Произведение «Пьеса для детей. Приключения в стране Сансарии» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 69 +3
Дата:

Пьеса для детей. Приключения в стране Сансарии

потребность.
Генерал. Что поделать? Кошки совершили ошибочные действия. Мы отстранились от них. Ничего не изменить, Леша.
    Сцену заволакивает сценическим дымом. Слышно сопение и топот лапок. Из тумана показываются рожки. 
  Звучит волшебная музыка.
Леша. Раз – рожки. Два – рожки. Три – рожки. Десять рожек. Генерал, кому принадлежат рожки?
      Туман рассеивается.
Генерал. Э-э, мальчик, пришедший из мира людей. Никто не знает, кому принадлежат маленькие рожки. Мы тех, кто бегает за окном, никогда не видели. Мы зовем их «прятуны». Прятуны всегда появляются на виражах, когда будущее легко соприкасается с прошлым. (Весело). Прибыли, Лёша. Скоро покажется наш славный город. Тебе нужно подкрепиться перед дальней дорогой.
  Генерал достает из бокового кармана сюртука  фляжку. Передает ее Леше.
Леша. Мы сейчас в дороге, Генерал! Вы, наверное, хотели сказать, что мне стоит подкрепиться перед конечной остановкой.
Генерал. Вот  ты, мальчик, мало что понимаешь, но всегда норовишь поправить взрослых. Мы сейчас приятно путешествуем. А дальняя и трудная дорога ждет тебя впереди, сынок. Вот такие дела, Леша. Так что, ешь, мальчик, и думай.
  Леша вертит  головой.
Леша. А где солдатики?
Генерал (строго). Не солдатики, а солдаты! Войны там, где должны быть! Войны отправились под землю защищать важный стратегический объект – зеленую волшебную дорогу, которую украл Кренделяка, воспользовавшись странной ситуацией, в которую втянул всех нас ты.
Леша (возмущенно). Я?
Генерал. Ты. Мальчик из мира людей.
Леша. Я ничего плохого не сделал!
Генерал. Если бы ты не вцепился в нашу волшебную дорогу! Было бы лучше для всех. (Вздыхая).  Временной промежуток, позволяющий урегулировать ситуацию мирным путем, остался там, под кроватью.
Лёша (с надеждой). Генерал! Вернемся под кровать!?
Генерал. В мир людей не попасть. Портал между мирами исчез. (Вздыхая). Сейчас одна надежда на солдат. На их стратегический успех в обороне и защите волшебной дороги.
Леша (хитро). Если дорогу, как вы утверждаете, Генерал, украл Кренделяка, то, как же солдаты будут ее защищать?
Генерал. Не умничай! (Укоризненно). Любишь поспорить, Леша. Всегда препираешься с учительницей Марьей Петровной! А нужно, Леша, слушать учительницу, а не дискутировать с ней.
Леша (растерянно). Откуда вы это знаете?
Генерал. Из твоего личного досье. Вся информация о тебе, мальчик, хранится в пухлой папке.  (Из бокового кармана достает  папку). Двойки получаешь. (Тычет в папку). Сливы воруешь. Маму обманываешь. Бабушку водишь за нос.
Леша. Вы, действительно, обо мне много знаете!
Генерал. Это так, мальчик. Достаточно бед из-за тебя.  (Вздыхает). По твоей вине наша волшебная дорога теперь у Кренделяки. Злой и жестокий Кренделяка не сможет сорвать ни одного цветочка. Мои отважные солдаты изо всех сил держатся за корни растений.
Леша. Ух, ты!
Генерал. А ты думал!
      Генерал бьет себя в грудь. Появляется медаль.
Леша (возмущенно). А это по-честному, самого себя награждать, Генерал?
Генерал.  Я – самый главный. Кто же меня будет награждать, если я - самый главный! (Хохочет). Прибыли!
      День. Светло. Сцена заполняется сансаритянами (куклы с жёлтыми глазами). Горожане ликуют. Выкрикивают: «Генерал!»
На авансцене появляется лоскутное одеяло.
Леша (полушепотом). Откуда здесь бабушкино одеяло?
Генерал. Чушь! Перед тобой, Леша, не одеяло, а стратегически важные квадраты. (Приказывает). Вглядись, Лёша! Будь внимательным, мальчик. Подметишь что-то необычное, сразу доложи.
Леша (кивая головой). Хорошо, Генерал.
Генерал. Пригляделся?
Леша. Да.
Генерал. Что видишь? 
Леша. Ничего.
Генерал (удивленно). Как так? (Возмущенно). Да ты рассеянный человек, Алексей! Ты не сосредоточился на объектах! Точно так же ты не концентрируешься на задачках по математике.
Леша. Бывает. (Пожимает плечами).
Генерал. Перед тобой засекреченные объекты, хранящие отчетливость содержания. В одном из квадратов находится красный цветок. Замечательный заговоренный цветок, исполняющий правильные желания, оставила для нас прелестная Айне. Добрая волшебница придумала волшебную зеленую дорогу, на которой много озер, деревьев и цветов. Другой квадрат заняла синяя круглая луна. Ты ничего такого не подумай, мальчик. Обычно луна фиолетовая. Но эта луна снята с неба в полнолуние. В третьем квадрате находится зеленое солнце. 
Леша. Ваше солнце зеленое?
Генерал.  Конечно, нет. (Указывает на одеяло). Зелёное солнце – это всего лишь фантазия художника. Наш художник опередил своё время. В  четвертом квадрате – старый дом с темным прошлым.
Леша (изумленно). Я вижу дом, Генерал!
    Генерал  толкает Лешу. Тот падает на одеяло.
(Занавес).

Сцена 2
Большой дом. Поздний вечер. Горит люстра. Уютно.
Направо – винтовая лестница, ведущая наверх.
Налево – два кресла.
Прямо – стол с белоснежной скатертью. На полу  – кошачья миска.
На стенах – картины. На них -  сансаритяне (цвет глаз - жёлтый).
    Из-за кулис выходит Леша. 
Леша. Ау! Генерал! Вы где? Спрятались? Генерал, оставьте ваши шутки. Покажитесь.
    Находит кошачью миску.
В большом доме живет кошка?
  За сценой - шум. Леша прячется. В комнату входят жильцы дома:  Папа; Мама и мальчик по имени Кир.
Кир (громко). Маркиза! Маркиза! Она там! (Указывает на лестницу). В моей комнате!
Мама. Что ты, малыш. Наверху её нет.
Папа. Сынок, ты ведь знаешь. Теперь кошки живут в городе кошек. От нас до них - большое расстояние. Кошки добились самоуправления. Кошки находятся на самообеспечении. Кошки получили то, к чему стремились. Поверь, Кир, кошкам хорошо в городе кошек. (Грустно). Им замечательно без нас, Кир. Маркиза не вернется, дружок. (Обнимает сына).
Кир (вырываясь). Маркиза! Маркиза!
    Бежит по лестнице. Папа и Мама стоят с грустными лицами. Показывается Леша.
Леша. Здравствуйте. Я нечаянно попал в ваш дом. У старого Генерала глупые шутки. 
        По лестнице спускается Кир. Он плачет.
Кир. Её там нет. Почему она не вернулась?
Мама. Не плачь, малыш.
Леша. Мальчик, кошка хочет вернуться. Маркиза скучает по тебе. Кошки сожалеют о том, что произошло. Им нужны друзья. Маркиза любит тебя.
          Кир проходит мимо  Леши. Кир не видит Лешу.
Мама. Мы все проголодались. Пришло время обеда.   
Леша (громко). Я здесь! Вы меня видите? Вы меня слышите?
Кир. В доме кто-то есть. (Оборачивается. Смотрит на Лешу). Оттуда раздается шум.
Папа. Наверное, привидение разыгралось. Дом старый. Дом с прошлым.
          Кир склоняется над кошачьей миской.
Кир. Миска на другом месте. (С надеждой). Почему? (К Маме). Маркиза была здесь, мама! (К Папе). Она приходила? Мы задержали в бакалейной лавке! Если бы мы вернулись домой раньше…
Леша. Это я передвинул миску. Давай, знакомиться, мальчик. Меня зовут Леша.  Я вовсе не приведение. Я - живой человек.
Мама обнимает сына.
Мама. Еще не остыло жаркое. Пообедаем, семья?
Кир (уныло). Придется кушать, хоть и пропало желание. Аппетита нет. Переживаю за Маркизу. Как она?
Мама. У Маркизы нет проблем, сынок. Кушать надо. Иначе начнется головная боль.  (к Папе). Что нового в городе?
Папа (хмуро). Разговоров много. Все по-прежнему ждут мальчика, который сразится с Кренделякой и вернет волшебную дорогу. Но мальчик – миф.
Мама. Не говори так. Мальчик из трехмерного мира – наша последняя надежда.
Леша (громко). Я – этот мальчик. Я здесь! Я пришел!
Папа. Не стоит питать лишних иллюзий. Не надо надеяться на мальчика. Предсказание – глупая выдумка городского астролога. (Раздраженно). Наш астролог немного не в себе. Мелушина раздает бессмысленные надежды.
Мама. Мелушина желает сделать горожан счастливыми.
Папа. Нужно смотреть правде в лицо.
Мама. Как жить дальше?
Папа. Время ожидания чуда прошло. Нужно действовать! Надо построить мост! Выбрать самого отважного из нас. Смелый воин упрется в серый замок  Кренделяки. Вызовет врага на бой. Сразится с зубоскалом! Отважный воин вернет жителям страны Сансарии волшебную дорогу!
Мама (вздыхая). Мы живем в странное время.
Папа. В беспокойном мире, но мы уверенно смотрим в будущее. Надо верить в себя! В собственные силы! Сансаритяне на многое способны! Мы должны забрать то, что принадлежит нам!
Мама (с восхищением). Ты настроен решительно.
Папа. У нас есть цель и мы стремимся к ней.
  Со стены падают картины. Слышен  тоненький детский смех.
Мама. Картины упали. Что ты знаешь об этом доме?
Папа. Мы купили дом с прошлым. В этом уютном и просторном доме когда-то жили дети, которые остались без родителей.
Мама (удивленно). Здесь был детский приют? Ты никогда об этом не говорил! Перед покупкой этого дома, ты мне сказал, что последние сто лет дом пустовал.
Папа. Так и было. Сто лет дом не выставляли на продажу. Прежде дом принадлежал странному богачу, который не знал, куда девать деньги. Богач взращивал сад. Вокруг этого дома росли деревья.
Леша. В Сансарии нет деревьев! (В зал). Генерал сказал, что все деревья остались на волшебной дороге.
Папа. Деревья теперь у Кренделяки! Ужасный Кренделяка один любуется цветущим садом.
Мама. Это не справедливо.
Папа (твердо). Мы вернем дорогу!
Мама (мечтательно). Когда герой победит Кренделяку, в город пожалуют птицы. Обустроятся в своих старых гнездах. Повсюду мы развесим кормушки. (В зал). Мы всегда дружили с птицами.
Леша (в зал). Птиц в стране Сансарии тоже нет.
Папа (к Маме). Слушай дальше. Из года в год  богач покупал саженцы. А спустя много лет чего только не выросло под окнами красивого дома! Богач радовался и не мог нарадоваться. Но однажды ему захотелось поделиться радостью с кем-то. Сделать доброе дело. Приняв важное решение, богач спешно вышел в город. В бедняцком квартале нашел малышей беспризорников и привел их в свой красивый дом. Некоторые из детей, конечно, сразу удрали. А другие остались.
Мама. Какой славный дом мы купили!
Папа. Ш-ш-ш. (Говорит полушепотом). Все маленькие дети, поселившиеся в этом доме, были обычные, но вот один мальчик…
Мама. А что с ним было ни так?
Папа. Мальчик был из другого мира. Чтобы никто ни о чем не догадался, тот мальчик носил чёрные очки. Даже спал в них! Долгое время он скрывал от всех страшную тайну. Глубоко прятал её. Все тайное когда-то становится явным. И вот однажды (пауза) темной ночью богач, которому не спалось, вышел в свой прекрасный сад и увидел, что кто-то выкапывает малиновый куст.
Мама. Малиновый куст - это благополучная судьба и спокойные сны. С малиновым кустом можно жить бесконечно долго.
    Звучит страшная музыка.
«Что ты делаешь, Кренделяка!?» Крикнул богач мальчику.
Мама. Я знаю конец истории.
Папа (кивая головой). Эту историю мы проходили в школе. Кренделяка  снял очки и напугал хозяина дома до смерти. Умер хозяин дома, а Кренделяка забрал  малиновый куст.  С тех пор Кренделяку никто не видел. Кренделяка поселился в замке. Живет вечно. Чем занимается, никто не знает.
      Мама понимающе кивает.
Замок Кренделяки находится там, где заканчивается наша страна и начинаются звезды.
    Звучит тревожная музыка. На несколько секунд гаснет свет. Вспыхивает ярко. В круге света  Леша - молодой, энергичный  сансаритянин (цвет глаз – жёлтый).
  Леша. Я помню конец истории! Я учился в школе вместе с маленькими сансаритянами. Теперь я все знаю о стране Сансарии! (В изумлении). Что со мной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама