Произведение «Всесоюзная здравница или гости из Закавказья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 116 +3
Дата:
Предисловие:

 Информационный тур по КМВ.

Всесоюзная здравница или гости из Закавказья

Глава 1
В сфере туризма практикуется такое мероприятие, как информационный тур. Сразу скажу, занятие сие не для слабонервных, а для физически выносливых людей. Но бонус за все мытарства по санаториям, да по отелям превосходит все тяготы – Вы становитесь на ступень выше в сфере продаж туристического продукта, ну, и, как гласит пословица “Лучше один раз увидеть”. Ну, что ж, поехали.
В первый раз я ехала одна - было непривычно, напряженно, но не скучно – наблюдателю никогда не бывает скучно. Из Баку в инфо-туре принимало участие семь представителей, из которых одна сотрудница была депортирована прямо из аэропорта, из за того, что, будучи в Москве летом энного года не прошла регистрацию в миграционной службе – так, что берите на заметку - в России с этим строго.
И вот, сдав в Баку багаж, я жду своей очереди на проверку. Проверку сначала проходит обувь, а затем и сам пассажир проходит сканер, сдав ручную кладь на ленту. Моя обувь была на невысоком каблуке (обувь на каблуке нужно снимать сразу) и, продев ногу в специальный кармашек я прошла проверку и пошла дальше. Пройдя через арочный проем, меня вернули и велели снять обувь, положить ее в контейнер, надеть бахилы и снова пройти арку. Это все раздражал-было неприятно на глазах у десятка людей ходить в целлофане. Но выхода не было. Прохожу в очередной раз арку и, вновь, сотрудники аэропорта переговариваются, пересматриваются и говорят, чтобы я следовала за сотрудницей. Мне нужен корвалол. Муж в недоумение следит за происходящим. Меня подвели и велели войти в огромную капсулу, похожую на ту, что в рентген кабинете - капсула пару раз покрутилась и сотрудница сказала, что я могу идти. Окончательным же аккордом был звонок мужа…- Ты опять что-то натворила? .
В таком “приподнятом” настроение я вошла в самолет. В самолете оказался весь состав нашей группы. В время полета пассажирам раздали декларацию, которую нужно было заполнить и предоставить на паспортном контроле. Долетели до Мин. Вод быстро – полет длился 1 час 40 минут. Аэропорт был небольшим, еще советской постройки. Персонал вел себя неприветливо - никаких тебе добро пожаловать, четкие, сухие вопросы с явной недоброжелательностью...
Итак, первым городом по программе был Ессентуки, куда нас и отвезли из аэропорта. Разместились, поужинали, послушали концерт и затем познакомились с представителями других стран. Будучи в КМВ лишь в детстве, я была сильно удивлена неприглядным интерьером городов. Если, к примеру, в КМВ побывают мои дети, они, наверное, не сильно удивятся – эти города, скорее им покажутся необычными и все. Мы же – дети восьмидесятых, еще не забыли постройки СССР и видим, что ничего не изменилось. В небольшие перерывы мы прогуливались по городу – малочисленное население и темп жизни очень напоминал наши регионы. На улицах было много торговок из Дагестана – продавали, ну просто отличные изделия из шерсти. Имейте ввиду, скидок на товары нет делают категорически! Из сладостей популярна грузинская чурчхелла- нанизанные на нитку сладости с орехами. По утрам, наш большой коллектив загружался в автобус и начинался рабочий день. Многие представители были из России, и, чему невозможно было привыкнуть – это к их резким ответам- как потом выяснилось, это их обычная манера разговора. Кстати, у нас был прекрасный руководитель Виталий, который не только прекрасно справлялся с таким количеством наций и народностей, но и делился полезной и интересной информацией.
КМВ включает в себя несколько городов: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск. Наиболее молодым городом является- Ессентуки. Из информации, поведанной нам Виталием, слово Ессентук, по одной из версий, означает - один волос. Легенда гласит, как в стародавние времена по ессентукской земле проходило казачье войско. У ребенка предводителя с рождения не было волос и мать, искупав ребенка в водах ессентукской речки закричала- Ессентук, ессентук! , что означало Единый волос. Так были определены целительные свойства воды. К слову сказать - все девочки без исключения были приятно удивлены внешним видом своих волос и легкостью укладки. Тут, как всегда, произошел со мной казус. Одной из наших девочек понадобился фен, и я, не успев передать его вечером, решила занести его утром. Подъем у нас был ранний и, вот, стучу я девочкам в номер - не открывают, откры-вайте, говорю, я вам фен принесла!! - тишина. И вот за дверью ворчание, клацкнул замок и передо мной предстала отдыхающая с головой, усыпанной бигудями и вырежением лица которое говорило, что извинения приняты не будут))).

Глава 2
Во многих своих рассказах я стараюсь давать информацию по городам и странам, в которых побывала. В очерках о КМВ я также постараюсь поделиться интересной информацией, почерпнутой, как из Интернет-просторов, так и из собственных знаний. Итак, курорт Ессентуки. Как и было сказано в предыдущей главе - это наиболее молодой из четырех курортов, который довольно долго “ждал” признания себя, как здравницы. И сегодня курорт Ессентуки является основным гастро-центром на всем постсоветском пространстве, благодаря своим источникам, грязелечению (Тамбуканская грязь) и, конечно воздуху. Забегая вперед, скажу, что по чистоте и кислородной насыщенности воздуха пальма первенства по КМВ принадлежит все же Кисловодску! В Кисловодске по программе наша группа побывала в спортивном отеле “Вершина”, к слову сказать, прекрасно оснащенному - в этот отель мы добрались по канатной дороге, и Вершина оправдала свое название. Возвращаясь к Ессентукам - тут несколько местных достопримечательностей, к которым относятся: Здание центральной курортной библиотеки, Курортный лечебный парк, Галерея минерального источника № 17, Грязелечебница, галерея-«пятитысячник», парк Победы. Побывав в большинстве санаториев Ессентуков, я была удивлена масштабами отдыхающих из Азербайджана – картина была сродни Карловым Варам, где - засилье русских санаторников. Но это и объяснимо - с Ессентуками побратим город Нафталан. В любом случае, такое отношение к своему здоровью моих земляков радует.
Кстати, сейчас стало модно делать близким и, особенно родителям подарки, в виде санаторного лечения по типу – все включено. Если позволите, перед вручением “подарка” небольшая рекомендация. Если родитель едет один – выбирайте небольшой санаторий. В больших шумных санаториях, со множеством отдыхающих – пожилому человеку будет некомфортно. Услуги по типу шведского стола с изобилием блюд и незакрепленного за человеком сидячего места вызывает сильные неудобства на отдыхе. И еще, важно заселять человека не в одиночный, а в двухместный номер, чтобы на случай плохого самочувствия, кто-то был рядом. Кстати, одним из накрученных cанаториев Ессентуков является –Русь, где нам тоже довелось побывать и столкнуться с сюрпризом. Для получения информации об отеле нас пригласили в конференц-зал. И, вдруг, сообщили, что в отель, в рамках своей программы прилетела Елена Малышева (невероятно - ее передачу я просмотрела перед вылетом из Баку  Встреченная аплодисментами “железная леди” пришла с опозданием и тут же взяла зал в свои руки. Первое, что она спросила, если ли представители из Азербайджана – мы дружно подняли руки и она заявила, что в конце лекции для нас будет предложение – звучало интригующе. Потом, стала спрашивать, кто - откуда, заметно радуясь “немосквичам” , а затем началась “прилюдная чистка кадров”. Сильно прошлась, нет, проехалась по менеджеру, не успевшему подготовить буклеты – Где лицо на буклете?! Я вас спрашиваю! Я игрок на этом рынке! Запомните, нужно продавать лицо! Почему на буклете нет моего лица!? Менеджер был бледен, но не сломлен )), он переминался с ноги на ногу и обещал все исправить (только не бейте) , досталось и айтишнику, который из за трясущихся от страха рук, никак не мог наладить технику.    С одной стороны все, что она говорила было по делу. А с другой стороны – как я и писала в предыдущей главе – такая резкость для россиян обычный тип общения, но мое субъективное мнение- кем бы ты ни была – унижать людей не имеешь право. Потом Малышева перешла в зал и разбомбила мою несколько полноватую соседку по номеру - Ольгу. Ольга была с Урала и Малышева спрогнозировала ей все, вплоть до летального исхода, если та не похудеет. Говорила профессор много, показала фильм, где похудевшая пациентка выглядела хуже себя –полной, мы не укладывались в график и наш руководитель Виталий, как мог просил нас не задавать больше Малышевой вопросы . Но я была заинтригована предложением spesial for azeri – под конец лекции пробилась к ней, сквозь гущу поклонниц, и спросила о предложение – Ответ был такой - вашим мужчинам надо худеть. Я кивнула и пообещала, что передам ))).

Глава 3
КМВ, по определению, предназначены для отдыха. Посудите сами: чистый воздух (машин, по сравнению с Баку нет вообще), легкие, невысокие строения, спокойная размеренная атмосфера городов, роскошные лесные массивы, целебные источники, повсюду зелень, плюс обрамляют все это великолепие кавказские горы. Как говорил герой фильма “Белое солнце пустыни”- Абдулла: - Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?! Но тем, кому до преклонного возраста еще далеко, советую наведываться в этот, относительно недорогой курорт хотя бы раз в два года.
Продолжая делиться впечатлениями от поездки, расскажу об одной достопримечательности, находящейся в Пятигорске. Провал — так называется озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук (кстати, в Пятигорске есть и санаторий “Машук”, который специализируется по заболеваниям глаз). Итак, пещера представляет собой конусообразную воронку, которая образовалась в результате землетрясения – отсюда и название – “Провал”. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии. Провал впервые исследовал Петер Симон Паллас в 1793 году. В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной. Много лет вход в тоннель, ведущий в пещеру с озером, охраняли два устрашающих льва. Теперь к ним присоединился еще один персонаж, литературное имя которого связано и с Пятигорском, и с таинственной пещерой. Речь идет о бронзовом памятнике герою Ильфа и Петрова, великому комбинатору- Остапу Бендеру. По книге он был очень удивлен, когда узнал, что "город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал". Через год после выхода "12 стульев" в свет за вход в пещеру действительно стали брать плату: наверное, решили воспользоваться удачной идеей находчивых литераторов. Но сейчас вход на Провал абсолютно бесплатен. Что касается “товарища Бендера” рядом с ним стоит бронзовый стул, присев на который мы по очереди фотографировались. Кстати, на экскурсии нам сказали, что для привлечения денег нужно потереть позолоченный нос и руку Бендера. Ах эти суеверия – очередь из туристов, желающих разбогатеть, не заставила себя ждать. Но, как потом выяснилось, рука Бендера была предназначена для денег, а вот нос, как оказалось - для тех, кто проходит лечение в санатории 33 –летие Победы)))… Тоже из области примет и суеверий - под самой вывеской “Провалъ” советовали не фотографироваться. Кстати, из всех городов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама