Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 92 +2
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 5

настоящего и будущего! Крыс! Крыс! Крыс!
-- Крыс! Крыс! Крыс! – ответил хор из тысячи маленьких глоток.
Как завороженный, Гарин наблюдал за приближающимися полками. До ближайшей шеренги оставалось шагов десять. Человечьих.
С тяжким трудом разрывая неподвижность закоченевшего тела, инженер рванул из каракуля браунинг, нашёл взглядом, где ряженых грызунов было погуще, и нажал спуск. Выстрел оглушил и ослепил, как пальба из трёхдюймовки.
-- Инженер Гарин! Пётр Петрович!

Перед ним стояла молодая красавица с зелёными глазами и самой желанной улыбкой на свете. Богатые меха странного цвета окутывали её с ног до головы. Ладони дама спрятала в муфточку. У её ног сидела молодая рысь и недоверчиво разглядывала Гарина круглыми глазами.
-- Просыпайтесь, Пётр Петрович! Доброго вам утра! – она улыбнулась и сердце инженера споткнулось на ровном месте.
-- И вам… сударыня… утро доброе! – он неловко вскочил, не зная, куда девать дымящийся браунинг.
-- Я – Анастасия! А вы – русский изобретатель Пётр Петрович Гарин, -- давайте меняться, Пётр! Вы мне – пистолет, а я вам – книгу. Интересная, не пожалеете! Только прочтите не откладывая. Хорошо?
Красавица вытащила руки из муфты. Муфта непостижимым образом оказалась рыжим ловким котом с янтарными глазами. Котище одним прыжком взлетел к ней на плечо и принялся вылизывать переднюю лапу.
-- Давайте, он больше не нужен. Петербург принял вас и вашу тайну. Теперь город сохранит вас от всякой беды и опасности.
-- А крысы?
-- Прочтите книгу. Постройте то, что строите, -- её улыбка стала очень загадочной, -- а про крыс я вам расскажу в другой раз. Будет интерес – приходите на Конногвардейский, садитесь на эту же скамейку и зовите кого-нибудь из нас. Рысь зовут Митра. А пистолет потом отдадите настоящему хозяину. Запомните имя – Иван Иванович Край.
-- А я – Злотый! – отчётливо мяукнул кот.
-- Не забудьте, я -- Анастасия. До встречи!
И вся компания удалилась лёгким шагом в сторону Почтамтского переулка. Пётр Петрович стоял среди бульвара, как громом пораженный. Опомнившись, он распахнул книгу, в поисках хоть малейшего объяснения происходящего. Название заставило его тяжело опуститься обратно на лавочку: Алексей Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», Госиздат, 1927 год.
Что ж, по крайней мере, у него есть гарантированные четыре года жизни.

Послесловие:
О Петрограде 1920-х годов. За триста лет своей истории, северная столица дважды оказывалась в положении, которое определяется словом «блокада». Всем хорошо известны девятьсот дней и ночей Отечественной войны. Но в отношении Гражданской войны, подобный термин вряд ли привычен. И все же блокада действительно была. Ее установили новые хозяева города — большевики. Внешнее кольцо этой блокады составляли заградотряды, которые арестовывали всех, кто пытался в частном порядке провезти в Питер любые продукты. Коммунисты объявили мешочников вне закона, и облавы на них велись повсюду. Комбеды  пошли войной на полуторапудовых.
Не менее страшно было и внутреннее кольцо, в котором жил каждый петроградец: постоянные обыски, реквизиции любых мало-мальски ценных вещей, незаконные аресты и, конечно же, голод. В конце мая 1918 года Петросовет принял постановление о классовом пайке. Горожане разделялись на четыре категории. Рабочим полагалось по двести граммов хлеба в сутки, служащим – по сто; лицам не рабочим, и не служащим, живущим своим трудом, -- по пятьдесят, и, наконец, нетрудовым элементам – по двадцать граммов. Размер пайков менялся в зависимости от ситуации, их могли и вообще не выдать.
Вымирание Петрограда, было организовано красной властью, чтобы избавиться от нежелательных элементов и сломить оставшихся, ведь хронически голодный человек становится настолько апатичным и равнодушным, что готов покориться любой судьбе. В 1918 - 1919 гг. обстановка в Петрограде была катастрофической. От голода и холода в городе каждый день умирали сотни людей. Не хватало больничных коек, стационары предоставляли одну на двух больных, при условии разных инфекций у пациентов. В больницах умирал каждый третий. Для умершего наступал вечный покой. Но не для родственников. Труженики кладбищ оценивали свои услуги в миллион рублей и выше.
У городских ворот стояла эпидемия холеры. Хлорной извести в городе нет - хлорка в голодающих губерниях, а лошадей там съели и ничего не вывезти. Закупка обойдётся в сто миллиардов рублей в рублях по курсу. Где взять? Грабить горожан. А горожане пили воду из канав, гадили в парадных, в квартирах, в заброшенных домах. По улицам не пройти из-за куч мусора и дерьма.
В Петрограде большевики развернули тотальный террор. При широком использовании системы заложничества, провокаций, судов, вершивших делопроизводство на скорую руку, в 1918-1921 годах были расстреляны десятки тысяч. 30 августа 1918 года был убит глава городского ЧК, Моисей Соломонович Урицкий. В тот же день, в Петрограде расстреляли девятьсот, а в Кронштадте еще пятьсот двенадцать ни в чём не повинных горожан.
Когда тело Петрограда было достаточно измучено, оставалось лишить его разума.
29 сентября 1922 года. Из Петрограда отплыл пароход «Oberburgermeister Haken», пассажирами которого были высланные философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, профессор МВТУ В. И. Ясинский. 16 ноября 1922 года. Из Петрограда отплыл пароход «Preussen», на котором в изгнание отправились петроградцы Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин. Помимо них, на пароходе в качестве пассажиров выехали за границу академик Н. А. Котляревский, профессора Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, М. В. Кирпичёв, математик Д. Ф. Селиванов. Операция  властей по высылке из страны известных деятелей науки и культуры была проведена по инициативе В. И. Ленина, в рамках борьбы с инакомыслием. Билеты на пароходы оплачивались советским правительством. Расстреливали бесплатно.                                                                                Наивысшей точкой беззакония явился судебный процесс, состоявшийся летом 1922 года в Петрограде над православным духовенством. На скамье подсудимых оказались 86 обвиняемых. По сценарию властей, они были причастны к волнениям, которые происходили при изъятии ценностей из петроградских церквей.
Главным свидетелем обвинения выступил священник Владимир Красницкий, главным обвинителем — Пётр Красиков. В приговор вошли все материалы обвинительного заключения, включая те, ложность которых была доказана во время суда. Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, включая митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия, адвоката И. М. Ковшарова и профессора Ю. П. Новицкого. Им вменялось в вину «распространение идей, направленных против проведения советской властью декрета об изъятии церковных ценностей». ВЦИК утвердил смертный приговор, заменив шестерым расстрел на тюремное заключение. Остальные получили сроки лишения свободы от одного месяца до 5 лет, 26 человек были оправданы. В ночь с 12 на 13 августа 1922 года приговор в отношении четырех осужденных был приведен в исполнение. Эту социальную услугу государство оказывало охотно и бесплатно.
Предсовнаркома Ленин сделал Петроград своей личной социальной лабораторией. Ильич ненавидел город, в котором судили и казнили его старшего брата Александра. В ходе Гражданской войны из-за близости германской армии Совнарком  В. И. Ленина драпанул в Москву. Город лишился столичного статуса 5 марта 1918 года и должен был достаться немцам. Не получилось. Большевики вернутся к этому вопросу в 1941 году. 26 января 1924 года, через пять дней после смерти В. И. Ленина, II Всесоюзный съезд Советов переименовал Петроград в Ленинград. Лаборатория невиданных социальных опытов получила имя главного экспериментатора. И не было в этом ни почёта, ни счастья, ни надежды. Ленин и теперь живее всех живых. Эксперимент продолжается.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама