Произведение «НАША РЕАКЦИЯ НА ПРОБЛЕМЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:
«как быть?»

НАША РЕАКЦИЯ НА ПРОБЛЕМЫ

  Уставший, возвращался домой не обращая внимания на боль и напряжение, овладевшие телом. Сам не знаю почему, но два километра пути решил пройтись пешком, наслаждаясь ласкающим лицо рассветом вместе с утренней прохладой, пощипывающей с головы до пят.
  Зелёный свет светофора, перехожу Варшавское шоссе, сопровождаемый музыкой из портативной колонки, закреплённой на поясе. Половина пути, ход времени уверенно замедляется. Нетерпеливые и ворчащие машины продолжают стоять на своих местах, только теперь беззвучно, словно увлечённо наблюдают за происходящим, боясь упустить мелочную крупицу... аналогично им, притихла музыка - идущие на встречу люди, делают плавные и неторопливые шаги – череда кадров замедленной съёмки кинофильма.
  Слега приподняв голову, обратил внимание на встречного молодого человека: - нижняя челюсть выдвинута вперёд; осанка искривлена; язык и криво выросшие зубы – попытки произнести слова… непонятная речь…
  Время возвратилось к нормальному ритму сразу после того, как пешеходный переход оказался за спиной. Машины срывались с мест набирая скорость, рёвом мощных двигателей заглушая окружающие звуки. Ощущение обильного притока крови к голове, продолжаю движение. Стоп-кадр встреченного на переходе инвалида, пытающегося успеть перейти дорогу на выделенный короткий промежуток времени, напрочь отказывается покидать память. 
  Люди с ограниченными возможностями. Порой наблюдаю, а про себя думаю о степени ничтожности большинства наших проблем! Именно наших, в общем понимании – здоровых людей.

  … у входа станции городского метрополитена, стоят две «барышни-маднявки»: - « … а я утром ноготь сломала, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?! Ппц просто! », - старухи у подъезда охают: – « Мой Жерар ( пёс-любимец), отказывается говядину кушать, все магазины оббегала… », - при этом, сопровождаемое апокалипсис-проблемой удручённое выражение лиц, вровень последним минутам жизни.
  Наблюдаю, слушаю и думаю, а сравнимы ли эти «мега-проблемы» с перечнем тех, с каким сталкиваются ежедневно такие люди, как тот парень, которого встретил несколькими минутами назад?
  Зачастую, мы сами заморачиваемся мелочностью раздражаемой нас ситуации, на эмоциональном всплеске вознося в разряд непокорного Эвереста. Если это происходит всего лишь для того, чтобы в итоге похвастать в разговоре, мол – « вот посмотрите, как я сам всё разрулил! », - тогда ладно. Но бывает и такое, что «облепленный» с ног до головы такими мелочами, человек начинает задыхаться как физически, так и душевно.
  Смотрел передачу, где инвалид не имея рук, зажав кисть пальцами ног пишет на холсте картину! Несмотря на все лишения создаёт шедевры! Задуматься только – ступней ноги пишутся портреты, пейзажи которые по мастерству не уступают работам великих художников! 
  Я пытался проанализировать чувства глядя на другого парня, который с детства был лишён конечностей и «награждён» небольшими культями служащими для опоры. Парню около двадцати девяти лет, но он не отчаялся тому, что был настолько жёстко обделён природой и никого за это не винит. Он посвятил свою жизнь встречами с людьми, пережившими много горя, отчаявшись не видящие дальнейшего будущего для себя. Он рассказывал им о себе: - как ужился писать зажав ручку зубами, как справлялся с невероятными трудностями, в обычные дни нами вообще не замечаемые...
  Конечно, героям той телепередачи повезло – должный уход и забота, но тяжелее всех тем, кто лишён даже этого.
  Быть может, кому-то этот пример покажется неудачным или грубым... но задайтесь вопросом: - МОЖНО ЛИ теперь применить термин – ПРОБЛЕМА, к ситуации, в которой вы его употребили?

Одинокий Волк87

11.08.18


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама