя получилось? Как ты так быстро там оказался?
Наю уж в который раз посмотрел на неё в недоумении, хотя и не столь явным, как раньше. По всей видимости, он начинал постепенно привыкать, что люди этого мира много чего утеряли из своих прежних способностей.
- Теперь становится понятным, почему вы создаете разного рода формы, в которых перемещаетесь от одного места к другому. Потому, что потеряли способность самостоятельно это делать, - поясняя эту свою мысль, он всё же заметил, что она не понимает, о чем он собственно говорит и продолжил: - Ну, те, которые вы называете – машиной, поездом и, наверно, ещё что-то.
Вета стояла и смотрела на него, ей попросту нечего было сказать по этому поводу.
- Ладно, об этом после. Иди сюда, начнем тренироваться и…, - он взглядом показал на лежащий у дорожки небольшой камень, - прихвати его с собой.
Вета направилась к камню, который был размером примерно с её кулак. Когда она наклонилась, чтоб поднять его, а затем снова посмотрела в сторону, где стоял Наю, то его уже там не было. Теперь он как обычно стоял на своем прежнем месте у источника.
- Зачем ты это делаешь?
- Я ведь тебе говорил, мы не должны близко приближаться друг к другу. На самом деле, я не знаю, может ничего не произойдет, но на всякий случай нам пока лучше быть на расстоянии. Найди то место, где ты видишь меня так и так, - сказал Наю, когда она подошла туда, – и положи камень.
Вета несколько раз сделала по три шага вперед-назад, и затем отметила нужное место камнем. Когда она подняла голову, он уже стоял шагах в семи от неё.
- Сделай шаг ко мне, - предложил Наю.
Она приблизилась.
- Теперь не поворачиваясь два шага назад, непрерывно продолжая смотреть на меня.
Вета сделала, как он просил, и лишь теперь ей стало более понятным то, когда Наю говорил о линии вокруг источника, за которой происходят изменения. Теперь он стоял в нескольких шагах напротив неё, но когда она находилась за ней, Наю растворялся и становился пятном. Стоило ей сделать несколько шагов вперед, заходя за оставленный ей камешек, как появились его черты, слышался голос.
- Когда ты отходишь, то старайся как-то не терять ни меня, ни мой голос, а я буду тебе помогать и сам при этом учиться.
Как ни старалась Вета всё это проделывать, ничего у неё не получалось. Так шагала она вперед-назад довольно долго, и когда она в очередной раз шагнула вперед, услышала Наю.
- Остановись. Мама сейчас выйдет из дома за тобой.
Вета повернулась к дому и увидела, как из дверей выглянула мама и помахала рукой, что б она шла домой.
- Уже иду.
- Ничего, что сейчас у нас ничего не получилось, - раздались успокаивающе  слова Наю, - всё не так просто и нужно много тренироваться. Беги, мы ещё встретимся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама