Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 3: Фанаты» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 105 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 3: Фанаты

  - Если проводить параллели и искать здесь смысл, можно голову сломать. Парень был ранен ужасными ударами по голове. Он находился в предсмертном состоянии. Ты понимаешь? Он не должен был выжить даже теоретически.
  Доктор в халате и полном обмундировании говорит эти слова девушке, сидящей перед ним за рабочим столом.
  - Ну и как нам теперь поступить, Николай Николаевич? Можно по этому поводу и диссертацию написать, - шутит девушка в ответ.
  Николаевич усмехается:
  - В-принципе, с этими фанатами могут случаться странные вещи. Они же, мягко говоря, идиоты - быдло, которому только дай подраться и набить друг другу морды, вымазать руки в крови.
  - Да. Но это - действительно странный случай. Гематома ушла, будто её и не было. От неё и следа не осталось, понимаете? Такого не может вообще происходить в природе. Где его теперь искать? Конечно, можно посмотреть и адрес, и место фактического проживания.
  - Ты записала эти данные?
  - Нет. Он не оформил свою выписку. Он же, мать его, был трупом. Мы даже не успели его опознать. Будто он знал заранее, что с ним должно было случиться. Он какой-то чересчур шустрый.
  - Как думаешь, с его характером и  любовью к фанатскому образу жизни - где он может сейчас быть?
  - Ну да. Я согласна. Это ведь моя диссертация, - шутит девушка. - Значит, только мне одной это может быть нужно - его искать.
  - Екатерина, - ласково говорит Николаич. - Это довольно неплохой шанс. И тема. Для шикарной научной работы.
  Катя улыбается.
***

  Олег идет по улице города. Проходит через толпы прохожих.

***

  Он сидит на скамейке. В его глазах тревога.
  Катя появляется далеко позади, спускаясь с моста по ступеням. Парень сидит и пишет что-то на бумаге ручкой. В его мозгах быстро проносятся бесконечные ряды воспоминаний.
  Катя издалека за ним наблюдает. Потом она, всё же, начинает медленно походить к Олегу сзади.
  Парень рисует картинки. Острие ручки торопливо катается в разные стороны. На листе блокнота появляются рисунки: дом, поезд, железная дорога, многоэтажный дом и кривые стрелки, соединяющие фрагменты друг с другом. Катя уже видит бумагу и рисунки на ней. Парень резко оглядывается и смотрит на Катю, стоящую прямо за его спиной. Он улыбается, но видит испуг в глазах только что следившей за ним девушки.
  - Привет. Хорошо, что ты пришла, - говорит он.
  Она молчит и с определенной долей страха смотрит ему в глаза.
  - Садись, - приглашает он.
  Девушка молча присаживается на край скамейки.
  - Вот смотри, - показывает он. - Это иллюстрации, по сути, всей моей жизни за последние несколько дней. Я понимаю, что могу сойти за сумасшедшего, но, тем не менее... и ты, и доктор - удивились не меньше моего тому, что я практически вернулся из загробного мира.
  Если честно, я сам не могу понять... По этим рисункам можно увидеть, и довольно хорошо. Я могу умирать в одном мире и воскресать в другом. Причем, возникает такая ситуация, при которой я владею данными, узнавая их от разных людей, какой смерти я избежал. Это своего рода предупреждение. Если для вас я выжил после ударов по голове, то в этом вашем мире именно такая меня ожидает смерть. И смысл только один - раз на раз здесь приходится. Ты знаешь, что должно случиться, но эта информация, по сути, ничем не помогает. Всё равно придётся умереть. И именно так, как скажут тебе врачи или любые другие люди. На самом деле - это довольно сложно - так жить, зная, что ты умрешь и как это должно произойти.
  - А откуда ты знаешь моё имя, раз попадаешь в мир, совершенно иной?
  - Это - парадокс, которого я понять пока не с силах. Видимо, жизнь остается той же, только судьба твоя в ней может меняться, да и судьба тех людей, которые находятся рядом. Так или иначе, все эти люди контактируют со мной в каждой из этих жизней.
  - И получается так, что вокруг ничто не меняется, а меняешься только ты?
  - Ну почему же? - возражает Олег. - Меняется всё, что меня окружало, причем и сам я - тоже меняюсь. Только в физическом плане. Между прочим, в прошлый раз я проснулся рядом с железной дорогой без одной ноги. Её не было до самого колена.
  Девушка заинтересованно смотрит на усмехнувшегося парня и начинает нервно улыбаться.
  - Ну ты же врачиха! - восклицает парен. - Ну как, скажи мне, как ты можешь поверить в подобную чушь, которую я несу? А я тебе сам отвечу - никак. Ты не способна в это поверить. Ты сейчас просто упечешь меня в психушку.
  Девушка испуганно на него смотрит.
  - Ты что тут  делаешь, чувак?! - слышит Олег вдруг знакомый голос. Он поворачивается и видит Сашу, который идет по дорожке вдоль набережной. Рядом с ним два незнакомых парня. Они трое одеты в непривычную для глаз Олега одежду: что-то между спортивной и боевой формой.
  - Ты понял, да? - говорит Саша с легким дружеским сарказмом в голосе. - Он тут с подругами гуляет, пока мы там, типа, в морду собрались получать.
  Олег видит, что Катя быстро начинает пятиться назад и быстрыми шагами торопливо уходит по направлению к ступеням, ведущим на мост в город.
  Олег встает со скамейки. Кати рядом уже нет. На его лице полное недоумение.
  - Ребят, привет, - говорит Олег, начиная поднимать руки ладонями вперёд, медленно пятясь назад, - Я...
  - Ты что? - удивляется Саша. Он смотрит с дружеской усмешкой на двух своих товарищей. Те слегка посмеиваются.
  - Почему она убежала? - спрашивает Олег будто сам себя, пытаясь немного разобраться в ситуации.
  - Хорош шутить, парень, - смеется Саша. - Мне кажется порой, что ты записался на кружок драматических актеров. Ты слишком уж хорошо играешь, чувак. Ну, как она всё от тебя не отстанет? Вот прицепилась-то несчастная.
  - Ладно, хорош болтать. Пойдем, - говорит Олег, притворившись, будто бы всё понимает.
  - Куда идем?
  - Для начала надо чего-нибудь поесть зайти, - предлагает Олег.

***

  - Ты не забывай, чувак, - говорит Саша, сидя за столом в кафе и держа перед носом большой кусок пиццы, - сегодня наши футболики играют дома. Если ты не придешь, мы опять всё пропустим. Ты почему вчера не приехал? Что случилось? Из-за неё что ли, а?
  - Нет, - отвечает Олег уверенно.
  - Ну, рассказывай, - подхватывает Саша. - Я никогда бы не поверил, что ты меняешь нас на бабу, если б сегодня своими глазами не увидел.
  На лицах у собеседников всей компании дружеские саркастические улыбки.
  - Я в больнице был.
  - Ну, это я и так понимаю, - тянет Саша. - Ты давай всё рассказывай, парень.
  - Ты не понял? - недоумевает Олег. - Я в больнице в качестве пациента... лежал.
  - Ну да! А она что в это время делала? - говорит Саша. - Рядом стояла или лежала с тобой?
  Двое начинают, не выдержав, откровенно ржать, невольно заставив Олега, глядя на них, заулыбаться.
  - Меня забрали с улицы прямо возле стадиона. Я был без сознания. Еле откачали. Обширная травма головы как последствие целой серии ударов неким тупым предметом вроде палки или дубинки типа бита. Не представляю, кто и как мог так меня расхерачить. И где были вы в это время?
  - Чего ты гонишь чушь, чувак, - отвечает Саша, почесывая нос кулаком правой руки. - Ты же четко дал понять, что не пойдешь на игру. Какого хрена ты делал там вчера? За Спартак болел что ли?
  На лицах товарищей дружеские ухмылки.
  - Какой Спартак, о чем ты говоришь?
  - Ты, смотрю, даже шутки уже понимать перестал, - отвечает тут же Саша. - Это первый симптом ракового заболевания. Ох, любовь-любовь...
  Олег молчит.
  - Ладно, Олежа, - говорит Саша, - хорош моросить, мы всё видим своими глазами.
  Саша протягивает руку Олегу.
  - Когда свадьба-то?
  - Не будет свадьбы, - отвечает Олег, - эта баба мне абсолютно чужая и нисколько не знакомая.
  - Честное слово, - говорит Саша, - никогда бы не подумал, что ты ещё и врать умеешь.
  - Я и не вру, - говорит Олег, - совсем не вру. Это сестра. Врачиха из больницы. Из травматологии.
  - Так, что она с тобой делала-то? Вы же так мило с ней общались сидели. Чувак, хорош моросить...
  - Они увидели во мне нечто феноменальное. Говорят, что я не должен был выжить после такой травмы. Я вообще-то, в морге проснулся. Смотрю - на мне пленка белая наброшена. Они меня... они меня к похоронам готовили... - в глазах Олега начинают появляться влажные блики.
  На несколько секунд среди друзей воцаряется молчание. Один из них, сидящий слева от Саши, кусает кусок пиццы и смачно его пережевывает.
  - Ну ладно, - говорит громко Саша. - Олег, парень, если ты не собираешься больше болеть с нами, а хочешь уйти и посвятить свою жизнь ей, семье и детям, тогда мы тебя только поддержим. Но если, друг, ты будешь нас обманывать или что-то вроде того, тогда это будет уже не по-мужски.
  - Я не обманываю.
  - Это радует, если так. У тебя ещё никогда не было неуважительных причин отсутствия. Так, ты сегодня пойдешь с нами или нет?
  - Друг, - тянет Олег, - если я пойду сегодня с вами, я умру.
  Саша как-то странно улыбается:
  - Врачиха запретила?
  Олег видит легкие дружеские насмешки.
  - Да... - говорит Олег безропотно.
  - Тебя что, нельзя бить по голове?
  - Сегодня - нет, - легко усмехается Олег и откусывает очередной кусок пиццы.

***

  - Почему ты так быстро убежала? - спрашивает Олег Катю, сидя вместе с ней в больничном кабинете.
  - Ты, правда, не понимаешь или ты так шутишь, Олег? - отвечает Катя.
  - Шучу, наверное...
  - Это же Саша...- тянет Катя. Но по реакции Олега сразу видит, что тот не шутит.
  - Саша? - недоумевает он, будто прося завершения начатого предложения.
  - Да... Я просто подумала: как ты можешь не знать меня, зная его?
  - Не могу понять.
  - Что?
  - Ничего не могу понять, - утверждает Олег.
  - Я слишком хорошо его знаю, чтобы удивляться сегодняшнему разговору с тобой, который закончился такой радушной встречей.
  - Всё равно я слабо, что понимаю, - тянет парень.
  Она несколько секунд молчит, потом дрожащим от волнения голосом всё же продолжает говорить:
  - Я так поняла, вы с ним заодно. И не стоило бы тебе так потворствовать подобным жестоким розыгрышам. Ты же сам понимаешь, что это выглядело совершенно глупо и нелепо. Я так и не смогла понять, чего он на самом деле добивался.
  - Я понял, к чему ты клонишь, Катюш. Но дело-то совсем не в этом. Я ведь и правда тебя знаю. Даже очень хорошо, чтобы понять и просчитать наперед некоторые твои шаги.
  - Ну, рассказывай - некоторые твои шаги.
  - В таком случае - как бы ты сегодня пришла за мной на набережную и оказалась там для разговора со мной?
  - Так это, значит, правда была комедия, - задумчиво тянет девушка.
  - Нет, - прерывает её Олег, - это я шучу. Я просто пудрю тебе мозги. На самом деле я полностью уверен, что ты ни на секунду теперь не останешься уверенной в искренности моих слов относительно моей неожиданной жизни после моей неожиданной смерти. Ты так и будешь считать, что всё это был тупой, ни к чему не шедший розыгрыш с единственной целью тупо тебя побесить. Он раньше был твоим парнем, как я понимаю?
  - Да... - отвечает она и после нескольких секунд молчания добавляет:
  - Но как же гематома? Мы же всё обследовали.
  - Вот представь, и как я тогда могу знать его и не знать тебя?
  - Я же тоже тебя не знаю, - тянет девушка, - мы с ним столько были вместе, а ты даже ни разу не попадался мне на глаза.
  - Это действительно - парадокс. Давно вы были с ним?
  - Ещё и года не прошло.
  - А по его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама