Произведение «Из жизни «профсоюзного» Деда Мороза (невыдуманная новогодняя история) » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 18
Читатели: 339 +1
Дата:
«Из жизни «профсоюзного» Деда Мороза (невыдуманная новогодняя история)  » выбрано прозой недели
15.01.2024
Альбом

Из жизни «профсоюзного» Деда Мороза (невыдуманная новогодняя история)

исполнение. Да, Дед Мороз, лабающий на пианино — это необычно. «Ну, давай, дедушка!» Стянув рукавицы и отбросив фалды красного кафтана, уселся и заиграл что-то из несложной классики. И тут заметил, что старшенькая, лет двенадцати, неотрывно смотрит на мою правую руку. Я понял: ее внимание привлекло обручальное кольцо, красовавшееся на безымянном пальце.
— Дедушка Мороз, а ты женат?
Как тут соврешь с кольцом-то на руке? К тому же всем известно про внучку Снегурочку — значит имеется и ее бабушка, жена Деда Мороза.
— Женат, — отвечаю, краснея и понимая какой далее последует вопрос.
— И кто жена? — старшая сестра ехидно улыбнулась.
Вот ведь, блин, попал! Ну кто-кто? Зимушка-зима? Снежная баба? Весна-красна? Метелица? Снежная королева? Впрочем она иностранка — то ли датчанка, то ли финка, словом, птица не наша, капиталистическая. Кикимора болотная? Не-не-не: уж больно страшная. Ну и точно не безобразная Баба Яга!
Кто ж еще может быть? Думай, Дед, думай! Каждая капающая секунда грозила беспощадно развеять волшебное таинство новогодней сказки: столько соображать на такой простой вопрос невозможно. Сказать, что холостяк или был женат, а кольцо так, на память? Тогда нарвешься на следующие, понятно какие, вопросы. «А что с ней случилось? Умерла? А от чего? Нет, развелись? А из-за чего? Изменила, ушла к другому? А к кому?» Девочка уже большая, всё понимает, на мякине не проведешь. Думаю, ответ должен быть конкретным и нестандартным, чтоб вызвал замешательство, под прикрытием которого появилась бы возможность быстренько малодушно слинять. Увы, минуя заманчиво хлебосольную кухню с ожидающими в ней родителями.
И тут неожиданно для самого себя выдаю:
— Гюльчатай!
Эффект удался: девчонки в недоумении застыли с отпечатанным на их лицах немым вопросом. Я подхватил мешок, посох, торопливо кивнул на прощание и выскользнул на лестничную клетку, отдуваясь от пережитого напряжения. Как бы по умолчанию оставляя родителям не в меру любознательных сестёр непростую миссию: объяснить им, кто же это такая — неведомая жена Деда Мороза со столь необычным именем.   

                   
                                                                      30 декабря 2023 года
                                                                      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:13 25.01.2024
1
Смешно! Последний случай рассмешил. Значит, девочки думали, что Дед Мороз настоящий! Смешно было вспомнить "Елки-"2, о которых Вы упомянули.
А Великий Устюг тогда уже считался родиной Деда Мороза?
     14:15 20.01.2024 (1)
1
Девочки, они такие! Глазастенькие, приметливые!!!
Их на мякине не проведешь!

Спасибо за добрый и веселый рассказ!
     14:57 20.01.2024
Спасибо за отзыв!
     16:40 17.01.2024 (1)
Прекрасный рассказ, Петр. Как многолетний председатель профорганизации завода Тульский "Базальт" - верю.
Предложил бы рассказ назвать "Гюльчатай",  без предисловий, кратко, да и вся "соль" повествования в нем.
     17:56 17.01.2024 (1)
1
Спасибо за отзыв! Буду признателен, если глянете еще один мой новогодний рассказ на этом сайте "Как мы встречали новый 1981 год".
     17:59 17.01.2024
     15:20 13.01.2024
Надо бы на всякий случай всю поднаготную Деда Мороза сочинить - кто жена, кто дочка, кто родители...
     11:25 07.01.2024 (1)
1
Клаааассс! И всё это реально на пережитых автором событиях основано? Это ещё более ценно! Понятно, что на реальных: иначе как бы так ярко "проблема номер три" помнилась? )))
     11:42 07.01.2024 (1)
Спасибо за отзыв!
Конечно на реальных: указаны место и время действия, конкретные люди, даже название отдела "Вектора".
Ну а "проблема номер три" реально возникает у всех, "особенно после кухонных возлияний" 
Не сочтите за навязчивость, гляньте на этом сайте еще один мой автобиографический рассказ в тему "Как мы встречали новый 1981 год"
Всего доброго!
     14:20 07.01.2024 (1)
Ещё раз здравствуйте, Пётр! И с Рождеством
А чего не зайти? Зайдём и на 81 год! 
     16:37 07.01.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама