Произведение «Черешня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 391 +2
Дата:

Черешня

    Вы помните время всеобщего дефицита? О, я хорошо его помню.
    Случилось мне тогда подрабатывать продавцом в магазине "Фрукты" на Лиговском проспекте. Нет, не на углу Тюшина, а дальше, за Обводным, не доходя Курской. Раньше это был «разлив», называемый в народе «Курская дуга», а после Горбачёвского указа срочно переделанный во фруктовый. Вспомнили? Да-да, тот маленький уютный магазинчик, в котором ничего не было. Вру. Было. На шикарных натюрмортах, что висели по стенам было всё, но на прилавке стояли два алюминиевых поддона с сухофруктами и зелёными яблоками величиной с грецкий орех, а на полках красовались стройные ряды трёхлитровых банок с берёзовым соком. Вот и весь ассортимент.
    Знойный июньский день. Ослепительное солнце с утра висело над Лиговским проспектом и не собиралось никуда уходить, сверкало в витринах магазинов, раскаляло стены домов, плавило асфальт, раздевало женщин и красило малиновым цветом неприкрытые лысины мужчин. Воздух тоже разморился от жары и ленился катать клубы тополиного пуха, что улеглись теперь вдоль тротуара.
    Магазин пуст. Маясь от скуки, я сижу за прилавком, отгоняю редких мух от горки сухофруктов, кассирша тётя Лида дремлет за кассой в своём закутке. Тоска.
    Вдруг распахивается дверь из подсобки, на пороге директриса:
    - Вася, пришла черешня, принимай в отдел!
    Шутит? Какая черешня? Иду в подсобку - на товарных весах действительно ящики с черешней... Крупной, спелой, почти чёрной, блестящей!
    - Глазам не верю, Елена Анатольевна! Откуда?
    - От верблюда. Ха-ха. На базе раздобрились. По рубль семьдесят - возьми ценник и пакеты.
    Ура! Пошла работа! Предварительно набираю для себя два бумажных пакета по два кэгэ и отношу в раздевалку. Грузчики заносят ящики в отдел, их немного - всего двадцать штук. Ждём с тётей Лидой, представляя, что сейчас начнётся...
Заходит случайная покупательница, видит черешню... ошалело кидается к кассе...
    Не успела, радостная, с полным пакетом в руках пройти и десяти метров по Лиговке, как её "запеленговали" прохожие, и через пять минут магазин битком набивается покупателями, в основном женщинами. Две длинных очереди извиваются по магазину: одна упирается головой в кассу, другая - в мой отдел, хвосты высовываются из дверей на улицу.
    Кассирша строчит аппаратом как Анка-пулемётчица, я накалываю чеки, отпускаю товар. В зале духота - бисеринками пота покрываются румяные лица покупательниц, они обмахиваются газетами, носовыми платками. Очередь с тревогой видит, что черешня убывает - устанавливается норма отпуска: не больше двух "кило" в одни руки. Команду: "Больше не занимать!" - вновь прибывающие не хотят слышать.
    К несчастью собравшихся, черешня всё-таки заканчивается...
    Народ единодушно возмущается, раздаются возгласы: "Почему так мало?" "У них в кладовой ещё есть!" Масла в огонь подливает большой шутник грузчик Коля, он орёт из подсобки:
    - Вася!! Черешня кончилась! Бананы подавать?!
    Народ звереет: "У них ещё и бананы!" Моим объяснениям никто не верит. Выбирается "депутация" из самых активных женщин, те идут к директрисе, Елена Анатольевна проводит группу по магазину, открывает все кладовые и холодильные камеры... Грустные "ревизоры" возвращаются в торговый зал и сообщают, что черешни и бананов нет. Обескураженные покупатели начинают расходиться, подобно тому, как покидают трибуны болельщики футбольной команды, потерпевшей поражение на последней минуте.
    У прилавка остаются две женщины средних лет, полноватые, из того множества советских женщин, которым, обзаведясь семьёй, приходится проводить часть жизни в беготне по магазинам, поисках где что "выбросили", бесконечных очередях, "доставаниях", переплатах. Они безутешно плачут.
    - Ну почему мне так не везёт... - стонет сквозь рыдания одна.
    - Всегда на мне кончается.... - всхлипывает другая.
Мне жалко женщин, секунду соображаю, а потом становлюсь добрым волшебником. "Волшебник" в белой спецовке склоняется к ним через прилавок и говорит негромко: "У меня осталось для вас по два килограмма, платите в кассу, только тихо."
Передо мной возникает чудесная, незабываемая картина: слёзы моих покупательниц высыхают мгновенно, а глаза начинают выражать сначала лёгкое недоверие, потом радость и любовь. Да, мне показалось, что и любовь...
    Покупательницы выбивают чеки, мы идём в раздевалку, и я кладу им в сумки по пакету черешни. Благодарят, тихо, счастливые, уходят.
    А я остаюсь без черешни... Но нисколько об этом не жалею.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:53 29.12.2023
Удачи! 
Пусть она будет обязательно! 
Достойная работа! 
     00:03 28.12.2023
Саша, дорогой, я очень люблю этот твой рассказ, с огромным удовольствием еще перечитала! В нем столько доброты! Спасибо! С наступающим!
     10:34 27.12.2023
1
Замечательный финал! Он отдал им не черешню, а частичку счастья, веру в доброту... 
     17:37 26.12.2023
Здорово! Так тонко и жизненно передал множество нюансов. 
     16:35 26.12.2023
Интересная миниатюра! 
С удовольствием прочла, спасибо!
     13:53 26.12.2023
      Замечательный рассказ, Александр. Целое театральное действо разыгралось в магазине "Фрукты". Сколько действующих лиц собралось вокруг Главной героини - черешни. На сцене и радость, и паника, и надежа, и провокация, и ревизия. А самое главное, в финале благородный поступок, можно сказать подвиг. Я бы тогда, наверное, свою черешню не отдала.
      Я черешни и не помню в продаже. Помню только бананы. И всегда либо зеленые, которые убирали дозревать в темное место, заворачивая в газетку, либо перезрелые в крапинку. 
      Спасибо за воспоминания.
     11:33 26.12.2023
Часто люди пишут ни о чём. запорлняя отсутствие смысла необычайными красками, выдуманными сюжетами, искусственными переживаниями. Читатель недоумевает: О чём таком хотел сказать мне автор? 
В вашем случае , Александр, вы нашли нужные краски " Крупной, спелой, почти чёрной, блестящей!" черешни. И читатель получил первую порцию гармона счастья.
 Из воспоминаний детства. юности. Чувство удовлетворённости, собственные проблемы пропали. 
А что будет дальше с черешней? И вы переместили читателя в  магазинчик ( на остров сокровищ, где кипят настоящие страсти - кому достанется?) Счстливчики уступают место пострадавшим. Облом, печаль, слёзы... 
  "- Ну почему мне так не везёт... - стонет сквозь рыдания" женщина"
"Сейчас начнётся передел собственности," - усмехаясь думает  читатель, И провокатор  с "бананами" тут же явился. 
Но готовый к драчке читатель ошибся. Мудрый автор подбросил в сюжет новую порцию серотонина. Пусть без черешни, но с глазами полными счастья у двух женщин, свидетелей истории и её читателей!

Спасибо, Алесандр, за чудесный подарок, и счастливые минуты ожидания собственного счастья. Пусть так будет у всех читателей. С Наступающим Всех!
     11:20 26.12.2023
О, да, презабавное было время) У нас, правда, вместо трёхлитровых банок с берёзовым соком были трёхлитровые банки с огромными, порезанными на куски, маринованными огурцами)) Отличная миниатюра, читается с удовольствием!
     10:37 26.12.2023
Замечательно написано! Миниатюра доподлинно отображает те времена жестокого дефицита.
     09:02 26.12.2023
Да, обидно, что ЛГ остался без черешни. 
Но, уверен, его благородный поступок эти женщины вспоминали с благодарностью ещё долгое время. 
Очень хорошо написано, Александр! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама