Произведение «Освобождение Бердянска » (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Аноним
Читатели: 326 +2
Дата:

Освобождение Бердянска

службу. Необходимо было лично выехать на место происшествия.
                                                                                     
                                                                                            3
                                                                      Разборка в маленьком УВД
                                                                        Вечер 18 июня 2024 года

    Вечером в бывшем кабинете Плафона на стихийные импровизированные поминки новопреставленного начальника полиции собрался цвет правоохранителей Барановграда. Был и прокурор города Ровшан Мордехаевич Нэпочухайхвист, и исполняющий обязанности начальника полиции Ермолай Николаенко, по кличке Говновопрос. Это прозвище Ермолай получил за свой однотипный ответ на просьбы жителей Барановграда о (далеко не безвозмездной) помощи в решении проблем по линии МВД.
    Также присутствовал и его заместитель, Сергей Мельничукченко, по прозвищу Дебил. Эту кличку он получил благодаря своему лицу, глядя на которое невозможно себе представить его обладателя за чтением высокой поэзии, или вдохновенно внимающим произведениям великих композиторов классической музыки.  В такое лицо можно только употреблять спиртные напитки и закуски, ну или иногда под настроение принимать в него удары битой, от обладателей подобных же физиономий. Была на поминках и супруга Дебила, по совместительству начальница миграционной службы Барановграда, субтильная блондинка Днищенко Янина, по прозвищу Днище. Вместе с Яниной на поминки пришёл её помощник, правая рука и незаменимый в решении шкурных вопросов старший инспектор миграционки, Бадраненко Василий Иванович, по кличке Чапай. Эта физиономия также требует описания, достойного писательского таланта куда более высокой пробы, чем у вашего покорного слуги. Но, увы и ах. Антон Павлович Чехов вряд ли сочтёт возможным подняться из могилы, чтобы живописать наружность Бадраненко, поэтому видимо всё же придется заняться этим мне.
Чапай брил голову наголо, и сия голова была странной формы. Она была сильно сплюснута сзади, вероятно из-за этого передняя часть получилась чересчур выпуклой. Василий Иванович смотрел на мир выпученными рыбьими глазами, при этом постоянно кривил губы в подленькой ухмылке и был очень похож на имбецила. В сущности, если бы клички героям этой повести давал её автор, Бадраненко непременно стал бы обладателем прозвища Имбецил. Но нет. Прозвища моим героям дала сама жизнь и жители Барановграда, и кто я такой, чтобы спорить с ними, и переименовывать Чапая в Имбецила? Я всего лишь скромный автор, знающий своё место и никогда не превышающий своих полномочий.
  Таким образом: прокурор, Говновопрос, Дебил, Днище и Чапай поминали Плафона в его бывшем кабинете, употребляя его же запасы спиртных напитков, которыми были забиты все шкафы.
Нэпочухайхвист на старые дрожжи очень быстро наклюкался, и уронив голову на стол, захрапел. Его собутыльники позвонили в прокуратуру, и за Ровшаном Мордехаевичем вскоре прибыл служебный автомобиль. С помощью водителя прокурор добрался до авто, и был транспортирован домой. Там он рухнул на кровать и сразу уснул. Нэпочухайхвисту приснился Плафон, который летал по его комнате, курил при этом свою электронную сигарету. Лысина Плафона сверкала в клубах дыма, он укоризненно смотрел на Ровшана Мордехаевича и разбрасывал по его комнате стодолларовые купюры, которые доставал из карманов своих полицейских брюк. При этом Плафон очень фальшиво, совершенно не попадая в ноты, пел песню «Цвет настроения синий» голосом Киркорова. Прокурора мутило во сне, ему был противен дым, шорох купюр, лысина Бабаюки и особенно его раздражала мерзкая бессмысленная песенка. Голова Нэпочухайхвиста отделилась от шеи, и, пролетев через стену, как раскалённый нож сквозь масло, исчезла…
Полицейское начальство продолжило застолье без прокурора. Поминки Плафона были в разгаре. Через некоторое время после отъезда прокурора слово взял Ермолай.
—  Дорогие коллеги, произнёс он. — Хорошо, что прокурорская скотина нас покинула, теперь мы можем спокойно поговорить на серьёзные темы без посторонних. Безусловно, мы с вами понесли тяжёлую утрату, но Дениса уже не вернуть, а нам надо жить дальше и продолжать его дело. Всем нам по-прежнему хочется кушать, и мы не можем пустить по ветру его наработки.
Итак, что я предлагаю. Я замыкаю на себе потоки криминального блока, как и раньше, дополнительно беру на себя следствие. Сергей курирует блок общественной безопасности, а Янина и Василий миграционку. В общем, для вас всё остаётся по-прежнему, и процент в конце месяца тот же, что и был при Денисе. Все согласны?
  Дебил, Днище и Чапай одобрительно закивали.
— Вот и славно, — продолжил Николаенко. — Давайте за это по маленькой. Разливай, Вася!
Бадраненко потянулся к бутылке виски, но в этот момент из угла кабинета раздалось странное хихиканье. Скосив свои выпуклые рыбьи глаза, Чапай увидел на шкафу, слева от входной двери голову Нэпочухайхвиста и рука его так и застыла на полпути к бутылке. Днище выронила бокал, и он зазвенел, покатившись по полу. Вся кампания, оторопев, изумлённо смотрела на голову прокурора. Повисла зловещая пауза. Прокурорская голова весело улыбалась, полицейские таращили глаза.
Говновопрос судорожно пытался вспомнить, когда в последний раз принимал что-то наркосодержащее, но из-за шока и смятения на ум ничего не приходило, и он, наконец, решился прервать молчание.
— Ров-шан Мо… Морд…, вы как тут? — сильно заикаясь, нелепо спросил Ермолай.
Но видимо этим вечером прокурорская голова не была настроена на длительные дискуссии, поскольку в следующее мгновение она, слетев с ускорением футбольного мяча со шкафа, нанесла удар лбом в переносицу Говновопроса, вбив тому нос вместе с передней частью лица глубоко в череп. Ермолай свалился на пол, не двигался и не подавал признаков жизни. Дебил схватил со стола нож и отпрыгнул к стене. Чапай тоже инстинктивно отпрянул от стола, вытащил из кобуры пистолет и передернул затвор. Голова прыгала по столу как мяч, переворачивала посуду, и злорадно хохотала. Дебил, целясь в голову, метнул нож, но промахнулся, и как на грех кухонный тесак, коротко со свистом разрезав воздух, по самую рукоятку вошёл в горло Чапая. Тот, выпучив ещё сильнее свои рыбьи глаза, оседая по стенке вниз и конвульсивно дёргаясь, нажал на спусковой крючок пистолета. Волею случая, пуля вошла в левый глаз Дебила, затем вышибла заднюю часть его черепа, и мозги Мельничукченко живописали на стене некую абстрактную картину, а-ля поздний Кандинский, после чего Дебил рухнул на пол, как подкошенный. За столом сидела Днище, ошалело взирала на происходящее, дрожа всем телом всхлипывала и размазывала руками по своему искажённому страхом лицу сопли и слюни.
  Когда через несколько секунд на звук выстрела в кабинет вбежал дежурный по УВД, он увидел три трупа лежащие на полу в разных позах, и Днищенко, которая тряслась, рыдала, и на все вопросы твердила сквозь всхлипывания: «Чёртова прокурорская башка. Эта подлая тварь всех замочила». Поскольку привести в чувство Янину так и не смогли, её отправили в ПНД.
  Забегая вперёд, хочу сказать, что психиатрия оказалась бессильна, и Днище судя по всему останется в ПНД Барановграда до конца своих дней. Несмотря на все усилия врачей, она только бродит по палате, и всё время твердит одно и то же: «Чёртова прокурорская башка. Эта подлая тварь всех замочила». Впрочем, не хочу бросать тень на успехи современной психиатрии, всё же небольшие изменения в состоянии Днищенко есть. Иногда, произнося эти слова, она теперь ещё и истерически хихикает, чего ранее не замечалось.


                                                                                              4
                                                                            Офис президента страны
                                                                            Полдень 19 июня 2024 года

Президент страны сидел за столом в своём кабинете и размышлял. Ситуация в государстве его давно не устраивала. На протяжении длительного времени чиновники превращались во всё более коррумпированных профессиональных импотентов, поскольку на самых верхних этажах власти элита давно окуклилась, не пропуская свежую кровь. А внизу, вместо профессиональных и моральных качеств продвижение во власть происходило по принципам угодничества, лизоблюдства, кумовства, принадлежности к этническим и земляческим кланам. В результате, вместо реальных достижений внизу создавались симулякры, снимались красивые картинки, писались благостные доклады и отчёты, которые подавались наверх, и по цепочке доходили до самого президента. Однако, несмотря на бравурные реляции, реальная ситуация в важнейших областях экономики, ВПК, в правоохранительной системе была на гране фола, уровень жизни граждан падал, при этом коррупция во власти росла в геометрической прогрессии. Президент не мог этого не понимать, но как исправить сложившееся положение дел не знал. Все его приказы и указы заканчивались теми же красивыми картинками и отчётами, которые опять ложились на его стол, а ситуация никак в лучшую сторону не менялась, напротив, продолжая ухудшаться.
Вошёл помощник президента, и сообщил, что на доклад прибыл генеральный прокурор. Президент разрешающе кивнул.
В кабинет вошёл молодой, точнее даже юный по меркам властной элиты этой страны, шестидесятипятилетний генеральный прокурор. Он недавно занял свою должность, был товарищем и соратником президента с младых ногтей, и глава государства безоговорочно доверял своему генеральному. Президент жестом позволил прокурору садится. Выслушав доклад, глава государства поделился с генеральными своими размышлениями о необходимости проведения чистки в высших эшелонах власти страны, пояснил, что готов дать ему полный карт-бланш на любые действия, лишь бы был результат.
Генеральный прокурор, высказывая свои соображения, прямо ответил президенту, что законными методами провести чистку нереально, поскольку на протяжении длительного периода все чиновники страны повязаны коррупцией, кумовством, родственными, клановыми и неделовыми связями. Ворон ворону глаз не выклюет. Поэтому к решению вопроса необходимо подойти не банально и с фантазией. Нестандартно.
— Какие будут предложения? — спросил президент.
— Господин президент, у нас в Барановграде вчера всё полицейское начальство или покончило с собой, или перебило друг друга. Мы каждого из них разрабатывали, информации о коррупции на них был вагон и маленькая тележка. Впрочем, как практически на любого чиновника страны. Но теперь их нет, и проблема их коррумпированности и профнепригодности наконец решилась сама собой. Мои командированные туда спецы утверждают, что каким-то образом к этому массовому падежу высокопоставленных коррумпированных полицейских причастен прокурор Барановграда. Я предлагаю вызвать его в столицу и дать ему полную свободу рук по проведению чистки на самом верху. Ведь рыба гниёт с головы.
  Президент недоверчиво посмотрел на генерального прокурора, но поскольку он сам понимал, что ситуация с коррупцией во власти была патовой уже многие


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама