Произведение «Внуки» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Внуки

великолепнейших наших гор, над которыми будет возвышаться Эванс, а ещё левее — Элберт, наша гордость. Когда Скалистые горы останутся позади, вы спуститесь к Колорадо, ещё одной нашей гордости. Вдоль этой реки вы насладитесь не менее прекрасными пейзажами. А там уже и рукой подать до Джанкшена. Счастливого пути, господа! Будьте внимательны на перевалах.[/justify]
— Спасибо.

Тим завёл машину, и пара тронулась в путь.

Хозяин ещё долго смотрел им вслед и завидовал свободе действий этих, уже не молодых людей. Ему тоже захотелось на время забыть о своей шестиэтажной коробке и уехать куда-нибудь подальше от Дэнвера. Толстяк начал было заводить воображаемый в уме «Роллс Ройс» чёрного цвета, когда к нему подошёл Макс с выпученными глазами и принялся рассказывать о том, что он видел час назад на втором этаже. Хозяин вернулся в реальность, прервав радужные мечтания.

— Пошёл к чёрту, сопляк, — выругался он и сплюнул. — Лучше иди убери двадцать шестой номер, или я тебе сегодня такой денёк устрою, что ты не только белую, а и зелёную тень увидишь…

«Линкольн» проехал три квартала и повернул налево, как посоветовал толстяк. Потом, следуя по указателям, сделал ещё поворот налево и выскочил на пустую в такое раннее время автостраду номер 70.

Они мчались на запад, догоняя убегающую ночь, в то время как позади, на востоке, начинал брезжить тёмно-фиолетовый рассвет. Через четверть часа лениво выплыл жёлто-оранжевый полукруг солнца, и его яркие лучи, через зеркало заднего вида, ослепили глаза Тима. Ночь, будто пугаясь обжигающих лучей огненного шара, незаметно растворилась впереди, убежав за горизонт на запад; теперь, когда стало достаточно светло, впереди показались очертания Скалистых гор.

Тим привык к песчано-равнинной местности, на которой жил с детства, потому слова хозяина «Рэйнбоу» о красоте этих скоплений камней и скал его ни капли не тронули.

Пола всё ещё пребывала в лёгком шоке, и с момента, когда они покинули парковку отеля, не проронила ни слова.

— Ну, хоть сейчас ты убедился, что это правда? — Пола первой нарушила молчание. — Ты видел его?

Да, да, он видел вспышку, видел какое-то белое лицо… Но была ночь, и он был напуган её криками. Сейчас, когда их защищает солнечный день, ночное происшествие выглядит смешным и нелепым, как сон. Но всё же он ответил жене утвердительно, дабы не развивать эту тему. И вспомнил перепуганного парня, который тоже видел что-то. Означает ли всё это, что тень на самом деле существует? Если так, то Паола не сумасшедшая. Но… Это проклятое «но»! Тим не хотел верить. Все эти мистические, астральные и потусторонние штучки — нет, это не его тема. «К чёрту, — подумал он. — Врачи разберутся».

— Чего ты отмалчиваешься? Что скажешь об этом, дорогой? — Она с хитрецой посмотрела на мужа. — Ты по-прежнему считаешь меня ненормальной? Или мы оба сумасшедшие? А может и тот парень в отеле, как и мы, больной?

— Пола, я не хочу разговаривать про это. И возвращаться к этому трижды проклятому вопросу тоже не хочу, — раздражительно ответил Тим. — Давай пока не будем трогать эту тему.

— Хорошо, если тебе так неприятно вспоминать, то… — Она демонстративно отвернулась от мужа и стала разглядывать проплывающий мимо пейзаж.

Народ просыпался, и автострада постепенно наполнялась машинами, в основном грузовыми и трейлерами. Впереди появилась колонна автобусов с детьми, медленно двигающаяся по правой полосе в сопровождении полицейских автомобилей. Из последнего автобуса в открытые фрамуги окон высунулись несколько пар детских рук и помахали супругам. Пола тоже ответила приветствием, но напоследок дети вытянули средние пальцы в непристойном жесте. Когда Тим, обгоняя, поравнялся с автобусом, дети мило начали дразнить Полу, корча рожицы и заливаясь смехом.

— Ох уж эти маленькие проказники! — Пола погрозила пальцем девочке, которая носом прислонилась к стеклу и расплющила кончик, изображая поросячий пятачок. — Куда они едут? Экскурсия, что ли?

— Может, какой детский фестиваль где-то на западе? — предположил Тим. — А может экскурсии по Большому Каньону.

Спустя два часа они петляли по зигзагообразной горной дороге на высоте более шести тысяч футов над уровнем моря. Пола, казалось, забыла о ночном происшествии и с интересом смотрела по сторонам, восхищаясь окружающим горным ландшафтом, совершенно ничего не значащим для Тима.

Когда заснеженные шапки высокогорья осталась позади, и они спустились в долину реки Колорадо, Тим предложил жене остановиться и искупаться. Пола обрадовалась такому предложению, и, выбрав удобный берег в местечке Дотзеро, они съехали с магистрали.

— А что, совсем не плохо! — Пола потянулась, выйдя из машины. — Почему мне не побыть беззаботной даже тогда, когда на меня наложен перст Божий за недоношенных и не убережённых детей моих…

— Что за ерунду ты несёшь, Пола? — разозлился Тим. — Прошу тебя, не говори так никогда, очень тебя прошу.

— Ну хорошо, хорошо. — Пола скинула лёгкое платье и вошла в воду. Тим последовал следом за ней.

— Тебе не холодно?

— Не-а… Я вот что заметила, Тим. — Пола смахнула с глаз капли воды. — В Рио Гранде купалась, в Пекосе купалась… Так, где ещё? Ах, да, в Бразосе и Миссисипи тоже. Теперь вот и в Колорадо искупалась. Хочу оставить об этой реке память. — Она нырнула под воду и через несколько секунд вынырнула, держа в ладони небольшую белую ракушку и тёмный камушек. — Вот и сувенир.

Так, безмятежно, как дети, они плескались в прохладной горной реке до тех пор, пока не замёрзли. Потом долго грелись под солнцем, лёжа на берегу. Отдохнув, свежие и взбодрившиеся, весёлые и счастливые, они поехали дальше.

Выезжая на магистраль, их опять нагнала колона автобусов с детьми, и Тиму пришлось пропустить её, прежде чем выехать со второстепенной дороги.

— Жаль мы раньше так не путешествовали, — с сожалением заметила Пола. — Никогда не думала, что автопутешествия настолько интересны: машина, дорога, скорость, горы… — Она с любовью посмотрела на мужа, — … и ты.

Они поцеловались.

— Раз тебе так понравилось, милая, и тебя не утомляет дорога, мы обязательно съездим куда-нибудь. Например, в Калифорнию. Или нет, лучше в Мичиган, на озёра. На собственной машине, да ещё вдвоём, это куда лучше, чем на самолёте, не правда ли?

— Это точно, Тим. Теперь я только и буду жить ожиданием того дня, когда мы отправимся в путешествие. Ты же мне обещаешь?

— Да, обещаю.

— Попробуй только не сдержать слово. — Пола наиграно нахмурила брови. — Ты меня понял, злостный обманщик?

Они рассмеялись, да так, как оба не смеялись лет двадцать, это точно.

На время супруги забыли обо всём плохом.

… В первом часу после полудня они ехали по улицам Гранд Джанкшена.

Ничего особенного он из себя не представлял: небольшой городишко, каких тысячи раскиданы по Америке. Но он понравился им как симпатичный, уютный и чистый город, живущий весёлой, свободной и непринуждённой жизнью. Широкие, прямые улицы были многолюдны, что сильно удивило супругов. Они кишели людьми, что было не свойственно подобным городкам. Кто спешил на работу, кто в магазины, но большинство людей просто гуляли и отдыхали, пассивно слоняясь по улицам. Ближе к центру, прямо на тротуарах, располагались крытые разноцветными зонтами лавки и магазинчики с выбором на любой вкус: книжные, сувенирные, музыкальные, фруктовые. Вокруг палаток толпились скорее любопытные, нежели желающие что-то приобрести. Притомившиеся туристы разных оттенков кожи оккупировали все скамейки в скверах и парках: некоторые из них дремали, некоторые просто сидели, глазея по сторонам, прячась в тени деревьев от палящих лучей солнца. Город был наполнен молодостью, дышал юностью: обилие подростков и детей сразу бросалось в глаза. Молодые люди были повсюду: на детских площадках и тротуарах, на пассажирских сиденьях в автомобилях, идущие под руку с родителями. Но большинство детей просто гуляли, кто в одиночку, кто компанией. Отовсюду звучала музыка: из окон домов, отелей, из баров и ресторанов. Тим насчитал около пятнадцати разных мелодий, сменяющих друг друга, пока они ехали по Гранд Авеню.

— Необычно многолюдный городок, — удивлялся Тим. — Столько народа. Как будто тут рок-фестиваль проходит.

Улицы Гранд Джанкшена, в отличие от крупных городов, были и правда на удивление многолюдны, но зато менее запружены автомобилями, что давало Тиму возможность не быстро вести машину и дольше созерцать по сторонам, хотя это и небезопасно. Так, засмотревшись на две рядом расположенные церкви, построенные в современном стиле — одна, облицованная белым камнем, другая, выложенная из красного кирпича, — Тим чуть не наехал на переходившего дорогу мужчину. Благо, вовремя успел затормозить. Перепуганный мексиканец покрутил пальцем у виска, на что Тим, стараясь не выдавать испуга, виновато улыбнулся и поехал дальше.

Плутая по центральным улицам и рассматривая окружающие достопримечательности, Тим сбился с маршрута. Проехав ещё полмили и так и не сориентировавшись, он притормозил машину возле летнего открытого кафе, столики которого стояли прямо тротуаре, а стулья впритык касались бордюра, разделяющего тротуар от проезжей части. За одним из таких столиков восседал грузный мужчина с прыщавым, отёкшим и красным лицом алкоголика. Он недовольно покосился на остановившуюся возле его ноги машину, перевёл взгляд на симпатичное лицо женщины, сидящей на пассажирском месте, и его тяжёлые веки приподнялись в удивлении, а кривой рот попытался изобразить улыбку.

— М-м-мис-с-с-с… — промычал пьянчуга, вытирая пивную пену с щетины на подбородке, и тут же добавил, заметив за рулём мужчину: — … с-сис-с… пр-рдон.

[justify]— Подскажите, как проехать к лечебнице доктора Вельзера? — спросила Пола и кашлянула от ударившего ей в лицо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама