Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.7» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 113 +4
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.7

Ничего себе! – в расстройстве тихо воскликнула Вета.
- И что же за проблема ещё ждет нас впереди? – спросил Анатолий Михайлович.
- Не то, что бы проблема, - заявил Наю, - скорее моё обещание вернуть вашу маму Милу.
- Но когда ты обещал, то как-то рассчитывал это сделать без такой жертвы? – в какой-то мере с упреком спросил он.
- Он рассчитывал, – упавшим голосом пояснила ему внучка, - научить меня это сделать.
- Да, - согласился Наю, - расчет был на тебя. Но как видишь, у нас с тобой тренировки практически остановились. У тебя пропало стремление учиться дальше всему тому, что могу делать я и чему собирался научить тебя. Старейшины меня предупреждали об этом, они видели этот результат.
Вета низко опустила голову и уставилась в пол.
- Я не знаю, почему так получилось, - пробормотала она.
- Но я обещал и должен выполнить своё обещание.
Его монотонный и равнодушный голос ещё больше давил на её чувства. Она чуть не плакала.
- Поэтому, как только наша женщина будет в состоянии, пусть даже и через несколько месяцев, - продолжал он в том же тоне, - мы займемся этим вопросом.
- И как это планируется сделать? – уже заметно мягче поинтересовался Анатолий Михайлович, тоже проникнувшись ситуацией.
- Говорить об этом рано, но нам нужно будет встретиться с мамой Милы.
- Бабушкой? – вскинула голову Света.
- Она-то как сможет участвовать в этом? – спросил Анатолий Михайлович.
- Она имела возможность бывать у неё, - ответил Наю.
- Да, - согласился он, - только она может приезжать к ней на свидание.
- Нужно как-нибудь привезти её сюда, - продолжал Наю, - и хотя это не срочно, как я уже говорил, но по возможности нужно это сделать.
- Хорошо, я займусь этим, - твердо заявил Анатолий Михайлович.
- Но говорить о наших планах и вообще обо мне, ей ненужно, - предупредил Наю.
В задумчивом согласии Анатолий Михайлович слегка покивал головой.
Поздно вечером, когда Вета уже спала, он направился в кабинет в расчете застать там Наю. Тот на самом деле стоял возле книжных полок, очевидно выбирая, что прочесть следующее.
- Хочу кое-что уточнить на счет Светиной бабушки, - сообщил он, едва разглядев Наю в полутемной комнате.
- Я знаю, - не отвлекаясь от поисков, прервал его тот. – Можно не волноваться, её приезд сюда не будет сопряжен с риском для Веты. Там уже никто ею не интересуется, они получили всё, что хотели.
- Ты всё знаешь об этом? – на всякий случай спросил Анатолий Михайлович, хотя сам понимал, что спрашивать об этом излишне.
- Конечно. Однако с её приездом сюда не стоит излишне спешить. Лучше сначала с ней встретиться там несколько раз, чтоб она не восприняла наше предложение как что-то срочное и важное. Возможно, даже лучше связать это с каким-то другим мероприятием.
- К примеру - Новым годом, - предложил он.
- Да, - согласился Наю. - Вполне подойдет.
Анатолий Михайлович закрыл дверь и не спеша пошел обратно в свою комнату.
Через день, высадив внучку у школы, он поехал в город. Затем было ещё несколько поездок, а за день до того, как в канун Нового года нужно было ехать за ней, состоялся разговор с Наю.
- У нас будет мало времени на общение с бабушкой Веты без её участия, - сообщил он Анатолию Михайловичу. – Узнать же нужно много.
- Можно отправить Вету спать пораньше, - предложил он, постепенно свыкаясь с новым именем внучки, на что прежде всего влияли действия Наю, столь действенно помогавшего им в сложных жизненных обстоятельствах.
- Мы устроим это, - согласился Наю. – Она захочет спать довольно быстро. Бабушку же нужно расспросить очень подробно и во всех деталях обо всем, что касается процесса свидания, и узнать, когда можно устроить следующее.
Это был самый скучный Новый год в жизни Веты, к тому же ещё и самый короткий. Ей почему-то довольно быстро захотелось спать, и она ушла в свою комнату. То есть всё произошло так, как говорил Наю. Сам он, естественно, не показывался, но было понятно, что он незримо находится где-то рядом. Оставшись вдвоём, дедушка с бабушкой долго рассказывали друг другу обо всем, что ими было пережито за несколько прошедших после столь горьких лет. От неё он узнал, что с самого начала тюремного заключения Мила с головой погрузилась в изучение религиозной литературы и много общалась с тюремным священником. Даже просила привезти ей некоторые церковные книги и ритуальные принадлежности.
- «Вполне естественное поведение в такой ситуации», - думал Анатолий Михайлович, и со своей стороны расспросил её обо всем, что говорил ему Наю.
На следующий день перед её отъездом, под предлогом передать Миле письмо от её дочки, он попросил позвонить ему на сотовый, когда будет разрешено следующее свидание.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама