Произведение «БЛИЗОСТЬ ЛЮДЕЙ, ЛЮБОВЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Публицистика
Автор:
Читатели: 54 +1
Дата:

БЛИЗОСТЬ ЛЮДЕЙ, ЛЮБОВЬ

  Почему случается так, что близкий человек, которым был последнее время сильно увлечён, перестаёт со временем нравиться?
  Почему яркое пламя чувства заполняющее свободное пространство, не позволяя мыслить о чём-либо другом – догорает и резко гаснет как огарок фитиля свечи, оставляя после себя ощущение пустого, холодного помещения?
  … быть может, причина во мне самом или натура такова, а быть может просто не нашлась та искра, что позволила бы фитилю чувства, гореть вечно...
  … я ни один раз задавался вопросом, что на самом деле означает понятие – Любовь. Девушки и мне задавали аналогичный вопрос – люблю ли я их, а я молчал не зная как ответить, ведь чтобы дать правильный ответ нужно ясно понимать то о чём говоришь. Пытаясь объяснить причину паузы молчания, в их глазах, блеск внимательного ожидания ответа затухал, на лице проявлялись признаки обиды, видимо решив для себя, что с моей стороны чувствам места нет. В свои тридцать лет, до сих пор не могу дать толкового определения этому чувству, ведь его проявление в разных людях видел по разному, и ни единого раза не действовало по какому-то определённому правилу! Таких ситуаций видел достаточно, но ни одну из них, так и не смог к себе применить, ощутить и дать долгожданный ответ... хотя бы самому себе.

  Совсем недавно нашёл блог Алёны Краевой и вот как она интересно описывает это понятие:

  Здравствуйте, дорогие читатели! ( автор АЛЕНА КРАЕВАЯ )
  На вопрос « Что такое любовь: кратко и ясно? », - большинство людей ожидают услышать, что любовь – это болезнь, яд, необъяснимая привязанность, которая со временем проходит. Но с высоты 29 лет своей любви я хочу сказать, что категорически с этим не согласна.
« Настоящая любовь — это прежде всего бескорыстное служение любимому человеку и ежедневная забота. Настоящая любовь не проходит, а растёт со временем, как снежный ком, который двое влюблённых катят перед собой по своей жизни ».
  Со временем начинаешь понимать, что ты любишь своего родного человека, не потому что у него голубые глаза или потому что он круто водит машину, а потому что он нежно заботиться о тебе и о ваших детях. И «нежно заботится» только звучит так «мимимишечно», а на самом деле это многотрудная работа. И это не просто моё мнение, основанное на моём опыте. В древние времена люди по-другому понимали, что такое любовь. А именно: под любовью они понимали бескорыстное служение, а не романтику отношений. Именно потому они пропускали многие стадии любви, характерные для нашего эгоистического общества – стадии притирок, ссор, самоутверждения. Они сразу переходили от романтической стадии к стадии служения, а затем, к стадии настоящей любви.
Что такое любовь: кратко и ясно. 7 СТАДИЙ ЛЮБВИ. Многие сохранили бы свою любовь, если бы знали об этих 7-ми этапах!
  1-я стадия любви – влюблённость. Это так называемый «конфетно-букетный период». В этот период ты не замечаешь никаких недостатков у своего возлюбленного. Он кажется тебе идеальным.
  2-я стадия любви – привыкание. Проходит некоторое время и ты уже не так волнуешься и не так восхищаетесь своим любимым. Ты начинаешь воспринимать его более адекватно.
  3-я стадия любви – притирка. Я не открою Америку, если скажу, что во время притирки у большинства влюблённых начинаются первые ссоры. Вы сами, наверняка, проходили эту стадию. Здесь, думаю, всё зависит от размера эго у каждого из влюблённых. Как известно, людей без недостатков не бывает. Именно на этой стадии многие начинают видеть только недостатки своего партнёра. Недостатки и раньше были, но просто на стадии влюблённости благодаря физиологическому и гормональному состоянию влюблённые их не замечали. Именно на этой стадии, влюблённые чаще всего расстаются, так и не узнав, что впереди их ожидают самые интересные и самые главные стадии их любви. И целая жизнь впереди!
  4-я стадия любви – стадия терпения. Благодаря стадии терпения ( которая может длится у некоторых несколько лет), претерпев до конца все неудобства и даже боль, влюблённые получают награду – переходят на следующую стадию. Стадию служения, когда понимаешь, что есть что-то важнее, чем доказывать свою правоту и отстаивать своё мнение.
  5-я стадия любви – служение. На этой стадии получаешь удовольствие от бескорыстного служения, бескорыстной заботы о любимом. Настоящая любовь – это не стремление ПОЛУЧАТЬ что-то от партнёра, а стремление служить друг другу.
  6-я стадия любви – дружба. Стадия служения переходит в стадию дружбы, когда они претерпели все притирки, им хорошо и комфортно вместе, они говорят на одном языке, понимают друг друга с полуслова. Вы удивитесь, когда узнаете, в какую следующую стадию переходит стадия дружбы.
  7-я стадия – НАСТОЯЩАЯ любовь. Это настоящая награда для тех, кто преодолел все предыдущие стадии. Вы становитесь одним целым. Вы как будто связаны невидимой резинкой. Многие исследования показывают, что люди, прожившие много лет в любви, имеют даже синхронизированные показатели пульса, давления и т.д. Особенно ярко такая любовь проявляется в беде, когда ты готов отдать всё, даже свою жизнь, чтобы спасти своего любимого.
  В древние времена люди не тратили столько времени на стадии ссор, притирок, терпения, потому что они по-другому понимали любовь. А именно: как самоотвержение, как бескорыстное служение  друг другу, как дружбу. Это и есть настоящая любовь. И если кто-то спросит у Вас, что такое любовь с научной точки зрения (философской) и что такое любовь с точки зрения психологии, можете смело отвечать, что это прежде всего нежная дружба, радость ежедневного служения и заботы друг о друге.

Одинокий Волк87

18.07.18


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама