Произведение «Как медведь грабил ульи!.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 140 +1
Дата:

Как медведь грабил ульи!.

кипит между стволов, ветвей и трав, под широкими кронами всю ночь идет движение, по звуку и запаху ориентируются тени. Под деревом длинно и ровно шелестит еж. Движения куницы растворяются в непроглядности, спускаясь на дно дубравы, зверек короткими прыжками взбивает прошлогодний опад. Темнота спрятала множество влажных круглых глаз, настороженных ушей, напряжённых спин. Где-то обязательно должна быть сова. Лосиха с долговязым лопоухим лосенком прогромыхают по лесу и остановятся у осинника. А потом снова тяжелые шаги в темноте. Плеск в озерке. Фырканье. Затишье. «Крекс-крекс» с туманного луга фоном - коростель. Ветерок прошелестел по верхушкам пустых, не обремененных еще желудями, крон. Прозрачная тучка наползла на подтаявший краешек луны, мелководье поблекло.
Чуть тревожа темную гладь озерка, по урезу воды прошагал тот самый кабан - большой клыкастый секач. Травяная лягушка, выпучившая глаза в темноту, едва не попала под копыто. Секач в темноте обходит свою территорию, чтобы не дать о себе забыть поднимающимся травам. Повалялся в грязи, поворочался, хлебнул гниловатой воды, густой от головастиков. Направился по тропинке к линии электропередач. Трансформатор гудит привычно и не страшно у старого стога. Провода тянутся из-за реки, несут «из цивилизации» электричество на заповедный кордон, торчащий на бугре посреди истоптанной зверями поймы, опоры под проводами деревянные, пропитанные креозотом, на бетонных пасынках. Пахнут поездом, дальней дорогой - так мне кажется, но кабану не это важно. Он подходит к столбу, принюхивается. Кабан любит чесаться о сосновые стволы, например, но столбы эти дивные пахнут лучше и влекут. Если пройтись вдоль линии по звериной тропе, можно увидеть, что на каждом почти столбе насечки от кабаньих клыков, щетина и озерная серая грязь. Так наш человеческий столб превращается для кабана в «чесало».
Принюхавшись, кабан открывает пасть и ударяет несколько раз по столбу клыками, потом трется об это место переносицей, глазами, щекой. Внимательно нюхает снова. Трется загривком, щетинистой холкой, пытаясь избавиться от зуда. Хотел бы почесать за ушами, где скопились напившиеся клещи, но толку мало. До ненавистных паразитов невозможно дотянуться никак, не достать копытом, не вычесать (а в полосатом детстве, когда был стройным и гибким - лихо чесал за ухом задней ногой). И клещи висят гроздями, наполняя кровью утробы, раздуваясь, чтобы скатиться потом к подножью трав, где сидят уже новые, глянцевые, плоские, голодные. Перебирают лапками по листу, взбираются на стебель, уловив волну животного тепла. Вцепляются в мохнатое тело, пробираются под покров щетины и карабкаются в гору, в недрах которой текут бурные кровяные реки. Ищут где тоньше кожа, где ближе живительные соки. Бродят меж остей щетины, толстой как ствол, и места себе не находят, всюду корка присохшей, на столбе-чесале отполированной грязи, не зря кабан в купальной яме на мелководье озерка валялся. Не удержавшись, рухнет клещ в траву, и снова смиренно замрет на зеленом листе в ожидании жертвы. Но кому-нибудь из этих восьминогих тварей все же повезет проникнуть в укромную подмышку, или за ухо, где они, воткнувшись в тонкую кожу, будут висеть до полного насыщения. Кабан начесывает бока о столб, ритмично покачиваясь на коренастых ногах, трется задом, не переставая вертеть хвостом от удовольствия.
Темнота. Шелесты, шорохи крыл. Июньские жуки ударяются в листву. Тонко попискивают летучие мыши, перепонки их крыльев бархатисто нежные, а пасти зубастые, насекомоядные. Спит кордон, молчат провода.
Надежда Панкова
http ://www.ecosystema.ru/
******************
4.НА ВОЛЧЬЕМ КОНЦЕРТЕ
Теплым августовским вечером совместно с сотрудником заповедника А. Галкиным пошли мы в охранную зону заповедника, чтобы послушать волков, которые в это пору нередко нарушали тишину своим воем. И вот мы на примыкающей к заповеднику огромной зарастающей вырубке, где не раз слышали вой волчьей стаи. Заняв удобные для наблюдения места, приблизительно в сотне метров друг от друга, мы стали ждать.
Повсюду чувствовалось приближение осени. Уже пожухли покрывающие вырубку заросли вейников и кипрея, а в кронах берез появились первые желтые пряди осени. В лучах заходящего солнца, призывно светились кроваво-красные ягоды шиповника. Тишину вечера нарушил громкий треск ломаемых веток. Это в сотне метров от меня подошедший медведь стал ломать толстые ветки черемухи, чтобы добраться до ее ягод. Присутствие медведя не входило в репертуар волчьего концерта, и я почувствовал опасение, что косолапый может испортить нам этот вечер. Самого медведя мне не было видно, хотя на фоне черемухового куста несколько раз мелькнула голова и лапа. Зато хорошо было видно, как трясутся ветви куста, когда медведь наклонял и ломал их.
В это самое время раздался протяжный вой, который эхом отразился от дальнейшей стены леса. Это при помощи стекла для керосиновой лампы провабил Анатолий, подражая волчьему вою.
После этого медведь бесследно исчез, а через несколько минут послышался ответный вой из дальнего угла вырубки. Это отвечала волчица. Следующий звук, похожий на вой волка, издал я. И снова мы услышали ответный вой волчицы. Волчица шла на сближение. Солнце зашло за горизонт и долину Скальи, откуда подавала сигнал волчица, закрыл туман. Убедившись, что мы не спешим к ней на встречу, волчица снова пошла на сближение. К сожалению стало темнеть и стало понятно, что визуального контакта с этим хищником ждать не придется.
Вскоре за моей спиной, где вдоль опушки леса идет тропа, послышался топот прибежавших сюда волчат. А через несколько минут тишину нарушили переливные голоса волчьего выводка. "Что бы побывать на таком концерте в Канаде, например, туристы платят большие деньги, а тут бесплатно можно слушать сколь угодно", — подумал я. Когда же недалеко несколько молодых волков начинали выть одновременно, я чувствовал как по моей спине пробегает холодок.
Вой волка непроизвольно вызывает у человека неприятное чувство. Не трудно представить, как воспринимали этот вой наши далекие
предки. В моих руках было заряженное ружье, но волков мне не было видно, а стрелять на звуки и шорохи я не стал. Желая подманить волков к себе, Анатолий сделал попытку провабить, но голос его сорвался и вместо заунывного воя, раздалось мажорное хрюканье. Находившаяся поблизости от Анатолия волчица, испуганно скуля бросилась бежать. Я хорошо слышал ее скуление и шорох сухой травы в двух-трех десятках метров от меня. Удрала и волчья молодежь.
В наступившей тишине, было слышно, как далеко около Шайтанской дороги басовито завывал матерый. Так в тот вечер закончился волчий концерт в охранной зоне Висимского заповедника.
Александр Пискунов
http ://www.ecosystema.ru/
*********
5.ВЛАСТЬ МЕДА
Однажды довелось мне побывать в гостях у своего земляка А.Г. Селедкова, проживающего в г. Лучегорске Приморского края. В целях лучшего ознакомления с природой этого края, мне предложили пожить на пасеке Пожарского промхоза, расположенной на берегу таежной реки, впадающей в Бикин, берущей свое начало в горах Сихотэ-Алиня. Пасека представляла из себя многочисленные ряды ульев, окруженных металлическими, вбитыми в землю, трубками. В нижней части такой трубы имелся вырез, в который вставляется холостой ружейный патрон. В верхней же части такой трубы находится металлический штырь с бойком, удерживаемым специальной чекой, закрепленной к растяжке из проволоки. При натяжении растяжки, вырывалась чека и гремел выстрел, сопровождаемый яркой вспышкой света.
Все эти хитроумные приспособления предназначались для отпугивания медведей, которые постоянно пытаются прорваться к ульям. Со слов работников пасеки встречались такие медведи, которые несмотря на выстрелы, шли на рывок и похищали ульи с медом. Таких нахалов приходилось отстреливать. Здесь повсюду слышалось гудение пчел и ощущался запах меда. Замечательная природа Приморья оставила у меня неизгладимые впечатления. Я впервые увидел здесь огромных бабочек-махаонов Маака, мягкотелых черепах, широкоротов и амурских полозов. Не осталось без внимания и поведение дальневосточных медведей. Каждую ночь мы просыпались от грохота выстрелов. Это стреляли пытавшиеся пробраться к ульям медведи. После каждого такого сигнала пасечники выбегали на улицу и стреляли из ружей. Наступала тишина, которая часто вновь нарушалась выстрелами. Потерпев неудачу в одном месте, медведь искал возможности проникнуть к ульям в другом. Такой оказалась власть меда.
Нечто подобное произошло и у нас в северо-восточном секторе охранной зоны Висимского заповедника, где среди обширных вырубок находилась крупная пасека Черноисточинского лесхоза. Пасеку обнаружил один из медведей, который утащил в кусты улей и неплохо закусил. На другую ночь медведь поступил точно так же. Это продолжалось более недели.
Чтобы отпугнуть медведя пасечники стреляли из ружей, били молотком по куску рельса, включали фары автомобиля и подавали звуковые сигналы. На медведя набрасывались собаки, но ничто не останавливало вкусившего мед зверя. Кто-то придумал установить по периметру пасек пустые ульи, наивно полагая, что это поможет обмануть медведя. Ущерб от этого стал только больше. Обнаружив пустой улей, медведь разбивал его и шел дальше. Руководство леспромхоза обратилось к руководству заповедника с просьбой разрешить отстрел этого медведя. По согласованию с областным Управлением охотхозяйства такое разрешение было получено. Медведя отстреляли, а из его шкуры сделали чучело, которое сейчас находится в отделе "Природы" музея г. Кировграда. Признаюсь, что мне было жаль этого мишку, как иногда бывает жаль пристрастившегося к наркотикам человека.
Александр Пискунов
http ://www.ecosystema.ru/
****** ******* ******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июля 2023 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 25.12.2023
Интересно! Легко читается.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама