Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4055 +7
Дата:
«snt»
Столик на троих

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 2-я)

все, а тысячи гибли в считанные минуты... ЭТИ уничтожали только живую силу, но города, дома, дороги сохраняли для себя. Они надеялись прийти сюда, жить в их доме, ходить в их магазины... Так вот почему в озере не было рыбы. Она оставалась на дне, а люди остались на равнине, и теперь это место превратилось в огромное мокрое кладбище, только без крестов. ЭТИ сидели в своем бункере и нажимали на кнопки, а гибли люди. Так вот почему этот снег столько времени не таял? Ему было стыдно! Он берег этих троих, обманывал их, давая немного времени. Но такое невозможно скрывать бесконечно...
Виктор пытался объезжать эти холмики, состоящие из костей и одежды, но их было так много. Они были повсюду - на дороге, в поле, они были везде. Поневоле наезжал тяжелыми гусеницами, и тогда раздавался хруст. Снова и снова пытался объехать - и снова хруст. Сможет ли он забыть? Только теперь понял - какого мужества стоило Бетти и Сильвии об этом не вспоминать. Но рука из проклятого прошлого вновь протянула свою костлявую плеть, взяла их за шкирки, и заставила глядеть прямо перед собой:
ДОЛИНА СМЕРТИ. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЙ! СМОТРИТЕ, НИЧТОЖНЫЕ СОЗДАНИЯ! ЭТО ДЕЛО ВАШИХ РУК!...
Казалось, эта дорога не закончится никогда. Горы были так близко, но как далеко они были, и каждый шаг отзывался хрустом... И снова, и снова только скрежет равнодушных железных гусениц вездехода, перемалывающего все в фарш. Какое-то время они ехали по бесконечному полю. Те несчастные не смогли добраться до спасительных гор. Одни прошли меньше, другие чуть больше, но все остались здесь. Вот и подножие, начинались возвышенности и холмы, где уже не видно было никого. Слава богу, - подумал он, - никого! А значит, оставалось еще место для жизни. Горы, маленькие шале, разбросанные на склонах, подъемники на горнолыжных стоянках, местами остатки снега и земля.  Свободная и чистая земля...

- 25 -

Лео был рад их видеть. Он помогал разгрузить багаж, но был молчалив и задумчив.
- Почему не приезжал к нам в гости? - спросила его Бетти. - Как твоя девушка?
Виктор после дороги тоже был молчалив, приходя в себя. Да и возможно ли это, отъехав от долины на несколько десятков километров, обо всем забыть? Но  вот их чудная горная деревня, снова воздух и солнце... И уже казалось, то был страшный сон, который остался позади. Нужно только проснуться и стряхнуть его с себя.
Лео ответил: - Девушка чудо. А не приезжал... Да, собирался, но было много работы! - и они порадовались за него. Наконец, этот человек занимался своим делом.
- Много рисуешь? – поинтересовался Виктор.
- Да... Да я очень много работаю. Хочешь, я тебе все покажу?
- Конечно! - ответил Виктор и, оставив женщин возиться с имуществом, двое мужчин отправились вглубь деревни.

Они шли по дорожке между домами, и Виктор не узнавал этого места. А мимо проходили люди, здоровались – это были старые знакомые, иногда попадались совсем новые лица. Все куда-то торопились. Он не понимал, что здесь изменилось. Видимо, сошел снег, и теперь все выглядело по-другому, - подумал он. Они подошли к дому Леонардо.
- Как твоя школа? Ты хотел заниматься с детьми, - спросил Виктор. Лео замялся и ответил, - сейчас ты все увидишь сам.
Над дверью дома была прибита большая табличка:
"Памятники, вывески, витрины".
Еще на ней был нарисован человек с палитрой и кистью в руках, а длинный шарф развевался на ветру.
- Памятники? - не понял Виктор.
- Понимаешь, - замялся Лео, - школа сейчас не так актуальна, - объяснили мне. - Люди не хотят заниматься этим и платить за учебу. Нужно налаживать жизнь...
- Платить? - перебил его Виктор.
- Да. Пойдем дальше, все увидишь.
Показался дом Патриции. На ней тоже красовалась табличка с живописной надписью - "Клиника жизни".
- Хочешь, зайдем, поздороваемся, - весело предложил Лео. Они немедленно поднялись по ступенькам и вошли в дом. Там сидело несколько человек. Незнакомая девушка строго их окликнула: - Вы записывались?
Лео перед ней стушевался и сказал:
- Мы на минуточку.
- Все на минуточку! - строго ответила она.  Но дверь комнаты приоткрылась, и оттуда выглянула Пат... Нет Патриция. Она была в белом халате и строго спросила:
- Что за шум?
Девушка начала оправдываться:
- Вот! Эти двое! Хотели пройти без очереди! - но Патриция, улыбаясь, уже шла к Виктору, протягивая ему руку:
- Здравствуй, Виктор. Здравствуй, дорогой! Я очень рада тебя видеть. Как вы, как Сильвия?
Они перекинулась парой ничего незначащих фраз, и она сказала, - вечером зайду!
- Видишь, как жизнь налаживается! - воскликнул Лео, выходя на улицу. - Нравится? - и гордо указал на табличку. - Моя работа.
Теперь он понял, что в этом месте изменилось - вся улица пестрела вывесками и рекламными щитами:
"Ресторан на горе" – так называлось заведение, где они когда-то праздновали добычу Давида.
"Казино" - там пока не было никого, но веселый крупье красовался на огромном щите, нарисованный рукой мастера, и зазывал внутрь.
Парикмахерская - "Оставь свою бороду".
Пекарня - "Съешь меня"
Был даже публичный дом - "Возьми меня"
Бюро ритуальных услуг - "Приди и останься".
Дальше, в самом центре деревни, вывески казались строже -
"Банк", "Мэрия", "Таможня"...
И, наконец, показался самый высокий коттедж, который со всех сторон был увешан табличками. Те примыкали друг к другу, теснились, некоторые были огромными, другие поменьше в размере, вот уже совсем маленькие. Этот дом напоминал муравейник. Из него выходили люди. Одни несли стопки бумаг, другие какие-то папки, а у дверей стояла охрана.
- Этот дом пока единственный, к которому подключили электричество! – с уважением произнес Лео. - Им оно нужнее.
А на вывесках были видны таблички следующего содержания - "Полицейский участок", "Полицейское управление", "Полицейское ведомство", "Служба разведки", "Служба контрразведки".
Дальше таблички были чуть меньше - "Национальная армия", "Налоговое управление", "Суд" и, наконец, в самом конце дома висела крошечная и неприметная табличка - "Тюрьма".
Город пестрел надписями и плакатами и был похож на фантик от конфеты.
- Твоя работа? - спросил Виктор.
- Да! - гордо ответил Лео. Потом осекся, посмотрел на Виктора и добавил: - Я ведь только художник… Мне говорят, я рисую. Правда, ребята из этих офисов особенно развернуться не дали, работы здесь было мало - скукота, зато пойдем сюда - покажу кое-что еще. Они отошли от дома, где у каждой двери стояли люди с автоматами и направились на край деревни. Дальше были видны очень скромные вывески: "шью", "гадаю", "исцеляю"... И, наконец, показалось огромное панно над дверью одного из домов. Виктор присмотрелся. Это была не картина, а скорее икона. На ней было нарисовано действо из библейской жизни. Они вошли внутрь. Все здание было освобождено от перегородок и стояли маленькие леса. Повсюду были разбросаны краски, кисти и несколько картин украшали стены. В глубине сидел настоящий священник и читал книгу... Лео прошептал:
- Это мое спасение. Когда все надоедает, прихожу сюда и пишу. Не рисую, не вырезаю чертовы буквы по металлу или дереву - а пишу. Не будь этого места, наверное, сошел бы с ума.
Виктор спросил:
- Что же мешает писать картины для людей? Ты же хотел этого? Ты настоящий художник!
Лео помялся:
- Ну, как сказать… Я теперь не один. В жизни кое-что изменилось… А если у нас появится ребенок... Я не могу позволить им умереть с голода! - произнес это тихо, шепотом, но Виктор расслышал его, начиная все понимать. Они вышли на улицу.
- Лео, кто все это придумал? – спросил он. - Прошел всего месяц с тех пор, как мы с тобой кормили всех. Вряд ли Давид на такое способен.
- А и не нужно больших способностей. Нашлись умные головы. Они знают систему. А системе - тысячи лет. Давид велел нарисовать нужные таблички, и пошло - поехало. Свято место пусто не бывает. Теперь каждый делает то, что умеет.
Виктор снова окинул взглядом деревню – вдалеке, на самом краю, виднелся последний дом, и Виктор захотел взглянуть на него.
- Не интересно! – отозвался Лео. - Эти ребята не дали мне заказ - все делают сами.
Они подошли. На двери  висела, на первый взгляд, скромная, табличка. Но, если присмотреться, можно было увидеть, что сделана она из настоящей бронзы, а на ней старинным, витиеватым стилем было выбито: "Адвокатская контора. Рай или ад?"
- Даже ошибку допустили! -  снисходительно бросил Лео. – Зачем вопросительный знак!? Ну, кто так делает? Ничего без меня не могут!...
А Виктор продолжал рассматривать табличку. Казалось, что ей много столетий. Бронза отливала старинной патиной и, куда ни отойти,  отовсюду была видна эта надпись - маленькая, но такая яркая и почему-то с вопросительным знаком.
- Они появились недавно, раньше мы их не видели, но, похоже, ребята знают, что делают...
От прогулки Лео заметно устал и потащил его в ресторан: - Нужно выпить! – убедительно сказал он. - Срочно нужно выпить! - но, заметив, как Виктор с удивлением посмотрел на часы, а было еще раннее утро, извиняясь, добавил, - за встречу.

- 26 -

Теперь они брели по пестрой улице назад. Таблички и плакаты, люди, снующие кто куда, автоматчики у дверей... У него закружилась голова.
- Действительно, стоит выпить, - подумал он. Вдруг кто-то сзади хлопнул его по плечу.
- Виктор! Приехал?
Это был Давид. Он был в полицейской амуниции с кобурой на поясе.
- Здравствуй, Давид!
- А Лео, по-видимому, ведет тебя в кабак? С утра пораньше. Да, Лео?
Тот неуверенно пробурчал что-то в ответ.
- Ладно, пойдем, выпьем. Пора промочить глотку!
Они зашли в ресторан и уселись за столик.
- Ну, как тебе у нас? - спросил Давид. - Не ожидал увидеть такое? Всего за месяц - пока ты там прохлаждался с Бет!...
Они сидели у большого окна, а напротив разгуливали люди с автоматами, охраняя здание полиции.
- Скажи, Давид, в тех конторах напротив - кто там - и полиция, и разведка, и армия?
Давид как-то подобрался, крякнул и выпил виски.
- Сказать по правде, пока сижу я там один, но скоро наберу толковых ребят.  Мне люди нужны. Кстати, Виктор, иди ко мне! – вдруг предложил он. - Парень ты проверенный. Поработаем!
- Может быть, сразу назначишь начальником тюрьмы? - спросил Виктор, улыбнувшись.
- Ну, зачем сразу! - не понял юмор Давид. - Тюрьма это дело тонкое! - с любовью сказал он. – Тюрьма, это, брат, тюрьма! Сначала поработаешь моим помощником, а там посмотрим...
- И что – в ней уже кто-то сидит? – не унимался Виктор.
- Была бы тюрьма, а кого посадить - всегда найдем, - философски заметил Давид. Выпили еще. Давид строго посмотрел на Лео.
- А тебе хватит. Иди, работай. Ты мне что обещал сделать?
- Да, Давид! Конечно! Я заканчиваю. Осталось совсем немного.
- Вот закончишь - тогда и пей. А пока, чтобы я тебя здесь не видел!
Лео распрощался, уже собирался уйти.
- А заплатить? - язвительно добавил Давид.
- Ну,… ты же знаешь, пока  мне здесь не отпускают в кредит.
- Не отпускают, - пробурчал Давид, - а ты чаще сюда заходи. Ладно, давай иди, работай! – и проводил Лео взглядом.
- Так что. Идешь ко мне? - снова обратился он  к Виктору.
Виктор посмотрел на него, перевел взгляд на меню, где стояли цены. В каких они были единицах, было непонятно, но цены там были. Потом очнулся. – К тебе?... Давид, я только что приехал. Не знал, что теперь все не так просто,… - и показал на меню. - Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама