Произведение «Из мышеловистых закоулков»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 135 +5
Дата:

Из мышеловистых закоулков

 Совсем недавно случилась забавная история, которая натолкнула меня на одну мысль. Какую… скажу потом, а пока – история.
В одном довольно крупном сельском поселении проживают вместе: учительница математики на пенсии, её взрослая дочь - экономист и две безымянные кошки. Такое вот, чисто женское общежитие. Живут, как все; иногда спорят и даже ссорятся, но в основном – мирно. Естественно, что все четверо абсолютно не похожи друг на друга, особенно в смысле характеров. Про женщин придётся промолчать, чтобы ненароком не обидеть какой-нибудь бестактностью, а про кошек пару слов скажу. Старшая по возрасту была ещё котёнком взята в дом у хорошей знакомой, что называется “для души”. Серая, неимоверно пушистая, она умна, уравновешена, очень разборчива и умеренна в еде, воровство со стола для этой дамы унизительно, но как всякая знающая себе цену, наша серая подруга ревнива и обидчива. Понимая человеческую речь, она ужасно не любит, когда про неё рассказывают что-то смешное.
Вторая кошка значительно моложе, пёстрая и короткошёрстная, она была в младенчестве из жалости подобрана у мусорного контейнера поздней холодной осенью. Всеядна и прожорлива, но деятельная и шкодливая до предела, наглая и внешне бестолковая она вообще не слышит кто и чего говорит… ну или делает вид, что ей все разговоры “по барабану”.
 Самое удивительное, что две такие разные кошки абсолютно лояльны друг к другу. Хотя может ничего тут удивительного нет, ведь у них и занятия разные. Серая и пушистая любит лежать на спинке кресла или, сидя на столе, наблюдать, как молодая хозяйка работает за компьютером, периодически трогая её лапкой, мол, давай погладь! Пёстрая никогда никого ни о чём не просит; всё до чего может добраться, берёт… точнее; лапает, нисколько не сомневаясь в собственном праве, чем всё время и занята. Должен особо отметить, что обе в равной степени окружены хозяйской заботой, сладко и обильно питаются, мягко спят, а точнее дрыхнут, как говорится, без задних лап.
 Однажды рано утром, когда все в доме ещё спали, старшая хозяйка обнаружила в ванной комнате мышонка, который особо ничем не смущаясь, деловито обследовал окружающее пространство. Естественно была вызвана дочь; на состоявшемся совещании было решено привлечь для кардинального решения “мышиного вопроса” спецов. Из спальни была принесена серая. Она спросонья долго обнюхивала со всех сторон, замершего вдруг мышонка, а потом улеглась на пушистый живот, уютно подобрала под себя лапки и задремала, точно зная, что до завтрака ещё есть свободный часок.
 Наши женщины конечно были удивлены, но не отчаялись. А чего отчаиваться; есть же в резерве ещё один спец, к тому же вроде, как и пошустрее и понаглее первого. А в это время второй спец пробудился, прислушался к происходящему в ванной, подумал, что идёт разбор её очередного прегрешения и не желая быть изолированной за это на веранде, заныкался в самый тёмный угол под кроватью (такая вот бестолковая). Впрочем, долго она там не просидела, была обнаружена, извлечена из-под кровати и доставлена к месту возможного искупления всех своих бывших и даже части будущих грехов. Но и теперь кровопролития не состоялось! Самая наглая и очень пёстрая вообще практически не обратила внимание на ленивого грызуна, зато тут же принялась тащить из лукошка репчатый лук, чтобы раскатать его по полу. В ванной стало тесно, околомышиная ситуация накаляясь, заходила в тупик!
 Пришлось женщине постарше надеть толстые перчатки и самой ловить мышонка, что и было вскоре сделано без особых трудов, грызун к тому времени совсем потерял всякий страх. После поимки, непрошенный гость был вынесен на крыльцо, в сопровождении всех проживающих, обоих кошек в том числе. Не оправдавшие оказанного им высокого доверия потомственные охотники, нисколько не смущаясь, уселись рядышком на пороге. Всё же их заинтересовала дальнейшая судьба мышонка! После недолгих раздумий было решено проявить гуманизм; с небольшого размаха грызун был по воздуху отправлен на ближайшую грядку. Приземлившись, он посидел, подождал пока вестибулярный аппарат придёт в норму, огляделся. Видимо окружающий огород не показался ему комфортным… потому что, оглядевшись, он бросился назад. Пулей пролетел мимо, стоящих на крыльце женщин, сидящих на пороге кошек, юркнул в дом… И перешёл на нелегальное положение, больше его никто не видел.
 Вот такой забавный случай имел место быть в реальности совсем недавно. А мне вспомнилось широкоизвестное: “друг-то мышей совсем не ловит” или наоборот - ловит. Всем известен самый широкий, где-то даже всеобъемлющий, смысл этого выражения… Но вот она – мышь, просочилась к тебе и беспредельничает, зажравшийся “кошачий” бастует… И уже ничего не остаётся кроме того, как только примерить на себя самый изначальный, я бы даже ещё усилил, самый исконный смысл этих слов! Очень важно не забывать его за этим самым объемлющим! Это и есть та самая мысль, о которой я упоминал в самом начале своего рассказа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 19.01.2024 (1)
Улыбнуло... Да, запросто такое может быть, кошки не голодны, ленивы... 
Нормальная такая история
     12:07 19.01.2024
Спасибо!
     21:10 04.01.2024 (1)
кошки ленивые. Есть особая порода кошек - крысоловы, это видно, не из этой породы
     15:21 05.01.2024
Вы правы! Спасибо!
     14:14 04.01.2024 (1)
Интересно написано, Владимир! 
     15:26 04.01.2024 (1)
Я очень рад! Спасибо!
     15:50 04.01.2024
Пожалуйста! 
Всех благ! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама