Произведение «Realpolotik» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о космической дипломатии.

Realpolotik

Генеральный Секретарь Конгресса Прогрессивных Наций планеты Земля собрал всех сотрудников Из Ряда вон Выходящей Дипломатической Торговой Миссии в кают-компании Исключительно Комфортабельного Пассажирского Звёздного Лайнера «Настурция», арендованного КПНпЗ у Междупланетного транспортного Предприятия №1 «ТрансГалактика Карго Плюс».

- Коллеги, - обратился к сотрудникам Генеральный Секретарь, - нам предстоит совершить трудное, но в высшей степени экономически выгодное, доходное дело, а именно, установить прочные взаимовыгодные торговые связи Земли с Планетой Лоэрков.

- Извините, сэр, - вклинился в речь Генерального Секретаря его личный референт-советник.

- Что ещё? - раздосадованно спросил Генеральный Секретарь. - Почему вы меня перебиваете, Раскин?

- Извините, сэр, - повторил референт-советник, покаянно склонив голову, - вы неправильно произносите название планеты. И расу, её населяющую.

- Н-дя?! - саркастически хмыкнул Генеральный Секретарь.

- С вашего позволения, сэр, - сказал референт-советник, - планета называется Планетой Луэрков. И раса, соответственно, Луэрки. Сэр.

- Спасибо вам, Раскин, за ценное уточнение. Теперь я могу продолжить свою речь?

- Со всем уважением, сэр.

- Благодарю вас, советник.

- Итак, коллеги, - продолжил Генеральный Секретарь, - Планета Лоэрков, - Генеральный Секретарь намеренно выделил букву «о», - производит особо ценный фабрикат, крайне важный для индустрии Прогрессивных Наций. Фабрикат этот, коллеги, Лоэрки выпускают в неимоверно каких количествах. Вся их планета завалена изготовленным конечным продуктом, забита им  буквально под завязку. Они, без преувеличения, сидят на несметных богатствах, которыми, однако, не спешат делиться с остальными просвещёнными расами Галактики, чем и обеспечивают себе абсолютное превосходство и первенство среди всех обитаемых миров. Конечно, друзья, мы могли бы решить возникшую коллизию применением силы, но это не наш метод. Ввергать Просвещённые Нации в кровопролитную разрушительную войну ради сомнительного удовольствия заполучить насилием то, что можно приобрести путём мирных конструктивных переговоров? Увольте! Бросить в топку амбиций века и века устойчивого процветания? Никогда! Взаимное согласие и равенство сторон — вот наш официальный девиз! Помните об этом, коллеги.

Генеральный Секретарь пшикнул из хрустального сифона в стакан газированную воду, неторопко выпил.

- К сожалению, друзья, напряжённый ритм нашей работы вынуждает  привлекать к выполнению ответственных миссий сотрудников мало подготовленных и поэтому не представляющих до конца всю серьёзность и важность выполняемой ими работы. Да, да, коллеги,  я говорю о вас, и прошу не обижаться на мои слова. Я всего лишь хочу предостеречь от благодушного и беспечного отношения к исполнению возложенных на вас обязанностей. Знаете, есть у молодых, неопытных работников одна очень раздражающая черта — они чертовски санадеянны. Вы все — новички. Не обижайтесь, коллеги, я просто констатирую факт, поэтому хочу ещё раз напомнить — у каждого народа обитаемого Пространства имеются свои правила поведения и традиции, зачастую весьма своеобразные, а иногда и вовсе... непотребные. Мы, дипломаты Конгресса Прогрессивных Наций планеты Земля, с уважением и пониманием относимся к полифонии норм и установлений, присущих различным культурам и соблюдаем их добровольно и без всяких возражений, какими бы они экзотическими нам не казались. Мы — авангард земной цивилизации, призванный, - здесь Генеральный Секретарь запнулся, подыскивая яркую метафору. В уме вертелось: «нести факел прогресса отсталым народам», «огнём и мечом насаждать передовой образ жизни», «дарить плоды просвещения и делиться результатами высокоразвитой науки».

Генеральный Секретарь тряхнул головой, отгоняя греховные образы марширующих солдатских колонн, закованных в тактическую экзоскелетную броню, разрушенные города, горящие тростниковые хижины, армады боевых звездолётов, обстреливающие с орбиты непокорных аборигенов, согбённые фигуры сдающихся на милость победителя инопланетян.

- Призванный устанавливать прочные дружеские, культурные, торговые связи между человечеством и прочими, населяющими Галактику, разумными. Не забывайте об этом, друзья!

- Простите, сэр...

- Что вам, Раскин?

- Я хочу спросить, сэр...

- Не надо, Раскин. Не стоит меня злить, господин референт-советник. Я человек незлопамятный, но память у меня хорошая. Лучше молчите, Раскин!

Советник молча склонил голову.


Делегацию КПНпЗ встречал лично Верховный правитель Планеты Луэрков — ЛуВоп 791-й Кратчайший. Он стоял в конце взлётно-посадочной полосы в окружении чиновников и исполинских терриконов серого цвета. Земляне спустились по трапу и выстроились в два ряда по ранжиру. Первым стоял Генеральный Секретарь. Он глубоко вздохнул и широкая улыбка растянула его губы. В воздухе пахло мазутом, жжёной резиной, гудроном и креозотом, то есть тем, что на Земле называлось фабрикатом —  ценнейшим ресурсом, без которого у Земли напрочь отсутствовало будущее и всякая перспектива дальних космических полётов.

- Чувствуете, коллеги, - с энтузиазмом воскликнул Генеральный Секретарь, - это запах прогресса!

Подчинённые Генерального Секретаря судорожно затыкали ноздри носовыми фильтрами.


Верховный правитель Планеты Луэрков вскинул к затянутому промышленным смогом небу верхние конечности и от окружавших его высокопоставленную персону правительственных чиновников отделилась высокая фигура, облачённая в оранжево-синюю длинную хламиду и неторопливо поплыла к землянам.
Генеральный Секретарь передал бриф-кейс референту-советнику, поправил галстук, одёрнул пиджак, поддернул рукава белоснежной рубашки и, незаметно для подчиненных, проверил наличие запонок, — крупные бриллианты в оправе из белого золота.

Чиновник Луэрк плавно опустился перед Генеральным Секретарём.

- Приветствую, высокочтимые гости, на Планете Луэрков! Я, — ЛуЧин 2847-й, пятьсот шестьдесят второй статс-секретарь Сладчайшего и Восхитительного Присутствия Дружеских Визитов и Задушевных Бесед Его Наикратчайшести ЛуВопа 791-го. Кто вы и с какой целью прибыли к нам?

- Счастья и процветания, народ Лоэрков! Мы, — Из Ряда вон Выходящая Дипломатическая Торговая Миссия Конгресса Прогрессивный Наций с планеты Земля. Наша цель сугубо мирная, феноменально соблазнительная и несравненно притягательная. Обоюдопритягательная и необычайно обоюдоприбыльная. Мы, земляне, желаем закупать производимый вами фабрикат, — неограниченное время и в неограниченных количествах. Цена договорная, разумеется, но в пределах разумного, если вы не возражаете.

- Вообще-то, мы, — народ Луэрков, - скромно заметил пятьсот шестьдесят второй статс-секретарь Сладчайшего и Восхитительного Присутствия Дружеских Визитов и Задушевных Бесед Его Наикратчайшести ЛуВопа 791-го ЛуЧин 2847-й.

- Я и говорю, — Лоэрков, - самодовольно произнёс Генеральный Секретарь.

ЛуЧин 2847-й кротко вздохнул и сложил верхние конечности на груди.

Референт-советник беззвучно, но экспрессивно выругался.


- Верховный правитель Планеты Луэрков ЛуВоп 791-й готов обсуждать вопрос поставок того, что именуется вами фабрикатом, - сказал ЛуЧин 2847-й, - однако вам придётся исполнить ряд обязательных ритуалов, гарантирующих благоприятный исход предстоящей встречи. Готовы ли вы, земляне, покориться смиренно предписанному обычаю?

- Разумеется, - не задумавшись ни на секунду ответил Генеральный Секретарь, - несомненно и неукоснительно. Что требуется делать?

- Надобно выказать почтительное и благоговейное уважение особе Верховного правителя Луэрков. Каким образом? Прежде всего следует опуститься на четвереньки и пройти таким образом до торчащих стержней.

-Опускаемся на четвереньки, - моментально распорядился Генеральный Секретарь.

Все разом выполнили приказ Генерального Секретаря — все, кроме Раскина. Он остался на ногах, глядя на коллег с презрением и жалостью.

- Раскин! Почему вы стоите? Немедленно на четвереньки!!!

- Идите к чёрту, - процедил в ответ Раскин. - Я не привык унижаться, Поплавски.

- Мерзавец! - злобно прошипел Генеральный Секретарь, - возвращайтесь на корабль.

- С удовольствием, - язвительно проговорил Раскин.

- Тебе это даром не пройдёт, - свирепо щерясь, пообещал Генеральный Секретарь. - Кейс отдай, - взвизгнул он, видя, что Раскин уходит. Референт-советник развернулся.

- Куда, сэр? - спросил Раскин, держа бриф-кейс перед носом Генерального Секретаря.

- В зубы, в зубы, дубина, - рявкнул Генеральный Секретарь.

- Как пожелаете, - сказал референт-советник и воткнул ручку бриф-кейса в рот Поплавски. - Счастливо оставаться!

- Уопоулзыи! - скомандовал Генеральный Секретарь и  Из Ряда вон Выходящая Дипломатическая Торговая Миссия, в полном составе, минус одна единица, слаженно поползла к торчащим из покрытия взлётно-посадочной полосы стержням.


- Что дальше? - выплюнув бриф-кейс, спросил Генеральный Секретарь.

ЛуЧин 2847-й слегка замялся.

- Как бы вам лучше объяснить? Э-э-э... Придётся сесть...

- Сесть?

- Да, - ЛуЧин 2847-й изобразил верхними конечностями сначала круг, потом штырь, а затем насадил виртуальный круг на виртуальный штырь.

- Туда? - догадался Генеральный Секретарь.

- Ага, - подтвердил ЛуЧин 2847-й.

- Это.., - возмутился Генеральный Секретарь и осёкся, - необычно.

- Данный акт, - принялся разъяснять ЛуЧин 2847-й, - символизирует решимость договаривающейся стороны достичь взаимоустраивающего стороны соглашения. И готовность договаривающейся стороны пойти на уступки, каковы бы они для неё ни были.

- Понятно, - мрачный Генеральный Секретарь отважно расстегнул ремень. - Снимайте брюки, парни!


Приведя одежду в порядок, Генеральный Секретарь вопросительно посмотрел на ЛуЧина 2847-го.

- Теперь, - сказал ЛуЧин 2847-й, одобрительно кивнув головой, - вы должны будете проскакать зайчиками во-о-он до той красной черты.

- Что это означает?

- Выказывает уважение нашим предками, которые поднялись от дикости и варварства до сияющих высот цивилизации. Вначале они передвигались именно таким способом и становились лёгкой добычей для хищников. Мириады и мириады убитых и съеденных соплеменников до тех пор, пока некто гениальный не перешёл с прыганья на шаг и начал использовать верхние конечности для изготовления различных предметов. Прежде всего оружия.

- Я понял, - сказал Генеральный Секретарь. - Поскакали, ребята!


Когда члены  Из Ряда вон Выходящей Дипломатической Торговой Миссии собрались у красной черты, ЛуЧин 2847-й сообщил, что им придётся добираться до зелёной черты гусиным шагом.

- Опять аллегория и преклонение? - проворчал Генеральный Секретарь.

- Отнюдь, - сказал ЛуЧин 2847-й и ротовые щупальца его добродушно зашевелились. - Никакого особенного смысла в этом нет. Гусиный шаг — полезное упражнение — разминает мышцы ног, укрепляет спину, развивает выносливость, улучшает приток крови в тазобедренной области человеческого тела.

- Да чтоб меня! - простонал задавленный возложенной Прогрессивными Нациями на его крепкие плечи ответственностью Генеральный Секретарь. - На корточки, парни, и вперёд!


Только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама