Произведение «Пьеса для детей. Приключения в стране Сансарии» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 69 +3
Дата:

Пьеса для детей. Приключения в стране Сансарии

удивлением). Никто не охраняет каменный замок. Где защитники?  Где лучники? Где солдаты? Внутри не обеспокоены нападением снаружи?
    Занавес подымается.
    На заднем плане  – зеркала.
    На переднем плане – куст. Кто-то прячется за ним.
    Со всех сторон пение птиц.
Так вот ты какая! Зеленая волшебная дорога! (В  зал). В городе прошлой ночью выпал первый снег!
      Из-за куста показывается Кренделяка. Одет изящно. Носит темные очки. Его рот раскрашен, как рот клоуна.
Кренделяка. Хорошо тебе здесь, Леша? Воздух-то какой, Лёша! Чистый.  (Дышит полной грудью). А погода! Чудесная погода! Безветренная. На небе – ни облачка. (Растягивая слоги). Благодааать. Медку бы. Хочешь? Мед у нас славный. А всё почему? Потому что волшебная дорога покрыта душистыми  цветами.  Их так много, что и не сосчитать сколько! Где цветы – там пчёлы. Пчёл у нас видимо-невидимо. Рой пчел, Леша! Мед – моё любимое лакомство. (Облизывается).
  Из-за кулис вылетают пчелы. В лапках у них кружки. Они жужжат. Среди них находится крупная пчела - Царица. Головной убор – венок из ромашек.
  Пчелы поют: «Кто пчелок уважает. Кто к ним не пристает. Того они не жалят.  Тому приносят мед. Им каждая ромашка нальет нектара в чашку. И даже одуванчики нальют нектар в стаканчики».
Кренделяка. Пчелиная семья спешит домой. Пчёлам нужен отдых. Прилягут на диванчик. Вытянут лапки. Закроют глазки. И…
Леша (перебив). Вы кто!? Кренделяка!? Тот самый злодей?
Генерал. Обаятельный. Привлекательный. Создаю сюжет и интригу. Развлекаюсь, как умею. Позволяю себе жить!
Леша. Вы много себе позволяете!
Генерал. Я непредсказуем. Я куда интересней правильного героя. У меня богатое воображение.
      Кренделяка хохочет. Делает пасы руками. Внутри зеркал появляются люди. "Промышляют" над колбами в лаборатории.
Леша (изумленно). Волшебные зеркала! В волшебных зеркалах можно видеть, как прошедшее так и будущее. Волшебные зеркала показывают то, что не доступно глазу.
Подходит к зеркалу
У этих зеркал волшебные способности.
Кренделяка (указывая на зеркала). Никакого волшебства, сынок. Перед тобой, Леша, великие ученые, совершившие большие открытия! Люди, оставившие добрый след в развитии страны Сансарии. Ты можешь оказаться среди них, Леша. Если захочешь, конечно.
      Леша сжимает кулаки.
Леша. Вы пленили людей!? Вы поступили очень нехорошо!
Кренделяка. Все ни так, как тебе кажется, Леша. Тех людей давно нет. Мы сохранили память о них. Записали их светлые жизни на кристаллы вечности. Науке стало подвластно время и пространство. За последние полтора столетия ученые разгадали все тайны.
Обходит куст.
Ароматная ягодка. Пользуюсь самолично целебной малинкой. (Оглядываясь по сторонам). Может, предложить братству?
Леша. Кому-кому?
Кренделяка. Группе людей, объединенных общим интересом. Я - не одиночка. Я - многоумный лидер.
Леша. Вы служите злу!
Кренделяка. Какое зло? Ошибаешься, Леша. Каждый день я упорядочиваю бытие и поливаю куст.
Леша. Что за куст?
Кренделяка. Куст жизни. Тот самый! Ты о нем читал. Когда твое тело постареет, не беда. Протянешь руку и сорвешь созревшую ягоду. Вернешь себе молодость. Так работает закон восстановления сил. (Строго). В этом мире чтут законы. Никто не должен нарушать законы, Леша!
Леша. Вы меня специально путаете!
          Кренделяка жадно ест ягоду с куста. Кренделяка снимает очки. 
Леша. Генерал!?
  Кренделяка  самодовольно улыбается.
Кренделяка. Ты искал меня, Леша. Ха-ха-ха. Мальчик, я могу принимать любую форму.
          В руках у Кренделяки появляется пульт управления. 
В моих руках - власть! Этой страной я управляю дистанционно. К пульту подключены все  процессы и системы связи. Если где-то возникает сбой, сразу поступает сигнал на датчик. 
Леша (в гневе). Вы распоряжаетесь целой страной? (В зал). Дела обстоят еще хуже, чем я мог себе предположить.
Кренделяка. Я - разумный правитель. Сам я не могу управиться с целым государством. У меня есть помощники.
Леша. Кто такие?
Кренделяка (хитро). Мои люди и ты. Ты хозяйничаешь в стране Сансарии, как у себя в детской. А ведь ты, в чужом мире.
Леша. Я лишь руководил стройкой. Мы дружно строили мост.
Кренделяка. Ты подчинил сансаритян своей воле. Маленькие сансаритяне попали под твое влияние. (Хлопает Лешу по плечу). Человеку это по силам.
Леша (растерянно). Я контролировал процессы. Отдавал хозяйственные приказы. (Возмущенно). Я никого не  подчинял.
Кренделяка. Привлекательная история. У сансаритян была цель. Вы строили мост. Много энергии ушло на строительство моста. Пот. Слезы. Уныние. Надежды. Победа.  (Хохочет). Мы постоянно отвлекаем внимание сансаритян от важных проблем малозначительными действиями. (Горделиво). Впрочем. Мы сами создаем проблемы, но тут же предлагаем способы их решения. Всё по-честному.
Леша. К чему такие хитросплетения?
Кренделяка  Отвлекающие манёвры. Сансаритяне ни о чем не должны догадаться. Их мир искусственный.(Обнимает Лешу). Ты ж, мой помощник, Лёша!
Леша (отпрянув). Вы говорите неправду, Генерал! Вы украли волшебную зеленую дорогу! Теперь нашим детям не хватает кислорода! Вы осушили реку! В городе остро чувствуется дефицит воды. Пришлось отключить фонтан.
Кренделяка. Вашим детям? (Досадливо). Фу на тебя. Каким ты был, Леша, таким и остался. А мир так многогранен.
Леша (наступая). Зачем вы украли волшебную дорогу? Соблазнились красотой?
Кренделяка (вздыхая). Какой ты скучный. Миру нужно движение. Иначе мир замрет. Я украл волшебную дорогу. По стране Сансарии пошла энергетическая волна. Сансария – это выход в иные пространственные измерения. Люди, которые раньше работали в Сансарии, у них был могучий интеллект. Они много трудились. Проводили опыты и добились результата. Те ученые оставили нам знания и мудрость. В этом местечке собирается запредельная мощь. 
Леша. Вы используете мой народ!
Кренделяка. Твой народ? Какая чушь! Мы создали этот народ, Леша. Мы сделали эту страну. Теперь Сансария – наш плацдарм. Это факт.
Леша. Вы мне не симпатичны. Ваша совесть повреждена. Генерал, какую бы форму не принимали, вы – вор!
Кренделяка. Уходи, мальчик! Все. Ты мне надоел. Через зеркало ты сможешь вернуться в свой скучный мир. (Тянет его к зеркалу). Через секунду – другую ты окажешься под кроватью, в своей комнате. Ты обо всём  забудешь! Потому что тебе сотрут память, Леша. О большом приключении ничего не вспомнишь.
Леша. Вы от меня так просто не отделаетесь, Генерал! Вам придется со мной считаться.
Кренделяка (смеясь). Вижу, что тебе здесь понравилось! В своем мире ты был двоечником! В первом классе получать двойки – это позор, Леша! в Сансарии ты сделался важным лицом. Ты отвечал за строительство стратегического объекта. Дальше - больше. Ты пришел биться с Кренделякой!
                Леша  стоит в смятении.
Ты почти герой, Леша!
Леша. Отчасти вы правы. (Растерянно). Но... Я трудился! Я много работал! Я помогал сансаритянам.  Я защищал слабых.
Кренделяка. Ф-р-р. Звучит не убедительно. В этой стране все возможно, Леша. Захочешь - станешь лучшим вратарем футбольной команды. Нет? Ладно. Можно занять важный государственный пост. Или геройски сложить голову в праведном бою с Кренделякой! Чтобы потом вновь возродиться в теле сансаритянина. У человека есть способность проникать в тело любого сансаритянина.
Леша. Не правда! Я вас изучил. Вы всегда врете.
Кренделяка. На сей раз говорю так, как есть на самом деле. Усилием воли ты вошел в чужое тело и стал сансаритянином. (Снисходительно смотрит на Лешу). Останешься в этом мире, тебе придется смиренно принять правила игры. Сансария - это альтернативная реальность. Прелесть в том, что здесь нет победителей.
  Занавес опускается.
  На сцену выходят чудище и Леша. Бьются на мечах.   
  У кулис - горожане. В толпе  волнение.
Горожанин 1. Герой победит Кренделяку!
Горожанин 2. Герой вернет  волшебную дорогу.
Чудище падает.
  Гремят трубы.
Горожане (хором). Ура! Кренделяка повержен! Волшебная зеленая дорога у нас!
  Со всех сторон – щебет птиц. 
Леша (обращается к горожанам). В стране остались нерешенные проблемы.  Нужно позвать  кошек. Пусть кошки вернутся  в город! К кошкам мы отправим делегацию.
        Звучит торжественная музыка.
        Из-за кулис  выходят кошки с чемоданами. К Леше подходит Маркиза.
Маркиза. Я знаю, как ты много сделал для нас.
Леша. Пустяки.
Маркиза. Теперь все довольны. И кошки. И сансаритяне. 
      Кошки и горожане уходят. 
Как ты победил Кренделяку?
Леша. Об этом написали все газеты. Местная пресса широко осветила данный вопрос.
Маркиза (настойчиво). Как ты  победил Кренделяку, Леша?
Леша. Мы подписали соглашение о неразглашении тайны. Я его не победил.
Маркиза. Я так и думала.  Мы с тобой пришли из одного мира, из  мира людей.
Леша (изумленно). Да?
Маркиза. Кошек направили наблюдать за сансаритянами. Мы - представители добра. У нас получается противостоять злу. Мы исправляем ошибки ученых. Мы постоянно мурчим. Никогда не думала, что ты задержишься в этой стране. 
Леша. Одно дело цеплялось за другое. Я стал сильно зависим от этой среды. Сконцентрировался на работе. Сейчас я улучшаю архитектуру города.
Маркиза показывает Леше рисунок.
Леша рассматривает рисунок. 
Леша.  Фонтан. Почта. Железная дорога. Поезд. (В зал). Поезд, что гороховый стручок. (Удивленно). Нарисованные человечки смотрят на мир желтыми глазами. (В зал). Наверное, у малыша оказалось под рукой много желтой краски.  (С недоумением). Это мой рисунок!?
Маркиза. Тебе пора, Леша. Скоро проснутся мама и папа.
    Занавес опускается.
  Подымается занавес. 
Декорации первого действия, сцены 1.
На сцене - мальчик Леша.
В комнату входят Мама и Папа.  
Леша. Мама! Папа! Вы еще будете мной гордиться! Я стану отличником в школе.
Папа. Как же иначе, Алексей!
Мама. Я в тебя верю, сын.
Леша. Мама, в соседнем подъезде совершенно автономно живет кошка. Вот бы к ней отправить мирную делегацию.
        Мама и Папа переглядываются. Папа согласительно кивает.
Мама. Куда подевался шарф, сынок!?
Леша (смеясь). Под землю провалился!
  (Занавес)
               По авансцене шагает кошка Маркиза
Маркиза (в зал). Мой друг еще вернется!
(Конец)
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама