Произведение «САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СТАРОСТИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СТАРОСТИ


Все вот ругают старость, страшатся её – а зря.
Я, правда, только начинающий в этом деле, первые шажочки делаю, но уже сейчас могу сказать: мне лично такая перспектива нравится.
Это же так здорово, когда все тяжкие чувства в тебе притупляются, не точат больше обиды, зависть, злоба, исчезают всякие жалкие амбиции…
И действительно: какие могут быть обиды, амбиции в таком возрасте, когда тебе уже пора о вечном покое думать?
Какой смысл на кого-то злиться, из-за чего-то психовать, если всё уже, считай, у тебя в прошлом?
Никто уже не впутает тебя в какие-то сомнительные проекты, не вынудит участвовать в распилах, врать, заниматься фальсификациями. Просто по возрасту не подходишь.
Все вокруг будут чего-то изображать, суетиться, выгадывать, а тебе всё это уже до лампочки. Сядешь где-нибудь в сторонке на каталке и будешь, словно египетская пирамида, бесстрастно взирать на эти мышиные страсти.
И в какую-нибудь скверную любовную историю тоже, надо полагать, не вляпаешься – это всё теперь не про тебя.
Потому-то, видно, старость и считается сестричкой мудрости, что уже хорошо всё понимаешь – и что наверняка кинут, разведут, и что глупо ждать в этом мире какой-то справедливости, а главное, что ты на хер никому не нужен.
Правда, пока не очень это всё у тебя получается, стать как пирамида. По возрасту вроде уже созрел, пора угомониться, а ты все еще заводишься, шумишь, чего-то ожидаешь...
Злишься, что куда-то тебя, видите ли, не позвали, обошли, не отзвонили… На одного сродственника так вспылил, что даже запретил ему на свои похороны являться. Да и любовный жар тоже, признаться, не оставляет…
Думал: может, это деменция так специфически проявляется. Проверил на всякий случай свой IQ – нет, все вроде в норме.
Значит, остается второй вариант: выходит, не вышла до сих пор из тебя дурная молодость.
С одной стороны, это, конечно, неплохо – вкус к жизни не потерять, но с другой – что же я, выходит, и дальше буду так по каждому дурацкому поводу истерить? Нет, меня такая жизнь не устраивает. Лучше уж полноценная старость. Даже болячки ее готов потерпеть – лишь бы душа наконец затвердела.
Поэтому решил все же как-то ускорить этот процесс. Завязал напрочь со спортом, бросил принимать всякие там антивозрастные добавки, налег с удовольствием на пирожные…
Раньше прямо в морду готов был дать, когда на мои года указывали, – а теперь даже радуюсь. Для меня это сейчас прямо комплимент: старик!
Помню, лет в шестнадцать тоже очень хотелось быстрей повзрослеть. Правда, тогда причина была совсем другая: влюбился в одну бабенку из нашего подъезда почти вдвое старше меня, слишком уж мал был...
А теперь вот стараюсь только ради душевной крепости, чтобы хоть под конец жизни всё стало по фигу…
И вот (надо же!) вчера наткнулся на одну статейку, где какой-то квазиученый утверждает, что в старости эта наша душевная впечатлительность, наоборот, только обостряется. Ну, и я, понятно, просто в шоке. Тогда что же получается, зря я это свое ускоренное старение затеял?..
Или это все же очередное наше вранье?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама