Произведение «Пьеса. Похититель конфеток.» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 160 +1
Дата:

Пьеса. Похититель конфеток.

Прикасается к ним.  
В сердцах возродилась любовь.
Анфиса (бодро). Узнаю саму себя.
Умная Анфиса. У вас есть дом? Где вы живёте? 
Старуха. Мой дом неподалеку – за зелёным холмом, у ореховых деревьев. Листва на них такая густая, что широкая крона прикрывает часть крыши.  В своем доме я  лечу раненых. (В зал). Дверь не запираю. Чудесный мир открыт.  Вас я не караулила. К источнику прихожу каждый день, собираю у ручья лечебные травы и ловлю кузнечиков.
Анфиса (испугано). Вы едите кузнечиков?
Старуха (улыбаясь). Болтливые кузнечики сообщают мне, как обстоят дела в королевстве. Любопытные кузнечики всё про всех знают. Утром они рассказали мне историю про старого лягушатника.
Анфиса. Кто такой? Что за история?
Старуха. Старик - торговец лягушками и пиявками. Живёт в разбитой хижине, у самого болота. Один воспитывает внука. На ночь читает ему книжки. Деду и внуку нравится сказка о молодой прядильщице, которая ткёт изумительные ковры. Цветы на её коврах трепещут на ветру. (К девочкам с недоумением). Почему-то кузнечики о вас не обмолвились ни словом. Отчего так, Анфиса? Дети, вы не здешние?
Анфиса. Прибыли из другого мира.
Старуха. Остановились на постоялом дворе? В таверне останавливаются искатели приключений.
Умная Анфиса. Недолго гостили в замке.
Анфиса. Утром мы сбежали из замка.
Старуха. Почему так поступили, дети?
Хорошая Анфиса. У взрослой королевы испортился характер.
Умная Анфиса. Правительница закрывает уши руками. Вот так. (Показывает).
Старуха. Куда теперь? Какие планы?
Хорошая Анфиса. Нужно найти волшебную комнату. В ней собраны волшебные зеркала. Зеркала - это двери в другие миры.
Старуха. Где же находится волшебная комната?
Умная Анфиса. Волшебная комната стоит на границе. По одну сторону - мир людей. По другую сторону - шоколадное королевство.
Анфиса. У меня есть ключ от волшебной комнаты. (Показывает ключ). Мы скоро вернемся обратно.
Старуха (догадливо). Вам нужно войти в наше королевство до того, как у королевы выпадут добрые глаза.
Хорошая Анфиса. Именно. Хотим подружиться с маленькой королевой Хабибулей.
Анфиса. С детьми легко договариваться.
Старуха. Верно. Дети более сговорчивые, чем взрослые.
Умная Анфиса.  Взрослая королева Хабибуля не беспокоится о своих подданных. 
  Старуха (с грустью). В нашем королевстве осталось мало любви. 
Анфиса. Мы готовы всё исправить.  Прощайте.
Старуха. Навстречу вам выйдут болтливые ёлки. Будьте осторожны. Не слушайте их опасных речей. 

        Снимает маску и показывает своё молодое лицо. Уходит.  
Из-за кулис выходят  ёлки. На  ветках - шишки.
Ёлка 1 (весело). Девочки, здравствуйте.
Ёлка 2.  Ступайте за нами. Мы отведём вас в волшебное место, в наш добрый лес. Посреди чудесного леса есть секретная поляна.
Ёлка 1. Кто вступит на пёструю полянку, вмиг обретёт волшебные крылышки.
Ёлка 2.  С ними, вы сразу попадёте туда, где сильный обижает слабого; где жадный хитростью отбирает у простачка последнее! 
Ёлка 1. Делайте добрые дела на здоровье, дети. Помогайте обездоленным, утешайте несчастных, оберегайте беспомощных.
Ёлка 2. (Хитро). Вы же этого хотите, дети?
Ёлка 1. Сражайтесь с несправедливостью, сколько угодно! Победа всегда будет за вами.
    Девочки переглядываются.  Согласительно кивают. Видно, что они готовы следовать за ёлками.
Ёлка 2. Вы такие смелые, девочки.
Ёлка 1 (заискивающе). Отважные дети! (Тянут  лапы в сторону девочек).
  На сцену выбегает Соловей.
Соловей.  Мечтаю петь не только деревьям! Хочу выступать для людей!
  Поёт: «Маленькая птичка зернышки клюёт. Маленькая птичка песенки поёт».  
Ёлка 2 (льстиво). Чудесные девочки. Красивые девочки. Умные дети.
Анфиса (в зал). Слишком нежные голоса. Какие хитрые эти ёлки!
Ёлка 1. В Новое королевство пришли дети. Не в лаптях прибыли, а в волшебных башмачках.
Ёлка 2. Избранницы спасут Новое королевство от большой беды.
Ёлка 1. Слава храбрым героям!
Смелая Анфиса (в зал). Льстивые речи ничего не стоят. 
Умная Анфиса. Вспомните, о чём нас предупреждал сторож калитки!
Анфиса.  Эти ёлки опасны!
Смелая Анфиса. Бежим!
  Девочки бегут. Ёлки за ними.
Ёлки (хором). Постойте, девочки, куда же вы!? Вам нужно в страшный лес! Вы побежали в другую сторону! Подождите нас! Мы старые! Мы осыпаемся.  У нас одышка! Дети, куда вы так  быстро?!
Соловей. Дети, вернитесь! В заколдованном лесу вас ждут злые букашки, колючие ежи, гремучие змеи. Обитатели дремучего леса мечтают познакомиться с вами!
  Девочки убегают в кулису. 
На сцене 2 ёлки. Ёлка 1 в ярости мечется по сцене. Ёлка 2 двигается прямо на неё.
Ёлка 1. Это ты во всем виновата! 
Ёлка 2 (в боевом пылу). Нет, это из-за тебя сбежали девчонки, сестричка! (Потрясает ветками).  Кто будет нам прислуживать? Поливать корешки, нанизывать на иголочки цветные фантики, бантики и конфетти?
Ёлка 2 пытается схватить Ёлку 1. Та увёртывается.
Ёлка 1. Ты упустила девчонок! Не видать мне в праздник звезды на макушке, как своих ушей.
Ёлка 2. Ты разучилась бегать, ленивая! (Раздражённо). Почему по утрам не делаешь зарядку?!
Ёлка 1. Нужно было догнать малышей. (Тяжело дышит).
Ёлка 2. Силой затащить их в дремучий лес.
Дерутся. 
(Занавес). 
  На авансцену выходит Чуп в форме пограничника. Из-за кулис выбегают девочки.
Анфиса (в зал). Мы с трудом удрали от ёлок!
Умная Анфиса (в зал). Зато легко нашли зеркальную комнату! 
  Чуп преграждает им путь.
Чуп. Кто такие?
Анфиса. Смелые путешественницы!
Чуп. Откуда прибыли?
Анфиса. Пришли из мира людей.
Чуп. Коим образом проникли в наше чудесное королевство?
Анфиса (гордо). Вышли через нужную дверь. 
Чуп. Зачем пожаловали, чужестранки?
Анфиса. Изменить будущее.
Чуп (настороженно). В лучшую сторону?
    Анфиса кивает.
Хорошая Анфиса. А вы кто, уважаемый? Что вы тут делаете?
Чуп (горделиво).  Я – верный страж границы. Зовут меня Чуп. (Пожимает им руки). Родом я из деревни леденцов. Небольшое селение  (машет в сторону).  Находится в низине. У крайних домов  образовался пруд. (Хвастливо).  В пруду водится карась. Люблю удить летом.  (Разглядывает девочек). На уроке естествознания нам рассказывали, что люди очень-очень большие! Почти как наши великаны. Почему вы – маленькие?
Анфиса. Мы – дети. Скоро станем взрослыми. Тогда мы будем в один рост с вашими великанами.  (Заинтересовано). А вы видели великанов, Чуп?
Чуп. Я о них слышал. Ночами они ходят по мосту. «Бум-бум». Гремят их башмаки.
Анфиса. (В зал). Вот бы взглянуть на одного великана.
Чуп.  (Заинтересовано). Вот бы поглядеть на ваш мир! Заметает ли ваш мир снегами? (Заговорщицки к Анфисе). Ваш мир обкрадывают густые туманы? (Досадливо). Когда к нам вторгается туман, пропадают луга и поля. (Страшным голосом). В тумане исчезает даже речка.
Анфиса. (С удивлением). Не думала, что туманы так опасны.
Хорошая Анфиса (бойко). Наш мир похож на ваш мир. В нём есть всё для счастливой жизни!
Чуп (задумчиво). Я люблю путешествовать. Могу дойти до другой границы. До вашего мира легко добраться?
Анфиса. Это никак не возможно. Мы пришли волшебным путём.
Чуп. Чуп никогда не увидит ваш мир.  (Вздыхает).
Умная Анфиса. В деревне леденцов всех зовут Чуп? Мы знаем одного Чупа. Тот Чуп тоже из деревни леденцов.
            Чуп смеётся.
Чуп. Имя Чуп – только у меня. И у вашего знакомого.
Анфиса. А где он? 
Чуп.  Охраняет вход в королевство со стороны реки. А я тут.  
Анфиса. Есть ли короткая дорога к замку, уважаемый Чуп? Мы очень спешим.
    Чуп кивает.
Чуп. Не желаете ли перед дорогой угоститься вкусным чаем? Леденцы ждут.
Анфиса.  Хотим. Но не можем. Мы торопимся.
Хорошая Анфиса (заговорщицки). Скоро у королевы выпадут хорошие глаза.
    Чуп уводит девочек за собой.  Занавес открывается.
На заднем плане – стена с готическим окном. На переднем плане  – батут. На нём – девочка лет пяти. Она – королева Хабибуля.  У батута – фрейлины.
Королева Хабибуля. Как всё прекрасно! Как всё чудненько!
      Из-за кулис выходят девочки. Подходят к фрейлинам. 
Анфиса.  Что тут происходит?
Фрейлины (хором).  Королева веселится. Всё утро прыгает.
Анфиса (испуганно). Сейчас у неё выпадут глаза!
    Королева видит девочек. 
Королева Хабибуля. Девочки! Я вам рада. С друзьями весело играть.  (К девочкам). Запрыгивайте ко мне!
  Три девочки взбираются  на батут.
Фрейлины смотрят на королеву с осуждением.
Фрейлины (в зал). Наша б воля, сняли бы королеву с батута. Только королеве никто не указ! 
Умная Анфиса. Откуда взялся батут?
Фрейлина 1. Хмурым днём в королевство пожаловал важный купец в картузе и в сапогах с высокими голенищами, молодой да статный. Товаров у него много. Не бедный пришелец. 
Фрейлина 2. Над  головой купца висел волшебный зонт. Купец шёл – зонт от него не отставал. Купец, не промокнув под дождём, добрался до замка.
Фрейлина 1. Купца напоили горячим чаем. Предложили лучшее место у пылающего камина.
Фрейлина 2. В благодарность купец подарил нашей королеве батут. Не пожадничал.
  Дети прыгают.   
Королева Хабибуля (в волнении). Ой! Мои глаза! Ничего не вижу! (размахивает руками).
  Фрейлины снимает королеву с батута.
Анфиса (к умной Анфисе). Ты поймала её глаза!?
  Умная Анфиса. Её глаза у меня. (С укором). А вы забыли, зачем явились! 
Королева Хабибуля (требовательно). Отдайте мне мои глаза!
    Умная Анфиса «отдаёт» глаза. Королева открывает  глаза.
 Анфиса. всё обошлось.
Королева Хабибуля (довольно). Всё так чудесненько!  У меня много игрушек! Хотите взглянуть на шоколадную лошадку, подружки?
Фрейлина 1. Недавно лучший мастер королевства, умеющий вдыхать жизнь в предметы, по случаю дня Рождения нашей королевы преподнёс ей  шоколадную лошадку.
Анфиса.  Где же лошадка? Ни одной лошадки поблизости. (Вертит головой).
Королева Хабибуля (к фрейлинам). Приказываю! Приведите лошадку!
    Фрейлины уходят. Быстро возвращаются. За веревочку  катят  лошадку. 
Любимая лошадка, здравствуй!
Голос лошадки. Иго-го. Приветствую тебя, маленькая хозяйка. Хорошая девочка, устроим обнимашки!
Королева. (К девочкам). Сегодня мой скакун в добром настроении. Не фырчит. Поднимает голову. Стучит передним копытом. На лошадке можно качаться.  (К лошадке). Ты позволишь, Герда?
Голос лошадки. Иго-го. Скачите.
  Королева заскакивает на лошадку. 
Анфиса. А где маленький паж, королева Хабибуля?
Королева Хабибуля. Какой маленький паж? (Раскачиваясь). Зачем мне маленький паж? (Пожимает плечами).
Фрейлина. Когда наша королева станет взрослой, призовет мальчика из деревни и сделает его своим пажом и подарит ему Герду.
Анфиса. Королева Хабибуля, мы пришли поговорить.
Умная Анфиса. Нам нужна лодка.
Королева Хабибуля. Лодок в королевстве нет.
Умная Анфиса. Почему?
Анфиса (в зал). Все, кто живут у водоёмов, держат лодки. Большие, маленькие. Новые, старые. Зимой дедушка свою лодку хранит в сарае.
Королева Хабибуля. Лодки сожгли. Чтобы ни у кого не возникало желание кататься на них.
Спешивается.
Фрейлина 2 (заговорщицки).  Если сесть в лодку и отправиться вниз по реке, можно угодить в прошлое, где нас нет.
Фрейлина 1. Из прошлого ещё никто не вернулся.
    Фрейлины с интересом смотрят на девочек. 
А мы вас узнали. Вы - девочки из другого мира.
Фрейлина 2. Мы вас ждали.
Анфиса. Кто вас предупредил?
Королева Хабибуля. В нужное время в цветущем саду я повстречала Волшебника.
Фрейлина 2.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама