Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двадцать вторая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 319 +3
Дата:
Предисловие:


Паутина. Книга первая. Глава двадцать вторая

Сотрудник органов госбезопасности.

      А Будников в это время находился в Москве. По прибытии он сразу же был представлен полковнику Шапочнику. Стоило Генычу увидеть этого немолодого человека с большими залысинами и солидным брюшком, как у него появилось стойкое ощущение, что где-то он его уже видел. Эти запорожские поседевшие усы, свисающие у кончиков рта, как у Тараса Бульбы, ни с чем невозможно спутать. Неожиданно вспомнил: Ну конечно!.. Полковник находился в зале когда он демонстрировал свою систему боя перед группой экспертов. Тогда он сидел в тени и старался выглядеть незаметным. Теперь его глаза буквально сканировали собеседника, стремясь воздействовать на его психику. "Зря стараешься! — усмехнулся про себя Будников. — не на того нарвался!"
      — Ну здравствуй, Геныч! — сказал полковник. — Давно мечтал с тобой познакомиться. Как провел новогодние праздники? Говорят, ты даже успел жениться?
      — Успел!
      Полковник недовольно повел бровями, но сдержался. Видно, такой краткий ответ его не устроил — он ожидал чего-то большего. Нервно пригладил свои усы и заметил:
      — А ты немногословен. Впрочем, это даже хорошо!.. Я вот что хочу сказать. Мы все это время тебя не тревожили. Дали возможность уладить свои личные дела и подумать над нашим предложением. Но каникулы закончились и наше руководство ждет от тебя, Будников, четкого и ясного ответа: ты согласен работать в нашем управлении?
      Геныч неопределенно пожал плечами:
      — Хотелось бы узнать конкретно, чем мне придется заниматься? Павел Сергеевич так и не объяснил толком, были одни лишь намеки.
      — Резонно! — вздохнул полковник и снова провел рукой по усам. — Тут дело такое. Сначала мы хотели предложить тебе должность инструктора по рукопашному бою. Но потом увидели, на что ты способен, и поняли — это не твой уровень. Инструктора мы всегда найдем, а вот разведчика с такими данными... Ты бы хотел пойти во внешнюю разведку?
      — Это как Белов из фильма "Щит и меч"?
      — Примерно так. Только это не кино, здесь все будет намного серьезнее.
      — Но сейчас же нет войны.
      — Ошибаешься! Война будет всегда, пока существуют спецслужбы. Только она невидимая. И солдаты на этой войне непростые. Каждый из них по-своему уникален, каждый прошел специальную подготовку. Этого требуют правила игры. Здесь побеждает тот, у кого физические и профессиональные данные намного выше чем у противника. Поэтому наш выбор пал на тебя!.. Конечно, сначала мы направим тебя в спецшколу. Будем делать из простого спортсмена настоящего профессионала. Научим отлично стрелять, владеть многими видами современного оружия, управлять любым транспортным средством. Тебе придется изучить несколько иностранных языков, а на английском разговаривать так, чтобы ни у кого не возникало сомнения, что ты американец. Ты улавливаешь мою мысль, сынок?
      — В общем-то все понятно, — кивнул головой Геныч. — Я согласен.
      — Ну вот и хорошо! Значит, ближайшие три месяца ты проведешь в специальном учебном лагере. А потом жду тебя снова в этом кабинете. Молодого, красивого и в галстуке! И тогда мы продолжим наш разговор.
      Вот так для Будникова началась служба в экспериментальной группе полковника Шапочника. Он пока не знал, что ему в этой группе уготована ключевая, но неприглядная роль. Однако догадывался — полковник явно что-то недоговаривает. Во время разговора Геныч внимательно следил за его лицом, фиксировал, в какой момент глаза полковника напрягались, а взгляд становился неестественным. И тогда он понимал: вот именно сейчас Шапочник говорит неправду! Не научился полковник скрывать свои эмоции. У него даже кончики усов в этот момент начинали топорщиться от волнения... Может, послать все к черту и отказаться?.. Но Геныч уже понимал, что не сделает этого. Он воин! Ему навязывают непонятную игру, и он принимает вызов!

* * *


      И начались суровые будни, до предела наполненные тренировками. Будникову нравилось проводить время в тире. Очень скоро он научился вполне сносно поражать мишени из любого стрелкового оружия. А еще он научился хорошо метать ножи. Геныч словно был рожден для этого. Нож, брошенный его рукой, точно попадал в цель, глубоко вонзаясь лезвием в дерево. Очень скоро деревянный щит, служивший ему мишенью, превратился в труху. Геныч метал в него буквально все, что попадалось под руку. Все что могло вонзаться, все что можно было использовать как оружие для метания... Он так же легко научился управлять всеми отечественными автомобилями и даже многими зарубежными. И тогда в его голове впервые поселилась крамольная мысль. Оказывается, наши российские автомобили значительно уступают зарубежным по многим показателям. Зарубежные более экономичные, выглядят гораздо привлекательнее. Наконец, в них намного приятнее ездить. Правда, некоторые имели руль с правой стороны, что добавляло известные неудобства. Но все это конечно же мелочи, с которыми Геныч легко справлялся. Другое дело иностранные языки. Эта наука давалась ему с трудом. Геныча обучали сразу трем языкам: английскому, японскому и китайскому. Каждый день бесконечные зубрежки и нудная изнурительная работа над дикцией. Но он понимал, это необходимо. И поэтому старался изо всех сил... А были еще занятия по психологии, по выживанию в экстремальных условиях. Вечером сил хватало только на то, чтобы добраться до подушки и провалиться в глубокий сон без сновидений.
      В этой жуткой круговерти отдушиной для него стало ведение дневника, где он записывал свои мысли. Мысли приходили неожиданно, формировались в короткие емкие фразы. И тогда он вынимал из нагрудного кармана маленькую записную книжку и фиксировал их. А потом перед сном аккуратно переписывал в свою тетрадь. И только тогда уже ложился спать.
      А еще были письма от Нины. Нина писала, что скучает: "...А с Зинаидой Павловной мы сдружились. Бывает, попьем вечером чаю и долго потом рассматриваем твои фотографии. Она часто мне рассказывает, каким ты был в детстве..." От этих слов, написанных на тетрадном листке ровным красивым почерком, веяло теплом. Вот говорят же, что по почерку можно определить характер человека. Нина и была такой: красивой, ровной в своих убеждениях и помыслах. Как и её почерк. Она не сетовала на то, что письма от Будникова приходят нечасто. Наверное понимала, как нелегко ему сейчас приходится. Поэтому в каждое слово, в каждую буковку вкладывала мощный энергетический посыл: она любит, помнит, ждет!
      А потом она написала, что ждет от него ребенка. Геныч долго читал письмо, смысл которого плохо укладывался в его голове. Оказывается, он совсем к этому не готов... "С ума сойти!.. Уже в конце сентября он станет отцом! Интересно, кто у них родится?.. Нина обещала сына!" — он взял чистый лист бумаги и попытался написать ответ. Однако нужные слова не приходили. Получалось все так банально и фальшиво!.. Перечитывая написанное, он рвал лист и брал новый... Нина прекрасная женщина! Ему с ней было хорошо. Но он никогда не представлял себя в роли счастливого отца.
      Эти три месяца уже подходят к концу. Скоро он снова будет стоять перед полковником. Кто знает, как дальше сложится его судьба? Быть может уже на следующий день ему предстоит покинуть родину... Нет, не получится у него полноценной семьи. Но как объяснить это женщине, которая так беззаветно его любит...
      Геныч убрал со стола все бумаги. Сейчас он не готов написать ответное письмо. Нина умная женщина, она сразу почувствует фальшь.

1969-й год, май. Москва.


      И вот Геныч снова в кабинете полковника Шапочника. Стоит и наблюдает, как тот маленькой расческой приводит в порядок свои знаменитые усы. Забавное, надо сказать, зрелище!.. Что он так волнуется? Это заметно даже невооруженным глазом!
      — Ну что стоишь, — говорит полковник, — проходи, садись. Очень рад снова тебя видеть! Я тут посмотрел отзывы о тебе. Хорошие отзывы, молодец, не подвел!.. Итак позвольте вас, лейтенант Будников, поздравить с присвоением офицерского звания! Но, обойдемся без фанфар! Перебирайся-ка поближе к столу, сынок. Займемся делом. Экзамены по всем предметам ты сдал на отлично, пришла пора проверить все на практике...

      "А ведь он действительно волнуется. Словно собирается сейчас сделать что-то, за что ему потом будет очень стыдно. А глаза-то как бегают!.. Что же вы, полковник?.. Служите в таком серьезном ведомстве, а владеть собой так и не научились!.."

      ...Задание следующее, излагаю только суть! — в голосе полковника чувствовалось нервное напряжение. — В Подмосковье на одной из государственных дач проживает некий генерал в отставке. Замечу, весьма известный в наших кругах генерал... Ну и жил бы себе, выращивал помидоры на грядках. Но нет! Захотелось ему на склоне дней подзаработать легких денег. И стал наш генерал налаживать связи с иностранной разведкой, чтобы передать им секретные материалы, к которым он по долгу службы имел когда-то доступ. Наша задача сделать так, чтобы генерал внезапно умер от инфаркта. Тихо, без лишнего шума. Чтобы ни родственники, ни соседи по даче ни о чем не догадались. Ну что, справишься?
      — Могу я узнать имя этого генерала?
      Полковник достал увесистый пакет, подвинул его к Будникову.
      — В этом пакете все: и имя, и адрес, и деньги на текущие расходы. И еще небольшой гонорар за проделанную работу... Да-да, не удивляйся. Теперь каждое твое задание будет оплачиваться отдельно. Такова специфика нашей работы. Так-что привыкай.
      — Я могу идти? — спросил Геныч.
      — Иди, если вопросов больше нет. Свободен! Если понадобишься, мы сами тебя найдем.

      Будников вернулся на оперативную квартиру. Открыл конверт, выложил содержимое на стол. Внимательно рассмотрел фотографию... Вот этого пожилого генерала ему предстоит ликвидировать. В первый раз убить человека! Но он же враг, предатель...
      Вздохнув, Геныч взял в руки листок, начал читать: "Громов Иван Максимович, дачный поселок Сватеево, улица Баумана, дом №23... А не тот ли это генерал, с сыном которого он провел несколько суток на гарнизонной гауптвахте? Геныч снова взял в руки фотографию, стал искать сходство с майором Евгением Громовым. Сходство, если и было, то неочевидное. Вполне возможно — однофамилец. Что там майор рассказывал про своего отца?.. Личность очень известная в определённых кругах... Но что-то подобное сегодня сказал и полковник Шапочник. Нет, это не может быть совпадением!
      В Сватеево Геныч доехал на электричке. Смеркалось. Улицу Баумана он нашел быстро... А вот и дом под номером 23. Добротное деревянное двухэтажное здание из довоенных построек. Типичная государственная дача.
      Дом находится внутри сада. К нему ведет едва заметная тропинка среди проросшей травы. В окнах свет, значит хозяева дома. Геныч огляделся — вокруг никого. И тогда он медленно стал входить в состояние транса...
      Иван Максимович Громов находился наверху в своем кабинете. Он просматривал старые фотографии. И тут в кабинет зашла его супруга.
      — Ваня, посмотри, что там внизу? — сказала она. — Сфинкс ведет себя как-то странно.
      Сфинкс,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама