Произведение «Пьеса. Похититель конфеток.» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 147 +4
Дата:

Пьеса. Похититель конфеток.

за стол, маленькие путешественницы.
Анфиса. Где же стол? (Вертит головой).
  1-я Женщина указывает на калошу.
1-я Женщина. Перешагивай через край калоши. Не стесняйся, Анфиса. 
Анфиса (в зал). Эта женщина знает моё имя! Я не называла его!
  Женщины перешагивают через края калоши, смеются.
2-я Женщина. Чтобы оказаться за столом, нужно пройти внутрь стола! Смелей, дети! Что же вы мешкаете?
    Девочки перебираются в калошу. Рассаживаются. В руках у женщин появляются стаканы с молоком.
3 - Женщина. Угощайтесь молоком. Пейте, девочки. 
    Три стакана с молоком достаются Анфисе, хорошей Анфисе и смелой Анфисе. Умная Анфиса остаётся без молока.
1-я Женщина. Ой-ой. Молока на всех не хватило.
Умная Анфиса. Не переживайте, пожалуйста, добрые тёти. Я не люблю молоко.
3- я Женщина.  У нас есть тёплое печенье. Выпечка с шоколадной начинкой!
2-я Женщина. (Смеясь). В печке печенью сделалось тесно. Выскочив из жаровни, печенье само запрыгнуло на тарелочку. (Смеется).
Анфиса (догадливо). Вы шутите. 
1-я Женщина (кивая). Кушай, Анфиса.
2-я Женщина.  Другой еды в доме нет. Мы не любим готовить.
  В руках у женщин  появляется печенье. Они отдают его  девочкам. Те поедают печенье. Крошки от печенья падают на пол калоши.
2- я Женщина. Вы такие неряшливые, девочки. Мы не сердимся на вас.
1- я Женщина. Мы хорошо относимся к смелым странницам.
3–я Женщина. Я всегда восхищалась отважными путешественницами. Пред ними открываются  разные дороги. Ничего не страшась, они выбирают сложный путь. Следуя за мечтой, набивают шишки. Охотясь за птицей счастья, попадают в силки. Ничто не останавливает их. Лишь время. С приходом осени, когда от стужи сводит руки, ломит ноги и не гнётся поясница, путешественницы усаживаются в плетёное кресло, укутываются мягким пледом и рассказывают детям сказки. Истории из своей жизни.
  Дверь  исчезает.
Умная Анфиса (испуганно). Ой! Дверь пропала! (В зал). С этим домом что-то не так.
1-я Женщина. Входная дверь отправилась на сеновал. Ей нужен отдых. Устала за долгий день. Трудно сторожить дом. Не только хорошие девочки стучатся в дверь.
Анфиса. Кто же приходит в ваш дом?
2-я Женщина. Великаны. Мы их никогда не видели.
1-я Женщина. Мы только  слышали грубые звуки. Великаны носят тяжёлые башмаки.
2-я Женщина. Великаны ступают так, что раскачивается мост.
Анфиса. Ой!
1-я Женщина. Не стоит тревожиться, Анфиса. Ни один великан не пройдёт через преграду.  Мы отпугиваем великанов заговорами. (В зал). Мы не лыком сшиты.  Кое-что умеем.
2-я Женщина. Тебе нечего опасаться, деточка. (Поглаживает её по волосам). Волосы, словно шёлк. (В зал). Всегда мечтала о такой доченьке.
Умная Анфиса (к 2-й Женщине). В вашем доме чёрные окна. (В зал) Испорченные окна к добру не приведут.
1-я Женщина. Анфиса – особенная девочка. Она предчувствует будущее.
2-я Женщина. Мы собьем её интуицию рациональными размышлениями.
        Анфиса отодвигается от женщин.
Умная Анфиса (настойчиво). Почему окна чёрного цвета? 
2 – я Женщина. Ночь ведь. Когда тьма поглощает свет, окна становятся чёрными.
1-я Женщина. Ночью окна спят.
3-я Женщина. Чёрным окнам снятся цветные сны. С приходом дня они просыпаются и  вновь становятся белыми.
1-я Женщина (полушёпотом в зал). Наши окна – это выход в другие миры. Ночами мы ходим туда, куда нельзя. На рассвете мы всегда дома.
1 – я Женщина (к умной Анфисе). Ты съела своё печенье, деточка?
3 – я Женщина. Нельзя ходить с пустым животиком. В пустой животик может забраться плохое настроение. Так и до беды недалеко.
Умная Анфиса. Печенье надкушу. (Делает вид, что ест. Прячет печенье в карман).
1- я Женщина (спохватившись). Близится важный миг! Двенадцать ночи. (В зал). Волшебный переход между прошлым и будущим возникает ненадолго.
2-я Женщина. Вместилище звёзд - чистое пространство. Там, где обрывается время, много волшебства.
3-я Женщина (тревожно). Мы должны успеть собрать урожай!
    Появляются звёзды.
2-я Женщина (хитро). Дети, вас ждет весёлая игра!
1-я Женщина. Вы любите шалить, девочки?
    Девочки кивают. Со дна калоши женщины поднимают  удочки. Передают их девочкам. Одной девочке – умной Анфисе – удочки не достаётся.
3 - я Женщина. Делайте, как мы!
1 – я Женщина. Повторяйте за нами!
    Закидывают вверх удочки. Звезды падают  в калошу.
Умная Анфиса (в зал). Говорю вам! С этим домом неладное.
1 – я Женщина. Чем больше звёзд в калоше, тем меньше добрых желаний  у жителей Вселенной!
    Женщины весело смеются.
Умная Анфиса. Зачем вам звёзды?
3-я Женщина (заговорщицки в зал). Звёзды нам очень нужны!
2 – я Женщина (полушёпотом в зал). Благодаря энергии звёзд мы обретём бессмертие.
3 – я Женщина (ледяным тоном). Сделавшись неугасимыми, получим власть над  соседними мирами! В сказочных странах установим свои порядки.
1-я Женщина. Волшебные существа начнут ходить строем.
2-я Женщина. Думать одинаково.
3-я Женщина. Чётко исполнять любые наши приказы.
1-я Женщина ко 2-й.  Наведём на жителей мрак невежества.
3-я Женщина. Заставим их носить одинаковые грубые одежды. Лохмотья лишают воли. Забирают силу.
2-я Женщина.  Организуем страшные ситуации. Уж мы – то умеем запугивать! Придумаем внешних врагов. 
1-я Женщина. Сказочные граждане будут дышать строго по расписанию. (Задумчиво). По понедельникам глотают воздух тонкие. По вторникам – звонкие. По средам по улицам города гуляют мамаши с колясками. (Хохочет).
Умная Анфиса. Какие страшные эти женщины!
1-я Женщина. Всем испортим сказочную жизнь.
Умная Анфиса (К девочкам). Вы слышите!? Эти женщины настроены решительно. Желают командовать мирами.
2-я Женщина (В зал). Да-да! 
      Умная Анфиса дёргает девочек.  Те отмахиваются от неё.
3- я Женщина. Что задумано, то случится!
Умная Анфиса. Нет! Я вам помешаю!
      1-я Женщина смотрит на умную Анфису.
1-я Женщина. Твои мысли путаются. Мы тебе нравимся больше и больше.
Умная Анфиса (уверенно). Вы мне не симпатичны.
1-я Женщина (досадливо). Сложный случай. Сейчас отыщу нужное заклинание.  (Из кармана платья достаёт крошечную книжку, листает. Читает директивным тоном). Гроза прошла. Друг у ворот. Ничего нет лучше дружбы.
    Умная Анфиса трёт виски.
Умная Анфиса. Я попала под чужое влияние. 
1-я Женщина.  (Потирает руки). Эффект непродолжительный.  (В зал). Ненадолго девчонка вошла в подчинение.
2-я Женщина. Ты отказалась от своих убеждений? Да, деточка?
Умная Анфиса. Да.
1-я Женщина. Мы устранили помеху.
3-я Женщина (в зал). Грядёт новый миропорядок.
1-я Женщина. Бедняки навсегда останутся бедняками. Богатые станут ещё богаче.
3-я Женщина (в зал). Замкнутая система без шанса на оздоровление общества! (Потирает руки).
Женщина 1. Мы собрали достаточно звезд. Скоро станем бессмертными.
    Женщины и девочки выходят из калоши. Засыпают на полу.   
Умная Анфиса. Про меня словно забыли. (Пожимает плечами). Всё больше и больше мне не нравится этот дом. 
  Громко трещат дрова в камине. 
Предметы странного дома выглядят немножко живыми. В углу шевелится стул. Стул чем-то недоволен. (Догадливо). Ему неудобно стоять на трёх кованых ногах.
  Сова крутит головой.
Умная Анфиса подпрыгивает к Сове.
Что за дом такой подозрительный, птица? Ты слышишь меня?
    Сова не издаёт ни звука.
(Вздыхая)  Почудилось. Чучело совы.
Сова. Старые фотографии хранят тайны.
Умная Анфиса. Ты разговариваешь! Я сразу поняла, что ты живая.
Сова. Ты должна узнать важное.
    Сова водит клювом налево и направо. Отдает ей фотографию.
Умная Анфиса. Пожелтевшая фотография. (В зал). Клоун на снимке.
Сова. Смотри, девочка.  Рядом с клоуном стоят три красивые женщины. Это хозяйки дома. Их легко узнать. Снимок подписан.
Умная Анфиса читает: «На память моим подружкам: Ложь, Хитрость и Лукавство.  От Похитителя конфеток».
Сова. Ты всё поняла? 
Умная Анфиса.  Вот и открылась тайна! 
    Умная Анфиса будит девочек.
Вставайте, подружки! Мы находимся в опасном доме.
  Девочки просыпаются.
Смелая Анфиса.  Никуда не пойду. (Зевает).
Хорошая Анфиса. Здесь нас любят. Угощают молочком и печеньем.
Анфиса. Можно ловить звёзды на удочку.  
Умная Анфиса. Три красивые женщины знают Похитителя конфеток.
  Сова подбегает к девочкам.
Сова.  Они испортили мне судьбу. Теперь взялись за вас.  Уходите! Здесь нельзя оставаться. Вы подвергаете себя опасности, дети.
Анфиса. Почему?
Сова. Раньше на мне были перья. (Всхлипывая). Теперь мои перья принадлежат ей. (Указывает на женщину в сером платье). Зовут её - Хитрость. Хитростью она выманила меня из любимого леса. Её сестрица - Лукавство. Предпочитает платья жёлтых тонов. За тёплым цветом она прячет холодные мысли. Лукавство –  большой коллекционер. Охотится только за чистыми душами. Они ей нужны, чтобы легко снимать звёзды с неба.
Анфиса. Ой!
Сова. Звёзды верят тем, кто светел душой.
Девочки (сокрушаясь хором). Куда же мы попали?!
Сова. В опасный дом! (Указывает на третью женщину). Третья сестрица – Ложь. Носит исключительно белые платья. В изящных кружевах живут толстые гусеницы. Насекомые не спят ни ночью, ни днём. Плетут кружево интриг. Если гусеницы заберутся в ваши носочки, вы станете бездушными куклами.
Смелая Анфиса. Как же страшно! 
    Сова кивает.
Сова. Уходите. Три женщины – плохие хозяйки. Всё у них подгорает. И каша, и блины. Они не любят наводить чистоту. 
Анфиса. Придираешься, Сова. Печенье было вкусное. И в комнате – прибрано. Ни пылинки. Ни соринки.
Сова. Всю работу по дому выполняют слуги.
Анфиса. Где же они? (Крутит головой).
Сова.  С заходом солнца хозяйки дома превращают слуг в предметы. Стул – повар. Метла – горничная. Лопатка для угля – садовник. Перьевая ручка – художник. Бедный художник. Ему больше всех не повезло. Его редко расколдовывают. Лишь в день художника он радуется жизни. В честь праздника художнику возвращают кисти и разрешают писать картины.
Анфиса.  Почему мы сразу ничего не поняли? (Берётся за голову).
Хорошая Анфиса. Отчего не догадались!?
Сова. Хозяйки дома прятали от вас свои глаза. Эти женщины так милы и прекрасны, что могут одурачить кого угодно, а не только маленьких девочек.
Умная Анфиса (догадливо). Красивые женщины обманули отца Джона! (Печально). Он оставил своего сына.
Сова. Человеку кажется, что красивые женщины лучше, чем его злая жена. Теперь рыбак прислуживает хозяйкам дома.  Рыбак ловит тех, кто направляется в Новое королевство, со стороны реки. Об этом доме я много знаю!  (Умолкает).
Анфиса. Говори, Сова.
Сова. Красивые женщины меняют мысли своим гостям. С плохими мыслями легко угодить в армию Похитителя конфеток.
Анфиса (догадливо). Похититель конфеток не прост!
Хорошая Анфиса. Похититель конфеток не собирает конфеты в кулёк.
Сова (кивая). Похититель конфеток, подчиняя конфеты, создаёт армию. Когда армия станет большой, он отправится завоевать соседние королевства.
Умная Анфиса. Откуда такие сведения, Сова?
Сова (хвастливо). Время от времени мне возвращают перья. Новое королевство рядом. За мостом.
Анфиса. Что королева? Как она поживает?
Сова. Королеву не выпускают из замка. Её караулят самые смелые солдаты.  Лишь они отважились сторожить королеву с новыми глазами.
Анфиса (задумчиво). Что-то здесь не так. 
Сова.  Дети, вам нужно бежать из этого дома. 
Анфиса. Ничего не получится. Дверь спряталась!
Сова. Уходите через окна. 
Умная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама