Произведение «Два» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 2.5
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 6
Читатели: 292 +1
Дата:
Предисловие:
                                          

Два

                            Два
  Вода была прозрачной и тёплой. Он плавал вдоль кораллового рифа в поисках редких ракушек и не обычных кораллов. На вершине рифа ничего не приглянулось, и он медленно опускался ниже, шаря по сторонам внимательным взглядом. Солнца становилось всё меньше, оно шло к горизонту и проникало в воду под углом. И где-то на границе света и тени, что-то блеснуло и бросилось в глаза ныряльщика. Когда ныряльщик подплыл, то он увидел, что прямо из рифа торчал ровный край какого-то стеклянного диска. Он аккуратными движениями, помогая себе ножом, вытащил этот диск. Диск имел в центре отверстие и в целом очень походил на диск DVD, но был чуть меньше размером и прозрачным, как стекло. Если размер диска не вызывал никакого удивления, то кристальная прозрачность, наоборот, вводила в замешательство, но одно было без сомнений – диск был творением человеческих рук.
    Домой, в петербургскую «хрущёвку» он приехал спустя два дня поздно вечером. На пороге его встретила престарелая мать и, приложив указательный палец к губам дала знать, что маленький сынишка уже спит. Он тихо разделся, и они прошли в кухню. Женя сел за стол, потёр руками загорелое лицо, сгоняя усталость от дороги, взъерошил, прореженные редкой сединой, короткие волосы и потёр шею.
-- Устал, Женечка? – Заботливо спросила женщина.  – Ну ничего, сейчас покушаешь, выпьешь чаю и ложись.
-- Спасибо, мам. – Устало отозвался, молодой подтянутый мужчина, глядя на мать усталыми серыми глазами.
-- Ну как прошла командировка? – Женя не сразу понял, что к нему обратилась мать. Он вертел в руках небольшой прозрачный компакт-диск. Когда Женя понял, что к нему обратилась мать, он  поднял глаза и не много растеряно ответил:
-- А? Спасибо, хорошо. Договорились о поставках, подписали контракт.
-- А это что? – Глаза женщины заинтересованно смотрели на предмет, находящийся в руках сына.
-- Не знаю. – Честно ответил Евгений. – Нашёл в рифе пока искал вот это. – И жестом ловкого фокусника он достал из сумки, стоящей рядом, небольшой фиолетовый коралловый цветок. – Это тебе мама. А Сашке я вот что нашел. – И он извлёк из сумки большую морскую раковину похожую на ту, на которых в мультиках играют русалки. Женщина поставила на стол перед сыном тарелку с жареным картофелем с грибами и луком, взяла фиолетовый цветок, и нежно поцеловала в лоб своего сына.
-- Кушай сынок, кушай. А за подарок спасибо. – Она села напротив и стала рассматривать коралловый цветок, внимательно вращая его со всех сторон. – А мы с Сашей уже научились  читать по слогам. – Похвасталась женщина.
-- И что читаете? – С лёгким удивлением спросил молодой человек, намазывая очередной кусок хлеба маслом.
-- Колобка. – Ответила мать.
    Так за лёгкой беседой прошёл ужин. Затем женщине позвонили, что её ждет такси  у парадной и попрощавшись с сыном она поехала домой. Мужчина посетил ванную комнату, и умывшись прошёл в спальню. Сел на кровать и, включив прикроватную лампу, обратился к фотографии молодой девушки, которая стояла на тумбочке под абажуром лампы.
-- Здравствуй, милая. Видела бы ты коралл, который я привёз маме в этот раз. Прям цветок, фиолетовый подводный коралловый цветок. А ракушку Сашеньке, ну это просто дудочка русалки или рог тритона. Кстати Сашка с мамой по слогам начали читать колобка. – Он замолчал. На глазах блеснула предательская влага, в горле встал ком, он глубоко и судорожно вздохнул, затем вяло улыбнулся и закончил, глядя в улыбающиеся глаза девушки. – Спокойной ночи. – И нежно поцеловал фотографию. Светлана умерла пять лет назад при родах, врачам еле удалось спасти сына.
      Утро Евгения началось со звонкого: «Папа!». Это Сашка влетел в комнату и с разбегу прыгнул к отцу на кровать. Мужчина схватил сорванца в охапку и со словами - «Съем!» - начал целовать в шею, в живот и спину, чем вызвал безудержный и звонкий детский смех.
    - Так, Санька. Всё. Зарядка, ванна и завтракать! - С этими словами Евгений с сыном на руках перекувырнулся с кровати на пол. Они выполнили простую зарядку, с приседаниями, наклонами и прыжками. После этого Сашка оказался на спине отца, который завершил зарядку двадцатью отжиманиями и весело на перегонки побежали в ванну. Быстро приняли контрастный душ, почистили зубы, Женя побрился. Завтрак они готовили, как команда поваров, отец обжаривал хлеб, нарезал колбасу, огурцы и помидоры, сын взбивал венчиком омлет.
      После завтрака, отец и сын отправились на прогулку -  была суббота. Воздух был холодным и январь выдался в этом году снежным и очень солнечным. И по сему было принято решение отправиться в парк кататься на лыжах и санках, а также строить снежную крепость и лепить снеговика.
        В парке на импровизированных снежных горках было много народу. Целые семьи, в которых мамы заботились, что бы детям было не только весело, но и тепло и безопасно, а отцы норовили показать свою удаль, завлекая в неё своих чад. Были отдельно мамы с детьми, которые радовались, если их дитя проедет в этот раз хоть на десять сантиметров дальше, чем в прошлый и кудахтали над ними, как наседки над птенцами, если те падали или переворачивались с санками. Совсем мало было мужчин с детьми и без матерей, буквально единицы.
        Евгений занимал сына как мог. На лыжах на перегонки, катание на ватрушке с горки, перестрелка снежками из-за двух, вместе слепленых, крепостей, лепка снеговика. И всё же вопрос, которого он боялся вот уже пять лет, и к которому он пять лет готовился - прозвучал страшнее выстрела ружья. Они заканчивали лепить снеговика и сын, сидя на плечах у папы, втыкал вместо носа, припасённую из дома, морковку. Когда уже нос стоял на месте, Сашка, с присущей детству непосредственностью, спросил:
-Пап. А где мама? - Мужчина на мгновение оторопел, и сняв сына с плеч, усадил на, стоящие рядом, санки и ответил.
-Понимаешь Сашка, иногда так случается, что людям приходиться уходить, даже не желая этого.
-Мама от нас ушла? А куда?
-В сон. В чудесный, волшебный сон.
-Как спящая красавица?
-Да. Но ее не разбудить, как разбудили спящую красавицу. Ты пока ещё маленький и многого не понимаешь, так что давай остановимся пока на этом. Мама нас очень любила, это то, что тебе нужно обязательно знать. А сейчас нам пора домой - обедать и спать.
      После обеда, они почитали по слогам колобка и Сашка уснул. Женя в свою очередь прошёл в свою комнату к компьютеру, и позвонил другу детства. На экране появилось лицо со впалыми безумными глазами, трёхдневной щетиной и взъерошенными на голове золотистыми волосами.
-Привет, гениям! - Поприветствовал Евгений.
-И тебе, дружище, привет! - Отсалютовало лицо. - Как командировка?
-Вполне удачно.
-Зачем гением обзываешься? - Насупилось лицо с экрана
-А я, это, авансом. Смотри. - И Евгений показал в камеру собеседнику прозрачный диск. - Вот скажи мне, Васька, что это такое?
-А скажи мне Женька, где ты это «такое» взял?
-Вытащил из центра кораллового рифа.
-То есть. Если я тебя правильно понял, то ты хочешь сказать: что просто нырнул в океан и достал из кораллов оптический компакт-диск над созданием, которого работают пока ещё только в теории? А они там растут как груши?
-В смысле? - Удивленно произнёс Евгений.
-«Ушат повис на коромысле!» Ты что как маленький? Хватаешь, что не попадя, и даже не знаешь  что?
-Знал бы – тебя бы не спрашивал. Не знаешь, а там информация есть? - Женя спросил и тут же понял, что вопрос был глупым, но было поздно едкий ответ собеседника не заставил себя ждать.
-Ага. А как же. Вот только лазеры в глазах включу и прочту. А не погоди батарейки сели.
-Да понял я уже, что чушь спросил - откликнулся Женя.
-Ну и ладненько, раз понял. Когда сможешь привезти?
-Через два дня, в понедельник. Сашку в садик завезу и к тебе.
-Вот и ладненько. Как боец?
-Сегодня про маму спросил.
-Что ответил?
-Пока, остановились на том, что мама у нас спящая красавица и просто крепко уснула.
-Держись, Жека.
-Держусь. Давай. До понедельника.
-Все давай!
      Остаток субботы прошёл за гонками автомоделей, просмотром мультиков и игрой в «чапаевцев».  В воскресенье сходил в театр кукол, там ставили «колобка», прогулка по парку и океанариум.
    В понедельник Сашка был отправлен в группу детского сада с напутствием «хорошо кушать и воспитателей слушать». Евгений в свою очередь отправился к другу детства, компьютерному гению, Василию. Из-за утренних пробок, плохой и неорганизованной работы дорожных служб дорога в соседний район составила два часа.
    Квартира Василия являла собой, что-то среднее между музеем компьютерной техники, в котором можно было найти всё от спектрума до новинок современности, барахолки  радиозапчастей и простого  комнатного  бардака, который сам хозяин величал творческим беспорядком.
  Друзья обнялись, Василий достал гостю тапки, один из под старой радиолы, второй оказался в пустом корпусе первого пентиума и предложил кофе.
-Жениться тебе барин надо.—Весело сказал Женька подмигнув другу.
-Ага.- Ответил Василий.- Чтобы она пришла и навела тут бардак? Женя обвёл взглядом жилище друга и спросил.
-А сейчас у тебя тут порядок?
-Конечно. Я знаю где, и что лежит. А приведу жену и что? Дорогая, где паяльник? - Дальше Василий сделал голос повыше и ответил сам себе – Какой паяльник? – Вынеси лучше мусор. Потом обычным голосом продолжил.- Дорогая, а где мои резисторы? - И снова, повысив голос, ответил. - Какие резисторы? К нам едет мама! - И друзья дружно залились смехом. - Уж нет друг мой, уволь меня от счастья суеты. Ты находку-то не забыл? - И Евгений движением иллюзиониста достал из нагрудного кармана рубашки прозрачный диск. Диск перекочевал в руки Василия и Евгений опять оплошал с вопросом:
-Когда информацию извлечёшь? - Компьютерный гений посмотрел на окно, сквозь диск, и серьёзно ответил.
- Ну на глаз совершенно прозрачная история,- затем взвесил диск на руке и продолжил, а на все дня два не меньше. - Евгений потупился в стол и ответил.
- Ну и язва же ты.
- Ну тогда уж гастрит. Я же всё таки мужского рода. - И друзья снова залились дружным смехом. Посидев ещё два часа, друзья условились, что Василий свяжется с Женей через два дня и расскажет о результатах. И Евгений уехал на работу.
    Спустя два дня томительного ожидания, в которые Евгений почти не спал от, нахлынувшего, волнения на связь вышел Василий.
- Привет, дружище. - Обратился компьютерщик к Жене.
-Привет. Как дела? - Просипел пересохшим от волнения горлом Женя.
-Ну тут, как сказать. Информацию выудил, но…Ожидал я там увидеть опыты над инопланетянами или наоборот. А там…
- Что там? - Не удержался Евгений
- Дети там. Дети несут какой-то лепет на тарабарском.
-А расшифровать? Перевезти? Может это и не тарабарский вовсе!
-Слушай, Женька. Я больше по железу. Программы это не моё. Тебе бы программиста.
-А есть у меня программист! - В запале крикнул Женя. – Ну….в смысле был. Светка когда Сашку носила, как раз писала программу универсального кодирования и декодирования сообщений. Говорила: «пришельцы нам сигнал пришлют, а я его расшифрую». Закончить закончила, а протестировать не успела.
- Высылаю файл. Вот и протестишь.
    Через пару секунд на электронную почту пришло письмо с рар-архивом. Евгений перекачал архив и распаковал. На извлечение файла ушло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама